На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2509)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (75)Библиотека-депозитарий ФАО (83)Органическое сельское хозяйство (21)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=развитие отрасли<.>)
Общее количество найденных документов : 373
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033.08/С 81
Автор(ы) : Столяров Г.
Заглавие : Факторы эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 10(293). - С. 54-59: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.08 + 633.2/.4 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--откорм--кормление--расход корма--корма--кормовая база--кормопроизводство--полевое кормопроизводство--кормовые единицы--энергетическая ценность--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--себестоимость--экономические показатели--гомельская обл--беларусь--снг--19-46
Аннотация: Исследованы факторы, определяющие динамичное и эффективное развитие мясного скотоводства, интенсификацию отрасли применительно к природно-экономическим условиям Гомельского района. На примере коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) "Урицкое" представлен анализ эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота. Дана экономическая оценка кормопроизводства, и обоснована окупаемость используемых ресурсов. Серьезное внимание уделено взаимоотношениям между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.2/.3/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Костоусов В. Г.
Заглавие : Состояние рыбной отрасли Беларуси в 2018 году и перспективы ее развития на 2019-2020 годы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 8-18: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
УДК : 639.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--пресноводное рыбоводство--прудовое рыбоводство--рыболовство--рыбные продукты--продукты питания--производство--структура производства--объем производства--экономические показатели--экспорт--внешняя торговля--н-и работа--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-51
Аннотация: Описаны направления деятельности рыбной отрасли Республики Беларусь за 2018 год, структура и объемы производства, экспорт рыбной продукции, научное обеспечение рыбохозяйственной деятельности, перспективы ее развития на 2019/2020 годы.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 21
Автор(ы) : Карагодин В. П., Юрина О. В.
Заглавие : Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 62-67. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 664 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--здоровье населения--здоровье--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--профилактика--болезни сердечно-сосудистой системы --бад--пищевые добавки--научные исследования--исследования--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Рассмотрены перспективы и сложности использования функциональных и специализированных пищевых продуктов в оздоровительных целях. Предложена трехстадийная модель разработки и внедрения функциональных пищевых продуктов в потребление населением. Представлены данные последних лет, полученные на экспериментальных животных и в клинических исследованиях, характеризующие применение функциональных пищевых продуктов и БАД для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Однако остаются неясными и слабоизученными не только механизмы наблюдаемых эффектов, но также и их зависимость от доз и длительности потребления функционального питания. В этой связи определенные надежды связываются с совершенствованием и использованием БАД.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/Р 83
Автор(ы) : Рудой А.
Заглавие : Анализ современного состояния производства плодово-ягодной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 9(292). - С. 66-72: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 634.1/.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--ягодоводство--плодовые культуры--ягодные культуры--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--развитие отрасли--тенденции развития--развитие--плодовые насаждения--ягодные насаждения--насаждения--площадь--размеры--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экспорт--импорт--внешняя торговля--беларусь--снг--19-43
Аннотация: Рассмотрены современное состояние и тенденции развития производства плодово-ягодной продукции в Республике Беларусь. Определены наиболее существенные для плодово-ягодного подкомплекса проблемы, предложены пути повышения эффективности производства.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.465/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Наука, питание и здоровье
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 7-13: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--детское питание--здоровье населения--здоровье--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--инновации--нтп--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентных технологий пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложены и апробированы новые методики безопасности и качества, включая функциональную эффективность и широту ассортимента. Научный подход обеспечивает возможность развития методологии персонифицированного питания применительно к пищевой продукции нового поколения, получаемой на основе использования современных знаний в геномике, протеомике, нутриметаболомике и других науках.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.48-44/Н 85
Автор(ы) : Нохрина Л.
Заглавие : Концептуальные подходы к формированию европейской модели развития сельского туризма
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 12(295). - С. 55-61: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/12). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.48-44 + (1-22) + (4ЕС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротуризм--туризм--развитие отрасли--государственное регулирование--государственная политика--государственные программы--программы--перспективы развития--страны ес--20-06
Аннотация: Обобщен опыт стран Европейского Союза по подготовке и peaлизации государственных программ развития сельского туризма. Определен комплекс внутренних и внешних факторов, а также организационно-экономических моделей повышения эффективности функционирования туристической индустрии на национальном уровне. Систематизированы цели и задачи, обоснованы перспективные направления формирования общей европейской концепции развития сельского туризма.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43.02/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И.
Заглавие : Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 8-15: табл. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика --экономическая политика--органические продукты питания--продукты питания--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--продовольственный рынок--рынок--производство с-х продукции--конкурентоспособность--государственная политика--государственное регулирование--правовое регулирование--товаропроизводители--государственная поддержка--субсидирование--финансирование--страхование--развитие отрасли--научные исследования--исследования--информационное обеспечение--подготовка кадров--образование--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Определены проблемные вопросы и сдерживающие факторы формирования рынка органической продукции в Беларуси, с которыми сталкиваются участники рынка. Предложены основные направления решения существующих проблемных вопросов формирования рынка органической продукции в Беларуси.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/В 75
Автор(ы) : Воробьев И., Сидорова Е.
Заглавие : Составляющие эффективного развития АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 1(296). - С. 40-42. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/1). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--эффективность--внедрение достижений--инновации--новые технологии--технологии--новые машины--с-х машины--социальная политика--социально-экономическая политика--демографическая ситуация--демография--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Рассмотрены факторы осуществления динамичного развития АПК Республики Беларусь и сельского хозяйства в частности.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.047/Г 91
Автор(ы) : Грушева Т. П., Левшунов В. А.
Заглавие : Современные тенденции создания интенсивных садов яблони
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 272-281 (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.047 + 631.151.2 + 631.542/.543 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--развитие отрасли--промышленные сады--плодовые сады--яблоня--семечковые культуры--плодовые насаждения--насаждения--интенсивные насаждения--загущенные насаждения--типы насаждений--закладка сада--агротехника--конструкция насаждений--форма кроны--крона--посадочный материал--формирование кроны--формирование растений--ретарданты--регуляторы роста растений--прогексадион--неклассифицированные регуляторы роста растений--новые сорта--сорта--колонновидный тип--морфотипы --компактность--морфологические признаки--начало плодоношения--плодоношение--скороплодность--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--урожайность--беларусь--снг--20-04
Аннотация: В последнее время в Республике Беларусь наблюдается тенденция развития интенсивного садоводства. Эта система включает в себя важные элементы: загущенное размещение плодовых деревьев; перестройку формы крон деревьев и ограничение их размеров; применение специальных приемов, способствующих ускоренному плодоношению молодых насаждений; подбор сортов, отвечающих требованиям плотного размещения деревьев, отличающихся ранним вступлением в пору плодоношения. Представлена производственно-биологическая характеристика типов садов, вопросы влияния качества и возраста посадочного материала. Приведен анализ наиболее популярных типов крон плодовых деревьев и приемов формировки при выращивании саженцев. Обобщение исследований в этой области служит информацией, характеризующей состояние современного плодоводства, и определяет направления научных исследований на будущее.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/П 31
Автор(ы) : Петухов М. М., Коляда Е. В.
Заглавие : Мясная промышленность Республики Беларусь: состояние и тенденции развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 15-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--развитие отрасли--перспективы развития--тенденции развития--мясокомбинаты--комбинаты--промышленная переработка--переработка--производство мяса--производство с-х продукции--мясные продукты--продукты питания--объем производства--экономические показатели--экономическая эффективность--потребление на душу населения--потребление--экспорт--внешняя торговля--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь. Переработкой скота, птицы и производством мясопродуктов из них в республике занимаются более 200 субъектов хозяйствования. Ведущими по объемам переработки мяса и реализации конечной продукции являются мясокомбинаты, расположенные в г. Минске, Гродно, Березе и Волковыске. Мясные продукты являются основной составляющей белкового рациона жителей Беларуси. Почти треть населения ежедневно или почти ежедневно употребляет в пищу мясо или мясные продукты. Рынок продуктов переработки мяса в Республике Беларусь отличается разнообразием. В стране производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. При этом количество представленных на рынке товарных знаков и разновидностей продолжает увеличиваться. Мясная промышленность не только обеспечивает потребности населения в продуктах питания, но и играет существенную роль во внешней торговле страны. Значительная доля мясной продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Узбекистан, Армению, Украину, Польшу и Германию. Активная внешнеэкономическая стратегия последних лет сделала Беларусь крупным участником мирового продовольственного рынка.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/В 19
Автор(ы) : Васеха В. В., Таранов А. А.
Заглавие : Современное состояние плодоводства в Республике Беларусь
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 7-12: цв. ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--развитие отрасли--плодовые сады--площадь--размеры--плодовые насаждения--насаждения--структура--характеристики--валовой сбор--валовая продукция--семечковые культуры--ягодные культуры--косточковые культуры--плодовые культуры--посадочный материал--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экспорт--импорт--внешняя торговля--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Приведены справочно-аналитические материалы за 2011-2018 гг. по основным производственным показателям плодоводства - площадям возделывания многолетних культур, структуре насаждений, валовому сбору фруктов, урожайности, объему импорта и экспорта семечковых и косточковых культур и посадочного материала. Отражены предложения по путям интенсификации развития отрасли по четырем основным блокам вопросов: укрепление производственно-технического и трудового потенциала комплекса; совершенствование организации производства; совершенствование системы семеноводства; научное обеспечение отрасли.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/С 50
Автор(ы) : Смирнов М. А.
Заглавие : Свекловодство России в современных условиях
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 5(126). - С. 11-12: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.63 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловодство--растениеводство--свекла сахарная--свекла--корнеплодные культуры--производство с-х продукции--развитие отрасли--экономические показатели--селекция--семеноводство--государственные программы--программы--россия--снг--19-43
Аннотация: Оценка современного состояния производства сахарной свеклы в Российской Федерации выявила тенденции вариабельного роста основных показателей свекловодства (площадь посевов, урожайность, сахаристость), что подтверждает важность и значимость исследования эффективности функционирования свекловодства страны.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Е. В.
Заглавие : Теоретико-методологические основы мегакластерного развития АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 151-161: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 332.133.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--аграрная экономика--региональная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--кластеры--объединения--размещение производства--социальная инфраструктура --инфраструктура--19-22
Аннотация: Кластеризация как форма объединения субъектов хозяйствования для развития производственной и предпринимательской деятельности является важнейшим направлением развития агропродовольственного сектора, а также организации территорий на основе эффективного использования земли, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов. Исследованы теоретико-методологические основы мегакластерного развития АПК. Установлено, что в настоящее время по отношению к АПК можно применить четыре возможных концепции (парадигмы): АПК как самодостаточная система, АПК как мегакорпорация, АПК как специфический рынок, АПК как обособленный социум. Предложена укрупненная схема организации и функционирования комплексной системы управления устойчивостью развития АПК. Выявлены группы факторов, определяющих устойчивость краткосрочного и долгосрочного развития АПК как мегакластера. Сформулирована совокупность принципов устойчивого функционирования АПК как мегакластера: сбалансированности инфраструктуры, оптимальности системы управления, рационального территориального и внутриотраслевого размещения производства, сбалансированности агропромышленного производства по ресурсам и др. В представленной совокупности и их интерпретации принципы сформулированы для отрасли АПК как мегакластера впервые. Их новизна состоит как в совокупном подборе, отражающем устойчивое функционирование АПК как мегакластера в новых условиях, так и в отражении наиболее значимых сторон деятельности мегакластера, которые являются основными звеньями цепи его устойчивого функционирования.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/Б 95
Автор(ы) : Быстрый С.
Заглавие : Направления повышения устойчивости функционирования рынка племенного скота в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 5(288). - С. 27-35: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 636.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): племенные животные--с-х животные--рынок--мировой рынок--скотоводство--животноводство--племенная работа--разведение животных--развитие отрасли--перспективы развития--модернизация--инновации--инвестиции--законодательство--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--рыночная инфраструктура--рыночная экономика--беларусь--снг--19-26
Аннотация: Рассмотрены и проанализированы тенденции развития мирового рынка скота, охарактеризован действующий организационно-экономический механизм рынка племенного скота Республики Беларусь, выделены основные направления его развития, сдерживающие факторы и пути преодоления их влияния.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/С 76
Автор(ы) : Старовойтова О. А., Старовойтов В. И., Манохина А. А., Воронов Н. В.
Заглавие : Становление технологии и механизации картофелеводства в России
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 308-312 (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.171 + 001.895 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--агротехника--развитие отрасли--перспективы развития--аграрная история--история--нтп--инновации--технологии--новые технологии--биотехнология--информационные технологии--топинамбур--картофель--клубнеплодные культуры--россия--снг--19-14
Аннотация: Представлен анализ работы по совершенствованию технологий возделывания картофеля и топинамбура на основе новых достижений, включая нано-, био-, инфо-, когнитивные и социогуманитарные (НБИКС) науки и технологии конвергенции с информационными и биотехнологическими науками.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Важнейшие результаты научной деятельности РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2018 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 6-12. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637.1/.5 + 613.2 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--нтп--инновации--новые технологии--технологии--безопасность продуктов питания--качество--ассортимент--развитие отрасли--перспективы развития--продовольственная безопасность--продовольственная политика--передовой опыт--производство--организация производства--пищевая промышленность--промышленность--нормативные акты--виды документов--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сырье--пищевое сырье--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--кондитерские изделия--мучные изделия--молочные продукты--кисломолочные продукты--мясные продукты--экструзионные продукты--тепловая обработка--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Изложены новые результаты исследований в области тепловой обработки смесей, кристаллизации жиров, структурообразования кондитерских масс и других процессов. Разработаны новые технологии: тепловой обработки зернового сусла высоких концентраций на спирт; технологии создания новых видов кондитерских изделий, зефира, мармелада, сухих завтраков, снеков; технология замороженных формованных продуктов на основе овощного сырья; технология очистки диффузионных соков сахарного производства; технология производства кисломолочных продуктов из овечьего молока; технология новых видов мясных продуктов с пониженным на 30 % содержанием поваренной соли; технологии экструзионных и хлебобулочных изделий для питания беременных и кормящих женщин и др.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Белякова Н. И., Журня А. А.
Заглавие : Оптимизация системы детского питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 13-19: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 612.392.69 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--здоровое питание--детское питание--питание человека--общественное питание--гигиена--рационы--пищевые рационы--продукты детского питания--микроэлементы--макроэлементы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--оптимизация--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Питание - один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Роль питания состоит в обеспечении адекватной работы всех органов и систем. Рассматриваются вопросы актуальности проблемы питания детей в дошкольных и школьных учреждениях, физиологические нарушения, происходящие в организме при недостаточном поступлении различных микро- и макронутриентов. Предложены основные направления работы и взаимодействия всех заинтересованных организаций и ведомств по оптимизации системы детского питания в республике.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085/.087/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Горбатовская О.
Заглавие : Сбалансированное развитие отраслей животноводства и кормопроизводства: принципы, индикаторы, комплекс мер и направлений
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 5(288). - С. 36-47: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085/.087 + 633.2/.4 + 636.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--скотоводство--молочное скотоводство--продуктивность--кормопроизводство--развитие отрасли--сбалансированность--качество--производство молока--производство с-х продукции--оценка--модели--экономические показатели--валовая продукция--рентабельность--себестоимость--кормовая база--корма--стоимость--окупаемость--прогнозирование--долгосрочное прогнозирование--перспективы развития--регионы--беларусь--снг--19-26
Аннотация: Предложены комплекс мер и направления сбалансированного развития отраслей животноводства и кормопроизводства, ориентированные на обеспечение эффективного взаимодействия и устойчивое функционирование отраслей на основе использования природного и ресурсного, производственного и человеческого потенциалов, реализации конкурентных преимуществ и стратегии опережающего развития, совершенствования специализации регионов, привлечения инвестиций и внедрения инноваций. Предложенная модель оценки сбалансированного развития по установленным индикаторам и показателям эффективности функционирования отраслей позволит определить направления повышения эффективности использования производственно-экономического потенциала регионов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/В 75
Автор(ы) : Воробьев И., Сидорова Е.
Заглавие : Слагаемые системы устойчивого развития АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 6(289). - С. 14-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/6). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--с-х угодья--с-х земли--демографическая ситуация--демография--продовольственный рынок--рынок--с-х организации--организации--фермерские хозяйства--хозяйства--с-х техника--мтп--модернизация--инновации--методы защиты растений--животноводство--развитие отрасли--беларусь--снг--19-32
Аннотация: Сделана попытка рассмотреть развитие АПК в системе отраслей отечественной экономики, их сложившихся специализаций и организационно-правовых форм хозяйствования.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.15/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Гнилозуб В. П., Чечеткин Ю. М.
Заглавие : Состояние и пути развития производства сахарной свеклы в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 5(126). - С. 4-8: рис. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.63 + 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекловодство--растениеводство--производство с-х продукции--производство сахара--свеклосахарное производство--сахарная промышленность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственные программы--программы--свекла сахарная--свекла--корнеплодные культуры --организация производства--производство--объем производства--экономические показатели--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-43
Аннотация: Задачи современной аграрной политики Республики Беларусь, связанные с достижением продовольственной безопасности и социальной защищенности населения, определяют новые требования к повышению эффективности и устойчивости функционирования агропромышленного производства и агропродовольственных рынков. В контексте данных задач приоритетную значимость приобретает развитие свеклосахарного производства и рынка сахара как важнейшего стратегического и многофункционального подкомплекса аграрной экономики страны.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси