На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (328)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пюре<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 263/2016/24
Заглавие : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". Т. 24
Выходные данные : Минск, 2016
Колич.характеристики :432 с.: табл., рис.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9740
Цена : Б.ц.
Содержание : СЕЛЕКЦИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Динамика накопления урожая раннеспелыми сортообразцами картофеля/ Ю. В. Гунько, В. Л. Маханько. Новые сорта картофеля селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства/ Н. В. Дергачева, С. В. Согуляк. Оценка гибридных комбинаций по наследованию потомством высокого содержания антиоксидантов/ Г. И. Пискун, Л. Н. Козлова. Использование диких видов картофеля из Северной и Южной Америки при создании исходного материала, устойчивого к фитофторозу/ А. В. Чашинский. Сравнительная оценка сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции по продуктивности и качеству в условиях Омской области/ А. И. Черемисин, Н. В. Дергачева. Анализ комбинационной способности исходных родительских форм картофеля по признаку продуктивности/ Е. П. Шанина, Е. М. Клюкина, М. А. Стафеева. ГЕНЕТИКА КАРТОФЕЛЯ ; Анализ аллельного состояния генов устойчивости к вирусам в сортах картофеля с использованием молекулярных маркеров/ Е. А. Волуевич, В. С. Борзяк, В. И. Лукша. Оценка транскриптомов трансгенных растений картофеля, экспрессирующих гены антимикробных пептидов/ И. Донская [и др.]. Растения картофеля Solanum tuberosum, экспрессирующие ген ∆12-ацил-липидной десатуразы цианобактерии/ Т. М. Кирпа-Несмиян [и др.]. Создание на основе диких и культурных видов картофеля исходного материала с высоким содержанием крахмала/ В. А. Козлов. Схема создания исходного материала на основе дигаплоидов и диких видов картофеля/ В. А. Козлов. Влияние гамма-облучения гибридных семян картофеля на их прорастание, жизнеспособность/ А. А. Подгаецкий, Н. В. Кравченко, Ю. М. Падалка. Испытание селекционного материала картофеля на полевую устойчивость к вирусным болезням/ Н. В. Русецкий. Характеристика межвидовых гибридных клонов картофеля из коллекции ВИР по технологическим свойствам клубней/ Н. А. Чалая, Е. В. Рогозина. ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТА КАРТОФЕЛЯ ; Фитопатологическая ситуация на картофеле и пути ее решения/ И. И. Бусько [и др.]. Разработка иммуноферментных диагностических тест-систем для выявления возбудителя черной ножки картофеля (Pectobacterium atrosepticum)/ Ю. А. Варицев [и др.]. Оценка влияния протравителей на рост и развитие семенного картофеля/ Б. А. Заикин [и др.]. Отбор и использование белорусских изолятов ХВК для получения вирусного препарата/ Е. В. Радкович [и др.]. Эффективность защиты картофеля от сорняков, дозы удобрений и урожайность картофеля на грядах/ С. А. Турко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ; Грин лифт - новейшее средство регулирования продукционного процесса раннего картофеля/ А. Д. Андрианов [и др.]. Технология возделывания картофеля при широкорядных посадках/ О. И. Борисенок, А. И. Балыш. Сравнительная характеристика биоценозов картофеля и топинамбура в меняющихся климатических условиях/ С. В. Васильева [и др.]. Сортовая отзывчивость новых сортов картофеля на применение удобрений и регуляторов роста в условиях северо-восточной части Беларуси/ И. Р. Вильдфлуш, Е. Л. Ионас. Плотность почвы - один из основных элементов при выращивании картофеля/ Д. С. Гастило, С. А. Турко. Влияние сроков посадки на продуктивность картофеля в лесостепи Южного Урала в зависимости от приемов выращивания/ А. К. Горбунов. Качественные показатели картофеля разных групп спелости в зависимости от сроков посадки и доз удобрения/ Р. В. Ильчук, Ю. Р. Ильчук. Линия по вакуумированию картофеля и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]. Технология переработки отходов картофелекрахмального производства/ З. В. Ловкис [и др.]. Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура/ З. В. Ловкис [и др.]. Исследование и построение рабочих характеристик моечной машины щеточного типа/ З. В. Ловкис [и др.]. Исследование и построение рабочих характеристик машины моечной барабанной/ З. В. Ловкис [и др.]. Обоснование конструкции фрезерного культиватора-гребнеобразователя/ А. И. Панов. Зависимость накопления урожая картофеля от погодных условий/ Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. Продуктивность картофеля в зависимости от применения микробиологических удобрений/ Л. С. Федотова, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева. СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ ; Влияние концентраций витаминов и гормонов в питательной среде на рост и развитие картофеля в культуре in vitro/ Д. Л. Антонова [и др.]. Эффективность применения наноудобрения "Наноплант Co, Mn, Cu, Fe" в культуре in vitro картофеля/ В. В. Анципович [и др.]. Влияние размера посадочного клубня на качество оригинального семенного материала картофеля/ Н. А. Анципович, В. Л. Маханько, В. В. Анципович. Качество семенного картофеля и его продуктивность при использовании биоорганических препаратов "Прорастин" и "Полистин"/ Н. А. Анципович, А. И. Попкович. Зависимость посевных и семенных качеств от глубины и густоты посадки при производстве семенного картофеля по грядовой технологии/ В. И. Дударевич, А. И. Попкович. Инновационный способ выращивания микроклубней картофеля in vitro/ Е. В. Овэс, О. С. Колесова, С. В. Жевора. Оценка эффективности современных микро- и наноудобрений в семеноводческих посадках картофеля/ А. И. Попкович, И. А. Родькина, В. В. Анципович. Влияние режима хранения на лежкость и продуктивные свойства клубней картофеля/ В. А. Рылко. Влияние наноудобрения "Наноплант Со, Мn, Сu, Fe" на продуктивность растений картофеля в условиях аэропоники/ З. А. Семенова [и др.]. Лежкоспособность клубней сортов картофеля белорусской селекции при различных режимах хранения/ В. А. Сердюков, В. А. Рылко. Использование биоконтейнеров для выращивания картофеля/ В. И. Старовойтов, О. А. Старовойтова, А. А. Манохина. Результаты исследований по использованию новых геропротекторов в семеноводстве картофеля/ А. И. Усков [и др.]. Продуктивность новых перспективных сортов картофеля в разных условиях выращивания/ А. Э. Шабанов [и др.]. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА ; Внедрение достижений союзной программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" в отрасль картофелеводства/ В. И. Старовойтов [и др.]. Скоординированное развитие картофелепродуктового подкомплекса АПК России и Беларуси в условиях совершенствования международного менеджмента и маркетинга/ В. В. Тульчеев, С. В. Жевора.
Экземпляры : всего : ОКД/635.21(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/635.21(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.4/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Гарлинская М. И.
Заглавие : Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 75-79. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.641.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--пищевые композиты--пищевые полуфабрикаты--мучные смеси--пищевые порошки--мучные изделия--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--витаминизация--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Отражены результаты исследований по разработке новых видов функциональных продуктов питания с использованием картофельно-топинамбурового пюре или порошка топинамбура на основе полуфабрикатов мучных изделий (хлеба, оладий, кексов, печенья).
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Петюшев Н. Н., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Исследование технологии диспергирования сухого картофельного пюре и топинамбура
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 271-279: ил. (Шифр Ж 263/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83 + 635.21 + 635.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диспергирование--технологические процессы--измельчение--овощные пюре--овощные консервы--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--гранулометрический состав--механические свойства--топинамбур--картофель--клубнеплодные культуры--измельчители--беларусь--снг--17-10
Аннотация: Представлены результаты диспергирования сухого картофельного пюре и сушеного топинамбура, дана оценка разработанного измельчителя по полученному качеству конечного продукта.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.13/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г.
Заглавие : Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 180-184: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.13 + 664.85 + 631.576 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): груша--семечковые культуры--сорта--плоды--груши--агробиологическая характеристика--характеристики--оценка качества--оценка--продукты переработки--продукты питания--качество продуктов питания--качество--органолептическая оценка--методы--грушевый сок--плодово-ягодные соки--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--беларусь--снг--17-40
Аннотация: Приводятся результаты технологического изучения районированного в 2016 г. интродуцированного сорта груши Бере Александр Люка (Beurre Alexandre Lucas) на пригодность к переработке плодов. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, средняя масса которых варьирует от 179,5 до 197,4 г. Средняя органолептическая оценка свежих плодов - 4,5-4,7 балла. Плоды груши сорта Бере Александр Люка пригодны для выработки сока прямого отжима, протертых плодов с сахаром и пюре, замороженного с сахаром, и ограниченно пригодны для изготовления фруктовых нектаров.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/Р 17
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Демянович А. Н., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Заглавие : Разработка продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 36-39: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--сухое картофельное пюре--картофелепродукты--питательная ценность--биологически активные вещества--витамины--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--беларусь--снг--17-17
Аннотация: В статье проанализированы результаты проведенных исследований и работы по созданию продуктов на основе сухого картофельного пюре, обогащенных биологически активными веществами: витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами. Потребление в значительных количествах всеми группами населения функциональных продуктов на основе сухого картофельного пюре позволит снизить риск развития заболеваний, в происхождении которых значительное место занимают факторы питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.717/Н 76
Автор(ы) : Фролова Л. В., Максименко М. Г., Дмитриева А. М., Филимонов Н. М., Недялков С. Ф.
Заглавие : Новый сорт ежевики Стэфан
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 184-190: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.717 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стэфан--ежевика--ягодные культуры--новые сорта--сорта--отличимость сорта--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--крупноплодность--биологические свойства--потенциальная продуктивность--продуктивность--урожайность--технологические качества--качество--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье приведена история создания, морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика первого отечественного сорта ежевики Стэфан. Данный сорт получен от свободного опыления сорта ежевики Thornless. Отличается бесшипностью, обладает высокой продуктивностью (до 5,0 кг/куст или 8,3 т/га) и крупноплодностью (6,3 г), рекомендуется для районирования и возделывания в Республике Беларусь в хозяйствах разных форм собственности при условии пригибания побегов к земле и укрытия культуры на зиму. Плоды ежевики сорта Стэфан пригодны для употребления в свежем виде и изготовления сока прямого отжима, нектара с мякотью, ягод, протертых с сахаром, подварки, пюре замороженного, замороженных ягод.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/И 88
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Садовский А. А., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Садовская А. В.
Заглавие : Исследование физико-механических свойств сухого пюре из картофеля и топинамбура
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 82-86: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--овощные пюре--овощные консервы--сухие продукты питания--продукты питания--физико-механические свойства--свойства--гранулометрический состав--механические свойства--виброгрохоты--грохоты--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/З-17
Автор(ы) : Зайцева А. Л., Шепшелев А. А., Мельникова Л. А.
Заглавие : Разработка технологии производства биопродуктов с повышенным содержанием фруктовой части
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 47-54: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 664.851 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--кисломолочные продукты--молочные продукты--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--пищевая ценность--качество продуктов питания--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--активность воды--свойства--кислотность--химические свойства--гранулометрический состав--механические свойства--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Гарлинская М. И.
Заглавие : Новые виды мучных полуфабрикатов с обогащающими компонентами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 22-26: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64 + 641.56 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--мучные изделия--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--обогащение--технологические процессы--топинамбур--клубнеплодные культуры--пюре--пищевые полуфабрикаты--пищевые порошки--пищевые концентраты--физико-химические свойства--свойства--минеральный состав--витамины--рецептура--беларусь--снг--16-13
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М.
Заглавие : Новый сорт крыжовника Вирилад
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 170-175: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые сорта--сорта--отличимость сорта--морфологические признаки--агробиологическая характеристика--характеристики--крыжовник--ягодные культуры--вирилад--хозяйственно полезные признаки--пригодность к машинной уборке--технологические качества--рентабельность--экономические показатели--вкусовые качества--органолептические показатели--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье приведено морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта крыжовника Вирилад (авторы Т. М. Андрушкевич, A. M. Дмитриева), полученного в РУП "Институт плодоводства" (Беларусь) от с свободного опыления сорта Карпаты. Сорт Вирилад характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью, урожайностью (2,5 кг/куст, 10,4 т/га), хорошими товарными качествами ягод (дегустационная оценка свежих ягод - 4,3; средняя масса ягоды - 3,1 г, максимальная 4,5 г). Ягоды пригодны для изготовления нектара с мякотью и пюре из ягод, стерилизованное и замороженное. Сорт устойчив к сферотеке и относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Характеризуется высокими темпами роста, в результате чего достигает необходимых для механизированной уборки урожая параметров куста уже на 3-й год после посадки. Уровень рентабельности возделывания составляет 174 %. Передан на Государственное сортоиспытание в 2015 г.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.81/С 21
Автор(ы) : Сафронова Д. А.
Заглавие : Совершенствование системы учета соковой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 21-28: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--продукты питания--консервирование--технологические процессы--соки--содержание веществ--сухое вещество--состав--плотность--механические свойства--пищевая промышленность--промышленность--перерабатывающая промышленность--беларусь--снг--16-48
Аннотация: В данной статье представлена информация о фундаментальных исследованиях, проведенных отделом технологий консервирования пищевых продуктов в 2014 - 2015 годах. Приведены результаты работ по созданию практических рекомендаций специалистам плодоовощной перерабатывающей отрасли для совершенствования системы учета соковой продукции, изготовляемой с добавлением фруктового пюре (яблочного, черносмородинового, клубничного), с учетом выявленных закономерностей между объемом и массой соковой продукции в зависимости от содержания сухих веществ, клетчатки, степени измельчения пюре.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Школина А. О.
Заглавие : Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 37-44: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--пищевая ценность--качество продуктов питания--наполнители--добавки--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--потребительские качества--качество--рецептура--плодово-ягодные пюре--пюре--овощные пюре--агар--галактаны--химический состав--характеристики--пенообразующая способность--технологические качества--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Приведены результаты исследований по разработке рецептур зефира на агаре с повышенной пищевой ценностью на основе эффективного использования овощных и фруктовых (ягодных) полуфабрикатов - морковного, черничного пюре и пюре из земляники садовой.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 59
Автор(ы) : Козлова Л. Н., Незаконова О. Б.
Заглавие : Результаты оценки сортов картофеля Красавік и Умка по хозяйственно важным признакам
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2022. - Т. 30. - С. 20-24 (Шифр Ж 263/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--высокоурожайные сорта--сорта--агробиологическая характеристика--химический состав--характеристики--морфологические признаки--технологические качества--качество--хозяйственно полезные признаки--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: Изучены новые сорта картофеля ранней группы спелости селекции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Красавiк и Умка по морфологическим признакам, биохимическим и технологическим показателям. Дана оценка пригодности их к промышленной переработке на хрустящий и гарнирный картофель, фри, сухое картофельное пюре, вакуумированию: Kpacaвiк - сорт столового назначения с высокой питательной ценностью, пригоден для промышленной переработки на картофелепродукты; Умка - сорт столового назначения с высокой питательной ценностью, пригоден к вакуумированию.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.711/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Фролова Л. В.
Заглавие : Органолептическая оценка продуктов переработки из белорусского сорта малины ремонтантной Верасневая
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 191-195: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711 + 631.526.32 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--ремонтантные сорта--сорта--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--пюре--плодово-ягодные консервы--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Приведены результаты изучения первого белорусского сорта малины ремонтантной Вераснёвая на пригодность к выработке консервов "Малина, протертая с сахаром" и замороженного пюре. Отражены показатели органолептической оценки продуктов переработки. Средняя дегустационная оценка опытных образцов консервов "Малина, протертая с сахаром" из сорта Вераснёвая составила 4,7 балла, замороженного пюре - 4,6 балла. В результате проведенных исследований по комплексу органолептических показателей выявлено соответствие продуктов переработки действующим нормативным документам (стандартам) и установлена пригодность ягод малины ремонтантной сорта Вераснёвая для изготовления замороженного пюре и консервов "Малина, протертая с сахаром", что определяет универсальное применение сорта.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.25/М 13
Автор(ы) : Мазур А. М., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И.
Заглавие : Исследование процесса агломерации при производстве сухого картофельного пюре
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 1(59). - С. 62-68: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сухое картофельное пюре--картофелепродукты--пищевые концентраты--пюре--сухие продукты питания--продукты питания--агломерация--увлажнение--сушка--технологические процессы--сушилки--температурный режим--температура--режим сушки--исследования--беларусь--страны мира--23-14
Аннотация: Агломерация является технологическим процессом, в ходе которого возможно задать и улучшишь гранулометрический состав исходного продукта (откалиброванные размеры и структура частиц). В статье приведены результаты по исследованию технологических особенностей ведения процесса агломерирования сухого картофельного пюре.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 76
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--шиповник--лекарственные растения--боярышник--семечковые культуры--облепиха--косточковые культуры--жимолость--ягодные культуры--пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--микроэлементы--макроэлементы--витамины--плодоовощные консервы--консервы--физико-химические свойства--свойства--технологические качества--качество--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11.075/О-93
Автор(ы) : Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А., Долматович В. И.
Заглавие : Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 173-178: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11.075 + 631.526.32 + 631.563 + 664.85.031/.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--раннеспелые сорта--сорта--яблоки--плоды--хранение--сроки--ргс--контролируемые условия--регулируемая газовая среда--1-метилциклопропен--ингибиторы этилена--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества --качество продукции--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--потери--естественная убыль--потери урожая--пригодность к консервированию--пюре--пищевые полуфабрикаты--замораживание--технологические процессы--замороженные продукты--продукты питания--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В 2018-2020 гг. в РУП "Институт плодоводства" проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке. Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксаміт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства". Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до 110 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения. Применение препарата "Фитомаг" перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения - от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта. Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов. Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.22/Т 38
Автор(ы) : Максименко М. Г., Матвеев В. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Технологическая оценка белорусских сортов сливы домашней и алычи культурной на пригодность к переработке
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 237-242: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.22 + 631.576 + 631.526.32 + 664.85 + 663.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--алыча--косточковые культуры--сорта--хозяйственно полезные признаки--плоды--продукты питания--переработка--химический состав--характеристики--состав--сухое вещество--плодово-ягодные консервы--плодово-ягодные пюре--пюре--безалкогольные напитки--нектары--качество продуктов питания--качество--технологические качества--вкусовые качества--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы оценки--оценка--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Представлены результаты изучения сортов сливы домашней и алычи культурной по хозяйственно-биологическим показателям: масса плода, окраска, содержание и отделяемость косточки от мякоти, растворимые сухие вещества, пригодность для изготовления продуктов переработки. Выделены сорта сливы, пригодные для выработки компотов, нектаров, протертых плодов, пюре замороженного и для замораживания россыпью и в сахарном сиропе.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.745/А 66
Автор(ы) : Андрушкевич Т. М.
Заглавие : Новый белорусский сорт калины - Каралі
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 165-170: табл. (Шифр П 1/2018/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.745 + 631.526.32 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калина обыкновенная--viburnum--viburnum opulus--калина--косточковые культуры--сорта--новые сорта--селекция--морфологические признаки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--устойчивость--устойчивость к физическим факторам--зимостойкость--устойчивость к болезням--экономическая эффективность--экономические показатели--рентабельность--продукты питания--ягоды--химический состав--качество--биологическая ценность--беларусь--снг--19-09
Аннотация: Приводится морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового отечественного сорта калины обыкновенной Каралі (авторы А. И. Бачило, Т. М. Андрушкевич), полученного в РУП "Институт плодоводства" от свободного опыления сорта Киевская садовая № 1. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, относительной устойчивостью к плодовой гнили, урожайностью 11,6 т/га, крупными ягодами (средняя масса - 1,1 г) эллипсовидной формы, насыщенной красно-пурпурной окраски, хороших вкусовых качеств (дегустационная оценка - 4,4 балла). Ягоды сорта Каралі пригодны для изготовления различных видов переработки (сок прямого отжима, нектар без мякоти, нектар с мякотью, безалкогольный сокосодержащий напиток, ягоды, протертые с сахаром, пюре, замороженное с сахаром, плоды, замороженные россыпью). Уровень рентабельности возделывания нового сорта составляет 153,5 %. Сорт Каралі передан на Государственное сортоиспытание в 2016 г. и включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь в 2018 г.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси