На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (223)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пряные растения<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.058/В 58
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М., Яхновец Ж. А.
Заглавие : Влияние биологически безопасных ингредиентов на микробиологическую и окислительную порчу колбасных изделий с длительными сроками хранения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 170-180: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.058 + 637.523.061 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиологические показатели--колбасные изделия--сыровяленые колбасы--хранение--хранение продуктов питания--сроки--сроки годности--качество продуктов питания--порча продуктов питания--химические реакции--окисление--физико-химические свойства--перекисное число--микробиологическая чистота--добавки--пищевые добавки--консерванты--антиоксиданты--биобезопасность--безопасность--экстракты (препараты)--пряные растения--розмарин--хвойные породы--можжевельник--зеленый чай--чай--химические агенты--животное сырье--мясное сырье--безопасность продуктов питания--стандарты--снг--беларусь--19-03
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния биологически безопасных ингредиентов (экстракта розмарина, экстракта зеленого чая, дигидрокверцетина, комплексной пищевой добавки "Альми Фриш X") на динамику изменения микробиологических показателей и перекисного числа сыровяленых колбасных изделий высшего сорта в процессе хранения. Установлено, что использование экстракта розмарина в количестве 0,1%, экстракта зеленого чая в количестве 0,1%, дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы несоленого сырья в составе рецептур сыровяленых колбасных изделий позволяет обеспечить соответствие готовых продуктов no микробиологическим показателям требованиям СанНПиГН, а также снизить их окислительную порчу по сравнению с контрольным образцом на протяжении 60-ти суток хранения. Совместное использование натамицина (концентрация раствора 1 г/л) для поверхностной обработки колбасных изделий и биологически безопасных ингредиентов в составе рецептур способствует снижению роста дрожжей и плесеней на поверхности экспериментальных образцов в процессе хранения протяжении 60-ти суток.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.744/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В.
Заглавие : Оценка сортов иссопа лекарственного по основным хозяйственно полезным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 141-146: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.744 + 631.526.32-048.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иссоп--пряные растения--эфирномасличные культуры--сорта--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--хозяйственно полезные признаки--урожайность--урожай зеленой массы--урожай--продуктивность--морфологические признаки--качество--производство с-х продукции--агротехника--беларусь--снг--19-06
Аннотация: Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки новых сортов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.), которые внесены в Государственный реестр Республики Беларусь. Установлено, что средняя урожайность зеленой массы иссопа лекарственного сорта Завея составила 150/160 ц/га при содержании эфирных масел 0,69%, сорта Лазур - 150-160 ц/га при 0,43%, сорта Розоцветковый - 160-170 ц/га при 0,48%. Новые сорта иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.82/.83/Ш 66
Автор(ы) : Шкляров А. П.
Заглавие : Адаптивный потенциал интродуцентов как основа акклиматизации
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 198-202: рис. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.82/.83 + 633.88 + 631.529 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интродуцированные виды--организмы--экотипы--таксоны--пряные растения--с-х культуры--лекарственные растения--акклиматизация--адаптация--интродукция--среда обитания--условия местопроизрастания--почвенно-климатические условия--биоразнообразие--изменчивость--генетическая изменчивость--беларусь--снг--19-06
Аннотация: Представлены результаты многолетних исследований по интродукции пряно-ароматических и лекарственных растений. Изучен механизм адаптации объектов к новым почвенно-климатическим условиям. На основе морфофизиологической пластичности видов предложены элементы культивирования их в условиях Беларуси.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Поздняк О.В., Аутко А.А., Рупасова Ж.А.
Заглавие : Выращивание пряноароматических лекарственных растений сем. Яснотковых на профилированной поверхности почвы в Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2002. - № 4. - С.46-48. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2002/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8(476) + 631.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--семейства--классы--плодородие--душица--origanum vulgare--котовник--nereta cataria--мелисса--пряные растения--melissa officinalis--урожайность--хозяйственно ценные признаки--водно-физические свойства--тракторы мтз--универсально-пропашные тракторы--плотность почвы--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.744/Б 48
Автор(ы) : Березко М. Н., Березко О. М., Вечер Н. Н.
Заглавие : Полезные растения: иссоп лекарственный
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2016. - № 5(108). - С. 58-59. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2016/5). - ISSN 2220-8003
УДК : 635.744 + 631.5 + 633.88
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственное использование--лекарственные свойства--свойства--иссоп--иссоп лекарственный--пряные растения--эфирномасличные культуры--лекарственные растения--фитотерапия--лечение--спектр действия--фармакологические свойства--агротехника--полезные растения--растения--16-46
Аннотация: Описание и использование иссопа лекарственного в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/И 85
Автор(ы) : Исакова А. Л., Прохоров В. Н.
Заглавие : Морфометрические различия образцов нигеллы посевной (Nigella sativa L.) в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 336-341: табл. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 582.675.1 + 581.4 + 635.9 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нигелла--лекарственные растения--пряные растения--нигелла посевная--nigella sativa--nigella--исходный материал--селекционный материал--морфологические признаки--морфометрия--биометрия--селекция--беларусь--снг--17-28
Аннотация: Нигелла посевная (Nigella sativa L.) - однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, обладающее большим спектром полезных свойств. Применяется в пищевой промышленности, медицине, декоративном садоводстве, косметологии и в сельском хозяйстве. В статье приведены экспериментальные данные по оценке образцов нигеллы посевной (Nigella sativa L.), выращенных в условиях северо-восточной части Республики Беларусь. Определены перспективные образцы по морфометрическим признакам для дальнейшей селекционной работы: высокорослые НП-13/4, НП-14/7 (75,6-75,5 см) и низкорослые НП-13/3 (32,7 см); по общему количеству побегов на растении: НП-14/7 (22,0 шт.), НП-13/4 (20,4 шт.), НП-14/5 (20,0 шт.); по размеру плода: НП-13/2 (1,9 см - длина; 1,4- ширина плода); по количеству плодов на растении: НП-14/7 (21,4 шт.), НП-13/4 (19,9 шт.).
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Сачивко Т. В., Акулич М. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических и зеленных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 18-24: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--зеленные культуры--овощные культуры--применение удобрений--агротехника--фосфорные удобрения--калийные удобрения--минеральные удобрения--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--накопление--нитраты--соли неорганических кислот--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений на содержание нитратов и урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L), огуречной травы (Borago officinalis L), пажитника голубого (Trigonella caerulea (L) Ser), укропа пахучего (Anethum graveolens L), кориандра посевного (Coriandrum sativum L), салата листового (Lactuca sativa L) и петрушки (Petroselinum crispum (Mill) Fuss). при возделывании базилика обыкновенного, огуречной травы и укропа пахучего лучшая урожайность зеленой массы при содержании в ней нитратов в пределах ПДК получена при внесении N60, кориандра посевного, салата листового и петрушки - N60+30, пажитника голубого - N40 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений. Урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в рекомендуемом варианте составила 2,20 кг/м2 огуречной травы - 0,91, пажитника голубого - 1,54, укропа пахучего - 1,07, кориандра посевного -1,37, салата листового - 2,85, петрушки - 2,06 кг/м2.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.81/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Блохин А. А., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 171-179: табл. (Шифр Ж 261/2021/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 633.82 + 581.524.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аллелопатия--биологические свойства--нетрадиционные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--новые сорта--реестровые сорта--сорта--ингибирование--беларусь--страны мира--22-08
Аннотация: Изучена аллелопатическая активность малораспространенных видов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Установлено, что различные виды пряно-ароматических и эфирно-масличных культур оказывают отрицательное, нейтральное и положительное аллелопатическое влияние на прорастание семян и длину проростков салата листового, которое во многом зависит также от насыщенности водных растворов зеленой массы изучаемых растений. Наибольшими ингибирующими свойствами независимо от времени экспозиции обладали растения иссопа лекарственного и лаванды узколистной; средними ингибирующими свойствами при повышенном времени экспозиции - растения душицы обыкновенной, бораго и базилика обыкновенного; нейтральными и положительными аллелопатическими свойствами - растения руты душистой, герани крупнокорневищной, лука душистого и пажитника голубого.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/С 57
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Цыркунова О. А., Блохин А. А.
Заглавие : Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами на дерново-подзолистых почвах
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 6-13: табл. (Шифр Ж 261/2022/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 581.192 + 631.811
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению химического состава и выноса элементов питания зеленными, пряноароматическими и эфирномасличными культурами (базилик, герань крупнокорневищная, горчица черная, душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лаванда узколистная, лук душистый, лук многоярусный, мята перечная, бораго, пажитник голубой, рута душистая). Установлены содержание основных макро- и микроэлементов (азот, фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо) в товарной продукции исследуемых растений, а также показатели их нормативного выноса.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.714/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич, Наумов М. В.
Заглавие : Оценка сортов душицы обыкновенной (Origanum Vulgare L.) по основным хозяйственно полезным признакам
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 189-194: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.714 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): душица--пряные растения--душица обыкновенная--origanum vulgare--origanum--зеленные культуры--овощные культуры--сорта--оценка--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--фенология--биология--морфометрия--биометрия--продуктивность--беларусь--страны мира--20-03
Аннотация: Рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки районированных сортов душицы обыкновенной (Origanum vulgare L), внесенных в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Установлено, что средняя урожайность зеленой массы душицы обыкновенной сорта Грета составила 185-190 ц/га при массе одного растения 260-280 г, сорта Розовая фея - 170-180 ц/га и 250-260 г, сорта Завiруха - 180-185 ц/га и 260-270 г. Новые сорта душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) характеризовались комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.2/С 60
Автор(ы) : Соловей О. В., Досина-Дубешко Е. С.
Заглавие : Сорта пряно-ароматических и лекарственных растений, созданные в РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 5(138). - С. 35-39: рис. (Шифр Ж 1199/2021/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.2 + 635.7 + 633.88 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--эфирномасличные культуры--технические культуры--лекарственные растения--новые сорта--реестровые сорта--сорта--коллекции растений--коллекции--институт овощеводства--нии--н-и учреждения--научные исследования--исследования--внедрение достижений--инновации--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: Рассказывается о сортах пряно-ароматических и лекарственных растений, которые были созданы в результате работы сотрудников РУП "Институт овощеводства".
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Развитие лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в современных условиях (обзорная статья)
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - Вып. 45. - С. 285-297 (Шифр Ж 192/2021/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633.8 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--лекарственное растениеводство--растениеводство--агрономия--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--развитие отрасли--перспективы развития--защита растений--средства защиты растений--правовые вопросы--растительные препараты--лекарственные средства--беларусь--страны мира--зарубежный опыт--21-52
Аннотация: Изложенный материал может служить теоретическим базисом для формирования стратегии развития отрасли лекарственного и пряно-ароматического растениеводства в Республике Беларусь. В статье представлены результаты исследования данной отрасли в рамках организаций, занимающихся культивированием лекарственных и пряно-ароматических трав, показаны объемы их производства. Проанализированы нормативные документы стран-членов Евросоюза, а также законодательные документы в Республике Беларусь в области регулирования лекарственного и пряно-ароматического растениеводства. Обосновывается необходимость усиления целого ряда направлений в научном обеспечении лекарственного растениеводства в Республике Беларусь.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.8/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Филиппович М. О.
Заглавие : Особенности использования пряностей в современных технологиях мясопроизводства
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. 124-129 (Шифр Ж 964/2007/[2])
УДК : 633.8 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--пряности--вкусовые добавки--пряные растения--с-х культуры--экстракция--технологические процессы--беларусь--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.88/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А., Терещук В. С.
Заглавие : Пути решения вопросов снижения засоренности плантаций лекарственных и пряно-ароматических растений в Беларуси
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2009. - № 2. - С.61-63 (Шифр З1/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 633.82/.83 + 631.5 + 632.931.1 + 632.954 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--агротехника--защита растений--фитосанитарное состояние--борьба с сорняками--уход за растениями--гербициды--пестициды--прополка--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А.
Заглавие : Овощеводство Беларуси в начале 21-го века
Место публикации : Овощеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт овощеводства. - Минск, 1999. - Вып.11. - С.9-12 (Шифр Ж 261/1999/11)
УДК : 635.1/.8 + "313" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--семеноводство--овощные культуры--семена--пестициды--лук-репка--удобрения--теплицы--защищенный грунт--тепличное овощеводство--посевная площадь--зеленные культуры--пряные растения--растения--посадочные машины--с-х машины--беларусь
Аннотация: Основные направления развития овощеводства в 2000-2005гг. и задачи, которые необходимо решить отрасли для обеспечения населения Беларуси овощной продукцией.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 631.82/М 59
Автор(ы) : Аутко А. А., Сафронова Г. В., Суховицкая Л. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В., Короленок Н. В., Ланцевич А. А.
Заглавие : Микробиологическая активность почвы узкопрофильных гряд при внесении различных доз удобрений
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 12: Основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии. - С.172-176. - (Шифр Ж 261/2006/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.82 + 635.741 + 631.46 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--минеральные удобрения--органические удобрения--ризосфера--корнеобитаемый слой--эстрагон--пряные растения--микроорганизмы--беларусь--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.8/А 72
Автор(ы) : Колядич Е. С., Павловская Л. М., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С., Шрамченко О. В.
Заглавие : Антиоксидантные и антибактериальные свойства водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 1. - С.106-109: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.8 + 663.88 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--напитки--продукты питания--водные экстракты--лекарственные растения--пряные растения--с-х культуры--пищевые добавки--антиоксиданты--антиоксидантная активность--антибактериальная активность--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Проведена оценка антиоксидантных и антибактериальных свойств водных экстрактов пряно-ароматических и лекарственных растений, предлагаемых для изготовления напитков и коктейлей. Показано, что водный экстракт шалфея обладает наибольшей антиоксидантной активностью, составляющей 833,5 мг/100 см3 в эквиваленте к аскорбиновой кислоте. Установлена антибактериальная активность экстрактов лимонника, мелиссы, чабера, шалфея, эхинацеи в отношении бактерий Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella typhimurium. Изучение минерального состава экстрактов растений позволило выявить высокое содержание калияв экстрактах эхинацеи и базилика - 1534 и 1204 мг/дм3 соответственно. С использованием композиций экстрактов растений изготовлены опытные партии сокосодержащих фруктовых напитков и коктейлей.Antioxidant and antibacterial properties of water extracts of aromatic and medical herbs offered for manufacturing drinks and cocktails are studied. It is shown that the water extract of sage possesses the greatest аntioxidant activity. The antibacterial activity of extracts of sage, echinacea, balms, schisandra, white garden in relation to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium is found. The high content of potassium in extracts of echinacea and basil is revealed. On the basis of the research made fruit juice-containing drinks and cocktails are prepared.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Golan K., Gorska-Drabic E., Jaskiewicz B.
Заглавие : Pests inhabiting exotic flavouring plants growing in glasshouses of botanical garden in Lublin
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1: Стратегия и тактика защиты растений. - С.381-383 (Шифр Ж 192/2006/30 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.74 + 632.6/.7 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--вредители растений--вредные организмы--видовой состав--численность популяций--плотность популяций--динамика популяций--кокциды--coccoidea--химическая борьба--методы защиты растений--теплицы--культивационные помещения--польша--страны мира--
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Аутко А.А., Позняк О.В.
Заглавие : Выращивание эстрагона в условиях Беларуси
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2005. - N4. - С.44 (Шифр З1/2005/4)
УДК : 635.741 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--агротехника--многолетние растения--жизненные формы--размножение--минеральное питание--питание--снг--
Найти похожие

 1-20    21-27 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси