На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (304)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=прочность<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.3/К 11
Автор(ы) : Сапун Л. Г., Дашков В. Н., Ващула А. В., Хилько И. И., Захаров А. В.
Заглавие : К вопросу защиты от коррозии оборудования животноводческих ферм на основе стеклоэмалевых покрытий
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 59-64: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3 + 636 + 620.197 + 666.293.521.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие хозяйства--оборудование--коррозия--борьба с коррозией--антикоррозийные покрытия--покрытия--эмали--эмалирование--прочность сцепления--физико-механические свойства--долговечность--свойства--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Приведен анализ способов защиты от коррозии оборудования животноводческих ферм. Для увеличения долговечности предложен способ нанесения стеклоэмалевых покрытий, определены технологические характеристики однослойного эмалевого покрытия.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 624.131.66/Б 83
Автор(ы) : Боровиков А. А.
Заглавие : Оценка суффозионной устойчивости минеральных грунтов
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2021. - № 1(95). - С. 19-24: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2021/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 624.131.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грунты--суффозия--устойчивость--гранулометрический состав--прочность--механические свойства--исследования--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шугаева Т. В., Гершончик К. Н.
Заглавие : Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--батончики мюсли--закусочные продукты--заменители сахара--заменители--подсластители--сорбит--ксилит--мальтит--мальтитные сиропы--сиропы--ггк-сиропы--гидрогенизация--технологические процессы--полиолы--полиспирты--спирты--технологические качества--качество--гликемический индекс--качество продуктов питания--сухое вещество--состав--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.823.52-044.3/К 84
Автор(ы) : Круглов Г. Г., Линкевич Н. Н.
Заглавие : Исследование технического состояния шлюза-регулятора на p. Лань
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2020. - № 2(92). - С. 17-24: цв. ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2020/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.823.52-044.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): шлюзы--шлюзы-регуляторы--гидротехнические сооружения--конструкции--технические неисправности--техническое состояние--оценка--техническая диагностика--техобслуживание--техническая документация--документация--дефекты--прочность--механические свойства--планово-предупредительный ремонт--ремонт--беларусь--страны мира--20-29
Аннотация: Приведены методика натурных обследований и результаты исследований технического состояния конструктивных элементов шлюза-регулятора. Выявлено их техническое состояние, наличие различного рода дефектов и разрушений. Даны рекомендации по ремонту и реконструкции.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 627.18/Л 59
Автор(ы) : Линкевич Н. Н.
Заглавие : Эксплуатационный контроль за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2020. - № 3(93). - С. 23-34: цв. ил. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2020/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 627.18 + 627.417.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водохранилища--дамбы--плотины--гидротехнические сооружения--берегоукрепительные сооружения--откосы--крепление откосов--плиты--строительные конструкции--бетон--строительные материалы--прочность --механические свойства--техническое состояние--контроль--техосмотр--техобслуживание--беларусь--страны мира--20-46
Аннотация: Для оценки повреждений грунтовых сооружении проведено обследование гидротехнических объектов Республики Беларусь. Выявлены основные типы повреждений креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов. Приведены примеры разрушений креплений берегозащитных грунтовых сооружений на водохранилищах Беларуси. Рассмотрены виды контроля за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений всех классов. Устанавливается организация наблюдения, периодичность проведения и состав осмотров, обследований и наблюдений. Даются предложения по обработке и обобщению данных измерений в натуре.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.356.4/О-62
Автор(ы) : Комлач Д. И., Голдыбан В. В., Воробей А. С., Барановский И. А.
Заглавие : Определение прочностных свойств клубней картофеля
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 8-13: ил. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.356.4 + 635.21.073 + 539.4.014 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--машинная уборка--уборка урожая--картофелеуборочные машины--уборочные машины--клубни--запасающие органы--механические повреждения--повреждения--устойчивость к механическим повреждениям--устойчивость--методы исследования--методы--динамические нагрузки--нагрузки--прочность--механические свойства--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Определены прочностные свойства клубней картофеля при сжатии клубней картофеля, разрыве и обдире картофельной кожуры.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Константинов В. М., Ткаченко Г. А., Голдыбан В. В.
Заглавие : Обеспечение самозатачивания наплавкой плужных лемехов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 96-101: табл. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.312.021.3-049.32 + 621.791.92
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвообрабатывающие машины--с-х машины--рабочие органы--плужные лемеха--лемеха--эксплуатация--абразивный износ--износ--ресурс машин--технические характеристики--упрочнение деталей--ремонт--наплавка металлов--термическая обработка деталей--восстановление деталей--сплавы--металлы--износостойкость--самозатачивающиеся рабочие органы--прочность--механические свойства--долговечность--свойства--полевые испытания--испытания--беларусь--страны мира--23-18
Аннотация: Представлены результаты изучения самозатачивания наплавленных плужных лемехов. Представлены материаловедческие резервы обеспечения самозатачивания за счет регулирования износостойкости наплавленного слоя и стальной основы. Показано, что применение борсодержащих сплавов высокой абразивной износостойкости позволяет повысить твердость стальной основы и обеспечить повышение общего ресурса наплавленного лемеха. Отмечено, что существенным фактором реализации эффекта самозатачивания плужных лемехов является стабильность обрабатываемого почвенного слоя. Разнообразие почвенных условий Беларуси, даже в пределах одного региона, создает определенные сложности реализации самозатачивания. Наиболее эффективно применение наплавленных плужных лемехов в условиях стабильного состава тяжелых почв с высоким абразивным воздействием.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.436.038-044.3/Т 19
Автор(ы) : Тарасенко В. Е., Жешко А. А., Мухля О. О.
Заглавие : Результаты модернизации диагностического стенда для работы с системами "насос - форсунка" и "насос - трубка - форсунка"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 227-235: рис. (Шифр Ж 119/2023/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436.038-044.3 + 620.1.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--двигатели--топливная аппаратура--системы двигателей--техническая диагностика--техобслуживание--диагностическое оборудование--оборудование--испытательные стенды--устройства--конструкции--модернизация--инновации--23-20
Аннотация: Рассмотрены основные результаты модернизации диагностического стенда и приведены расчеты на прочность, подтверждающие надежность предлагаемой конструкции стенда.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Станкевич П. В., Торган А. Б.
Заглавие : Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 50-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронные изделия--мучные изделия--прессование--формование--технологические процессы--температура--физические факторы--тесто--тестоприготовление--технологические процессы--теплопроводность--физические свойства--упругость--реологические свойства--сен-венана принцип--матрицы (техн.)--уравнения--устройства--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Рассмотрены проблемные вопросы из-за несовершенства конструкции матрицы пресса для формования макаронных изделий. Определена необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по установлению закономерности влияния внутреннего давления теста и температурных напряжений на прочность, жесткость и прогиб корпуса матрицы. Получены графические зависимости прогибов матриц под воздействием давления прессования при различных геометрических параметрах для сплошных и составных матриц. Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы и в окружающую среду. Представлены графические зависимости выделения тепла при процессе формования макаронных изделий в зависимости от температуры и геометрических параметров матрицы (диаметр и высота). Предложены новые технические решения в конструкциях матриц, которые улучшают прочностные, теплотехнические и массовые характеристики, обусловливающие повышение качества полуфабрикатов при снижении энергозатрат и увеличении производительности пресса. Данное техническое решение позволит повысить качество формования макаронных изделий, уменьшить процент отходов, что улучшит работу автоматических линий и позволит решить вопрос по снижению зависимости отрасли Республики Беларусь от импорта дорогостоящих рабочих органов макаронных прессов (матриц).
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/Г 42
Автор(ы) : Гершончик К. Н., Гарлинская М. И.
Заглавие : Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 23-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--пищевое сырье--сырье--шроты--жмыхи--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--продукты переработки--продукты питания--химический состав--характеристики--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--прочность--механические свойства--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований структурно-механических свойств теста, приготовленного из полуфабриката мучных изделий, содержащего в качестве обогащающих компонентов продукты переработки масличного сырья (тыквенной, кунжутной, конопляной муки, льняного жмыха, шрота расторопши пятнистой).
Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси