На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (304)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=прочность<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-25 
1.
631.3
К 11


   
    К вопросу защиты от коррозии оборудования животноводческих ферм на основе стеклоэмалевых покрытий / Л. Г. Сапун [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 59-64 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРРОЗИЯ -- БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ -- АНТИКОРРОЗИЙНЫЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- ЭМАЛИ -- ЭМАЛИРОВАНИЕ -- ПРОЧНОСТЬ СЦЕПЛЕНИЯ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Приведен анализ способов защиты от коррозии оборудования животноводческих ферм. Для увеличения долговечности предложен способ нанесения стеклоэмалевых покрытий, определены технологические характеристики однослойного эмалевого покрытия.


Доп.точки доступа:
Сапун, Л. Г.; Дашков, В. Н.; Ващула, А. В.; Хилько, И. И.; Захаров, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

2.
624.131.66
Б 83


    Боровиков, А. А.
    Оценка суффозионной устойчивости минеральных грунтов / А. А. Боровиков // Мелиорация : научный журнал. - 2021. - № 1(95). - С. 19-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУНТЫ -- СУФФОЗИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Рассмотрена суффозионная устойчивость минеральных грунтов. Выполнены расчеты для обоснования отсутствия суффозии в отдельных образцах. Приведены результаты оценки суффозионной устойчивости исследованных грунтов согласно геометрическому критерию выноса, а также зависимости, учитывающие уменьшения размеров пор грунта и увеличения размеров частиц за счет формирования пленок связанной воды.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.149
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов / Е. М. Моргунова, Т. В. Шугаева, К. Н. Гершончик // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАТОНЧИКИ МЮСЛИ -- ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- СОРБИТ -- КСИЛИТ -- МАЛЬТИТ -- МАЛЬТИТНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ГГК-СИРОПЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИОЛЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".


Доп.точки доступа:
Шугаева, Т. В.; Гершончик, К. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
626.823.52-044.3
К 84


    Круглов, Г. Г.
    Исследование технического состояния шлюза-регулятора на p. Лань [] / Г. Г. Круглов, Н. Н. Линкевич // Мелиорация : научный журнал. - 2020. - № 2(92). - С. 17-24 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ШЛЮЗЫ -- ШЛЮЗЫ-РЕГУЛЯТОРЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДЕФЕКТЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ -- РЕМОНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-29
Аннотация: Приведены методика натурных обследований и результаты исследований технического состояния конструктивных элементов шлюза-регулятора. Выявлено их техническое состояние, наличие различного рода дефектов и разрушений. Даны рекомендации по ремонту и реконструкции.


Доп.точки доступа:
Линкевич, Н. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
627.18
Л 59


    Линкевич, Н. Н.
    Эксплуатационный контроль за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов [] / Н. Н. Линкевич // Мелиорация : научный журнал. - 2020. - № 3(93). - С. 23-34 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОХРАНИЛИЩА -- ДАМБЫ -- ПЛОТИНЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ОТКОСЫ -- КРЕПЛЕНИЕ ОТКОСОВ -- ПЛИТЫ -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ -- БЕТОН -- СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ -- КОНТРОЛЬ -- ТЕХОСМОТР -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46
Аннотация: Для оценки повреждений грунтовых сооружении проведено обследование гидротехнических объектов Республики Беларусь. Выявлены основные типы повреждений креплений откосов грунтовых сооружений и береговых склонов. Приведены примеры разрушений креплений берегозащитных грунтовых сооружений на водохранилищах Беларуси. Рассмотрены виды контроля за состоянием креплений откосов грунтовых сооружений всех классов. Устанавливается организация наблюдения, периодичность проведения и состав осмотров, обследований и наблюдений. Даются предложения по обработке и обобщению данных измерений в натуре.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
631.356.4
О-62


   
    Определение прочностных свойств клубней картофеля / Д. И. Комлач [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 8-13 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ -- НАГРУЗКИ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-09
Аннотация: Определены прочностные свойства клубней картофеля при сжатии клубней картофеля, разрыве и обдире картофельной кожуры.


Доп.точки доступа:
Комлач, Д. И.; Голдыбан, В. В.; Воробей, А. С.; Барановский, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

7.
631.312.021.3-049.32
К 65


    Константинов, В. М.
    Обеспечение самозатачивания наплавкой плужных лемехов [] / В. М. Константинов, Г. А. Ткаченко, В. В. Голдыбан // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 96-101 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПЛУЖНЫЕ ЛЕМЕХА -- ЛЕМЕХА -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- АБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС -- ИЗНОС -- РЕСУРС МАШИН -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- НАПЛАВКА МЕТАЛЛОВ -- ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕТАЛЕЙ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- СПЛАВЫ -- МЕТАЛЛЫ -- ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ -- САМОЗАТАЧИВАЮЩИЕСЯ РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Представлены результаты изучения самозатачивания наплавленных плужных лемехов. Представлены материаловедческие резервы обеспечения самозатачивания за счет регулирования износостойкости наплавленного слоя и стальной основы. Показано, что применение борсодержащих сплавов высокой абразивной износостойкости позволяет повысить твердость стальной основы и обеспечить повышение общего ресурса наплавленного лемеха. Отмечено, что существенным фактором реализации эффекта самозатачивания плужных лемехов является стабильность обрабатываемого почвенного слоя. Разнообразие почвенных условий Беларуси, даже в пределах одного региона, создает определенные сложности реализации самозатачивания. Наиболее эффективно применение наплавленных плужных лемехов в условиях стабильного состава тяжелых почв с высоким абразивным воздействием.


Доп.точки доступа:
Ткаченко, Г. А.; Голдыбан, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
621.436.038-044.3
Т 19


    Тарасенко, В. Е.
    Результаты модернизации диагностического стенда для работы с системами "насос - форсунка" и "насос - трубка - форсунка" [] / В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко, О. О. Мухля // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 227-235 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДВС -- ДВИГАТЕЛИ -- ТОПЛИВНАЯ АППАРАТУРА -- СИСТЕМЫ ДВИГАТЕЛЕЙ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- 23-20
Аннотация: Рассмотрены основные результаты модернизации диагностического стенда и приведены расчеты на прочность, подтверждающие надежность предлагаемой конструкции стенда.


Доп.точки доступа:
Жешко, А. А.; Мухля, О. О.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
664.692.5
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы [] / З. В. Ловкис, П. В. Станкевич, А. Б. Торган // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 50-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕСТО -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- Сен-Венана принцип -- МАТРИЦЫ (ТЕХН.) -- УРАВНЕНИЯ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Рассмотрены проблемные вопросы из-за несовершенства конструкции матрицы пресса для формования макаронных изделий. Определена необходимость проведения теоретических и экспериментальных исследований по установлению закономерности влияния внутреннего давления теста и температурных напряжений на прочность, жесткость и прогиб корпуса матрицы. Получены графические зависимости прогибов матриц под воздействием давления прессования при различных геометрических параметрах для сплошных и составных матриц. Рассмотрены тепловые процессы, протекающие в матрицах при формовании макаронных изделий, получены уравнения теплоотдачи и теплопередачи от тестовой массы к корпусу матрицы и в окружающую среду. Представлены графические зависимости выделения тепла при процессе формования макаронных изделий в зависимости от температуры и геометрических параметров матрицы (диаметр и высота). Предложены новые технические решения в конструкциях матриц, которые улучшают прочностные, теплотехнические и массовые характеристики, обусловливающие повышение качества полуфабрикатов при снижении энергозатрат и увеличении производительности пресса. Данное техническое решение позволит повысить качество формования макаронных изделий, уменьшить процент отходов, что улучшит работу автоматических линий и позволит решить вопрос по снижению зависимости отрасли Республики Беларусь от импорта дорогостоящих рабочих органов макаронных прессов (матриц).


Доп.точки доступа:
Станкевич, П. В.; Торган, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
664.68
Г 42


    Гершончик, К. Н.
    Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 23-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ШРОТЫ -- ЖМЫХИ -- ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований структурно-механических свойств теста, приготовленного из полуфабриката мучных изделий, содержащего в качестве обогащающих компонентов продукты переработки масличного сырья (тыквенной, кунжутной, конопляной муки, льняного жмыха, шрота расторопши пятнистой).


Доп.точки доступа:
Гарлинская, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-25 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси