На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (776)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=промышленные предприятия<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/К 16
Автор(ы) : Какора М.
Заглавие : Механизм формирования и реализации инвестиционной стратегии перерабатывающих организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 15-20: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 631.16 + 658.148 + 336.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--апк--инвестиционная политика--экономическая политика--инвестирование--финансовая деятельность--инвестиции--планирование--стратегическое планирование--беларусь--снг--18-33
Аннотация: В статье обоснован механизм формирования и реализации инвестиционной стратегии перерабатывающей организации АПК, ориентированный на обеспечение роста конкурентных преимуществ и эффективное функционирование в новых условиях хозяйствования.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.2/О-62
Автор(ы) : Бречко Я. Н., Макрак С. В., Головач А. А., Седнев Е. В., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Оптимизация сырьевой зоны крахмального завода как важнейшее направление повышения эффективности катрофелекрахмальной промышленности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - Вып. 46. - С. 28-43: табл. (Шифр Ж 123/2018/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырьевые зоны--пищевая промышленность--крахмал--картофель--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--сырье--перевозки--транспортировка--беларусь--снг--18-28
Аннотация: В статье предложены методические подходы по оптимизации сырьевой зоны крахмального завода, включающие: поэтапный алгоритм определения оптимального радиуса размещения сырьевой зоны по переработке картофеля; систему показателей и критериев, влияющих на размер сырьевой зоны, которая количественно выражена через коэффициенты; шкалу изменения системы показателей и критериев, влияющих на размер сырьевой зоны, и коэффициентов их измерения в зависимости от конкретных особенностей каждого региона. Практическая реализация методических подходов по оптимизации сырьевой зоны крахмального завода проведена на примере ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» и включает два основных направления: 1) наращивание производства крахмала через насыщение сырьевой зоны посадками высококрахмальных сортов картофеля, что в конечном итоге позволит при переработке одинакового количества сырья повысить выход конечной продукции; 2) оптимизация затрат на грузоперевозки сырья через сокращение среднего радиуса транспортировки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 2(273). - С. 28-38. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.137 + 664 + 637 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--предприятия--промышленные предприятия--продовольственный комплекс--апк--конкурентоспособность--спрос--потребительский спрос--кооперация--предпринимательская деятельность--продукты питания--натуральные продукты питания--рынок--мировой рынок--страны мира--18-17
Аннотация: Выполнен системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности, в рамках которого выделены ключевые особенности развития отрасли, актуальные тенденции, условия и факторы стратегического воздействия, применяемые в мировой практике инструменты повышения эффективности механизма конкурентного функционирования упомянутых структур. Это позволило сформулировать целевые ориентиры развития предприятий пищевой промышленности по направлениям оценки воздействия питания на здоровье, поиска возможностей для снижения стоимости здорового питания, разработки и реализации национальных программ пропаганды сбалансированного рациона и др.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальный капитал--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--производственный потенциал--экономические ресурсы--производственные ресурсы--трудовые ресурсы--инновационный потенциал--менеджмент--управление--маркетинг--информационные ресурсы--информация--продукция--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--оценка--рынок--рынок сбыта--продовольственный рынок--производство--факторы производства--экономические показатели--объем производства--экономическая эффективность--нтп--инновации--инвестиции--социально-экономическое развитие--снг--беларусь--19-07
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.3/Х 65
Автор(ы) : Хмельницкий В.
Заглавие : Стратегия устойчивого развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий как важнейший фактор эффективного функционирования
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 1(284). - С. 2-9. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.3 + 658 + 631.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): предприятия--промышленные предприятия--с-х предприятия--социально-экономическое развитие--устойчивое развитие--управление--управление предприятием--планирование--стратегическое планирование--методы--экономические показатели--экономическая эффективность--экология--охрана окружающей среды--правовые вопросы--беларусь--снг--19-08
Аннотация: Стратегия устойчивого развития является ключевым фактором функционирования современного предприятия. Само понятие давно вышло за рамки модели "экономика-экология", превратившись в более сложную систему. Формирование стратегии следует осуществлять по стандартизированным этапам, а конечным результатом станет готовая модель "дерево целей".
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/К 60
Автор(ы) : Колеснев И.
Заглавие : Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 9(280). - С. 32-42: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--внешняя торговля--экспорт--оценка--методы оценки--dea-анализ--затраты--экономические затраты--стоимость--добавленная стоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--модели--комбинаты--мясокомбинаты--предприятия--промышленные предприятия--беларусь--снг--18-49
Аннотация: Одним из результативных методов определения уровня эффективности экспорта предприятий пищевой промышленности является DEA-анализ. Он позволяет сравнить данные структуры с иными, а также найти способы улучшения результатов их деятельности исходя из положения, согласно которому если одна компания может функционировать с высокой эффективностью, то и другие способны на это. Рассчитана эффективность экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности, для неэффективных структур выявлены резервы роста добавленной стоимости и возможности увеличения объемов реализации продукции на внешних рынках.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/Б 95
Автор(ы) : Бычков Н., Халецкий И., Нескребина М.
Заглавие : Определение финансовой устойчивости организаций АПК, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 2(273). - С. 2-10: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 339.5 + 338.314 + 336 + 637.1/.3 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): законодательные акты--законодательство--международные организации--еаэс--таможенная политика--торговая политика--интеграция--экономическая интеграция--промышленные предприятия--предприятия--апк--финансы--финансы предприятий--реестры--фабрики--птицефабрики--комбинаты--мясокомбинаты--беларусь--снг--18-17
Аннотация: В статье рассмотрены методологические аспекты определения финансовой устойчивости юридических лиц, претендующих на включение в реестр уполномоченных экономических операторов в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Оценка потенциала перерабатывающих организаций АПК по итогам развития до 2015 года
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 9(256). - С. 28-37: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--развитие отрасли--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--ввп--экономические показатели--объем производства--мтб--внутренний рынок--рынок--экспорт--торговля--продукты питания--производство с-х продукции--беларусь--снг--16-49
Аннотация: В статье дана оценка потенциала и результатов деятельности перерабатывающих предприятий белорусского АПК в период до 2015 г. Представлены основные факторы развития отечественных структур пищевой промышленности, предложен комплекс мер по реализации их потенциала в долгосрочной перспективе.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.33/Д 44
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Лопатнюк Л. А., Колеснев И. В., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 27-41: рис. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.33 + 664 + 637.1 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--диверсификация производства--управление производством--молочная промышленность--мясная промышленность--пищевая промышленность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-34
Аннотация: Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 336.2/Б 44
Автор(ы) : Бельский В., Лаппо П.
Заглавие : Налоговый механизм АПК: противоречия и пути их разрешения
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 7(254). - С. 9-15. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 336.2 + 631.145 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): налогообложение--земельный налог--есхн--ндс--налоги--плата за землю--производство с-х продукции--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--товаропроизводители--беларусь--снг--16-33
Аннотация: Рассмотрены вопросы совершенствования налогового механизма сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК в контексте сокращения трудовых и материальных затрат на ведение налогового администрирования; объективного учета условий хозяйствования, интересов производителей и потребителей сельскохозяйственных товаров; сохранения налоговых преференций сельского хозяйства при осуществлении совместной деятельности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 331.45/М 65
Автор(ы) : Мисун Л. В., Севастюк Т. В., Утенков А. П.
Заглавие : Исследование процесса пылевого загрязнения воздушной среды производственных помещений льноперерабатывающих предприятий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 123-128: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 331.45 + 677.021.15/.18 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): запыленность--загрязнение воздуха--пыль--загрязнители--воздушная среда--факторы окружающей среды--производственные помещения--перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--льноволокно--промышленная переработка--переработка--волокно--гигиена труда--безопасность труда--средства индивидуальной защиты--охрана труда--пылеулавливающие установки--установки--беларусь--снг--17-05
Аннотация: В статье приведены исследования основных источников пылевого загрязнения воздушной среды производственных помещений льноперерабатывающих предприятий, подходов к оценке и эффективности аспирационных систем, обеспечивающих поддержание ПДК пыли на рабочих местах, проведено теоретическое обоснование основных параметров формирования пылевой обстановки.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/Л 77
Автор(ы) : Лопатнюк Л., Кулага И.
Заглавие : Теоретические подходы к обоснованию взаимосвязи процессов диверсификации производства и агропромышленной интеграции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 10(257). - С. 2-7: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--диверсификация производства--управление производством--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--агропромышленные объединения--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-51
Аннотация: Исследованы теоретические подходы к определению видов диверсификационных преобразований на предприятиях АПК. Перечислены основные условия, предпосылки и факторы создания интегрированных агропромышленных формирований. Обоснована концептуальная модель взаимосвязи процессов диверсификации производства и агропромышленной интеграции.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/С 76
Автор(ы) : Станкевич И.
Заглавие : Методика мониторинга и оценки устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 9(256). - С. 38-42: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 005.58 + 631.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--устойчивое развитие--мониторинг--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--беларусь--снг--16-49
Аннотация: Представлены результаты исследования теоретических и методических аспектов мониторинга, а также процесса оценки устойчивости развития и финансовой деятельности молокоперерабатывающего предприятия. Целью соответствующих действий является диагностика состояния данной структуры по системе показателей, соответствующих специфике отрасли. Научная новизна предложенной методики заключается в возможности ее применения для исследования динамики и эффективности использования потенциала устойчивого развития молокоперерабатывающего предприятия, выбора мер для стимулирования упомянутого процесса, выработки и внедрения соответствующей стратегии, оценки результатов ее реализации. Предложенная методика может использоваться руководством конкретного молокоперерабатывающего предприятия, а также органами государственной власти.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Многоуровневая система критериев инновационно-экономического потенциала конкурентоустойчивых предприятий пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 2(285). - С. 8-26: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 339.137.2 + 005.591.6 + 332.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--предприятия--факторы производства--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--конкурентоспособность--экономические ресурсы--инновационный потенциал--инновационная активность--инновации--внедрение достижений--финансовая деятельность--капитализация--региональная экономика--экономика--инновационная экономика--цифровая экономика--региональное развитие--региональная политика--кластеры--интеграция--инновационная деятельность--инновационные кластеры--государственно-частное партнерство--технологические платформы--беларусь--снг--19-13
Аннотация: Проведенное рассмотрение современного состояния производственных систем агропромышленного комплекса выдвигает необходимость провести исследования и разработки по следующим направлениям: исследование конкурентоустойчивости предприятий, развитие производственных систем, формирование критериев и индикаторов по управлению конкурентоустойчивостью, определение методов оценки уровня конкурентоустойчивости, разработка предложений по совершенствованию технологий на основе использования программного обеспечения параметров производственных систем. Актуальность темы исследования обусловлена объективной необходимостью теоретического осмысления, методической разработки многоуровневой системы критериев и индикаторов по формированию инструментария инновационного развития предприятий в подкомплексах функционального назначения пищевой промышленности.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.3/С 56
Автор(ы) : Калюк В. И., Калюк В. А., Бычек И. И., Дегтяревич И. И.
Заглавие : Совершенствование каналов товародвижения предприятий молочной отрасли
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 112-121: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.3 + 637.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--молочные продукты--продукты питания--внутренний рынок--рынок--сбыт--маркетинг--логистика--менеджмент--посредники--дилеры--оптимизация--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Приведены результаты исследований по вопросу определения направлений совершенствования деятельности предприятий молочной отрасли в области оптимизации их каналов товародвижения, что в конечном счете позволит сократить затраты на транспортировку и, соответственно, увеличить прибыль. Представлены комплекс конкретных мероприятий, а также расчет и анализ вариантов использования посредника в каналах распределения реализуемой продукции на внутреннем рынке и без него. Рассчитан потенциально возможный экономический эффект от участия вышеупомянутого посредника в модели предлагаемого канала распределения готовой молочной продукции предприятия.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.14/О-93
Автор(ы) : Королевич Н., Оганезов И., Корсак М., Буга А.
Заглавие : Оценка эффективности функционирования льноперерабатывающих предприятий Витебской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 8(327). - С. 77-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.521 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льноводство--растениеводство--развитие отрасли--производство с-х продукции--переработка--лен-долгунец--лен--волокнистые культуры--посевная площадь--сорта--треста--растительное сырье--льноволокно--волокно--технологические качества--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--валовой сбор--валовая продукция--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--модернизация--инновации--новые технологии--технологии--инвестиционные проекты--проекты--перспективы развития--витебская обл--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Приведена информация о современном состоянии отрасли льноводства в Беларуси в целом и Витебской области в частности. Обоснована необходимость внедрения основных эффективных инновационных проектов в условиях нашей страны, что будет способствовать повышению рентабельности (снижению убыточности) работы льнозаводов Витебской области.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.145/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н., Труханенко Ю. С.
Заглавие : Современные аспекты и основополагающие принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 67-85: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сырьевые зоны--с-х сырье--сырье--товаропроизводители--перерабатывающие отрасли апк--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--беларусь--страны мира--22-31
Аннотация: Рассматриваются принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства в контексте современных подходов к их формированию, аспекты данного способа взаимодействия сельскохозяйственных организаций, обрабатывающих, обслуживающих предприятий и торговли, вытекающие из необходимости создания конкурентных преимуществ и оптимального использования сырьевого потенциала. Представлен анализ основных сдерживающих факторов эффективного развития сырьевых зон.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/С 34
Автор(ы) : Сидорова Е.
Заглавие : Анализ рынка кондитерской продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 4(347). - С. 88-92. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/4). - ISSN 1818-9806
УДК : 339.13 + 664.144/.149 + 664.68 + 663.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--кондитерские изделия--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--конъюнктура рынка--рынок--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Кондитерская отрасль Республики Беларусь - одна из наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. Вo всем мире наши кондитерские изделия ценят за качество. Главные задачи предприятий отрасли - создавать натуральные и полезные продукты из самых лучших ингредиентов, обеспечивать конкурентоспособность продукции на отечественном и зарубежном рынках. Для этого фабрики постоянно модернизируют производство, работают над повышением квалификации персонала, совершенствуют транспортную и производственную логистику. Эти меры способствуют росту качества продукции, максимальному удовлетворению потребностей покупателей с учетом мировых тенденций развития рынка кондитерских изделий.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/Н 47
Автор(ы) : Горбатовский А., Шварацкий В., Лобан А., Литвинчук А.
Заглавие : Некоторые аспекты оценки эффективности агропромышленного производства и перспектив его развития в продуктовых подкомплексах АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 9(340). - С. 37-48: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--подкомплексы апк--продовольственный комплекс--сырьевая база--с-х сырье--сырье--продукция сельского хозяйства--продукция--производство с-х продукции--объем производства--экономические показатели--с-х предприятия--предприятия--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--производственный потенциал--производственные мощности--экономическая эффективность--конкурентоспособность--тенденции развития--развитие--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Оценено текущее состояние и уровень агропромышленного производства на примере основных продуктовых подкомплексов АПК Беларуси (зернового, мясного, молочного и др.). На базе статистической информации в разрезе регионов установлены факторы и условия, влияющие на динамику расширения объемов производства, а также причины сдерживающего характера. Посредством сопоставления фактических объемов производства в основных подкомплексах АПК и целевых показателей государственных программ развития АПК за 2018-2022 гг. выявлены устойчивые позиции АПК и предложены направления развития его отраслей.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.187/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Мицкевич С., Лобан А.
Заглавие : Меры поддержки производственно-сбытовой деятельности организаций агропромышленного комплекса Республики Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 21-34: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.187 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х предприятия--предприятия--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--организация производства--производство--сбыт--маркетинг--продовольственный рынок--рынок--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Выделены факторы, определяющие особенности деятельности агропромышленных организаций на каждом этапе производственно-сбытовой цепи. Определен комплекс мер поддержки производства и продвижения отечественных продовольственных товаров на рынок, включающий инструменты финансового, экономического, организационного, информационно-коммуникационного, нормативно-правового и производственно-технологического воздействия.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси