На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (704)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (22)Органическое сельское хозяйство (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=проект<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43
Автор(ы) : Кукреш, Леонид Васильевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Концепция Государственной программы укрепления аграрной экономики и развития социальной сферы села на 2010-2015 годы (проект)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - № 3. - С. 32-42. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2010/3). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.43 + 316.334.55 + "2010-2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственные программы--программы--социальная инфраструктура--инфраструктура--инвестиции--финансирование--агропромышленные комплексы--апк--бюджетное финансирование--финансирование--специализация--растениеводство--животноводство--развитие отрасли--перерабатывающая промышленность--мтп--экономические реформы--реформы--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--экономическая интеграция--организация труда--труд--кадры--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.115
Автор(ы) : Яворович Н.
Заглавие : Логистическая модель управления информацией производственного предприятия
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - № 11. - С. 15-18: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2010/11). - ISSN 1818-9806
УДК : 658.115 + 681.518 + 004.658 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--рынок--пищевые предприятия--предприятия--базы данных--информационное обеспечение--логистика--математические методы--
Аннотация: Проект системы информационного обеспечения на производственном предприятии.Схема организации единой информационной базы, основанной нa взаимодействии заинтересованных лиц.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436(476)
Автор(ы) : Осипенко А.Н.
Заглавие : Основные направления социально-экономического развития сельскохозяйственных территорий, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.15-21. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
УДК : 338.436(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): холдинги--рациональное использование--использование--апк--с-х угодья--реорганизация--колхозы--совхозы--фермерские хозяйства--хозяйства--животноводство--растениеводство--кадры--трудовые ресурсы--экономика--беларусь--2--бизнес-план
Аннотация: Проект создания аграрных финансово-промышленных групп и реформирования колхозов и совхозов
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.615/Я 47
Автор(ы) : Яковлев А., Рупасова Ж., Колотухин В.
Заглавие : Эколого-экономическая эффективность фиторекультивации выработанных торфяных месторождений Припятского Полесья на основе возделывания сортовой голубики
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - № 7(254). - С. 30-37: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2016/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.615 + 634.737 + 631.618 + "2011/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая эффективность--экономические показатели--биорекультивация--рекультивация--экологическая реабилитация--охрана окружающей среды--выработанные торфяники--торфяники--нарушенные земли--земельные ресурсы--окупаемость--рентабельность--экономические показатели--экономические затраты--затраты--беларусь--снг--16-33
Аннотация: В условиях растущей ограниченности земельных ресурсов особое значение приобретает выбор наиболее эффективных мероприятий по рекультивации и повторному использованию земель, нарушенных добычей торфа. Представлены результаты научно обоснованного метода фиторекультивации выработанных торфяников на основе культивирования интродуцированных ягодных растений рода Vaccinium, прошедшего экспериментальную апробацию в условиях Припятского Полесья. Выполнен прогнозный расчет экономической эффективности внедрения разработанной технологии. Показано, что проект становится окупаемым на 5-й год после посадки саженцев сортовой голубики.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2016/28
Заглавие : Плодоводство = Fruit-growing: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 28
Выходные данные : Самохваловичи, 2016
Колич.характеристики :502 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Развитие плодоводства в Республике Беларусь на современном этапе/ В. А. Самусь. Биологические особенности сорта яблони Дыямент при использовании его в качестве опылителя/ В. В. Васеха [и др.]. Влияние возраста посадочного материала на рост и урожайность деревьев яблони на подвое ПБ-4/ Н. Г. Капичникова. Сравнительная характеристика клоповых подвоев семечковых и косточковых плодовых культур по комплексу морфологических признаков/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Зависимость ветвления однолетних саженцев яблони от их силы роста в питомнике/ В. А. Левшунов, В. А. Самусь. Оценка новых интродуцированных подвоев яблони и сливы в маточнике конкурсного испытания/ Н. Н. Драбудько [и др.]. Применение биологических препаратов в первом и втором полях питомника/ М. А. Шкробова, В. А. Самусь. Новый белорусский сорт груши Завея/ О. А. Якимович, З. А. Козловская. Габариты кроны и урожайность деревьев груши/ Н. Г. Капичникова. Влияние сорта и плотности посадки на рост и продуктивность деревьев груши на подвое айва S1/ Т. В. Радкевич, М. Н. Богдан. Размножение перспективных клоновых подвоев груши/ М. С. Кастрицкая, В. А. Самусь, А. Н. Луговцов. Сорт сливы President (Президент)/ Е. В. Поух, О. С. Иванова, М. В. Мацеюк. Сорт сливы Empress (Эмпресс)/ Е. В. Поух, О. С. Иванова, М. В. Мацеюк. Влияние удобрений и росторегуляторов различной природы на рост и плодоношение черешни и вишни/ Т. В. Рябцева [и др.]. Размножение клоновых подвоев вишни и черешни зелеными черенками/ Н. Н. Драбудько, В. А. Самусь, С. В. Лелес. Изучение и использование коллекции для селекции подвоев абрикоса/ З. А. Козловская, Н. Л. Рудницкая. Оздоровленные от системных патогенов коллекции плодовых и ягодных культур в Беларуси/ Н. В. Кухарчик. Формирование целевых признаковых коллекций по приоритетным направлениям селекции земляники садовой/ Н. В. Клакоцкая, Д. Б. Радкевич. Клональное микроразмножение смородины черной сорта Дабрадзея/ Е. В. Колбанова. Новый сорт крыжовника Вирилад/ Т. М. Андрушкевич. Проект изменений стандартов на посадочный материал малины и винограда в Беларуси/ Н. В. Кухарчик. Новый сорт ежевики Стэфан/ Л. В. Фролова [и др.]. Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП "Институт плодоводства"/ Л. А. Мурашкевич, Л. В. Фролова, И. Н. Остапчук. Новый сорт жимолости синей Сiнявокая/ М. Л. Пигуль. Введение в культуру in vitro малораспространенных культур в Беларуси: облепихи крушиновидной и хеномелеса японского/ И. Н. Остапчук, Н. В. Кухарчик. Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Межсезонные различия биохимического состава плодов и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) при интродукции в Беларусь/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Морфологические особенности плодов голубики разных сортов, интродуцированных в Белорусском Полесье/ О. В. Дрозд. Влияние биотических и абиотических факторов на фенологическое развитие сортов голубики высокорослой в условиях Беларуси/ Н. Б. Павловский. Некоторые результаты оценки перспективных гибридов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси/ С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. Зимостойкость и урожайность перспективных сортов и гибридов ампелографической коллекции РУП "Институт плодоводства"/ И. С. Леонович, В. Н. Устинов. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Оценка использования карликовых вставочных подвоев и сортов для создания интенсивных садов яблони/ Н. Г. Красова, А. М. Галашева. Growth and productivity of apple cultivars 'Antei', 'Kovalenkovskoe' and 'Gitа' on rootstocks В.396 and M.9 in the conditions of Latvia/ E. Rubauskis, L. Ikase. Рост и плодоношение молодых насаждений персика (Prunus persica Batsch L.) разных конструкций в условиях предгорного Крыма/ Н. А. Бабинцева. Влияние экстремальных погодных условий на зимостойкость плодовых культур в Крыму/ А. И. Сотник, В. В. Танкевич, Р. Д. Бабина. Изучение устойчивости крыжовника к весенним заморозкам/ З. Е. Ожерельева, О. В. Курашев. Введение в культуру in vitro бессемянных сортов винограда/ С. Ф. Абдулалишоева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Морфологические показатели ризогенеза некоторых сортов винограда в культуре in vitro/ Ш. К. Ясаулова, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. Эффективность ризогенеза в культуре in vitro и адаптация ex vitro некоторых ранних сортов винограда/ С. Х. Бабаева, Х. И. Бободжанова, Н. В. Кухарчик. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние фунгицидов на подавление грибных инфекций на плодах белорусских сортов яблони при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. Оценка сортов земляники садовой на пригодность к замораживанию/ Г. А. Новик, А. М. Криворот. МЕТОДИКИ, РЕКОМЕНДАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ; Рекомендации по подбору сортов-опылителей для современного сортимента плодовых культур и фундука/ В. В. Васеха [и др.]. Технологический регламент возделывания малины ремонтантной с механизированной уборкой урожая/ О. В. Емельянова, К. Л. Коровин, Ж. В. Шибут. Технологический регламент хранения ягод малины ремонтантной/ О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. И. Марцинкевич. ОБЗОРЫ ; Выращивание сливы на семенных и клоновых подвоях/ Е. В. Поух. Роль подвоя в реализации потенциала сорта/ И. Г. Полубятко, З. А. Козловская. Состояние и развитие садоводства в области Италии Эмилия-Романья/ З. А. Козловская. Фитоплазмы - патогены растений/ А. А. Змушко. Фитоплазмы плодовых культур/ А. А. Змушко. Сокосодержащие напитки в настоящем и будущем/ М. Г. Максименко, Д. И. Марцинкевич, Г. А. Новик. Научная стажировка в Институте защиты растений плодовых культур и винограда (Германия)/ Н. Н. Волосевич. Румынский научно-исследовательский институт плодоводства/ С. А. Ярмолич, Н. Л. Рудницкая. Международные курсы в Израиле/ Е. И. Демидович. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Экономический потенциал сектора переработки овощей и фруктов Сандомирской земли"/ Т. В. Рябцева, П. А. Турбин. I конференция по жимолости / М. С. Шалкевич, О. В. Емельянова.
Экземпляры :ОКД/634(1)
Свободны : ОКД/634(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1961)
Заглавие : Проект изменений стандартов на посадочный материал малины и винограда в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 176-183: табл. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.711.03 + 634.8.03 + 632.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): малина--ягодные культуры--виноград--с-х культуры--безвирусный материал--посадочный материал--вирусные болезни растений--инфекционные болезни растений--виноградники--ягодные насаждения--насаждения--вирусы растений--фитопатогены--пораженность--фитосанитарное состояние--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В работе представлены результаты исследований распространенности вирусных патогенов в насаждениях малины и винограда в Беларуси. Обоснованы внесения изменений в стандарты на посадочный материал этих культур, разделение его на классы. Установлено снижение распространенности вирусных заболеваний малины после введения в практику тестирования маточных насаждений. Для малины летней ремонтантной и ежевики в 2015 г. разработан новый проект стандарта, регламентирующий тестирование 7 вирусов для выделения в класс А (ArMV, ApMV, RBDV, RpRSV, TBRV, TomRSV, SLRV). Создана ССЭ коллекция безвирусных клонов 33 сортов малины и 1 сорта ежевики в культуре in vitro, в защищенном и открытом грунте. Впервые в Беларуси выявлены вирусные заболевания винограда: Grapevine fleck virus (GFkV, 32,6 %) и Grapevine leafroll-associated virus 3 (5,2 %). Разработан проект стандарта на оздоровленный посадочный материал винограда, регламентирующий тестирование 6 вирусов (ArMV, RpRSV, SLRV, TBRV, GLRaV 3, GFkV) для выделения растений в класс А. Заложены оздоровленные маточники в защищенном грунте и в культуре in vitro сортов винограда: Маршал, Фош, Бианка, Платовский, Кристалл, Агат донской.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.053/Ш 83
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук; 1948—2022), Киреенко Н. В., Кондратенко С. А.
Заглавие : Стратегия и механизмы обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 21-36: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество продуктов питания--качество--перспективы развития--социально-экономическое развитие--мониторинг--исследования--государственное регулирование--государственная политика--безопасность продуктов питания--беларусь--снг--17-38
Аннотация: В настоящее время Республика Беларусь выходит на новый уровень решения задач в сфере национальной продовольственной безопасности. Требуется сохранить высокий уровень самообеспечения, создать условия для повышения качества питания населения, обеспечить востребовательность белорусской продукции на внешних рынках, интеграцию в мировой рынок и др. В статье представлены концептуальные положения, цели и задачи долгосрочной стратегии Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности, а также проанализированы механизмы их реализации. Указанные положения составляют основу Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (проект), которая призвана сформировать фундаментальную основу для повышения обеспеченности населения и доступности качественного продовольствия для полноценного питания и здорового образа жизни на основе устойчивого конкурентоспособного аграрного производства и создания благоприятных социально-экономических условий. Представлены результаты мониторинга национальной продовольственной безопасности по итогам 2016 г., определены значимые тенденции и факторы доступности продуктов питания. Предложены механизмы достижения целей и задач развития национальной продовольственной безопасности, включая механизм выявления, оценки и упреждения угроз, нормативно-правового обеспечения, а также управления и регулирования, обеспечивающий выполнение целевых критериев на национальном, региональном и местном уровнях. Внедрение полученных результатов позволит создать устойчивые предпосылки развития АПК в условиях нестабильной конъюнктуры внешней среды, укрепить продовольственную безопасность и независимость страны.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.22/П 42
Автор(ы) : Повод М. Г., Лозинська И. В.
Заглавие : Сравнительная оценка эффективности авторского и базового проекта свиноводческого предприятия с законченным циклом производства свинины на 6300 ц
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 144-154: ил. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.22 + 636.4 + 721 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинофермы--животноводческие хозяйства--реконструкция--инновации--технологии--новые технологии--производство мяса--производство с-х продукции--свинина--рентабельность--экономические показатели--окупаемость--проекты--украина--страны мира--18-05
Аннотация: Предложены варианты зоотехнического и экономического обоснования и разработаны проектно-технологические и объёмно-планировочные решения свиноводческого хозяйства в двух типовых помещениях с годовым объёмом производства 6300 ц в год. В авторском проекте увеличилось валовое производство продукции на 1 м2 производственных площадей в 1,44 раза с одновременным уменьшением технологических показателей содержания. Общая сумма инвестиций в авторский проект в 1,11 раза меньше по сравнению с базовым.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Х 98
Автор(ы) : Хылэк Э. К., Островский Я.
Заглавие : Биоэкономика - новая перспектива развития аграрного сектора и попытки ее внедрения в Польше
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 28-37: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 620.92 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--биоэкономика--биологические ресурсы--природные ресурсы--возобновляемые ресурсы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--польша--страны мира--18-09
Аннотация: В работе представлена концепция, обоснование и опыт внедрения биоэкономики, являющейся новым направлением в развитии аграрного сектора, который включает производство обновляемых биологических ресурсов, преобразование первичных биопродуктов, а также биоотходов в продукты с добавочной стоимостью. Сущностью биоэкономики является обеспечение этих потребностей биосырьем и первичными продуктами в замкнутом цикле (с учетом максимального использования и переработки биоотходов). Ключевую роль в развитии нового направления народного хозяйства играет сельское хозяйство. Важным вызовом для современной цивилизации является направление биоэкономики на сбалансированное развитие путем применения наиболее современных техник и технологий использования натуральных ресурсов. В соответствии с этими предпосылками страны Европейского союза, в том числе и Польша, приняли ряд решений для создания научных основ и постановлений для создания стратегий, направляющих экономику на путь замкнутого производительного цикла. Примером таких действий может быть коммюнике Европейской Комиссии «Европейская стратегия и план действий направленный на сбалансированную биоэкономику до 2020 года» и реализованная в Польше научно-практическая программа БИОСТРАТЕГ. Для создания основ внедрения биоэкономики в аграрном секторе Министерство сельского хозяйства и развития регионов в 2016 г. приняло проект «Новые стратегии Европейской Комиссии относительно биоэкономики в замкнутом цикле», в рамках которого разработана и проведена оценка региональных преференции для развития этого направления в аграрном секторе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.48/Е 72
Автор(ы) : Ермалинская Н., Фильчук Т., Евтушенко В.
Заглавие : Развитие сельского туризма как формы агробизнеса в Беларуси: условия, тенденции и практический опыт
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 61-72: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.48 + 63 + 339 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туризм--агротуризм--агробизнес--предпринимательская деятельность--инфраструктура--страусы--птицы--разведение животных--животноводство--бизнес-планы--проекты--агроусадьбы--гомельская обл--беларусь--18-33
Аннотация: В статье представлены результаты анализа бизнес-условий, состояния и тенденций развития сельского туризма в Республике Беларусь. Приведены особенности организации и ведения туризма в сельской местности Гомельского региона. Описана бизнес-модель создания агроусадьбы как туристического объекта с ведением нетрадиционного сельскохозяйственного производства (выращивание страусов). Проект находится на стадии реализации. Его практическая значимость заключается в улучшении благосостояния семьи, облагораживании сельских территорий, повышении устойчивости развития аграрной экономики региона в целом.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.022.39/Ж 72
Автор(ы) : Жилинская Н. В., Громовых П. С.
Заглавие : Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 31-35. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.022.39 + 613.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--витаминизация--обогащение--технологические процессы--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины--безопасность продуктов питания--качество--продовольственная политика--социально-экономическая политика--пищевая промышленность--промышленность--россия--страны мира--19-44
Аннотация: Обогащение пищевой продукции в процессе ее производства - глобальный тренд пищевой промышленности, направленный на устранение дефицита витаминов и минеральных веществ, который охватывает все слои населения, в том числе наименее социально защищенные. Фортификация продуктов является экономически выгодным и эффективным способом повышения потребления населением эссенциальных нутриентов. Bo многих странах реализуются национальные программы по обогащению пищевой продукции. При этом фортификация пищевой продукции массового потребления, такой как мука, зерновые и масложировые продукты, молоко, соль, является обязательной, закрепленной на законодательном уровне. Для повышения уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами в мировой практике также активно используется биофортификация. Данный процесс актуален для получения продукции сельского хозяйства с повышенным содержанием нативных эссенциальных нутриентов. Показателями эффективности обогащения пищевой продукции являются увеличение потребления населением витаминов и минеральных веществ, уменьшение доли лиц с недостаточным потреблением эссенциальных нутриентов, снижение частоты ряда неинфекционных заболеваний, экономическая выгода. В Российской Федерации обогащение пищевой продукции происходит на добровольной основе, и ассортимент данной продукции на рынке ежегодно расширяется. Также принят национальный проект "Демография", направленный на контроль качества и повышение доступности населению пищевой продукции, способствующей устранению дефицита витаминов и минеральных веществ.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/М 16
Автор(ы) : Макрак С.
Заглавие : Цифровизация экономики как этап внедрения smart-системы управления материальными ресурсами
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 3(298). - С. 41-51: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 004 + 631.15 + 005.932 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--цифровая экономика--экономика--сельское хозяйство--цифровые технологии--информационные технологии--технологии--материальные ресурсы--экономические ресурсы--ресурсное обеспечение--мтб--управление ресурсами--информационное обеспечение--базы данных--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Освоение высокоразвитого информационного уклада требует разработки и использования действенных методов и механизмов для внедрения цифровой экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе. Предложены научно обоснованные методы поэтапного перехода отечественных сельскохозяйственных организаций к цифровому укладу, предполагающему создание эффективной системы управления материальными ресурсами. Представлены авторское определение экономической категории "цифровизация аграрной экономики" (в узком смысле этого понятия), модель взаимодействия данных о расходе материальных ресурсов (в том числе путем систематизации и синхронизации информационных потоков), методика классификации информации по массивам структурированных сведений о сельском хозяйстве, проект создания 3-х баз данных, обеспечивающих контроль объемов использования материальных ресурсов, а также сквозной учет как последних, так и сельскохозяйственной продукции.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/П 16
Автор(ы) : Пантелей С. Н., Сенникова В. Д., Хомич А. С.
Заглавие : Разработка оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приемов, видового и количественного состава поликультуры (промежуточные результаты)
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 146-156 (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 639.371 + 597.552.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--поликультура (аквакультура)--esox lucius--esox--щука обыкновенная--молодь--рыбы--подращивание молоди--рыбоводство--оптимизация--гидробиология--биология--качественные признаки--признаки--рыбоводные пруды--пруды--рыбопродуктивность водоемов--продуктивность--мелиорация--беларусь--страны мира--22-06
Аннотация: Щука как объект прудовой аквакультуры отличается рядом характеристик, отличающих ее от других, более широко распространенных объектов - карпа, растительноядных рыб. Стабильно высокий спрос на товарную продукцию, высокие диетические качества мяса и, наряду с этим, способность повышать эффективность производства за счет биологической мелиорации - трансформации вещества низкопродуктивной сорной рыбы, создающей условия для пищевой конкуренции в условиях поликультуры, делает щуку желательным объектом в условиях прудовой аквакультуры. В то же время ряд существующих проблем ограничивает объемы производимой товарной продукции. Сюда относится, в первую очередь, невысокая выживаемость молоди вследствие каннибализма, обусловленного дефицитом на определенных этапах выращивания молоди доступных кормовых ресурсов, и другими объективными факторами, в связи с чем эксплуатация производителей зачастую малоэффективна. Исходя из этих предпосылок, Институтом запланировано и реализуется в настоящее время исследование, направленное на увеличение производственных показателей по щуке до 25-30 кг/га в ходе выращивания этого объекта в поликультуре с карповыми рыбами. Такие показатели обеспечиваются проведением ряда мероприятий, в частности, подращиванием личинок щуки в различных условиях, в том числе и с применением концентрированных кормов, созданием безопасной среды обитания для молоди щуки на начальных этапах ее выращивания в прудах, проведении ряда мелиоративных мероприятий. В настоящий момент проект находится a стадии производственных испытаний проекта технологического регламента, разработка которого потребовала изучения гидрохимического, гидробиологического режимов в прудах, особенностей питания, темпа роста и физиологического состояния отдельных видов при использовании оптимизированных к процессу выращивания щуки мелиоративных приемов, видового и количественного состава поликультуры.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957)
Заглавие : Генетические ресурсы растений в Республике Беларусь: состояние и организация исследований
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 6(145). - С. 7-9: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/6). - ISSN 2788-550X
УДК : 631.526 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--растения--генофонд--генетические ресурсы--генные банки--генетические коллекции--коллекции растений--коллекции in vitro--коллекции--местные сорта--стародавние сорта--сорта--гибриды--мутанты--селекционный материал--растения-доноры--селекция--национальные проекты--проекты--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Генетические ресурсы растений для обеспечения развития сельского хозяйства являются важным источником для удовлетворения в будущем потребностей в продовольствии, играют решающую роль в обеспечении продовольственной безопасности и экономического развития страны. Наличие соответствующего генофонда растительных ресурсов в стране способствует в первую очередь успешной реализации приоритетных направлений селекции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.626.5/М 42
Автор(ы) : Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук; 1936—2023), Филиппов В. Н.
Заглавие : Западная экспедиция по осушению болот в истории мелиорации Беларуси
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2021. - № 4(98). - С. 52-57. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2021/4). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.626.5 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиорация--история вопроса--осушение--гидромелиорация--болота--бросовые земли--заболоченные земли--земельные ресурсы--экспедиции--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: В 500-летней истории мелиорации в Беларуси особое место занимает Западная экспедиция по осушению болот (1872-1902 гг.), которую возглавлял генерал И. И. Жилинский. Она не имеет аналогов по своей продолжительности. За время ее деятельности канализировано 3,25 млн га, включая 410 тыс. га болот, превращенных в луга, 120 тыс. га пахотных земель, 615 тыс. га спелых лесов с помощью каналов для лесосплава, приближенных к рекам. В 1878 г. на Всемирной выставке в Париже проект осушения болот Полесья удостоен Почетного диплома, а руководитель Западной экспедиции награжден Золотой медалью. В ней участвовали ведущие ученые разных научных направлений, которые создали теоретическую основу мелиорации болот в Белорусском Полесье, а также в России и Украине. Заглядывая в будущее, И. И. Жилинский писал, что проведенные канализационные работы в Полесье достаточны при экономических условиях, характерных для конца XIX в., но "по мере увеличения народонаселения и подъема культуры страны будет являться неизбежная потребность в постепенном расширении и дополнении существующей сети каналов".
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2023г. т.16,N 2
Интересные статьи :
Гусаков В. Г. Приветствие участникам Конгресса!/ В. Г. Гусаков (стр.6-7)
Ловкис З. В. Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями)/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.8-14)
Ловкис З. В. О деятельности Межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси/ З. В. Ловкис, О. В. Колоскова (стр.15-18)
Моргунова Е. М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко (стр.19-30)
Мойсеенок А. Г. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.] (стр.31-39)
Тармаева И. Ю. Особенности структуры потребления пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова (стр.40-42)
Симоненко Е. С. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.] (стр.43-48)
Шилов В. В. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян (стр.49-55)
Головач Т. Н. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач (стр.56-63)
Масанский С. Л. Синтез принципов формирования ассортимента продуктов для школьного питания в системе межотраслевых связей/ С. Л. Масанский (стр.64-79)
Рощина Е. В. К вопросу повышения грамотности студентов о здоровом и правильном питании/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань (стр.80-84)
Акулич А. В. Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова (стр.85-92)
Пискун Г. И. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун (стр.93-97)
Киселева Е. П. Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки/ Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, О. В. Свиридов (стр.98-108)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56/П 79
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Ловкис Е. З., Мелещеня А. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями)
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 8-14. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 641.56 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--натуральные продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевые рационы--рационы--здоровье человека--здоровье населения--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--законодательство--тенденции развития--развитие--перспективы развития--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изложен проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года: основные положения, цели, основные задачи и принципы, приоритеты обеспечения здорового питания населения Республики Беларусь, основные мероприятия в области обеспечения здорового питания, ожидаемые результаты и механизм реализации Концепции.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси