На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1777)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (39)Библиотека-депозитарий ФАО (44)Органическое сельское хозяйство (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=продукция животноводства<.>)
Общее количество найденных документов : 173
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Кривенок Л. Л., Хендогина О. В.
Заглавие : Антимикробная активность и влияние средства дезинфицирующего "Альдечас" на продукты убоя животных при его применении в рабочих концентрациях
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 82-88: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28 + 614.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты убоя--продукция животноводства--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--антибактериальная активность--эффективность--мясо--продукты питания--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--21-02
Аннотация: Идет речь об антимикробной активности нового дезинфицирующего средства "Альдечас", созданного в РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", и влиянии его применения на продукты убоя животных.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 72
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Хендогина О. В., Кривенок Л. Л.
Заглавие : Антимикробная активность и влияние средства дезинфицирующего "Пероксин Плюс" на продукты убоя животных при его применении в максимально используемых концентрациях
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 66-71: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.28.015.4 + 614.48 + 637.5'692.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--антимикробные свойства--биологические свойства--антибактериальная активность--крольчатина--мясо--продукты убоя--продукция животноводства--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--безвредность--качество продуктов питания--беларусь--снг--16-14
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барановский С.И.
Заглавие : Механизм создания и функционирования аграрной финансово-промышленной группы по производству молока, его переработке и реализации готовой продукции
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: Межведомственный тематический сборник/ Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики. - Минск, 1999. - Вып.27. - С.17-25 (Шифр Ж 123/1999/27)
УДК : 637.1 + (476) + 631.151.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--интеграция экономическая--молоко--молочные продукты--перерабатывающая промышленность--перерабатывающие отрасли апк--функционирование--продукция животноводства--сырье--расчетные цены--рентабельность--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бельский В.И.
Заглавие : Актуальные направления совершенствования экономического механизма государственного регулирования аграрного рынка
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.21-28. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.5 + 338.434 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственное регулирование--государственная политика--апк--бюджетное финансирование--финансирование--с-х производство--производство--объем производства--материально-техническая база--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--сбыт--субсидирование--экономическая оценка земли--землепользование--продукция животноводства--производственные затраты--экономические затраты--кредитование--организация производства--модернизация--инновации--сезонная динамика--сезонность--молочная промышленность--пищевая промышленность--цены--экспорт--торговля--беларусь--снг
Аннотация: В статье раскрывается сущность первостепенных задач по совершенствованию государственного регулирования аграрной сферы экономики в области финансирования, кредитования и стабилизации аграрного рынка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.74/Б 48
Автор(ы) : Бережнюк Н. А.
Заглавие : Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186: табл. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.74 + 637.5'64.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--откормочные свиньи--кормление--кормовые добавки--добавки--глутаминовая кислота--заменимые аминокислоты--аминокислоты--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продукты убоя--продукция животноводства--мясо--свинина--шпиг--животные жиры--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--замороженные продукты--продукты питания--20-03
Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.158
Автор(ы) : Богуш А. А.
Заглавие : Методология оценки трудоемкости продукции животноводства (на примере молочного скотоводства)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - № 8. - С. 39-44. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2010/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.531.1 + 636.2.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--молочное скотоводство--скотоводство--затраты труда--издержки производства--затраты времени--затраты--производительность труда--производительность--хронометраж--нормирование--беларусь--снг--
Аннотация: На основании анализа методологических подходов к оценке трудоемкости продукции животноводства (на примере молочного скотоводства) рассмотрены уровень и динамика затрат труда в отрасли, определено влияние основных групп факторов на их изменение. Изложена методология оценки трудоемкости на основании разработки нормативов затрат труда для конкретных условий производства и изучения организации трудовых процессов. Рассмотрены основные направления снижения трудоемкости за счет совершенствования организации труда.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145(476)
Автор(ы) : Бречко Я.Н., Сумонов М.Е.
Заглавие : Завершающий год столетия: некоторые итоги экономического положения агропромышленного комплекса
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 2. - С.3-12. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.145(476) + 338.43
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--апк--кормопроизводство--животноводство--материально-техническое снабжение--закупки--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--пищевая промышленность--промышленность--финансовая деятельность--внешняя торговля--торговля--сельское хозяйство--производство с-х продукции--продукция растениеводства--беларусь--2
Аннотация: Основные показатели агропромышленного комплекса Республики Беларусь за 2000 год.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бречко Я.Н., Сумонов М.Е.
Заглавие : Первый год нового столетия, как стартовало сельское хозяйство
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 2. - С.30-36. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.15 + 631.145(476) + 631.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--животноводство--продукция сельского хозяйства--закупки--продукция животноводства--капиталовложения--финансирование--пищевая промышленность--внешнеэкономические связи--таблицы--беларусь--2--с-х предприятия
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636/Б 89
Автор(ы) : Брыло И. В.
Заглавие : Государственная информационная система "AITS": особенности формирования и направления развития
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 3. - С. 340-349: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 637 + 619 + 614.31 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--государственное регулирование--государственная политика--базы данных--информационное обеспечение--информационные системы--с-х животные--домашние животные--государственная регистрация--регистрация--идентификация--диагностические методы--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--прослеживаемость--контроль качества--ветнадзор--ветеринарное дело--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--сертификация--управление качеством--сопроводительная документация--документация--зарубежный опыт--международные организации--организации--беларусь--страны мира--21-34
Аннотация: Животноводство является стратегической отраслью аграрного бизнеса Республики Беларусь, ориентированной на решение социально-экономических вопросов и обеспечение национальной продовольственной безопасности. В настоящее время его развитие базируется на инновационной основе, формируя высокий уровень производственного и экспортного потенциала страны. В мировом рейтинге по итогу 2020 г. Республика Беларусь заняла 5-е место по объему экспорта молока (4,8 млн т). Как показывает мировой опыт, ключевым направлением выступает внедрение электронной идентификации животных как системы учета в сельском хозяйстве, включающей присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о нем в базе данных и выдачей соответствующего паспорта. В статье обобщены и систематизированы правовые, организационные и финансовые условия создания и функционирования национальных информационных систем Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Европейского союза, Канады, Нидерландов, США, Швейцарии, Японии. Установлено, что отсутствие системы идентификации учета сельскохозяйственных животных приводит к искажению данных о численности поголовья, а также создает препятствия для селекционной работы и племенного животноводства, ослабляет эффективность противоэпизоотических мероприятий, сдерживает международную торговлю животными и продуктами животного происхождения. В развитие этого обоснована необходимость данного процесса в Республике Беларусь, целесообразность создания государственной информационной системы "AITS" (ГИС AITS) и соответствующей управленческой структуры - ГУ "Центр информационных систем в животноводстве". На примере Гомельской области раскрыты особенности планирования и внедрения процесса идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, проанализированы основные показатели эффективности функционирования ГИС AITS за 2013-2020 гг. Обоснованы преимущества производителей Республики Беларусь в контексте укрепления производственно-сбытового и экспортного потенциала и снижения рисков на внутреннем и внешнем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.06/В 23
Автор(ы) : Вашкевич И. И., Позняк Т. А., Свиридов О. В.
Заглавие : Конструкция и технические характеристики тест-системы для иммуноферментного анализа хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 93-98: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.06 + 577.182.46 + 577.164.187 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): левомицетин--антибиотики--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--остатки--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--иммуноферментные методы--иммунологические методы--беларусь--снг
Аннотация: Разработана и испытана тест-система для количественного определения хлорамфеникола (Хф) в сырье и продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа (ИФА). Базовыми компонентами конструкции системы ИФА-Хф являются разборный 96-луночный микропланшетный иммуносорбент, контрольная и калибровочные пробы и конъюгат Хф с пероксидазой из корней хрена. Иммунохимическое взаимодействие этих компонентов протекает в ходе инкубации при комнатной температуре в течение 1 ч и обеспечивает высокие показатели чувствительности (0,02 нг/мл), повторяемости (коэффициент вариации - 6%) и ширины диапазона (до 5 нг/мл) измерений. Технические характеристики тест-системы соответствуют требованиям качества ИФА и контроля безопасности сельскохозяйственной продукции для здоровья человека. В специальных экспериментах показана устойчивость готовой формы системы ИФА-Хф при хранении и применении в обычных лабораторных условиях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5'62.05
Автор(ы) : Богуш, Александр Александрович, Гусев А. А., Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Бельмач М. М., Шешко Л. Д.
Заглавие : Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя бычков, находившихся в опыте по санации помещений в присутствии животных с использованием препарата валисан-2
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск, 2009. - Вып. 40, т. 1. - С. 102-107 (Шифр Ж 242/2009/40 т.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5'62.05 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--продукты убоя--продукция животноводства--телята--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--качество с-х продукции--качество продукции--мясо--продукты питания--физико-химические свойства--свойства--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.513/В 39
Автор(ы) : Ветров В. С., Анискевич О. Н.
Заглавие : Сравнительный анализ методов ошпаривания свинины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 230-236: ил. - (Шифр Ж 964/2009/[3])
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.513
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--ошпарка туш--послеубойная обработка--микробная обсемененность--контаминация--конденсация--установки--расход воды--водоснабжение--ароматические соединения--органические соединения--содержание веществ--убойные животные--с-х животные--туши--продукция животноводства--15-41
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.16
Автор(ы) : Власенко И. В.
Заглавие : Обеспечение животноводческими продуктами питания населения Украины
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2012. - Т. 47, ч. 1. - С. 228-235: рис. (Шифр Ж 104/2012/47 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.155 + 637 + 631.95 + 338.432 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--самообеспечение--производство с-х продукции--объем производства--мтб--производство мяса--производство молока--экономическая эффективность--экономические показатели--снг--
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7/В 58
Автор(ы) : Каменская Т. Н., Лукьянчик С. А., Кривенок Л. Л., Хендогина О. В., Козинец А. И., Голушко О. Г., Надаринская М. А.
Заглавие : Влияние натрия гидрокарбоната на животных и качественные показатели животноводческой продукции при его введении в рационы
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2021. - № 1. - С. 63-69: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2021/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.7 + 637.5.05 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--свиньи--кормление--кормовые добавки--добавки--рационы--бикарбонат натрия--бикарбонаты--токсичность--биологические свойства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--молоко--мясо--продукты питания--биологическая ценность--безвредность--гематологические показатели--физиологические показатели--качество продуктов питания--качество--токсикологическая оценка--оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--лабораторные опыты--опыты--белые мыши--лабораторные животные--21-30
Аннотация: Отражены результаты исследований токсичности, безвредности и биологической ценности натрия гидрокарбоната, использующегося в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных, a также оценка его влияния на качество молока и мяса и гематологический профиль высокопродуктивных коров в период со второй половины раздоя.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.033/В 58
Автор(ы) : Ходосовский Д. Н., Беззубов В. И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Рудаковская И. И., Безмен В. А., Петрушко А. С., Соляник А. Н., Матюшонок Т. А., Джумкова М. В., Слинько О. М.
Заглавие : Влияние предубойной живой массы свиней на количество и качество получаемой свинины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033 + 637.5'64.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--молодняк--убойные животные--с-х животные--убойная продуктивность--мясная продуктивность--предубойная масса--живая масса--убойная масса--масса животных--убойный выход--выход мяса--убойные качества--продукты убоя--туши--продукция животноводства--качество--выход продукции--экономические показатели--стоимость--свинина--мясо--физико-химические свойства--свойства--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир x ландрас (Й X Л) сдаточной живой массой 80-100,100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчете на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счет большего выхода дорогостоящей продукции.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.137.2/В75
Автор(ы) : Воробьева Т.И.
Заглавие : Слагаемые конкурентоспособности продукции АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.46-50. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 339.137.2 + 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--эффективность--производственные затраты--экономические затраты--организация производства--планирование--финансово-кредитный механизм--конкуренция--финансирование--инновации--новые технологии--адаптация--рыночные отношения--рыночная экономика--ценообразование--цены--государственное регулирование--государственная политика--объем производства--материально-техническая база--спрос--реализация--окупаемость--спк "агрокомбинат "снов"--беларусь--снг
Аннотация: Обоснованы пути повышения конкурентоспособности продукции АПК. Выявлена система факторов, совокупное применение которых способствует решению указанной проблемы. Предлагается механизм мотивации постоянного наращивания объемов сельскохозяйственной продукции. На примере одного из передовых сельскохозяйственных предприятий СПК “Агрокомбинат “Снов” показаны пути повышения эффективности производства продукции растениеводства и животноводства как основы роста конкурентоспособности АПК.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.564/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938), Бурачевский А.
Заглавие : Актуальность и механизм создания в Беларуси Ассоциации экспортеров продукции свиноводства
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 26-33: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 061 + 637.5'64 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--свинина--мясо--сбыт--маркетинг--рынок сбыта--рынок--экспорт--внешняя торговля--экспортеры--ассоциации--объединения--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Обоснована необходимость создания в рамках мясопродуктового подкомплекса Ассоциации экспортеров продукции свиноводства. Впервые в научной аграрной экономической литературе сформулированы цель, задачи и функции указанной ассоциации, предложена ее структурно-функциональная модель, а также обоснованы уровни и элементы системы управления.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Методология и методика определения производственных преимуществ аграрных регионов в контексте классических экономических теорий
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 4. - С. 15-24: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 332.1 + 631.145 + 637 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--территориально-производственная структура--размещение производства--методика--методология--науки--экономическая эффективность--экономические показатели--сельское хозяйство--молочное скотоводство--мясное скотоводство--скотоводство--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--себестоимость--конкурентоспособность--конкуренция--экономика--региональная экономика--регионы--беларусь--снг--17-49
Аннотация: Усиление глобальной гиперконкуренции на фоне нестабильности мировой экономики в условиях неопределенности вызывает необходимость поиска новых путей научного анализа и выявления новых процессов формирования устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики в целом и отдельных регионов в частности. Конкурентные преимущества региона образуются совокупностью природно-географических, социально-экономических, научно-образовательных технических, информационных, культурных и институциональных ресурсов и условий, сложившихся в регионе, отличающих его от других регионов и определяющих долгосрочные перспективы производства товаров и услуг. Формирование устойчивых конкурентных преимуществ дает возможность устойчиво развиваться в условиях неопределенности и снижения темпов экономического роста, что свидетельствует об актуальности в важности рассматриваемой тематики. В статье представлен один из возможных вариантов прикладного применения классических научных теорий об использовании региональных преимуществ в производстве товаров с целью достижения экономического эффекта за счет рационального разделения труда и обмена результатами деятельности с учетом специфики природно-экономических условий в рамках определенных рыночных сообществ. На основе классических экономических теорий разработаны методологические положения и методика оптимизации размещения аграрного производства с учетом сравнительных (относительных) преимуществ регионов Беларуси. Апробация методики позволила установить рейтинги экономической целесообразности размещения производства молока и мяса крупного рогатого скота в областях Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 63-021.66/Г 43
Автор(ы) : Гесть Г. А., Ганусевич А. Г.
Заглавие : Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции в Гродненской области
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 2(117). - С. 13-15: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 658.155 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--экономическая эффективность--экономические показатели--зерновые культуры--с-х культуры--рапс--масличные культуры--свекла сахарная--овощные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--климат--климатические условия--волокно--льноволокно--с-х животные--крс--живая масса--прирост живой массы--гродненская обл--беларусь--18-17
Аннотация: В Гродненской области эффективным является производство зерна, рапса, сахарной свеклы, овощей, молока. Убыточным является производство плодов, льноволокна и прироста живой массы крупного рогатого скота.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси