На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (302)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=продукты детского питания<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.
664.8
П 12


    Павловская, Л. М.
    Научные исследования в области консервирования продукции на основе фруктов и овощей, 2006-2015 годы [] / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 29-39 : цв. ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
615.874.2
Ш 59


    Шилов, В. В.
    Научное сопровождение разработок инновационных и функциональных пищевых продуктов [] / В. В. Шилов, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 55-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Основные достижения научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию [] / З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 3-11 : цв. ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНСЕРВЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
637.1/.3
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Молочная и мясная продукция [] / А. В. Мелещеня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 2(32). - С. 17-24 : цв. ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-24


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
664.93
Н 76


   
    Новые виды мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 123-127 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФОСФОР -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПРОФИЛАКТИККА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-52
Аннотация: В статье представлены результаты научно-исследовательской работы no созданию ассортимента новых видов мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (консервов гомогенизированных, изделий колбасных вареных). Новые виды мясных продуктов обогащены премиксом "СаDко" (консервы); лактатом кальция (колбасы), что позволяет обеспечить сбалансированное соотношение P:Ca, которое составляет 1:1,5, в соответствии с требованиями современной педиатрии и диетологии, и выгодно отличает данные продукты от существующих аналогов. В результате клинической апробации установлено, что консервы мясные гомогенизированные для питания детей раннего возраста "Лапушка" способствуют восполнению дефицита микроэлементов (кальция, магния, фосфора), нормализации фосфорно-кальциево-магниевого обмена у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с заболеваниями центральной нервной системы. Новые виды продуктов предназначены для питания детей с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Кусонская, Т. В.; Занько, С. Н.; Мизеркина, Е. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
642.58
М 48


    Мельникова, Л. А.
    Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых [] / Л. А. Мельникова, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 29-41 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ШКОЛЬНИКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- МАРКЕТИНГ -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-14
Аннотация: В настоящее время в структуре питания школьников отмечается недостаточное поступление макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, при избыточном поступлении в организм ребенка животных жиров и углеводов. Одним из способов коррекции фактического питания является создание и последующее включение в рационы питания школьников продуктов, обогащенных дефицитными микронутриентами. Для обоснования выбора базовых продуктов питания, с целью создания на их основе функциональных продуктов были проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений учащихся при выборе продуктов питания в школьных столовых и буфетax. Исследования проводили среди учащихся 1-11 классов и их родителей в учреждениях образования г. Минска. Установлено, что наиболее популярными среди всего ассортимента, предлагаемой продукции в школьных буфетах, являются мучные кондитерские, хлебобулочные изделия напитки и вода. Таким образом. данные группы продуктов можно рассматривать, как перспективные для обогащения необходимыми нутриентами.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
637.5’64.04
Х 46


   
    Химический состав и кулинарные свойства свинины для производства продуктов детского питания в зависимости от состава кормов рациона [] / А. И. Шамонина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 2. - С. 110-119 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СВИНЬИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-24
Аннотация: Мясо является одним из важнейших продуктов детского питания. Для оценки качества мясного сырья для продуктов детского питания выделяют следующие показатели: органолептические, химические, гигиенические, технологические. Переработка мяса сопровождается сложными физико-химическими, биохимическими и механическими процессами. Для прогноза поведения мясного сырья в ходе технологической обработки используют комплекс функционально-технологических показателей, объективно отражающих его качество. Приведены результаты исследований по изучению кулинарно-технологических характеристик (рН, увариваемость, влагоудерживающая способность, кулинарно-технологический показатель) и органолептических показателей свинины для производства продуктов детского питания, полученной от молодняка свиней, выращенных на свиноводческих комплексах, которые характеризуются одинаковой технологией содержания свиней, но имеют принципиальное отличие по кормлению поголовья. Установлено, что оптимальный вариант откорма для производства мяса, соответствующего требованиям к сырью для детского питания, отмечается при использовании полнорационных комбикормов на основе местного зернофуража (тритикале, ячмень) и заменой части импортных соевого и подсолнечного шротов на рапсовый шрот. Показано, что повышение убойной массы животных при реализации на мясокомбинат позволяет улучшить как кулинарные, так и технологические показатели, что особенно важно при производстве продуктов питания. Отмечено, что использование в кормлении свиней местных рапсовых кормов взамен импортных шротов позволяет обеспечить высокие кулинарно-технические характеристики свинины для детского питания. Выявлено, что мясо животных, откормленных преимущественно на местных кормах, имело высокие дегустационные оценки (4,8-5,0 балла). Таким образом, используя качественное мясное сырье можно без использования всего спектра технологических и вкусовых добавок производить вкусные и полезные продукты для детского питания, полностью соответствующие гигиеническим нормативам.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Шамонина, А. И.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Ходосовский, Д. Н.; Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
613.22
М 31


    Масанский, С. Л.
    Сокращение бюджетных расходов на основе гибридного подхода к формированию ассортимента продукции для школьного питания [] / С. Л. Масанский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 95-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- промышленное производство -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-02
Аннотация: Гибридный подход предполагает рациональное сочетание в составе основных рационов школьного питания специализированных продуктов, произведенных методами общественного питания и методами пищевой промышленности. Такой подход позволит сократить бюджетные расходы на организацию питания, повысить его качество и безопасность. Предложены модели ассортимента продукции для комплектации основных рационов питания учащихся с использованием специализированных продуктов промышленного производства.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
663/664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 10-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-53


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
664.93
Г 72


   
    Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 189-193. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ГОВЯДИНА -- ТЕЛЯТИНА -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-35


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Калтович, И. В.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Козловская, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
637.146.33
О-93


   
    Оценка медико-биологических свойств микроорганизмов, предназначенных для производства продуктов детского питания [] / Н. К. Жабанос [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. . 33-38 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БИФИДОГЕННЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- БИФИДОГЕННЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Дудко, Н. В.; Сафроненко, Л. В.; Фурик, Н. Н.; Тумилович, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

12.
637.144
Ж 12


    Жабанос, Н. К.
    Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе [] / Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 90-98 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-35


Доп.точки доступа:
Трофимова, Т. В.; Ефимова, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
637.144
Ф 79


   
    Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года [] / Н. К. Жабанос [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 99-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ДЕТИ -- ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПОЛНИТЕЛИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-35


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Борунова, С. Б.; Тарас, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
637.524.24
Н 76


   
    Новые виды колбасных изделий для питания дошкольников и школьников [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. . 113-120 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- СМЕСИ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Шалушкова, Л. П.; Кусонская, Т. В.; Модзиевская, Т. А.; Шункевич, Т. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

15.
637.12.04
В 16


    Валялкина, Е. М.
    Критерии подбора молочного сырья для изготовления продуктов детского диетического питания [] / Е. М. Валялкина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 64-71. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

16.
637.146
Н 76


   
    Новый вид пробиотических кисломолочных продуктов [] / Н. Н. Фурик [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. . 39-44
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Дудко, Н. В.; Сафроненко, Л. В.; Богданова, Л. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

17.
637.5.04
Г 68


    Гордынец, С. А.
    Перспективы использования мяса телятины в технологии производства продуктов детского питания [] / С. А. Гордынец, С. А. Петрушко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2007. - С. . 99-105 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЯСО -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Петрушко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1)
Свободны: ОКД/637 (1)

Найти похожие

18.
613.22
С 95


    Сычевская, Н. В.
    Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования / Н. В. Сычевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 32-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ФЕНИЛАЛАНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Генетически обусловленная патология фенилкетонурия характеризуется нарушением гидроксилирования фенилаланина, накоплением аминокислоты и ее метаболитов в физиологических жидкостях и тканях с последующим тяжелым поражением центральной нервной системы. Клиническая картина заболевания развивается лишь при поступлении фенилаланина в организм ребенка, поэтому для лечения назначается специальная диета. Целью исследования является качественное и количественное исследование проблем и особенностей организации питания детского населения с фенилкетонурией в некоторых учреждениях образования Республики Беларусь. В качестве объекта исследования рассмотрены рационы питания детей с фенилкетонурией, а для оценки разнообразия рационов был использован коэффициент разнообразия по обеденным блюдам. На основании анализа дневных рационов питания, предоставляемых в Брестской области (г. Брест), Витебской области (r. Витебск), Гомельской области, Гродненской области (Слонимский район, Ошмянский район), Могилевской области (г. Могилев) были сформулированы основные проблемы организации питания, определено содержание макро- и микронутриентов в дневных рационах питания детей с фенилкетонурией, предоставляемых в учреждениях образования Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областей. Также были выявлены слабые стороны и недостатки предлагаемого питания, а также определены способы его совершенствования.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
637.521.42'64.043
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе свинины, обеспечивающие сниженное содержание трансизомеров жирных кислот [] / И. В. Калтович, Т. А. Савельева // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТИ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЖАРИВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований no определению рациональных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины общего назначения и для питания детей дошкольного и школьного возраста, отличающихся сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот. Установлено, что уменьшение толщины слоя (до 0,4 см) (отбивная) и массы изделий (до 75 г общего назначения, 50 г - для питания детей дошкольного и школьного возраста), использование для термообработки животного жира в количестве 4 % к массе сырья, смеси подсолнечного масла и воды (соотношения 1:2 - 1:4, V (масла) = 3 % к массе сырья), обжарка / тушение при низком температурном режиме (t=115 °C) до температуры в центре изделий 95 °С в течение 17-25 минут позволяют снизить содержание трансизомеров жирных кислот в готовых продуктах в 1,6-1,8 раза (0,07-0,09 % от суммы жирных кислот). Использование установленных технологических параметров изготовления натуральных и рубленых полуфабрикатов на основе свинины способствует расширению ассортимента высококачественных конкурентоспособных изделий, в т.ч. для детей различных возрастных групп.


Доп.точки доступа:
Савельева, Т. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации [] / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 19-29 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- РАЗВИТИЕ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31
Аннотация: Рассматриваются рынок детского питания Республики Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для детского здорового, рационального питания. Представлены новые разработки специалистов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в области детского питания, в различных отраслях пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси