На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (810)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=продолжительность<.>)
Общее количество найденных документов : 132
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
633.2/.3
Ш 67


    Шкутов, Э. Н.
    Подбор травосмесей при разной длительности затопления поймы [] / Э. Н. Шкутов, Р. Т. Пастушок, А. Л. Бирюкович // Мелиорация : научный журнал. - 2024. - № 1(107). - С. 50-55 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУГОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛУГОВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЙМЕННЫЕ ЛУГА -- ЛУГА -- ПОЙМА -- РЕЛЬЕФ -- ЗАТОПЛЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ПОЧВЫ -- ПОЙМЕННЫЕ ДЕРНОВО-ГЛЕЕВЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАТОПЛЯЕМЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ТРАВОСТОЙ -- ТРАВОСМЕСИ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- СРОКИ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Увеличение суммы эффективных температур воздуха за вегетационный период до 2600 °С привело к появлению в пойме p. Припять более засушливой агроклиматической зоны. В таких условиях возрастает необходимость повышения продуктивности сенокосных травостоев для заготовки грубых кормов. Приведены составы бобово-злаковых травосмесей и дозы внесения удобрений для организации сенокосного конвейера при разных уровнях осушения торфяной поймы. Травосмеси разработаны с учетом отношения злаковых трав к длительности затопления.


Доп.точки доступа:
Пастушок, Р. Т.; Бирюкович, А. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.559
Т 66


   
    Требования к математической модели урожайности сельскохозяйственных культур [] / А. П. Лихацевич [и др.] // Мелиорация : научный журнал. - 2024. - № 1(107). - С. 16-26 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ФАКТОРЫ УРОЖАЯ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 24-14
Аннотация: Сформулированы требования, которые необходимо выдерживать при моделировании урожайности сельскохозяйственных культур. Они определяют структуру математической модели, условия ее верификации и продолжительность рядов многолетних наблюдений. Установлено, что 3-летних данных недостаточно для построения достоверной математической модели урожайности.


Доп.точки доступа:
Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947); Латушкина, Г. В.; Малышко, А. В.; Набздоров, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
664.681.1
В 58


   
    Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
631.512
Л 47


   
    Операция вспашки: производительность труда и удельные эксплуатационные затраты. Часть 1. Многофакторное моделирование операции вспашки [] / А. Н. Леонов [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2024. - Вып. 57. - С. 234-242 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ВСПАШКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 24-29
Аннотация: Одна из важнейших проблем при производстве зерна в Республике Беларусь - повышение производительности труда, которая в 4-5 раз меньше производительности труда в странах ЕС. Большое влияние на производительность труда и удельные эксплуатационные затраты оказывают энерго- и материалоемкие операции, такие как вспашка и уборка. Данная статья посвящена изучению основных закономерностей операции вспашки, которая, являясь сложной технической системой, связана с использованием большого объема агротехнологической, технической, эксплуатационной, ресурсной и экономической информации (продолжительность операции, рабочая длина гона, физико-механические свойства почв, глубина обработки, допустимый интервал скоростей движения агрегата, топливно-энергетические, мощностные и тяговые характеристики двигателя, ширина захвата агрегата, экономические показатели и др.). В настоящее время, в результате внедрения систем компьютерной математики, появились эффективные методы изучения сложных технических систем, позволяющие проводить многофакторное моделирование и многокритериальную оптимизацию производственных процессов и формирование комплекса машин методом системного анализа. Необходимым условием полного и всестороннего описания функционирования сложной технической системы является наличие конфликтующих параметров оптимизации, а также полного комплекса независимых управляющих факторов, существенно влияющих на эти параметры. Отличительная особенность предложенного метода заключается в определении не одного оптимального решения, а множества Парето-оптимальных решений, дающих производителю новые возможности выбора при организации производственных процессов, повышающих эффективность операции вспашки и, следовательно, рентабельность производства зерна в целом. Поэтому повышение производительности труда при допустимых удельных эксплуатационных затратах путем формирования рационального комплекса машин и режимов его эксплуатации в конкретных условиях производства является актуальной научно-технической задачей. Математическая иллюстрация метода приведена для природно-производственных условий Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Леонов, А. Н.; Непарко, Т. А.; Ли, Цинчжэнь; Дыба, Э. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1)
Свободны: ОКД/631.3 (1)

Найти похожие

5.
664.953.022.3-021.465
К 78


    Красовская, Е. С.
    Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом [] / Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПАШТЕТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- ВОДОРОСЛИ -- фукус -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Рябова, К. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
633.521
С 56


   
    Совершенствование агротехнических мероприятий в первичном семеноводстве льна-долгунца [] / В. З. Богдан [и др.] ; рец. А. Г. Власов // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 279-287 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЬНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- LINUM USITATISSIMUM -- LINUM -- ПЕРВИЧНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Изучено влияние норм высева семян и доз азотного удобрения на продолжительность вегетационного периода льна-долгунца, урожайность семян, коэффициент размножения семян и массу 1000 семян льна-долгунца. Проведен анализ экономической эффективности производства семян супер-элиты с учетом сопутствующей продукции (тресты) при различных нормах высева и дозах азотного удобрения.


Доп.точки доступа:
Богдан, В. З.; Богдан, Т. М.; Литарная, М. А.; Иванов, С. А.; Власов, А. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)

Найти похожие

7.
631.512
Л 47


    Леонов, А. Н.
    Операция вспашки: производительность труда и удельные эксплуатационные затраты. Часть 1. Многофакторное моделирование операции вспашки [] / А. Н. Леонов, Т. А. Непарко, , Ли Цинчжэнь // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 243-252 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ВСПАШКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 23-43
Аннотация: Одна из важнейших проблем при производстве зерна в Республике Беларусь – повышение производительности труда, которая в 4–5 раз меньше производительности труда в странах ЕС. Большое влияние на производительность труда и удельные эксплуатационные затраты оказывают энерго- и материалоемкие операции, такие как вспашка и уборка. Данная статья посвящена изучению основных закономерностей операции вспашки, которая, являясь сложной технической системой, связана с использованием большого объема агротехнологической, технической, эксплуатационной, ресурсной и экономической информации (продолжительность операции, рабочая длина гона, физико-механические свойства почв, глубина обработки, допустимый интервал скоростей движения агрегата, топливно-энергетические, мощностные и тяговые характеристики двигателя, ширина захвата агрегата, экономические показатели и др.). В настоящее время, в результате внедрения систем компьютерной математики, появились эффективные методы изучения сложных технических систем, позволяющие проводить многофакторное моделирование и многокритериальную оптимизацию производственных процессов и формирование комплекса машин методом системного анализа. Необходимым условием полного и всестороннего описания функционирования сложной технической системы является наличие конфликтующих параметров оптимизации, а также полного комплекса независимых управляющих факторов, существенно влияющих на эти параметры. Отличительная особенность предложенного метода заключается в определении не одного оптимального решения, а множества Парето-оптимальных решений, дающих производителю новые возможности выбора при организации производственных процессов, повышающих эффективность операции вспашки и, следовательно, рентабельность производства зерна в целом. Поэтому повышение производительности труда при допустимых удельных эксплуатационных затратах путем формирования рационального комплекса машин и режимов его эксплуатации в конкретных условиях производства является актуальной научно-технической задачей. Математическая иллюстрация метода приведена для природно-производственных условий Республики Беларусь.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Непарко, Т. А.; Ли Цинчжэнь

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
633.15
К 78


    Кравцов, С. В.
    Влияние сроков сева, глубины заделки семян и их массы на рост и развитие растений кукурузы [] / С. В. Кравцов, В. Н. Костеневич // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 5(150). - С. 18-23 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ГИБРИДЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- СЕМЕНА -- МАССА 1000 СЕМЯН -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ -- ЗАДЕЛКА -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01
Аннотация: Двулетние исследования (2022-2023 гг.) в Научно-практическом центре HAH Беларуси по земледелию на дерново-подзолистой связносупесчаной почве показали, что при раннем севе (28 и 19 апреля), когда температура не достигла 10 °C, средняя продолжительность довсходового периода гибридов кукурузы Дарьян и Полесский 202 составляет 23 сут., при оптимальном (12 и 3 мая) она короче на 6 сут. Увеличение глубины заделки семян, имеющих массу 1000 шт. 193-323 г, с 2-3 см до 6-7 см при обоих сроках сева приводит к удлинению довсходового периода в среднем на 2 сут. Несмотря на разницу в севе 2 недели, цветение початка в зависимости от погодных условий года наступает лишь на 1-3 или 2-8 сут. позже. Более высокую полевую всхожесть семян кукурузы при обоих сроках сева и благоприятном водном режиме верхнего слоя почвы обеспечивает мелкая их заделка на глубину 2-3 см. В ином случае лучшие показатели всхожести обеспечиваются при увеличении глубины. В среднем за 2 года исследований заделка на 4-5 см является оптимальной для семян с высокой лабораторной всхожестью (более 96 %) и на 2-3 см - с меньшими лабораторными показателями. Оптимальный срок сева по сравнению с ранним, как и увеличение глубины заделки семян с 2-3 см до 6-7 см, способствуют увеличению высоты по окончании роста растений кукурузы.


Доп.точки доступа:
Костеневич, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.85.047
Р 17


   
    Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов [] / Д. А. Зайченко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 53-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- ГРУШИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке универсальной двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов. Определены рациональные режимы сушки (температура и продолжительность) ягод черной смородины и голубики. Установлено влияние двухстадийного температурного нагрева с промежуточным охлаждением на эффективность конвективной сушки ягод и фруктов. Приведены графики влияния двухстадийной сушки ягод (черной смородины и голубики) и фруктов (яблок и груш) на продолжительность сушки при различных температурах.


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Евтушевская, Л. В.; Уложинова, М. Ю.; Гоман, Д. И.; Станкевич, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

10.
633.1
О-62


   
    Оптимальные сроки сева озимых пшеницы и тритикале в условиях Минской области в связи с потеплением климата Беларуси [] / В. В. Холодинский [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 69-74 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-31
Аннотация: Приведен анализ изменения теплообеспеченности периода осенней вегетации озимых зерновых культур на территории Минской области. Показано, что в связи с потеплением климата сумма активных температур за период с 1 сентября до перехода среднесуточной температуры через 5°С в сторону понижения увеличилась на 83-106 градусов, продолжительность осенней вегетации продлилась не менее чем на одну декаду, сроки начала и окончания сева озимых пшеницы и тритикале по области сместились на более поздний (4-8 суток) период, а их продолжительность сохранилась на уровне 13-15 суток.


Доп.точки доступа:
Холодинский, В. В.; Бруй, И. Г.; Холодинская, Н. Л.; Дунькович, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/631/635) временно не выдается

Найти похожие

11.
637.116-52
Г 51


    Гируцкий, И. И.
    Разработка модели оценки эффективности применения доильных роботов [] / И. И. Гируцкий, С. И. Немирович, В. К. Клыбик // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Вып. 56. - С. 255-261 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- РОБОТОТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ РОБОТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-20
Аннотация: Приведено сравнение доильных залов с доильным роботом, а также сделана оценка их экономической эффективности для Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Немирович, С. И.; Клыбик, В. К.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
637.116
Э 94


   
    Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования / В. Н. Подрез [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- МОЛОКО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Карпеня, А. М.; Шамич, Ю. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

13.
636.22/.28.034
В 58


   
    Влияние различных способов преддоильной подготовки вымени коров на рефлекс молокоотдачи / А. С. Курак [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 182-189 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ПОДГОТОВКА ВЫМЕНИ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- РЕФЛЕКСЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ -- 23-41
Аннотация: Правильная организация и техника машинного доения способствуют повышению продуктивности коров, предохранению от заболеваний молочной железы и получению качественного молока. Представлена информация по изучению влияния различных способов проведения преддоильной подготовки вымени коров на реализацию рефлекса молокоотдачи. Установлено, что сдаивание первых порций кулаком более эффективно по сравнению со способом "щипком" (пальцами). Сжатие соска кулаком может оказывает влияние на большую площадь его поверхности, а подталкивание руками сосков снизу вверх оказывает дополнительное усиливающее действие на реализацию рефлекса молокоотдачи. При этом продолжительность доения сократилась соответственно на 0,7 и 0,8 мин или 11,9 и 15,6 %.


Доп.точки доступа:
Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Москалев, А. А.; Шейграцова, Л. Н.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

14.
Ж 1228/2023/1

    Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск : [б. и.], 2023 - .
   Т. 1 / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ; редкол.: В. Л. Маханько (гл. ред.) [и др.]. - Минск : [б. и.], 2023. - 309 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-7297-17-7 : Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Козлов, Виктор Алексеевич. Подбор родительских форм картофеля по содержанию крахмала с применением ПЦР-анализа / В. А. Козлов, Д. В. Башко, Е. И. Медведева. - С .11-18
Козлова, Л. Н. Питательная ценность новых сортов картофеля белорусской селекции / Л. Н. Козлова, О. Б. Незаконова. - С .19-23
Конопацкая, М. В. Изменение инвазионной нагрузки Globodera rostochiensis (Woll. 1923) Behrens для оценки селекционного материала картофеля на глободероустойчивость / М. В. Конопацкая, И. Г. Волчкевич, М. В. Васюхневич. - С .24-29
Корецкий, В. В. Селекция чеснока озимого (Allium sativum L.) на устойчивость к фузариозу / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .30-35
Купреенко, Н. П. Результаты селекционной работы с яровой формой чеснока в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко, В. В. Корецкий. - С .36-42
Медведева, Е. И. Оценка комбинационной способности родительских форм картофеля по содержанию крахмала / Е. И. Медведева, В. А. Козлов. - С .43-48
Мишин, Л. А. Создание исходного материала томата и гибридов F1, с плодами сливовидной формы для Беларуси / Л. А. Мишин. - С .49-56
Опимах, В. В. Влияние агроприемов возделывания дайкона на урожайность, сохранность маточных корнеплодов и посевные качества семян / В. В. Опимах, Э. П. Урбан. - С .57-67
Опимах, В. В. Влияние пленкообразующих компонентов и комплекса микроэлементов Наноплант при инкрустации семян на урожайность моркови столовой / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян. - С .68-74
Опимах, В. В. Влияние пленкообразующих компонентов и комплекса микроэлементов Наноплант при инкрустации семян на урожайность свеклы столовой / В. В. Опимах, Э. П. Урбан, С. Г. Азизбекян. - С .75-81
Пашкевич, А. М. Формирование листового аппарата в культуре микрозелени гороха овощного в зависимости от спектрального состава светодиодного освещения / А. М. Пашкевич [и др.]. - С .82-94
Другие авторы: Рупасова Ж. А., Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С.
Радкович, Е. В. Комплексная оценка семенного материала и отбор здоровых клонов в селекции и семеноводстве картофеля / Е. В. Радкович [и др.]. - С .95-100
Другие авторы: Соловей О. В., Анципович В. В., Анципович Н. А., Гунько Ю. В.
Рупасова, Ж. А. Влияние источников искусственного освещения на состояние фонда фотосинтезирующих пигментов ассимилирующих и генеративных органов растений томата / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .101-109
Другие авторы: Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Белый П. Н., Радковец А. С., Долбик М. А.
Русецкий, Н. В. Искусственное инфицирование сеянцев картофеля первого года вирусами SВК и MВК и отбор устойчивых образцов / Н. В. Русецкий [и др.]. - С .110-118
Другие авторы: Козлов В. А., Чашинский А. В., Семанюк Т. В.
Хлебородов, А. Я. Селекция корнишонно-партенокарпических инцухт-линий огурца для репродукции гибридов F1 в Республике Беларусь / А. Я. Хлебородов, И. В. Гапоненко, О. С. Провоторова. - С .119-126
Чашинский, А. В. Выделение среди гибридов иностранной селекции источников хозяйственно ценных признаков / А. В. Чашинский, В. А. Козлов, Н. В. Русецкий. - С .127-133
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Гастило, Д. С. Влияние доз комплексного азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 7-20-30 на урожайность, биометрические и биохимические показатели сортов картофеля при локальном способе его внесения / Д. С. Гастило, Д. Д. Фицуро, В. А. Сердюков. - С .134-145
Козловская, И. П. Экологические приемы повышения урожайности томата в открытом грунте / И. П. Козловская, Ю. В. Винокурова-Лабунская. - С .146-150
Купреенко, Н. П. Фузариоз чеснока озимого: распространенность и вредоносность в условиях Беларуси / Н. П. Купреенко. - С .151-157
Назаров, В. Н. Оценка селекционного материала картофеля на устойчивость к ризоктониозу / В. Н. Назаров, Л. А. Манцевич, А. М. Каминский. - С .158-162
Никонович, Т. В. Влияние освещения разного спектрального состава на содержание фотосинтезирующих пигментов в ассимилирующих органах листового салата (Lactuca sativa L.) / Т. В. Никонович, Ю. В. Трофимов. - С .163-170
Почтовая, Н. Л. Эффективность биологического фунгицида Оргамика С против мучнистой росы на растениях огурца в защищенном грунте / Н. Л. Почтовая, Т. Н. Камедько. - С .171-175
Сердюков, В. А. Влияние ширины междурядий, условий и способов хранения клубней семенного картофеля на биометрические показатели растений и урожайность / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько. - С .176-186
Сердюков, В. А. Экономическая эффективность производства продовольственного картофеля в условиях центральной зоны Беларуси / В. А. Сердюков, В. Л. Маханько. - С .187-196
Сердюков, В. А. Влияние ширины междурядий, условий и способов хранения клубней картофеля на урожайность и показатели экономической эффективности при выращивании его на продовольственные цели / В. А. Сердюков, В. Л. Махаько, Д. Д. Фицуро. - С .197-204
Сердюков, В. А. Продолжительность физиологического периода покоя клубней новых сортов картофеля белорусской селекции / В. А. Сердюков [и др.]. - С .205-212
Другие авторы: Фицуро Д. Д., Гунько Ю. В., Пискун Г. И., Медведева Е. И., Гастило Д. С.
Сидоренко, Т. Н. Результаты применения микроудобрений на картофеле в сооружениях защищенного грунта / Т. Н. Сидоренко, Л. Г. Тихонова. - С .213-219
Сидорова, С. Г. Почвенные актиномицеты р. Streptomyces как возможные антагонисты возбудителя фузариозного вилта томата / С. Г. Сидорова. - С .220-227
Смирнов, А. А. Экспрессия генов ферментов метаболизма коричной кислоты и ее производных в листьях картофеля в условиях заражения фитофторозом / А. А. Смирнов [и др.]. - С .228-237
Другие авторы: Кабачевская Е. М., Бусько И. И., Волотовский И. Д.
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние новых гуминовосодержащих удобрений на урожайность, товарность и биохимический состав томата и огурца в весенне-летних теплицах / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк. - С .238-243
Степуро, Мечеслав Францевич. Оценка сортов и гибридов томата и огурца по основным хозяйственно ценным признакам при выращивании в весенне-летних теплицах / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк. - С .244-251
Степуро, Мечеслав Францевич. Химический состав рассады томата, вынос и баланс элементов питания / М. Ф. Степуро, А. В. Михнюк. - С .252-259
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние доз удобрений при капельном орошении на урожайность и качество зерна овощной фасоли / М. Ф. Степуро [и др.]. - С .260-267
Другие авторы: Чайковский А. И., Досина-Дубешко Е. С., Матюк Т. В., Пась П. В.
Фицуро, Д. Д. Оценка устойчивости новых сортов картофеля к временному избыточному увлажнению почвы в период вегетации / Д. Д. Фицуро [и др.]. - С .268-275
Другие авторы: Сердюков В. А., Тараканова В. Д., Гастило Д. С.
Хох, Н. А. Продуктивность и качество сортов картофеля с цветной мякотью в почвенно-климатических условиях Гродненской области / Н. А. Хох, М. О. Осовик, И. И. Шкляр. - С .276-281
Хох, Н. А. Сравнительная эффективность различных систем защиты среднеспелых сортов картофеля от фитофтороза / Н. А. Хох, М. О. Осовик, И. И. Шкляр. - С .282-285
Чашинский, А. В. Изучение распространенности фитоплазменных болезней в посадках картофеля Брестской области / А. В. Чашинский [и др.]. - С .286-293
Другие авторы: Козлов В. А., Русецкий Н. В., Башко Д. В.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Босак, Виктор Николаевич. Применение сапонитсодержащих базальтовых туфов при возделывании базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) на дерново-подзолистых почвах / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. - С .294-301
Сачивко, Т. В. Методика оценки хозяйственно полезных признаков герани крупнокорневищной / Т. В. Сачивко. - С .302-309


Доп.точки доступа:
Маханько, В. Л. \ред.\; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Мацулевич, Е. А. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966) \ред.\; Урбанович, О. Ю. \ред.\; Торчик, В. И. \ред.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Родькина, И. А. \ред.\; Русецкий, Н. В. \ред.\; Радкович, Е. В. \ред.\; Соловей, О. В. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Бусько, И. И. \ред.\; Фицуро, Д. Д. \ред.\; Чашинский, А. В. \ред.\; Незаконова, О. Б. \ред.\; Козлова, Л. Н. \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Чайковский, А. И. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С.; Анципович, Н. А.; Гунько, Ю. В.; Белый, П. Н.; Радковец, А. С.; Долбик, М. А.; Семанюк, Т. В.; Пискун, Г. И.; Медведева, Е. И.; Гастило, Д. С.; Волотовский, И. Д.; Матюк, Т. В.; Пась, П. В.; Башко, Д. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Экземпляры всего: 3
ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Найти похожие

15.
637.521.47
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 285-296 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БАРАНИНА -- МЯСО -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению технологических параметров изготовления комбинированных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения, включающих рациональные дозировки белокочанной капусты (15 %), тыквы (10 %), семян кунжута (7 %), сухого укропа (0,2 %), воды (10 %) в составе данных изделий, параметры предварительной подготовки растительного сырья, рациональную продолжительность (5 минут) и порядок составления фарша, оптимальные способы и параметры термообработки изделий (приготовление на пару (t = 95-100 ºC, τ = 30 минут), тушение на смеси подсолнечного масла и воды (V (масла) = 3 % к массе сырья, соотношение масло:вода - 1:4, t = 115 ºC, τ = 25 минут). Выявлено, что комбинированные мясные рубленые полуфабрикаты на основе баранины с использованием растительного сырья отличаются более высоким содержанием белка (14,3-15,1 %), незаменимых аминокислот (42,0-42,1 г/100 г), индексом незаменимых аминокислот (1,5-1,6), сниженным содержанием жира (9,6-10,2 %) и приближенным к эталону коэффициентом утилитарности аминокислотного состава (0,80-0,81) по сравнению с контрольными образцами без использования данного сырья, что свидетельствует о более высокой сбалансированности состава разработанных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

16.
637.521.47
О-93


   
    Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса [] / Я. В. Смольникова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.


Доп.точки доступа:
Смольникова, Я. В.; Коломейцев, А. В.; Ханипова, В. А.; Стутко, О. В.; Брошко, Д. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

17.
637.523'652
К 17


    Калтович, И. В.
    Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена [] / И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ФИЛЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИСКУССТВЕННЫЕ ОБОЛОЧКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- КУТТЕРОВАНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- КОНВЕКЦИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕНЗОПИРЕН -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.


Доп.точки доступа:
Чернухо, И. О.; Шакалинская, В. С.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

18.
637.523.2
К 17


    Калтович, И. В.
    Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.


Доп.точки доступа:
Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

19.
635.21
П 78


   
    Продолжительность физиологического периода покоя клубней новых сортов картофеля белорусской селекции [] / В. А. Сердюков [и др.] // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 205-212 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM TUBEROSUM -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОД ПОКОЯ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-11
Аннотация: Представлены результаты изучения продолжительности физиологического периода покоя клубней новых сортов картофеля белорусской селекции. Период покоя отличался как no сортам, так и в пределах одного сорта по годам и в среднем за годы исследований составил: Юлия -103,3 суток; Палац - 99,3; Першацвет -125,2; Умка - 153,4; Красавік - 129,0; Карсан - 148,2; Мастак - 123,5; Десятка - 109,1; Гарантия - 89,7; Водар -113,6; Лель -108,2; Сапфир -127,7; Рубин - 82,5; Нара - 98,6; Крок -103,3 и Баярскі -105,7 суток. Период покоя является сортовой особенностью с долей влияния фактора 84,98 %.


Доп.точки доступа:
Сердюков, В. А.; Фицуро, Д. Д.; Гунько, Ю. В.; Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Медведева, Е. И.; Гастило, Д. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

20.
637.142/.143.05
И 88


   
    Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур [] / Е. В. Ефимова [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 147-155 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СГУЩЕННОЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований качественных показателей сухих и сгущенных молочных консервов при длительном хранении в условиях отрицательных температур.


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.; Беспалова, Е. В.; Дмитрук, Е. М.; Вырина, С. И.; Смоляк, Т. М.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается
Экз.3 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси