На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (845)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=приоритеты<.>)
Общее количество найденных документов : 55
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-55 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 13-23: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--конкурентоспособность--мировой рынок--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--субсидии--финансирование--инновации--нтп--государственное регулирование--государственная политика--экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--вто--международные организации--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Представлены этапы становления и развития Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, его структура и содержание основных разделов. Установлено, что сельское хозяйство является одной из стратегических и уязвимых отраслей экономики любого государства, развитие которого определяет уровень национальной экономической и продовольственной безопасности. Определено, что принятый документ устанавливает систему правил и обязательств стран в отношении мер сельскохозяйственной политики, касающихся регулирования доступа на рынок, внутренней поддержки, экспортной конкуренции. Обоснованы современные тенденции развития агропродовольственной сферы Беларуси в части сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, внешней торговли. Выделены особенности выполнения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в условиях республики, учитывающие внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отрасли. На уровне страны предложены направления развития сельскохозяйственной торговой политики, совершенствования мер поддержки, не попадающих под обязательства по ограничению в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации, обеспечения конкурентных преимуществ на зарубежных аграрных рынках. Отмечено, что перспективные направления и критерии эффективного функционирования агропродовольственной сферы должны учитывать национальные приоритеты, предусматривать меры и механизмы развития конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, расширения рыночной инфраструктуры, создания благоприятных организационно-экономических условий функционирования отрасли, формирования ее научно-инновационного потенциала. Раскрытые вопросы представляют интерес при выработке комплекса мер по повышению эффективности внешней торговли в условиях расширения участия страны в международной и региональной торгово-экономической интеграции, совершенствовании механизмов регулирования сельского хозяйства, развития системы продвижения агропродовольственных товаров на внутренний и внешний рынки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.58/Г 19
Автор(ы) : Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1938)
Заглавие : Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 4. - С. 418-430. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.58 + 631.147 + 631.111 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--зеленая экономика--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--технологии--производство с-х продукции--органические продукты питания--продукты питания--конкурентоспособность--продовольственный рынок--рынок--адаптивное земледелие--точное земледелие--системы земледелия--структура посевных площадей--посевная площадь--севообороты--инновации--информационное обеспечение--специализация--размещение производства--беларусь--снг--19-46
Аннотация: На современном этапе в мировом сельском хозяйстве возникла и динамично прогрессирует тенденция перехода к новой парадигме землепользования. Ее сущностное содержание проявляется в активизации практического воплощения принципов "зеленой экономики", широком освоении органических и других альтернативных агротехнологий, обеспечивающих рациональный рост объемов и эффективности производства сельскохозяйственной продукции при максимальном соблюдении научных основ природоохранности. Одной из важнейших структурных составляющих новой парадигмы землепользования являются адаптивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, адаптивные системы ведения сельского хозяйства в целом. Представлены ключевые аспекты эволюции теории адаптивного совершенствования земледельческих процессов, дано обоснование приоритетных направлений развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Беларуси с учетом современных инновационных и рыночных трансформаций. В частности, исходя из актуальности и особенностей адаптации аграрного производства к экономическим и природным условиям функционирования субъектов хозяйствования и регионов в условиях развития кооперативно-интеграционных процессов, в том числе в рамках ЕАЗС и Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, определены новые подходы к совершенствованию производственной специализации и территориального размещения сельскохозяйственного производства республики. Обоснованы экономически и экологически целесообразные меры формирования на принципах адаптивности рациональной структуры посевных площадей и адекватных севооборотов. В контексте практической реализации Закона Республики Беларусь "О производстве и обращении органической продукции" изложены особенности специализации фермерских хозяйств на производстве сельскохозяйственной продукции с применением органических технологий. Дано обоснование эффективности диверсификации аграрного производства. Представлены направления повышения уровня информационного обеспечения процессов освоения адаптивных систем хозяйствования в АПК с учетом цифровизации аграрной экономики, расширения методов точного земледелия. Обоснована целесообразность учета положений классических экономических теорий для осуществления наиболее оптимального выбора вариантов специализации и размещения сельскохозяйственного производства на основе учета абсолютных и относительных конкурентных преимуществ организаций и регионов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16/Р 88
Автор(ы) : Русакович А.
Заглавие : К вопросу определения приоритетных направлений инвестирования материально-технической базы сельскохозяйственных организаций
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 9(292). - С. 18-27: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 658.148 + 631.171/.173 + 330.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--с-х организации--организации--специализация--размещение производства--мтб--материально-техническая база--инвестирование--финансовая деятельность--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--основные средства --основные фонды--оборотные фонды--фонды --экономическая эффективность--экономические показатели--регрессионный анализ--статистические методы--модели--статистические модели--беларусь--снг--19-43
Аннотация: Представлен алгоритм определения приоритетных направлений инвестирования для расширения материально-технической базы сельскохозяйственных организаций. Его особенностью является учет не только стоимости соответствующих средств, но и обеспеченности трудовыми ресурсами, а также качества сельскохозяйственных угодий. С помощью описанного алгоритма определены приоритеты развития материально-технической базы аграрных товаропроизводителей применительно к направлениям производственной специализации, а также перспективы повышения эффективности деятельности хозяйств, благодаря более полному использованию имеющихся ресурсов.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Бычков Н., Войтко И., Гусаков Г., Запрудская Т., Карпович Н., Кондратенко С., Расторгуев П., Такун А., Чабатуль В., Макрак С., Колеснев И., Бречко Я., Горбатовский А., Енчик Л.
Заглавие : Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 3-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.27 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--научно-техническое развитие--инновационное развитие--сельское хозяйство--тенденции развития--производство с-х продукции--нтп--инновации--приоритеты развития--растениеводство--агрономия--животноводство--конкурентоспособность--модернизация--внедрение достижений--с-х машиностроение--с-х техника--техника--информатизация--цифровые технологии--технологии--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--цифровая трансформация--инновационный потенциал--экономические ресурсы--реструктурирование--реформы--научные исследования--исследования--научные разработки--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--проектное финансирование--финансирование--правовое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5/Г 62
Автор(ы) : Голубенко Т. Л.
Заглавие : Рынок мяса птицы в Украине
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 155-165: рис. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 339.13 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--птицеводство--животноводство--развитие отрасли--поголовье--объем производства--экономические показатели--мясо птицы--мясо--конкурентоспособность--потребление на душу населения--потребление--внутренний рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--украина--страны мира--20-28
Аннотация: Исследованы современные тенденции развития отрасли птицеводства в Украине в контексте статистического анализа динамики поголовья, производства и экономической эффективности реализации мяса птицы. Отмечены главные приоритеты для дальнейшего эффективного развития птицеводческой отрасли. Определены перспективные направления повышения на мировом рынке конкурентоспособности мяса птицы, заключающиеся в сертификации ее качества в соответствии с мировыми стандартами, что позволит производителю активнее продвигать свою продукцию, расширять рынки сбыта.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.025.2/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И.
Заглавие : Механизм экономического регулирования продовольственной безопасности в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 2(297). - С. 29-37: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.025.2 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночные отношения--рыночная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--апк--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономический механизм--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлена оценка результативности функционирования агропродовольственной системы Республики Беларусь, выявлены деструктивные тенденции и риски в данной области. Предложена модель комплексной системы государственного регулирования АПК, содержащая 2 варианта решений: 1-й - исходя из практики экономически развитых стран и рекомендаций ВТО, 2-й - с учетом требований рыночной экономики и наличия в Беларуси системы государственного регулирования АПК. Разработан интегральный механизм системного обеспечения продовольственной безопасности, предполагающий как государственное регулирование агропродовольственной системы, так и рыночное воздействие на нее, а также учитывающий потребительские приоритеты населения.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/М 30
Автор(ы) : Марченко В. А.
Заглавие : Стратегические приоритеты развития молочного скотоводства на Украине
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 133-141 (Шифр Ж 104/2016/51 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.1 + 637.5'6 + 637.12 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--молочное скотоводство--продовольственная безопасность--продовольственная политика--говядина--мясо--развитие отрасли--перспективы развития--финансовая помощь--финансирование--государственные программы--программы--украина--снг--17-17
Аннотация: Проведён анализ развития отрасли молочного скотоводства, объёмов производства продукции. Определены приоритеты развития отрасли, требующие безотлагательной государственной поддержки, пересмотра ныне действующих государственных программ и механизмов выполнения таких действий. Изложены основные положения стратегических приоритетов развития молочного скотоводства на Украине и пути достижения целей, которые представлены блоками. В них сформированы концептуальные требования обеспечения роста эффективности производства и повышения конкурентоспособности отрасли.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.2.03/П 75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1957), Клыга Е. Р.
Заглавие : Фестулолиум: достижения и приоритеты
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 1(110). - С. 18-21: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/1). - ISSN 2220-8003
УДК : 633.2.03 + 633.264/.265 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фестулолиум--злаковые травы--festulolium--poaceae--райграсо-овсяничные гибриды--межродовые гибриды--многолетние травы--кормовые травы--пастбищные травосмеси--травосмеси--сенокосное использование--кормовое использование--продуктивность с-х угодий--продуктивность--сорта--беларусь--снг--17-11
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы формирования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ с использованием нового вида многолетней злаковой травы фестулолиум, полученной в результате скрещивания растений рода Festuca и рода Lolium, характеризующийся способностью к интенсивному отрастанию от райграсов и устойчивостью к неблагоприятным факторам от овсяниц.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.3/С 17
Автор(ы) : Самосюк В. Г., Ленский A. В., Михайловский Е. И.
Заглавие : Прогнозирование стратегии формирования эффективной системы машин для растениеводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 86-93: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система машин--с-х машины--развитие отрасли--перспективы развития--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--с-х техника--мтп--прогнозирование--методы--беларусь--снг--17-04
Аннотация: В статье приведены результаты экспертного ранжирования факторов, которые потенциально могут оказывать влияние на эффективность формирования и реализации системы машин для растениеводства. На основании проведенных расчетов установлены три группы факторов, определяющих возможные приоритеты в области технической оснащенности АПК и стратегические направления развития механизации сельскохозяйственного производства в Беларуси.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.439.053/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Научно-методологические основы организационно-экономического обеспечения продовольственной безопасности
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 84-95: рис. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439.053 + 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--продовольственная безопасность--продовольственная политика--продовольственный комплекс--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кластеры--объединения--организационно-экономический механизм--хозяйственный механизм--производство с-х продукции--организации--с-х организации--предприятия--с-х предприятия--государственное регулирование--государственная политика--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Систематизированы инструменты, обеспечивающие укрепление национальной агропродовольственной системы. Актуализирована необходимость создания сквозных продуктовых кооперативно-интеграционных структур кластерного типа. Разработана адекватная модель формирования агропродовольственного кластера. Выявлены факторы, которые способствуют и препятствуют становлению кластеров, а также определены приоритеты их развития по следующим продуктовым группам: молоко и молокопродукты; мясо и мясопродукты; зерно и хлебопродукты.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.564/А 95
Автор(ы) : Ахрамович В. С.
Заглавие : Экспортный потенциал агропродовольственного сектора Беларуси: состояние, проблемы и пути повышения эффективности реализации
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 17-25: ил. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 63-021.66 + 338.439.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--экспорт--внешняя торговля--экспортный потенциал--диверсификация экспорта--внешнеторговая политика--бюджетное финансирование--финансирование--экономические показатели--экономическая эффективность--международные организации--еаэс--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Рассмотрены основные тенденции внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларуси, географическая и товарная направленность экспорта. Выявлены ключевые приоритеты экспортного потенциала, зафиксированные в действующих программных документах. Представлены основные направления совершенствования поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия Беларуси в контексте межгосударственного взаимодействия в рамках ЕАЭС, способствующее сбалансированности, устойчивости и эффективности реализации экспортного потенциала агропродовольственных товаров Республики Беларусь.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.371.2/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В.
Заглавие : Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 82-90. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетроводство--рыбоводство--развитие отрасли--осетры--рыбы--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--зарыбление водоемов--продукция рыбоводства--продукция рыбного хозяйства--черная икра--икра (продукты питания)--рыба--морепродукты--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Одним из важнейших путей интенсификации производства в настоящее время является переход на использование новых особо ценных видов рыб. С учетом сохраняющегося спроса на продукцию осетровых (икра, мясо) аквакультура является практически единственным направлением, позволяющим удовлетворять запросы рынка в этих продуктах. Вместе с тем, каждая из стран-производителей ставит перед собой определенные приоритеты, в отношении которых идет определение видовой структуры выращиваемых видов осетровых, применяются различные технологии, формируются соответствующие рыночные предпочтения. В работе представлены основные положения единой стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь, разработанной на основании современных мировых знаний и достижений белорусских ученых. Описаны основные узкопрофильные технологические особенности по таким направлениям, как икорное осетроводство, мясное осетроводство, искусственное воспроизводство и восстановление природных популяций. Показано, что на современном этапе прослеживаются две линии – получение осетровой икры и как способ возмещения недостающих ресурсов рыболовства и выращивание посадочного материала для пополнения природных ресурсов, остальные направления носят смежный характер и дополняют обозначенные. Анализируются действующие рыбоводные предприятия, связанные в своей деятельности с выращиванием осетровых рыб. Сформулированы основные рабочие задачи, предложены основные положения стратегии развития осетроводства в Республике Беларусь с учетом текущего состояния производственной базы. Предложенная стратегия развития осетроводства может служить основой плана реализации мероприятий по практическому развитию отрасли.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 1218/2024/1
Заглавие : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь : материалы научно-практического семинара
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :56 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
ISBN, Цена 978-985-880-405-3: Б.ц.
Содержание : Стратегия Республики Беларусь в области самообеспечения растительным белком/ С. В. Кравцов. Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком/ А. И. Козинец. Совершенствование сортового состава люпина и гороха, приоритетные направления исследований/ М. Н. Крицкий. Производство и селекция гороха в республике. Приоритеты, достижения и основные направления/ В. Ч. Шор, Т. В. Тихомирова, Л. М. Алисиевич. Люпин в Беларуси: производство и современные методы селекции культуры/ В. Ч. Шор, М. Н. Крицкий, А. А. Козловский. Перспективы использования сортов белого и желтого люпина в решении проблемы растительного белка/ Е. В. Равков, Ю. С. Малышкина. Повышение урожайности люпина белого посредством селекции люпина греческого/ П. А. Пашкевич, Н. С. Купцов. Основные результаты селекции люпина белого в России/ М. И. Лукашевич, М. Е. Селиванова. Основные аспекты технологии возделывания люпина узколистного/ М. Н. Крицкий, А. А. Козловский. Защита зернобобовых культур от сорных растений, болезней и вредителей/ А. А. Запрудский, Е. А. Якимович. Использование минеральных удобрений на бобовых растениях/ М. Н. Крицкий, В. Ч. Шор, М. В. Евсеенко. Оценка технологических свойств семян зернобобовых культур/ Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова. Зимующий горох - перспективная зернобобовая культура в Беларуси/ М. М. Коротков. Состояние и перспективы возделывания озимой вики в Беларуси/ В. Л. Копылович. Основные аспекты возделывания сои в южной агроклиматической зоне Беларуси/ В. Н. Халецкий. Экологическое сортоиспытание сортов сои в почвенно-климатических условиях Витебской области/ Л. П. Картавенкова, О. О. Равбис, И. А. Чекалов. Создание перспективных сортов сои как решение проблемы растительного белка в Российской Федерации/ В. И. Панарина.
Экземпляры :ОКД(1)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56/П 79
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Ловкис Е. З., Мелещеня А. В., Почицкая И. М.
Заглавие : Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями)
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 8-14. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 641.56 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--натуральные продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевые рационы--рационы--здоровье человека--здоровье населения--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--законодательство--тенденции развития--развитие--перспективы развития--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изложен проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года: основные положения, цели, основные задачи и принципы, приоритеты обеспечения здорового питания населения Республики Беларусь, основные мероприятия в области обеспечения здорового питания, ожидаемые результаты и механизм реализации Концепции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.564/К 26
Автор(ы) : Карпович Н. В., Макуценя Е. П.
Заглавие : Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 45-52: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.564 + 637.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--конкурентоспособность--экспортный потенциал--экспорт--диверсификация экспорта--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Рассмотрены вопросы реализации экспортного потенциала молочной отрасли Республики Беларусь. Проведен анализ национального экспорта молокопродуктов на внешние рынки. Представлено изучение мирового рынка молочных товаров в контексте ключевых импортеров. Отдельное внимание уделено условиям доступа на потенциальные рынки сбыта белорусской молочной продукции. Представлен комплексный обзор требований китайского рынка, предъявляемых к импортной молочной продукции. Отмечены ключевые факторы, способствующие развитию экспортного потенциала.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.3/К 49
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 32-44: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--развитие отрасли--сыры--молочные продукты--ассортимент--производство--модернизация--инновации--конкурентоспособность--импортозамещение--торговая политика--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Отражены основные характеристики развития сыроделия в Республике Беларусь, проведен анализ ассортиментного перечня выпускаемых в республике сыров и приведены тенденции его развития. Отмечены приоритеты развития сыроделия, обозначен перечень мер, направленных на стимулирование экспортной деятельности.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.358/Ш 79
Автор(ы) : Шор В. Ч., Тихомирова Т. В., Алисиевич Л. М.
Заглавие : Производство и селекция гороха в республике. Приоритеты, достижения и основные направления
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 16-19: табл. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 633.358 + 631.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--горох--зернобобовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--направления селекции--селекция--потенциальная продуктивность--урожайность--устойчивость к полеганию--устойчивость к физическим факторам--химический состав--характеристики--короткостебельность--морфологические признаки--детерминантный тип--тип роста и развития--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--сортосмена--сорторазмещение--новые сорта--сорта--нпц нан беларуси по земледелию--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: Об основных направлениях селекционной работы по гороху в РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.526/О-75
Автор(ы) : Привалов, Федор Иванович, Гриб, Станислав Иванович, Матыс И. С., Дмитриева С. А., Авакян А.
Заглавие : Основные направления и приоритеты Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию генетических ресурсов растений в Республике Беларусь
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 2(135). - С. 6-10 (Шифр Ж 1199/2021/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.526 + 338.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--генофонд--генетические ресурсы--охрана растительных ресурсов--охрана природы--генетические коллекции--коллекции растений--коллекции--генные банки--хранение--селекция--подготовка кадров--образование--национальные проекты--проекты--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: Представлены основные направления и приоритеты Национальной стратегии Республики Беларусь, в которой отражено состояние генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, проанализированы факторы, угрожающие их разнообразию, и проблемы в области сохранения и устойчивого использования ГРРПСХ, определены первоочередные задачи и мероприятия, направленные на улучшение сохранности и эффективное использование ГРРПСХ, укрепление кадрового потенциала и сотрудничества в области генетических ресурсов растений на региональном, национальном и международном уровнях.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439.02/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н., Кузнецова А.
Заглавие : Социально-экономическое развитие АПК и политика реагирования на пандемию COVID-19 (на примере Республики Беларусь и Российской Федерации)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 11(306). - С. 38-45. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/11). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.439.02 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная политика--экономическая политика--продовольственная политика--социально-экономическая политика--продовольственный рынок--рынок--государственное регулирование--государственная политика--пандемии--coronavirus--coronaviridae--коронавирусы--covid-19--апк--сельское хозяйство--товаропроизводители--государственная поддержка--беларусь--россия--страны мира--20-52
Аннотация: Рассмотрены ключевые направления, а также приоритеты социально-экономического развития АПК Республики Беларусь и Российской Федерации на современном этапе. Обоснована эффективность используемых в данных странах комплексов мер государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и потребителей в условиях пандемии. Определена результативность политики реагирования на COVID-19, выработанной государствами-членами Евразийского экономического союза в отношении агропромышленного комплекса.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-55 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси