На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (459)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=поглощение<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50  
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/К 78
Автор(ы) : Красоцкая О. С.
Заглавие : Поглощение элементов питания и накопление биомассы яровой пшеницей в зависимости от технологии возделывания и сорта
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 151-157 (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.547 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--агротехника--питание растений--поглощение питательных веществ--надземная масса--продуктивность--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/С 30
Автор(ы) : Семененко Н. Н.
Заглавие : К вопросу повышения устойчивости зерновых культур к неблагоприятным условиям внешней среды (аналитический обзор)
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 245-254. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 581.1.045 + 631.524.85 + 631.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--неблагоприятные погодные условия--неблагоприятные факторы--погодные условия--устойчивость к физическим факторам--питание растений--минеральное питание--питание--поглощение питательных веществ--агротехника--применение удобрений--водообеспеченность--торфяные почвы--тип почвы--хозяйственно полезные признаки--урожайность--19-29
Аннотация: На основании обобщения результатов собственных и других авторов научных исследований обосновывается целесообразность и пути повышения устойчивости зерновых культур к неблагоприятным условиям внешней среды.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.114.083/П 12
Автор(ы) : Павлова О. В., Гладкая О. К., Трусова М. М.
Заглавие : Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.114.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хитозан--мукополисахариды--получение--технологические процессы--поглощение--физические процессы--сорбционная активность--сорбенты--температурный режим--температура--экспозиция--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация веществ--20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.081 + 54-414 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--пищевые производства--напитки брожения--напитки--технологии--сорбенты--комбинированные сорбенты--хитозан--мукополисахариды--кизельгур--неглинистые минералы--поглощение--физические процессы--альбумины--белки--муть--органолептические показатели--стабилизация--технологические процессы--рецептура--поглотительная способность--физико-химические свойства--методы исследования--методы--биуретовая реакция--химические реакции--спектрофотометрия--фотометрия--статистический анализ--анализ данных--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/П 88
Автор(ы) : Пукалова Е. Н.
Заглавие : Влияние различных форм и доз микроудобрений на накопление и вынос микроэлементов растениями льна масличного
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2020. - № 1(64). - С. 182-190: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2020/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.81.095.337 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--масличные культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--питание растений--поглощение питательных веществ--баланс питательных веществ--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--потребность в питательных веществах--питание--микроэлементы--бор--медь--цинк--применение удобрений--система удобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--некорневая подкормка--подкормка растений--нормы--фазы развития растений--периоды онтогенеза--беларусь--страны мира--20-31
Аннотация: Приведены результаты полевых опытов по накоплению и выносу микроэлементов растениями льна масличного при внесении их в некорневую подкормку в форме неорганических солей и нового жидкого микроудобрения МикроСтим. Внесение микроудобрения МикроСтим способствовало более интенсивному накоплению бора, цинка и меди в семенах и соломе льна в сравнении с неорганическими солями, увеличивало общий вынос меди на 2,3-30,3 %, цинка - на 8,9-12,5 % (за исключением вариантов с дозой микроэлементов - Zn0,3Cu0,1), бора - на 2,8-18,7%.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.25/Г 68
Автор(ы) : Гордиенко И. Н., Гладких Р. П.
Заглавие : Содержание элементов питания в растениях и вынос их с урожаем лука репчатого
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2017. - № 1(58). - С. 209-214: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2017/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.25 + 631.811 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лук репчатый--лук--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--минеральное питание--питание--поглощение питательных веществ--питание растений--система удобрения--применение удобрений--последействие удобрений--последействие--урожайность--хозяйственно полезные признаки--17-33
Аннотация: В работе исследована величина потребления основных элементов питания луком репчатым. Установлено, что с повышением уровня урожайности растет вынос элементов питания. Отмечено, что при внесении полной дозы минеральных удобрений N90P90K90 вразброс растения лука на формирование 10 т товарной продукции используют 36 кг азота, 13 кг фосфора и 32 кг калия. Использование элементов, при внесении N90P90K90 по последействию 14 т/га навоза существенно не изменялось, а при внесении половинной дозы минеральных удобрений (N45P45K45) локальным способом совместно с 14 т/га перегноя возросло использование калия до 43 кг.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.416.9/Ш 46
Автор(ы) : Шемет А. М., Фатеев А. И.
Заглавие : Влияние физических и физико-химических свойств почв на биодоступность микроэлементов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2016. - № 2(57). - С. 106-113: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2016/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.9 + 631.81
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--микроэлементы--питание растений--с-х культуры--гранулометрический состав--механические свойства--биодоступность--биологические свойства--абсорбция--поглощение--система почва-растение--экология растений--химические свойства--свойства--17-04
Аннотация: В условиях вегетационного опыта выявлены некоторые закономерности поступления микроэлементов в растения гороха, ячменя, гречихи и кукурузы из почв, которые значительно отличаются по основным почвенным показателям. Установлена тесная корреляционная связь между поступлением микроэлементов в растения и содержанием их подвижных соединений, гранулометрическим составом, pH почв.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.292/П 19
Автор(ы) : Пастух А. С., Грабовская Е. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 78-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.292 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пектины--полиурониды--пищевая промышленность--промышленность--адсорбенты--сорбенты--адсорбция--поглощение--водяной пар--украина--снг--16-48
Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 31
Автор(ы) : Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук; род. 1958)
Заглавие : Сравнительная активность сорбентных препаратов по сорбции красителей
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 2. - С. 3-8: ил. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/2). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28-084 + 614.95 + 615.28 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сорбционная активность--сорбенты--адсорбенты--новые препараты--лекарственные средства--микотоксикозы--кормовые отравления--профилактика--микотоксины--токсины--корма--детоксикация--обеззараживание--химическая структура--химические свойства--адсорбция--поглощение--физические процессы--метиленовая синь--красители--растворы--формы применения веществ и материалов--математический анализ--ветеринария--беларусь--снг--19-04
Аннотация: Приведены результаты исследований сравнительной сорбционной активности препаратов "Белветсорб", "Ультрасорб", "Трепел" и "Лигсорб" в отношении метиленового синего и метиленового оранжевого.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси