На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4638)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (51)Библиотека-депозитарий ФАО (195)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (18)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (18)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=питание<.>)
Общее количество найденных документов : 631
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/К 52
Автор(ы) : Кляусова Ю. В.
Заглавие : Эффективность микроудобрений при возделывании кукурузы на дерново-подзолистой супесчаной почве на разных уровнях минерального питания
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 216-227: табл. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.559 + 631.81.095.337 + 631.893 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--минеральное питание--минеральные удобрения--применение удобрений--применение удобрений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Лопух М. С.
Заглавие : Фотосинтетическая продуктивность растений голозерного овса в зависимости от доз минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 166-174: табл. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.816 + 631.82 + 581.132 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--avena--овес голозерный--нормы--минеральные удобрения--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--минеральное питание--питание--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/К 78
Автор(ы) : Красоцкая О. С.
Заглавие : Поглощение элементов питания и накопление биомассы яровой пшеницей в зависимости от технологии возделывания и сорта
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 151-157 (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.547 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--агротехника--питание растений--поглощение питательных веществ--надземная масса--продуктивность--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/С 30
Автор(ы) : Семененко Н. Н., Каранкевич Е. В.
Заглавие : Влияние систем применения удобрений и других агробиотехнологических приемов на урожайность зерна и вынос элементов питания кукурузой, возделываемой на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 162-171: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.559 + 631.8 + 631.445.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--тип почвы--торфяные почвы--антропогенные почвы--применение удобрений--система удобрения--севообороты--предшественники--масличные культуры--редька масличная--органические удобрения--сидераты--нормы--питание растений--система почва-растение--экология растений--хозяйственно полезные признаки--урожайность--снг--беларусь--18-32
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы влияния предшественника в виде редьки масличной используемой на зеленый корм и сидерат, способов основной обработки антропогенно-преобразованных торфяных почв и систем удобрения на урожайность зерна кукурузы и вынос элементов минерального питания в системе почва-удобрение-растение. Предложен норматив удельного выноса элементов питания при расчете доз удобрений на планируемую урожайность зерна кукурузы, возделываемой на антропогенно-преобразованных торфяных почвах.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.51/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Шафранский И.
Заглавие : Методика обоснования цены реализации мясной продукции в зависимости от ее качества
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 9(280). - С. 23-31: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.51 + 637.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--консервы--мясные консервы--полуфабрикаты--детское питание--качество продукции--потребительские качества--конкурентоспособность--модели--экономико-математические модели--производительность--производительность труда--экономические показатели--рентабельность--цены--цена реализации--методика--комбинаты--мясокомбинаты--оршанский мясоконсервный комбинат--беларусь--снг--18-49
Аннотация: В условиях обострения конкуренции на рынке продовольствия выпускающим его предприятиям необходимо улучшать качество продукции. В статье описана методика обоснования цены реализации мясной продукции в зависимости от ее качества. Усовершенствованная экономико-математическая модель программы развития перерабатывающего предприятия позволяет рационально использовать сырьевые ресурсы, проводить оптимизацию объемов производства и реализации продукции, повышать качество и конкурентоспособность последней с целью улучшения конечных результатов хозяйствования.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.81.095.337/В 58
Автор(ы) : Рак М. В., Николаева Т. Г., Титова С. А., Гук Л. Н.
Заглавие : Влияние микроудобрения МикроСтим-Цинк на урожайность и качество зерна озимой пшеницы при различной обеспеченности почвы цинком
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 193-200: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.81.095.337 + 633.11 + "324" + 631.445.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--пшеница--с-х культуры--озимые культуры--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--микроудобрения--подкормка растений--некорневая подкормка--микроэлементы--цинк--питание--питание растений--обеспеченность питательными веществами--хозяйственно полезные признаки--урожайность--продукция растениеводства--зерно--качество--качество с-х продукции--снг--беларусь--18-32
Аннотация: Изучено влияние микроудобрения МикроСтим-Цинк на урожайность и показатели качества зерна озимой пшеницы при различной обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы цинком. Установлено, что некорневые подкормки озимой пшеницы цинковым микроудобрением эффективны при низком и среднем уровне обеспеченности почвы цинком. Отмечено увеличение содержание белка и цинка в зерне при повышении содержания подвижного элемента в почве и внесении в некорневые подкормки микроудобрения МикроСтим-Цинк на различных уровнях содержания цинка в почве.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/В 58
Автор(ы) : Путятин Ю. В., Богдевич, Иосиф Михайлович, Сидорейко Н. В., Манько П. С.
Заглавие : Влияние агрохимических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы на накопление 90Sr растениями кукурузы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 171-179: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.445.24 + 631.41 + 504.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--зерновые культуры--кукуруза--плодородие--почва--органическое вещество почвы--макроэлементы--фосфор--кальций--микроэлементы--магний--изотопы--радионуклиды--щелочные металлы--стронций--накопление--загрязнение окружающей среды--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--питание растений--обеспеченность питательными веществами--снг--беларусь--18-32
Аннотация: В полевых экспериментах на дерново-подзолистой супесчаной почве установлены тесные отрицательные зависимости между биологической доступностью 90Sr и показателями плодородия почвы. Эффективность насыщения почвы органическим веществом, фосфором, кальцием и магнием в дискриминации 90Sr значительно выше на почвах с низкой обеспеченностью данными элементами питания растений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Кластерообразующие платформы бизнес-сетей производства продуктов здорового питания в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 7(278). - С. 2-17. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 338.436
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--молочная промышленность--пищевая промышленность--инновации--модернизация--конкурентоспособность--франчайзинг--договорные отношения--предпринимательская деятельность--молочный подкомплекс апк--подкомплексы апк--интеграция--кластеры--объединения--18-36
Аннотация: Одно из главных внешних условий развития технологической интеграции в кластере - это действенная институциональная система, подразумевающая наличие конкуренции, справедливое распределение участников в органах управления кластером, равный доступ к рынку инновационных технологий, логистическая инфраструктура, наличие доступного долгосрочного финансирования, высококвалифицированные кадры, уровень развития производства продуктов функционального назначения.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54-027.22/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Андроник Е. Л., Иванова E. В.
Заглавие : Лен: лекарство или функциональный продукт?
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 42-47. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54-027.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--масличные культуры--лен--linum--лен масличный--linum usitatissimum--льносемена--растительные масла--льняное масло--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--лекарственные средства--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование
Аннотация: Представлен анализ использования семян льна и его компонентов, начиная от древности и до настоящего времени. Являясь частью пищевого рациона, льняное семя выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Путем улучшения питательного профиля пищевых продуктов за счет снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров, а также за счет увеличения содержания жирных кислот омега-3 и других биоактивных соединений семена льна и его компоненты способствуют расширению ассортимента здоровой пищи. В аптечных сетях республики в настоящее время доступны различные препараты из льна (чистое льняное масло, биологически активные добавки к пище, льняная мука, лигнаны и др.). Таким образом, лен можно отнести как к лекарственным средствам, так и к функциональным продуктам питания, играющим огромную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.381.1/К 28
Автор(ы) : Касатиков В. А., Анисимова Т. Ю., Шабардина Н. П.
Заглавие : К вопросу о мелиоративном влиянии систематического применения осадка городских сточных вод на агроэкологические свойства слабоокультуренной дерново-подзолистой почвы
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2018. - № 3(85). - С. 78-84. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2018/3). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.381.1 + 631.445.24 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы--сточные воды--осадки сточных вод--почва--свойства--агрохимические свойства--экология--агроэкология--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--химическая мелиорация--известкование--загрязнители--техногенные загрязнители--тяжелые металлы--удобрения--органические удобрения--плодородие--органическое вещество почвы--гумус--питание растений--исследования--агрохимические исследования--россия--снг--18-41
Аннотация: Представлены результаты исследований, полученные в длительном опыте по изучению мeлиopaтивнoгo влияния систематического применения осадка городских сточных вод, известкования на агроэкологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы. Сделан вывод, что использование нетрадиционных источников питания растении в виде ОСВ оказывает пролонгированное влияние на агроэкологические свойства слабоокультуренной дерново-подзолистой супесчаной почвы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Журня А. А.
Заглавие : Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 12-18: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66.022.39-053.5 + 613.22
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--витаминизация--химический состав--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--питание человека--детское питание--школьники--население--обмен веществ--минеральный обмен--18-40
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований влияния обогащенных хлебобулочных изделий «Юность» и «Раница» на показатели белкового и минерального обмена, а также на антиоксидантную защиту организма школьников. a. В исследуемой группе наблюдения выведении кальция увеличилось с 2,52 до 2,76 ммоль/сут (р0,01), что свидетельствует о более высоком содержании в организме школьников. Улучшение обеспеченности организма учащихся кальцием подтверждается также и динамикой в соотношении кальций/креатин, которое достоверно улучшилось с 0,14 до 0,17 (р0,01). Сравнительный анализ изменения состояния резервов системы антиоксидантной защиты учащихся на фоне коррекции фактического питания обогащенными хлебобулочными изделиями показал статистически значимое нарастание количества лиц, у которых значения общей АОА биосред (слюны и мочи) находились в пределах нормы и выше нормы. При этом более выраженные изменения показателей АОА установлены в слюне (р меньше 0,001), чем в моче (p меньше 0,01) детей группы наблюдения. Таким образом, включение в рационы школьников обогащенных продуктов питания приводит к нормализации обмена веществ, снижению проявлений микросимптомов микронутриентой недостаточности, что подтверждает эффективность и целесообразность применения данных продуктов для коррекции фактического питания учащихся.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.2/П 27
Автор(ы) : Персикова, Тамара Филипповна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1952), Радкевич М. Л.
Заглавие : Влияние условий питания на химический состав продукции и вынос элементов питания люпином узколистным
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 211-220: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 631.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--применение удобрений--система удобрения--удобрения--минеральные удобрения--микроэлементы--регуляторы роста--регуляторы роста растений--питание растений--люпин узколистный--lupinus angustifolius--характеристики--химический состав--зерно--хозяйственно полезные признаки--урожайность--продукция растениеводства--качество--качество с-х продукции--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-32
Аннотация: В исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве изучена эффективность применения минеральных удобрений, бактериальных препаратов, регуляторов роста, микроэлементов - медь, цинк, бор, кобальт, молибден. марганец. Установлено, значительное влияние условий питания на урожайность зерна, химический состав основной и побочной продукции люпина узколистного, рассчитаны показатели общего и удельного выноса элементов питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.81.095.337/И 21
Автор(ы) : Иванова Н. С.
Заглавие : Влияние микроудобрений АДОБ на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 129-135: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.81.095.337 + 633.11 + "324" + 631.445.2 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): удобрения--минеральные удобрения--микроудобрения--микроэлементы--некорневая подкормка--подкормка растений--питание растений--некорневое питание растений--пшеница--зерновые культуры--озимые культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай--урожай зерна--качество--качество зерна--сырой белок--белки--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--суглинистые почвы--беларусь--снг--19-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по влиянию различных видов микроудобрений АДОБ на урожайность и качество озимой пшеницы при возделывании на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве. Установлено, что двукратная некорневая подкормка озимой пшеницы микроудобрениями АДОБ способствует повышению урожайности зерна на 3,2-5,4 ц/га, содержания клейковины - на 0,6-2,9 %, содержания сырого белка - на 0,7 %, выхода сырого белка - на 0,7 ц/га при рентабельности 108,0-224,5 %.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Э 94
Автор(ы) : Рак М. В., Титова С. А., Николаева Т. Г.
Заглавие : Эффективность некорневых подкормок кукурузы цинком при различной обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы этим элементом
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 120-128: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.816.12.095.337 + 631.445.24 + 631.416.847 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--питание растений--некорневое питание растений--некорневая подкормка--подкормка растений--цинк--микроэлементы--удобрения--микроудобрения--минеральные удобрения--цинковые удобрения--применение удобрений--агротехника--последействие удобрений--последействие--зеленая масса--сочные корма--урожайность--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--обеспеченность питательными веществами--потребность в питательных веществах--поглощение питательных веществ--питание--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг--19-03
Аннотация: Изучено влияние микроудобрения МикроСтим-Цинк на урожайность и качества кукурузы при различной обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы данным элементом. Установлено, что некорневые подкормки кукурузы цинковым удобрением эффективны только при низком и среднем уровне обеспеченности почвы цинком. Отмечено увеличение накопления элемента в зеленой массе и зерне кукурузы при повышении содержания его в почве и внесении в некорневые подкормки микроудобрения МикроСтим-Цинк.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664-053.2 + 339.133.017 + 658.628 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глицидиловые эфиры--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--ассортимент--экономическая статистика--торговая марка--обозначения на продукции--импорт--внешняя торговля--поставки--материально-техническое снабжение--импортозамещение--торговая политика--продукты питания--продукты специального назначения--продукты детского питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--состав--характеристики--пальмовое масло--растительные масла--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--заменители молочного жира--заменители--животные жиры--пальмитаты--эфиры жирных кислот--заменители женского молока--молочные продукты--поведение потребителей --экономическое поведение--беларусь--снг--19-05
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг--19-03
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Кусонская Т. В.
Заглавие : Аминокислотный состав обогащенных продуктов из мяса птицы для питания детей
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 159-163: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54.04 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--пищевая промышленность--мясная промышленность--продукты питания--мясные продукты--качество--качество продуктов питания--состав--характеристики--химический состав--минеральный состав--пищевая ценность--биологическая ценность--карбоновые кислоты--аминокислоты--питание человека--детское питание--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--сбалансированность--дети--возрастная структура населения--исследования--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава новых видов, обогащенных биологически ценными функциональными ингредиентами продуктов из мяса птицы (полуфабрикатов рубленых, ветчинных изделий, колбасок паштетных) для питания детей дошкольного и школьного возраста. Установлено, что исследованные продукты характеризуются аминокислотной сбалансированностью, что свидетельствует об их высокой биологической ценности.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.3/С 60
Автор(ы) : Соломон А. Н.
Заглавие : Выбор и обоснование функциональных бифидостимулирующих ингредиентов для десертных ферментированных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 62-70: рис. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.3 + 637.136.5 + 612.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лактобактерии--бифидобактерии--технологические процессы--ферментация--продукты питания--ферментированные продукты--молочные продукты--кисломолочные продукты--десертные продукты--молочные десерты--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--actinomycetales--bifidobacterium--молочнокислые бактерии--бактерии--бактериальные препараты--бад--пробиотики--пребиотики--микроорганизмы--коагуляты--полупродукты--молочный сгусток--качество--качество продуктов питания--биотехнология--здоровье населения--здоровье человека--питание человека--здоровое питание--страны мира--украина--19-02
Аннотация: Функциональные продукты получают по инновационным технологиям и рассматривают не только как источники пластических веществ и энергии, но и как сложно не медикаментозный комплекс, который отвечает физиологическим потребностям организма человека и имеет ярко выраженные лечебные, профилактические или оздоровительные свойства. Важной составляющей рынка продуктов функционального назначения являются молочные продукты, которые в Украине и странах Европы составляют около 65% от его общей емкости. Более 80% рынка молочных продуктов функционального назначения (МПФН) представлено продуктами с про- и/или пребиотиками, 8% - продуктами с БАД, около 12% составляют другие продукты. Первая группа МПФН наиболее динамически развивается и постоянно пополняется новыми продуктами, поскольку дисбактериозом в Украине, по статистическим данным, болеет 65% населения. Анализ этих продуктов свидетельствует о том, что в большинстве их влияние пробиотика обусловлено регламентированным количеством лактобактерий (ЛБ), тогда как количество жизнеспособных клеток бифидобактерий (ББ) в продуктах часто не отвечает требованиям нормативных документов, что снижает их функциональное влияние на организм человека. Другие категории функциональных продуктов питания на молочной основе (диабетические без добавления заменителей сахара, продукты с повышенными иммуномодулирующими, антиоксидантными, сорбционными свойствами и тому подобное) отсутствуют на потребительском рынке страны, что обусловлено отсутствием научно обоснованных и клинически подтвержденных технологий их производства. Необходимость расширения ассортиментного ряда МПФН диктуется сегодня демографической ситуацией в Украине (часть людей преклонных лет в общей структуре населения складывает 20,5%, по прогнозам Института геронтологии АМН Украины до 2050 года она вырастет до 38,1%), увеличением количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (до 24.5 и 3,8% соответственно), распространением вторичных иммунно дефицитных состояний, осложненных нарушениями желудочно-кишечного тракта, у половины населения страны. Поэтому разработка нового ассортимента научно обоснованных технологий МПФН, обогащенных комплексами культур пробиотиков лакто- и бифидобактерий, биологически активными веществами (БАД), пребиотиками является актуальным для Украины и нуждается в решении.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Ц 93
Автор(ы) : Цыбулько Н. Н.
Заглавие : Вклад азота почвы и удобрений в формирование урожаев сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 43-54: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.416.1 + 631.84 + 633.1 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--урожай--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--почва--характеристики--химический состав--азот--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--агротехника--применение удобрений--сроки--сроки применения--нормы--формы удобрений--формы применения веществ и материалов--потери--потери азота--вынос питательных веществ--круговорот питательных веществ--питание--минеральное питание--питание растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--19-03
Аннотация: В азотном питании зерновых культур преобладает азот почвенных запасов. Урожайность зерна озимой ржи на 60-85 %, ячменя и яровой пшеницы - на 66-75, бобово-злаковой смеси - на 88-92 % образуется за счет азота почвы. При увеличении доз азотных удобрений и дробном их внесении долевое участие их в формировании урожая возрастает Из форм азотных удобрений наиболее низкий удельный вес азота удобрений в его общем выносе был на автоморфной почве в варианте с карбамидом, на глееватой почве формы вносимого азота не различались. в зерне озимой ржи на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве концентрировалось 75-78 % всего поглощенного растениями азота удобрений, на супесчаной почве - 68-70 %. В зерне ячменя содержится 80-84 % азота удобрении от его общего выноса с основной и побочной продукцией. С увеличением доз удобрений и при дробном их внесении наблюдается повышение накопления азота в зерне. Формы вносимого азота не оказывают заметного влияния на структуру его потребления основой и побочной продукцией. Более существенно влияет степень гидроморфности почвы. Коэффициенты использования азота удобрений на дерново-подзолистых почвах изменяются от 20 до 62 % и зависят от уровня плодородия почв, возделываемой культуры, доз, сроков внесения и форм азотных удобрений. Дробное применение азота способствует увеличению коэффициента его использования, a при увеличении дозы азотных удобрений наблюдается снижение.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5-035.66/Ф 64
Автор(ы) : Гордынец С. А., Напреенко В. М., Михнова С. И., Мадзиевская Т. А.
Заглавие : Фитокомплексы для мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 189-197: ил. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5-035.66 + 637.5.04/.07 + 613.281 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитокомплексы--продукты питания--мясные продукты--фарши--мясной фарш--вкусовые добавки--поваренная соль--пищевые добавки--пищевое сырье--растительное сырье--пряно-ароматическое сырье--содержание веществ--качество--качество продуктов питания--органолептические показатели--характеристики--химический состав--минеральный состав--витамины--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--питание человека--лечебно-профилактическое питание--снг--беларусь--19-03
Аннотация: Описаны результаты исследований по разработке фитокомплексов на основе пряно-ароматических растений, обеспечивающих хорошие органолептические показатели мясных продуктов с пониженным содержанием поваренной соли. Представлены данные по витаминному и минеральному составу фитокомплексов, органолептическим показателям фитокомплексов и мясных продуктов с их использованием.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси