На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5826)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=отделение<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
Ж 242/1989/27

    Ветеринарная наука - производству [Текст] : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : [б. и.], 1971 - 2010.
   Вып. 27 : межведомственный сборник / Западное региональное отделение ВАСХНИЛ, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского ; ред. А. Е. Антоненко [и др.]. - Минск : Ураджай, 1989. - 216 с. - ISSN 0321-0529. - Б. ц.


Доп.точки доступа:
Антоненко, А. Е. \ред.\; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022) \ред.\; Геведзе, В. И. \ред.\; Жариков, И. С. \ред.\; Иванов, Д. П. \ред.\; Иванов, А. Т. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Объедков, Г. А. \ред.\; Серегин, В. В. \ред.\; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \ред.\; Швыдков, Н. Н. \ред.\; Западное региональное отделение ВАСХНИЛ; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

2.
Ж 242/1990/28

    Ветеринарная наука - производству [Текст] : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : [б. и.], 1971 - 2010.
   Вып. 28 : межведомственный сборник / Западное региональное отделение ВАСХНИЛ, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского ; ред. А. Е. Антоненко [и др.]. - Минск : Ураджай, 1990. - 248 с. - ISSN 0321-0529. - Б. ц.


Доп.точки доступа:
Антоненко, А. Е. \ред.\; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022) \ред.\; Веренич, С. С. \ред.\; Геведзе, В. И. \ред.\; Жариков, И. С. \ред.\; Иванов, Д. П. \ред.\; Иванов, А. Т. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Музычин, С. И. \ред.\; Объедков, Г. А. \ред.\; Панковец, Е. А. \ред.\; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \ред.\; Швыдков, Н. Н. \ред.\; Западное региональное отделение ВАСХНИЛ; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

3.
Ж 242/1991/29

    Ветеринарная наука - производству [Текст] : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : [б. и.], 1971 - 2010.
   Вып. 29 : межведомственный сборник / Западное региональное отделение ВАСХНИЛ, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского ; ред. А. Е. Антоненко [и др.]. - Минск : Ураджай, 1991. - 224 с. - ISSN 0321-0529. - Б. ц.


Доп.точки доступа:
Антоненко, А. Е. \ред.\; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022) \ред.\; Веренич, С. С. \ред.\; Геведзе, В. И. \ред.\; Жариков, И. С. \ред.\; Иванов, Д. П. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Музычин, С. И. \ред.\; Объедков, Г. А. \ред.\; Панковец, Е. А. \ред.\; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \ред.\; Швыдков, Н. Н. \ред.\; Западное региональное отделение ВАСХНИЛ; Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

4.


    Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Отделение аграрных наук НАН Беларуси: история, основные направления деятельности [] / В. Г. Гусаков // Земляробства і ахова раслін : Навукова-вытворчы часопіс. - 2004. - N1. - С. 4-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
н-и учреждения -- учреждения -- сельское хозяйство -- научные исследования -- исследования -- ученые -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
637.143
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 18-33
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
637.133
В 58


   
    Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- 18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Сороко, О. Л.; Ефимова, Е. В.; Соколовская, Л. Н.; Забело, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
061.1
К 14


    Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1955).
    90 лет Национальной академии наук Беларуси: роль и результаты аграрной науки [] / П. П. Казакевич, В. В. Азаренко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Т. 56, № 4. - С. 391-400. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУКИ -- С-Х НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- УЧЕНЫЕ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-50
Аннотация: Аграрная наука в целом и ряд ученых-аграриев стояли у истоков создания Академии наук БССР. Исследования и знания в области этой науки в республике зародились в последней трети XVIII века. Ускорение их формированию придало образованием 180 лет назад в Могилевской губернии Горы-Горецкой земледельческой школы и в 1922 г. Института белорусской культуры (Инбелкульта), из которого в 1928 г. родилась Академия наук. В ее составе были и сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, которые в 1940 г. составляли 30 % от общего числа научных учреждений БССР. В 1957-2002 гг. аграрную науку объединяла отраслевая Академия. В 2002 г. она была снова включена в состав Национальной академии наук Беларуси, создано Отделение аграрных наук, в состав которого вошли 25 научных организаций, 7 сельскохозяйственных и 2 промышленных предприятия. Сегодня аграрные знания формируются структурными подразделениями Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси, другими научными организациями академии, их совместными исследованиями. Ведущую роль выполняют пять научно-практических центров - по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию, которые объединили профильные научно-исследовательские институты. Благодаря такой организации белорусская наука создает востребованные инновации, способствующие развитию практически всех направлений АПК страны и укреплению аграрной экономики страны. Учеными-аграриями установлены тесные связи с коллегами из многих государств мира, но наиболее тесные контакты сложились с российскими научно-исследовательскими институтами: совместно в рамках Союзного государства Беларуси и России реализован ряд научно-технических программ. Среди белорусских ученых-аграриев немало известных личностей, труд которых высоко оценен государством. Таким образом, за свою историю аграрная наука Республики Беларусь прошла серьезный этап развития, сохранив связь и преемственность нескольких поколений ученых, имеющую принципиальное значение для научных исследований в XXI веке.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси