На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5855)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (6)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=отделение<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 242/1989/27
Заглавие : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 27 : межведомственный сборник
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1989
Колич.характеристики :216 с
Коллективы : Западное региональное отделение ВАСХНИЛ, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
ISSN: 0321-0529
Цена : Б.ц.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 242/1990/28
Заглавие : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 28 : межведомственный сборник
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1990
Колич.характеристики :248 с
Коллективы : Западное региональное отделение ВАСХНИЛ, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
ISSN: 0321-0529
Цена : Б.ц.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

3.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 242/1991/29
Заглавие : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 29 : межведомственный сборник
Выходные данные : Минск: Ураджай, 1991
Колич.характеристики :224 с
Коллективы : Западное региональное отделение ВАСХНИЛ, Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского
ISSN: 0321-0529
Цена : Б.ц.
Экземпляры : всего : ХР(3)
Свободны : ХР(3)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953)
Заглавие : Отделение аграрных наук НАН Беларуси: история, основные направления деятельности
Место публикации : Земляробства і ахова раслін: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2004. - N1. - С.4-5 (Шифр З1/2004/1)
УДК : 061.12 + 63 + 001 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): н-и учреждения--учреждения--сельское хозяйство--научные исследования--исследования--ученые--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сухое молоко--молочное сырье--производство--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--сухое вещество--жиры--липиды --лактоза--дисахариды--пастеризация--технологические процессы--термообработка--технологические процессы--18-33
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133 + 637.137 + 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--молоко--сухое молоко--молочное сырье--качество--пастеризация--технологические процессы--сушка--18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 061.1/К 14
Автор(ы) : Казакевич, Петр Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1955), Азаренко, Владимир Витальевич
Заглавие : 90 лет Национальной академии наук Беларуси: роль и результаты аграрной науки
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 391-400. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 061.1 + 63 + "1928/2018" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): учреждения--национальная академия наук беларуси--н-и учреждения--науки--с-х науки--сельское хозяйство--агрономия--земледелие--почвоведение--науки о земле (планета)--растениеводство--животноводство--механизация--продукты питания--международное сотрудничество--международные отношения--ученые--научные разработки--инновации--беларусь--снг--18-50
Аннотация: Аграрная наука в целом и ряд ученых-аграриев стояли у истоков создания Академии наук БССР. Исследования и знания в области этой науки в республике зародились в последней трети XVIII века. Ускорение их формированию придало образованием 180 лет назад в Могилевской губернии Горы-Горецкой земледельческой школы и в 1922 г. Института белорусской культуры (Инбелкульта), из которого в 1928 г. родилась Академия наук. В ее составе были и сельскохозяйственные научно-исследовательские институты, которые в 1940 г. составляли 30 % от общего числа научных учреждений БССР. В 1957-2002 гг. аграрную науку объединяла отраслевая Академия. В 2002 г. она была снова включена в состав Национальной академии наук Беларуси, создано Отделение аграрных наук, в состав которого вошли 25 научных организаций, 7 сельскохозяйственных и 2 промышленных предприятия. Сегодня аграрные знания формируются структурными подразделениями Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси, другими научными организациями академии, их совместными исследованиями. Ведущую роль выполняют пять научно-практических центров - по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства, продовольствию, которые объединили профильные научно-исследовательские институты. Благодаря такой организации белорусская наука создает востребованные инновации, способствующие развитию практически всех направлений АПК страны и укреплению аграрной экономики страны. Учеными-аграриями установлены тесные связи с коллегами из многих государств мира, но наиболее тесные контакты сложились с российскими научно-исследовательскими институтами: совместно в рамках Союзного государства Беларуси и России реализован ряд научно-технических программ. Среди белорусских ученых-аграриев немало известных личностей, труд которых высоко оценен государством. Таким образом, за свою историю аграрная наука Республики Беларусь прошла серьезный этап развития, сохранив связь и преемственность нескольких поколений ученых, имеющую принципиальное значение для научных исследований в XXI веке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси