На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (728)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (19)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=органические кислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 130
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Benedycka Z., Bieniek A., Kawecki Z.
Заглавие : Initial stadies on the yield and quality of fruit of 4 varieties of cranberry Vaccinum macrocarpon ait. in case of fertilization of the plants with urea phosphate
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.355-360 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.739.3 + 631.82 + 631.526.32 + 631.559 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клюква--ягодные культуры--применение удобрений--агротехника--мочевина--азотные удобрения--сорта--stevens--searles--ben lear--piligrim--урожай--сухое вещество--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--содержание веществ--польша--страны мира--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Wazbinska J., Brych A., Senderowska J.
Заглавие : Content of some chemical components in apple tree varieties cultivated in the area of Olsztyn
Коллективы : Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С.86-89 (Шифр П 1/2005/17 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 581.192 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--плоды--продукты питания--сорта--химический состав--содержание веществ--сахара--углеводы--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--польша--страны мира--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Домаш В. И., Безлюдный В. Н., Грищенко Е. Р., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.213-220 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные белки--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--трипсин--протеиназы--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--глюкозинолаты--глюкозиды--кислотный гидролиз--гидролиз--лизин--незаменимые аминокислоты--сухое вещество--новые сорта--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бирман Б.Я.
Заглавие : Иммунодефициты в промышленном птицеводстве
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - N2. - С.3-10 (Шифр Э1/2004/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 612.017.1 + 616-008.64 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--иммунная система--инфекционный бронхит птиц--болезни птиц--болезнь гамборо--вирусные болезни животных--болезнь марека--лейкоз птиц--инфекционная анемия птиц--анемия--ньюкаслская болезнь--грипп птиц--туберкулез--бактериальные болезни животных--колибактериоз--пастереллез--токсоплазмоз--протозоозы--гельминты--паразиты--eimeria--protozoa--гиповитаминоз а--гиповитаминозы--витамин е--жирорастворимые витамины--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--дефицит витаминов--дефицит питательных веществ--витамины группы b--нафтохиноны--пантотеновая кислота--селен--неметаллы--цинк--микроэлементы--аминокислоты--органические кислоты--нитраты--соли неорганических кислот--интоксикация--стрессы--ионизирующее излучение--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--иммунитет--т-лимфоциты--в-лимфоциты--лимфоциты--антитела--антигены--иммунологические факторы--иммунодепрессанты--лекарственные средства--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Б 73
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1937), Микулич В. А.
Заглавие : Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы подвижными фосфатами и минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 2(39). - С. 73-81: табл. (Шифр Ж 194/2007/2(39))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.416.2 + 631.445.24 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--качество зерна--качество--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--супесчаные почвы--подвижный фосфор--фосфор--минеральные удобрения--белки--пептиды--клейковина--аминокислоты--органические кислоты--лизин--незаменимые аминокислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.33/Б 81
Автор(ы) : Бондарчук О. В.
Заглавие : Роль заквасочной культуры в производстве кислосливочных спредов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 86-96: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные закваски--закваски--заквасочные культуры--спреды--кислосливочные спреды--комбинированные продукты питания--эмульсионные продукты--бактериальные препараты--биопрепараты--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--бактерии--органические кислоты--карбонильные соединения--технологические процессы--органолептические показатели--оценка--санитарно-гигиеническая оценка--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Представлено определение технологических режимов приготовления закваски с использованием поливидового бактериального концентрата для производства кислосливочных спредов. Исследованы основные технологические свойства заквасок при различных температурах подготовки. Показано, что температура подготовки закваски существенно влияет на метаболическую активность заквасочной микрофлоры. Установлено, что приготовление закваски для кислосливочного спреда на основе бакпрепарата при температуре 34 °С и последующего ее созревания при температуре 14 °С в течение 5-6 ч обеспечивает необходимый уровень кислотности, вкусо-ароматических веществ и выраженный кисломолочный вкус и аромат. Использование закваски для производства кислосливочных спредов обогащает продукты вкусо-ароматическими веществами: диацетилом до 0,18-0,23 мг/100 г и летучими органическими кислотами до 29-37 мкэкв/100 г. Установлено, что благодаря микрофлоре закваски в кислосливочных спредах увеличивается интенсивность отмирания сторонней микрофлоры, тогда как в сладкосливочном - ограничивается ее развитие.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Боровая Е.Г.
Заглавие : Качество зеленой массы и силосов из крестоцветных культур
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательский институт животноводства Национальной академии наук Республики Беларусь. - Минск, 2002. - Т.37. - С.218-224 (Шифр Ж 104/2002/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52.086.72(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сочные корма--рапс--масличные культуры--редька масличная--кормовые культуры--sinapis alba--приготовление--технологические процессы--химический состав--органические кислоты--кислоты--сбалансированный рацион--рационы--силосование--кормоприготовление--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Босак, Віктар Мікалаевіч (доктар сельскагаспадарчых навук; нар. 1965)
Заглавие : Біялагічная каштоўнасць азімых збожжавых культур у залежнасцi ад умоў жыўлення
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.60-63. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + "324" + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--рожь--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--белки злаков--растительные белки--питание растений--минеральное питание--питание--применение удобрений--агротехника--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Внесение удобрений в исследованиях на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало увеличению содержания критических и незаменимых аминокислот в зерне озимых зерновых культур. Лучшим по сбалансированности аминокислотного состава и биологической ценности белка оказалось зерно озимой ржи, белок которой по содержанию аминокислот соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965)
Заглавие : Влияние удобрений на продуктивность картофеля на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С.120-126 (Шифр Ж 263/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--навоз--органические удобрения--содержание веществ--белки--пептиды--лизин--незаменимые аминокислоты--крахмал--глюканы--аминокислоты--органические кислоты--нитраты--соли неорганических кислот--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Характеристика качества белоксодержащей добавки из зерна люпина
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.107-112: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 664.022.3 + 633.367.2 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--белковые добавки--пищевые добавки--зернобобовые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--содержание веществ--макроэлементы--микроэлементы--фракционный состав--механические свойства--биологическая ценность--исследования--могилевская обл--беларусь--
Аннотация: Разработана технология получения белоксодержащей добавки из зерна люпина, в состав которой входит свыше 45% белков. Представлены результаты исследований качества белоксодержащей добавки из зерна люпина, технологических свойств. Показано, что добавка является ценным источником пищевых веществ, в том числе полноценного белка.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.73
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Яковлев А. П., Павловский Н. Б., Пинчукова Ю. М.
Заглавие : Взаимозависимость компонентов биохимического состава плодов интродуцентов сем. Ericaceae в многолетнем цикле наблюдений в условиях Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2011. - Т. 23. - С. 258-276: табл. - (Шифр П 1/2011/23)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.73 + 581.19 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--интродуцированные сорта--сорта--andromeda--вересковые--голубика--ягодные культуры--брусника--брусника--клюква--органические кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--терпеноиды--изопреноиды--макроэлементы--корреляция признаков--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445/В 58
Автор(ы) : Путятин Ю. В., Серая Т. М., Богдевич, Иосиф Михайлович, Каленик Г. И.
Заглавие : Влияние агрохимических свойств дерново-подзолистых супесчаных почв и удобрений на урожайность и качеств зерна ячменя
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2008. - № 1(40). - С. 124-135 (Шифр Ж 194/2008/1(40))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445 + 633.16 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--обменные катионы--катионы--кислотность почвы--химические свойства--калийные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--качество зерна--качество--радионуклиды--изотопы--накопление--зерновые культуры--схема опыта--аминокислоты--органические кислоты--калий--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Аутко А. А., Аутко Ан. А., Варавина Н. П., Рудаковская Р. Н., Василевская Т. И., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние внесения удобрений на накопление органических кислот и питательных элементов в продукции овощных культур в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.45-53: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.8 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--морковь--свекла столовая--капуста--агротехника--применение удобрений--минеральное питание--питание--питательные вещества--органические кислоты--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования параметров накопления сухих веществ, свободных органических кислот, витамина С и питательных элементов (N, Р, К, Са, Mg) в продукции сортовой моркови, свеклы столовой и капусты поздней при внесении разных видов и доз минеральных и органических (под свеклу) удобрений в рамках полевого эксперимента с 10-вариантной схемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Показано, что обогащение минерального фона оказывает существенное влияние на накопление в овощной продукции перечисленных веществ, степень которого определяется индивидуальным характером ответной реакции возделываемых культур, а также видом и дозой вносимых удобрений. Выявлены варианты опыта с наиболее выраженными позитивными сдвигами в качестве овощной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Аутко А. А., Игнатенко В. А., Аутко Ан. А., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние внесения удобрений на накопление фенольных соединений в овощных культурах в условиях Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.37-42: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--морковь--свекла столовая--капуста--применение удобрений--агротехника--минеральное питание--питание--фенольные соединения--органические соединения--биофлавоноиды--флавоноиды--карбоновые кислоты--органические кислоты--опыты--беларусь--снг--
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования параметров накопления биофлавоноидов и фенолкарбоновых кислот в продукции сортовой моркови, свеклы столовой и капусты поздней при внесении разных видов и доз минеральных и органических (под свеклу) удобрений в рамках полевого эксперимента с 10-вариантной схемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в условиях Беларуси. Показано, что обогащение минерального фона оказывает преимущественно ингибирующее действие на накопление в овощной продукции фенольных соединений, степень которого определяется индивидуальным характером ответной реакции возделываемых культур, а также видом и дозой вносимых удобрений. Выявлены варианты опыта с наименее выраженным снижением содержания данных веществ в овощной продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Криницкая Н. Б., Задаля В. С., Шпитальная Т. В., Гончарова Л. В., Трофимов Ю. В., Бегматов А. М.
Заглавие : Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192.04 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста белокочанная--капуста кочанная--гибриды f1--гибриды--микрозелень--зелень--семена--биохимические свойства--свойства--морфологические признаки--органические кислоты--карбонильные соединения--углеводы--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--искусственный свет--свет--освещение--физические факторы--светодиоды--диоды--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--биохимические исследования--научные исследования--исследования--государственные программы--программы--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Рупасова Ж. А., Задаля В. С., Добрянская К. А., Сулим Д. О., Долбик М. А.
Заглавие : Влияние источников искусственного освещения на содержание органических кислот и углеводов в ассимилирующих и генеративных органах растений томата
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 4(149). - С. 39-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/4). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.544 + 581.192.2.043 + 628.9.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): томат--овощные культуры--lycopersicon--solanaceae--защищенный грунт--искусственный свет--свет--осветительные приборы--светодиоды--лампы--натриевые лампы--газоразрядные лампы--органы растений--морфология растений--лист--вегетативные органы--плод--генеративные органы--содержание веществ--органические кислоты--кислоты--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--коричные кислоты--фенольные кислоты--углеводы--растворимые сахара--сахара--пектины--полиурониды--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 Вт и 127 Вт соответственно на содержание сухих веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и показатель сахарокислотного индекса в листовой ткани и плодах растений томата (сорт Фанто). Установлена неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом обозначенных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Арлайт.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Рупасова Ж.А., Игнатенко В.А., Василевская Т.И., Варавина Н.П., Рубан Н.Н., Пятница Ф.С.
Заглавие : Влияние минерального питания на накопление органических кислот в плодах голубики высокорослой при интродукции в южных районах Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.345-349 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.82 + 634.737 + 581.192.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральное питание--органические кислоты--продукты питания--ягодные культуры--vaccinium corymtosum--vaccinium--научные исследования--исследования--полевые опыты--опыты--применение удобрений--содержание питательных веществ--содержание веществ--сорта--минеральные удобрения--удобрения--npk--сложно-смешанные удобрения--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.342/В 58
Автор(ы) : Пашкевич А. М., Чайковский А. И., Рупасова Ж. А., Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Задаля В. С.
Заглавие : Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.342 + 581.192 + 628.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста--овощные культуры--капуста белокочанная--капуста кочанная--микрозелень--зелень--химический состав--характеристики--органические кислоты--карбонильные соединения--кислоты--углеводы--биофлавоноиды--флавоноиды--водорастворимые витамины--питательная ценность--освещение--физические факторы--искусственный свет--свет--светодиоды--лампы--продолжительность--исследования--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Кот А. Н., Цай В. П., Бесараб Г. В., Василюк О. Я., Мосолова Н. И., Шарейко Н. А., Ганущенко О. Ф., Возмитель Л. А., Долженкова Е. А., Натынчик Т. М.
Заглавие : Влияние скармливания зерна пелюшки, обработанного органической кислотой, на рубцовое пищеварение, физиологическое состояние и продуктивность бычков
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 259-268: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.086.358 + 636.22/.28.085.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--бычки--молодняк--кормление--корма--зерно--продукция растениеводства--горох--люпин--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--химическая обработка--экструзия--технологические процессы--органические кислоты--кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--гематологические показатели--физиологические показатели--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--экономические показатели--экономическая эффективность--себестоимость--21-51
Аннотация: Представлены результаты работы, целью которой было изучение влияния зерна пелюшки, обработанного органической кислотой, на рубцовое пищеварение, физиологическое состояние и продуктивность бычков. Скармливание молодняку крупного рогатого скота в возрасте 6-12 месяцев 10% экструдированного люпина в составе комбикорма оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных: повысилось содержание в крови общего белка на 16,9 %, глюкозы - на 6%, кальция - на 3,4%, фосфора - на 6,4%, снизился уровень мочевины на 16,6%, способствует увеличению среднесуточных приростов на 7,04%, снижению затрат кормов на получение прироста на 5,47%, себестоимости прироста - 4,0%.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.412
Автор(ы) : Рупacoва Ж. А., Аутко А. А., Рудаковская Р. Н., Варавина Н. П., Василевская Т. И., Позняк О. В.
Заглавие : Влияние способов профилирования почвы в условиях орошения нa биохимический состав корнеплодов свеклы столовой
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2009. - Вып. 16. - С. 367-372: табл. - (Шифр Ж 261/2009/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.412 + 631.319.2 + 631.67 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): профилирование поверхности почвы--землеустройство--агротехника--вегетативные органы--свекла столовая--корнеплодные культуры--рыхление--обработка почвы--органические кислоты--карбонильные соединения--растворимые сахара--сахара--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси