На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1389)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (18)Библиотека-депозитарий ФАО (14)Труды белорусских ученых-аграриев (3)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=овощи<.>)
Общее количество найденных документов : 130
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.811.98/С 44
Автор(ы) : Скорина В. В., Орлов М. И., Берговина И. Г.
Заглавие : Использование регулятора роста Ростмомент при выращивании овощных культур
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № 3(112). - С. 30-32: ил. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/3). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + 635.25/.26 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стимуляторы роста--регуляторы роста растений--ростмомент--морковь--овощные культуры--чеснок--луковичные культуры--луковичные овощи--овощи--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--17-24
Аннотация: Представлены результаты исследований по применению регуляторов роста при возделывании овощных культур. Установлено, что обработка растений регулятором роста Ростмомент, ВГ на овощных культурах в рекомендованных нормах оказывала положительное влияние на урожайность и качественные показатели овощной продукции. Наиболее высокая урожайность моркови получена при обработке растений npeпаратом в дозе 3,0 кг/га, чеснока озимого - в норме 2,0 кг/га.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.84.039.7/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Голубева С. Н.
Заглавие : Перспективные направления научных исследований процессов консервирования овощей и фруктов: производство ферментированных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 63-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.84.039.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--квашение--консервирование--овощи--фрукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--квашеные овощи--овощные консервы--беларусь--снг--17-19
Аннотация: В статье изложены результаты научных исследований процессов молочнокислого брожения овощей с использованием чистых культур, проведенных специалистами отдела технологии консервирования пищевых продуктов РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". На примере технологии квашения капусты описана кинетика накопления молочной кислоты при ферментации и факторы, влияющие на этот процесс, изучены изменения отдельных показателей качества готового продукта.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.84/.85/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Федорова-Гудзь Н. В.
Заглавие : Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 3(37). - С. 14-21: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.84/.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервирование--технологические процессы--овощи--продукты питания--плоды--ферментация--вакуумная упаковка--упаковка--вакуумирование--замороженные продукты--продукты питания--замораживание--стерилизация--автоклавирование--беларусь--снг--17-42
Аннотация: Рассмотрены основные способы консервирования, соответствующие современным тенденциям потребления продуктов питания. Обозначены научные подходы решения проблемных технологических вопросов. Предложены пути совершенствования производства консервированных продуктов в Беларуси.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/К 38
Автор(ы) : Кизеева Е. С., Павловская Л. М., Федорова-Гудзь Н. В.
Заглавие : Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 34-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые полуфабрикаты--овощные полуфабрикаты--продукты питания--овощи--качество--качество продуктов питания--технологические процессы--консервирование--химические агенты--консерванты--упаковка--вакуумная упаковка--хранение--хранение продуктов питания--полимеры--технологические процессы--обработка--органолептические показатели--микробиологическая чистота--микроорганизмы--сроки--сроки годности--17-26
Аннотация: В статье представлены результаты комплекса исследований пленочных материалов для вакуумной упаковки овощей и подбора консервирующих агентов для обработки подготовленных овощей. Представлены обобщенные выводы микробиологических, физико-химических и органолептических исследований очищенных овощей, обработанных пищевыми добавками, в процессе хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/.24/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Садовский А. А.
Заглавие : Тяговый расчет роликового конвейера для перемещения корнеклубнеплодов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 24-29: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21/.24 + 631.374 + 621.867.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--картофель--топинамбур--клубнеплодные культуры--клубнеплоды--овощи--вакуумирование--технологические процессы--конвейеры--транспортеры--тяговые характеристики--потребляемая мощность--технические характеристики--скорость движения--скорость--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Рассмотрена конструкция роликового конвейера, предназначенного для перемещения картофеля и топинамбура за счет вращения роликов вокруг своей оси и поступательного движения вместе с конвейером. Выполнен силовой расчет, определены силы сопротивления и напряжения во всех участках контура конвейера, проведен расчет потребляемой мощности при заданной производительности технологической линии вакуумирования сырья.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.362.3/К 63
Автор(ы) : Комлач Д. И., Еднач В. Н.
Заглавие : Расчет основных технических параметров роликового калибратора
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - Вып. 50. - С. 226-232: рис. (Шифр Ж 119/2016/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.362.3 + 633.491 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): калибраторы--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--ролики--детали машин--сортировки--машины для послеуборочной обработки--клубнеплоды--овощи--картофель--клубнеплодные культуры--расчет--беларусь--снг--17-05
Аннотация: Проведен расчет основных технических параметров роликового калибратора картофелесортировальных машин. Получены математические модели, описывающие зависимость между входными факторами и выходными параметрами процесса сортирования клубней картофеля.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.811.38/П 30
Автор(ы) : Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С.
Заглавие : Влияние регуляторов роста растений и агрофонов на сохраняемость овощных культур
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 87-93: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.38 + 631.895 + 635.1/.8 + 664.8.032 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--овощи--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--сохраняемость--технологические качества--регуляторы роста растений--регуляторы роста--агрофон--агротехника--органо-минеральные удобрения--удобрения--беларусь--снг--17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений нового поколения: кремнийорганических, синтетических аналогов ауксинов, их смесевых композиций при выращивании овощных культур на минеральном и органоминеральном агрофоне (ОМУ) на сохраняемость овощной продукции. Установлено, что применение регуляторов роста растений на органоминеральном агрофоне было более эффективным при хранении овощной продукции. Увеличивался выход товарной продукции и снижался процент убыли от развития болезней в течение длительного зимнего хранения овощной продукции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.17/Б 86
Автор(ы) : Бохан А. И., Васько А. С., Шекина Г. Г.
Заглавие : Перспективные сорта столовых корнеплодов семейства Brassicaceae
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 7-12: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.17 + 635.162 + 635.344 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): столовые корнеплоды--овощи--редька китайская--редька--хрен--корнеплодные культуры--овощные культуры--катран степной--крамбе--crambe cteveniana--масличные культуры--brassicaceae--новые сорта--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--17-08
Аннотация: Представлены результаты селекционной работы по созданию сортов редьки китайской, катрана степного, хрена. Дана характеристика по хозяйственно ценным признакам перспективных сортов Фергана, Эльбрус, Велес, включенных в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.132/Т 13
Автор(ы) : Таврыкина О. М., Степуро, Мечеслав Францевич
Заглавие : Урожайность и качество корнеплодов моркови столовой в зависимости от доз и способов внесения минеральных удобрений при орошении
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 168-174: табл. (Шифр Ж 261/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 631.816 + 631.82 + 631.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--столовые корнеплоды--овощи--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--товарность--товарные качества--прибавка урожая--урожай--минеральные удобрения--удобрения--применение удобрений--агротехника--способы внесения удобрений--нормы--орошение--гидромелиорация--подкормка растений--некорневая подкормка--микроудобрения--почвенно-климатические условия--влагообеспеченность--почва--снг--беларусь--19-06
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию применения доз комплексных удобрений совместно с некорневыми подкормками микроудобрениями на различных формах влагообеспеченности почвы при выращивании моркови столовой. Приводятся оптимальные дозы удобрений при выращивании моркови столовой без орошения и при орошении.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635/Ж 12
Автор(ы) : Жабровская Н. Ю. , Пироговская, Галина Владимировна, Семененко Н. Н.
Заглавие : Изменение биохимических показателей овощной продукции в зависимости от применения удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 2(61). - С. 145-151: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635 + 581.19 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--химический состав--характеристики--химия--биохимия--нитраты--соли неорганических кислот--состав--сухое вещество--сахара--аскорбиновые кислоты--аскорбиновая кислота--погодные условия--агротехника--применение удобрений--удобрения--минеральные удобрения--азотные удобрения--питательные вещества--вещества--питание--потребность в питательных веществах--обеспеченность питательными веществами--качество с-х продукции--качество--исследования--беларусь--снг--19-03
Аннотация: По итогам многолетних исследований представлены биохимические показатели продукции овощных культур. Установлено, что содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, каротина в большей степени зависели от метеорологических условий вегетационного периода, чем от системы удобрений. Вносимые удобрения, особенно азотные, существенно влияли на содержание нитратов в овощной продукции, особенно в тех растениях, в которых фаза потребительской зрелости приходилась на период интенсивного роста.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси