На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4189)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (25)Библиотека-депозитарий ФАО (21)Органическое сельское хозяйство (11)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=образование<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2010/[4]
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. [4] : сборник научных трудов 2009
Выходные данные : Минск, 2010
Колич.характеристики :284 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : Проблемы развития молочной промышленности на современном этапе/ А. В. Мелещеня. Исследование влияния конструктивных параметров на эффективность работы коаксиальных теплообменных аппаратов/ О. В. Дымар. Качество продукции животноводства как фактор обеспечения экспортной доминанты молочной промышленности/ М. Л. Климова, Т. А. Савельева. Использование физиолого-биохимических особенностей бактерий р. Lactobacillus для создания биоконсерванта на их основе/ С. Л. Василенко, Н. И. Петрушеня, Н. Н. Фурик. Выделение пропионовокислых бактерий и характеристика их физиолого-биохимических и производственно-ценных свойств/ Л. Л. Богданова [и др.]. Особенности подбора термофильных молочнокислых микроорганизмов в состав бактериальных концентратов для йогурта и йогуртных продуктов/ С. Б. Борунова, Н. Н. Фурик. Сравнение методов хранения бактериофагов молочнокислых бактерий/ Е. М. Кононович, Н. Н. Фурик. Подбор пробиотических культур лакто- и бифидобактерий для создания на их основе бактериального концентрата для обогащения заменителя цельного молока/ Т. И. Дымар [и др.]. Изучение бактерий р. Bifidobacterium, выделенных из кишечника здоровых людей/ С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Сравнительная характеристика и оценка антигенных свойств продуктов гидролиза сывороточных белков сериновыми протеазами трипсином и алкалазой/ Т. Н. Головач, Н. К. Жабанос, В. П. Курченко. Перспективы использования гидролиза лактозы при производстве молочных продуктов/ О. В. Дымар, И. Н. Скакун. Витаминизированные кисломолочные продукты/ Н. Н. Фурик [и др.]. Использование овсяных хлопьев в производстве кисломолочного продукта на основе ряженки/ Т. Л. Шуляк, Ю. И. Шевырева. Перспективы производства кумыса из коровьего молока в Республике Беларусь/ О. В. Дымар, М. В. Зубик. Исследование характера протекания микробиологических процессов при выработке сыров типа российского/ Т. И. Шингарева [и др.]. Мягкие сыры с пребиотиками/ Е. В. Ефимова, К. В. Объедков. Факторы, оказывающие влияние на выход сыра и образование сырной пыли. Мероприятия по повышению степени использования составных частей молока/ Ю. М. Здитовецкая, К. В. Объедков, И. Б. Фролов. Новая ресурсосберегающая экономически эффективная технология производства молочных продуктов с использованием сырной пыли/ Ю. М. Здитовецкая, К. В. Объедков, И. Б. Фролов. Применение ультрафильтрации при производстве сухого концентрата молочного белка/ О. В. Дымар, И. В. Миклух. Роль молочнокислых бактерий на различных стадиях производства сырокопченых и сыровяленых колбас/ В. С. Ветров, О. Н. Анискевич. Новые направления в разработке мясных продуктов для диабетического питания/ Т. В. Кусонская, С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова. Специализированные мясные продукты, не содержащие глютена/ Т. В. Кусонская, С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова. Разработка рекомендаций по использованию мясного сырья для производства различных групп мясопродуктов при сортировке сырья по рН/ Ж. А. Яхновец, С. А. Гордынец. Новое направление в конструировании ножей в машинах для куттерования мясного сырья/ А. Л. Желудков, С. В. Акуленко, А. А. Бренч. Нестационарность гидродинамики потока и кондуктивность теплообмена при вращении лопастей/ Ж. Д. Жайлаубаев. Особенности теплообмена при вынужденной конвекции жира при турбулентном движении среды в аппарате/ Ж. Д. Жайлаубаев. Современные технологии и оборудование для производства пищевых топленых жиров/ О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. Состав, свойства и качество пищевых топленых жиров/ О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. Определение бенз(а)пирена в копченой рыбе промышленного производства методом ВЭЖХ/ О. Л. Автомеенко, С. В. Радьков, Л. Д. Божко. Опыт нормирования водопотребления в птицеводческой отрасли/ В. Б. Корако, Л. А. Шамаль. Отечественные разработки в области проведения дезинфекции хранилищ плодоовощной продукции/ Т. В. Ховзун, Ю. В. Лобанов, А. В. Шах.
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/А 65
Автор(ы) : Андриянчикова М.
Заглавие : Сельское хозяйство Республики Беларусь: оптимистический и пессимистический сценарии развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2017. - № 8(267). - С. 21-28: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2017/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + (1-87) + (476.2) + (430.248)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--развитие отрасли--перспективы развития--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--площадь с-х угодий--площадь--региональная политика--политика--подготовка кадров--образование--производственный потенциал--производственные мощности--с-х предприятия--предприятия--зарубежный опыт--саксония-анхальт--фрг--гомельская обл--беларусь--17-40
Аннотация: В работе рассмотрены два сценария развития сельского хозяйства при схожих первоначальных условиях. Сравнительный анализ развития агропромышленного комплекса проведен в разрезе Гомельской области Республики Беларусь и федеральной земли ФРГ Саксония-Анхальт. Проанализированы конечные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий и предложен подход по повышению сельскохозяйственного потенциала Гомельской области.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43.02/А 72
Автор(ы) : Антоненко М.
Заглавие : Диалектика и логика политэкономии производственно-потребительской кооперации в сельском регионе
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 8(327). - С. 55-68. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43.02 + 330.101 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--экономика (наука)--общественные науки--экономические теории--теории--политическая экономия--сельское хозяйство--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--сельская местность--сельские поселения--населенные пункты--социальная инфраструктура--инфраструктура--методы исследования--методы--диалектика--философские методы--рыночные отношения--рыночная экономика--региональная экономика--аграрная политика--экономическая политика--подготовка кадров--образование--вузы--учебные заведения--беларусь--страны мира--22-39
Аннотация: Приведены авторские исследования процесса становления производственно-потребительской кооперации в сельском регионе с использованием диалектического и политэкономического методов. Актуализированы вопросы диалектики и политической экономии в контексте познания теории производственно-потребительской кооперации, ее значения для создания высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест на селе. Дана авторская классификация диалектик человеческого мышления, природы и общества, их различных основ.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 47-51: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.53 + 631.544.4 + 632.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--акклиматизация--адаптация--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--повышенная влажность--влажность--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--поверхность листьев--листья--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--пролин--заменимые аминокислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--эпибрассинолид--брассинолид--ферментная активность--биологические свойства--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--исследования--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 378.663/Б 43
Автор(ы) : Саскевич П. А., Курдеко А. П., Цыганов, Александр Риммович, Шаршунов, Вячеслав Алексеевич
Заглавие : Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 3. - С. 5-10: фот. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 378.663 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вузы--учебные заведения--история--преподаватели--студенты--ученые--персоналии--повышение квалификации--подготовка кадров--образование--международное сотрудничество--сотрудничество--научные исследования--исследования--сельское хозяйство--могилевская обл--беларусь--15-34
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 378.662/Б 43
Заглавие : Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 60 лет
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 4. - С. 122-124. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 378.662 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вузы--учебные заведения--с-х техника--техника--подготовка кадров--образование--ученые--научные исследования--исследования--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бельский В.И.
Заглавие : Анализ принимаемых обязательств Республики Беларусь по государственной поддержке сельского хозяйства при вступлении во ВТО
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.16-23. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 339.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственное регулирование--государственная политика--международные организации--аграрная политика--экономическая политика--государственные программы--программы--подготовка кадров--образование--бюджетное финансирование--финансирование--ценовая политика--экономическая политика--объем производства--мтб--сельское хозяйство--с-х производство--производство--снг--
Аннотация: В статье проведен научный анализ структуры и последствий принимаемых обязательств Республики Беларусь по государственной поддержке сельского хозяйства при вступлении во ВТО, выработаны рекомендации по корректировке переговорных позиций, совершенствованию аграрного сектора.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.262
Автор(ы) : Берговина И. Г., Скорина В. В., Никонович Т. В.
Заглавие : Влияние агроклиматических условий на образование воздушных бульбочек озимого чеснока
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 192-198: табл. - (Шифр Ж 261/2010/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.262 + "324" + 631.524.85 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): луковичные культуры--озимые культуры--с-х культуры--бульбочки--вегетативные органы--посадочный материал--климатические условия--природно-климатические условия--агротехника--сортоиспытание--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--могилевская обл--беларусь--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Кадыгроб А. С.
Заглавие : Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 162-167: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 621.359.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--переработка--электрофорез--мембранные процессы--технологические процессы--сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по установлению влияния сывороточных белков на параметры анафорезной обработки модельных кислотно-белковых систем в сравнении с кислотными модельными растворами и его влияние на образование белковых пленок на поверхности мембраны при электрокинетическом воздействии.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/Б 63
Автор(ы) : Васеха В. В., Козловская З. А., Ярмолич С. А., Гашенко Т. А., Янковская И. Г.
Заглавие : Биологические особенности сорта яблони Дыямент при использовании его в качестве опылителя
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 16-23: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.162.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта-опылители--сорта--дыямент--перекрестная совместимость--совместимость--фертильность--жизнеспособность--биологические свойства--завязывание плодов--плодоношение--беларусь--снг--16-50
Аннотация: В статье приводятся результаты оценки опыляемости сортов Белорусское сладкое, Сябрына, Зорка и Надзейны пыльцой сорта Дыямент. Установлено совпадение сроков цветения изучаемых сортов и опылителя, а также высокое качество пыльцы сорта Дыямент: жизнеспособность - 81 %, фертильность - 85-90 %. На основе комплексного анализа перекрестной совместимости сортов в полевых условиях Дыямент был выделен в качестве лучшего опылителя, обеспечивающего 81-141% завязавшихся плодов от контроля, для сортов Белорусское сладкое, Сябрына, Надзейны. Выявлено незначительное образование плодов в результате автогамии; гетерогамии и партенокарпии у сортов Белорусское сладкое до 3 %, Надзейны - 3 %, Сябрына - 4,5 %, Зорка - 1,6 %, Дыямент - 8,5 %. Показана и теоретически обоснована на основе анализа опыления возможность возделывания в двухсортных насаждениях сортов интенсивного типа - Дыямент и Белорусское сладкое, Дыямент и Сябрына.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Б 76
Автор(ы) : Божко Н.В., Тищенко В. И., Пасечный В. Н.
Заглавие : Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--мясо--мясо птицы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--сырье--пищевое сырье--vitis--vitis labrusca--виноград изабелла--плодовые косточки--вторичное сырье--химические реакции--окисление--пероксидные соединения--оксиды--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--мясные продукты--продукты питания--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 378.663.096/Б 89
Автор(ы) : Бруйло А. С., Чайчиц А. В., Шешко П. С.
Заглавие : Краткая история становления и вклад ученых кафедры плодоовощеводства и луговодства учреждения образования "Гродненский государственный аграрный университет" в развитие плодоводства Республики Беларусь (к 50-летию образования кафедры)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 253-260 (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 378.663.096 + 633/635 + (091) + (476.6-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--подготовка кадров--образование--вузы--учебные заведения--гродненский государственный аграрный университет--кафедра плодоовощеводства и луговодства--история вопроса--плодоводство--садоводство--н-и работа--научные исследования--исследования--ученые--преподаватели--биографии--гродненская обл--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: Представлена краткая история развития и становления кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета за 50-летний период ее существования, начиная с момента образования (10 августа 1971 г.). Показаны основные направления научной деятельности кафедры по плодоводству, а также ее вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для современного плодоводства. Приведены биографии ведущих ученых-плодоводов (Марии Алексеевны Блескиной, Николая Павловича Солдатенко, Степана Павловича Шараева, Сергея Юрьевича Соболева), работавших в разное время на кафедре, и их вклад в развитие плодоводства Республики Беларусь.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бубнова Т.В.
Заглавие : Взаимосвязь микростроения почв с их отражательной способностью : сборник научных трудов
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 1998. - Вып.30. - С.46-50 (Шифр Ж 117/1998/30)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.473 + 631.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): таблицы--экспериментальные исследования--спектрофотометрия--коэффициент--фракция--способ--смеси--образцы--смешивание--экранирование--зерно--беларусь
Аннотация: Влияние микростроения почв на их отражательную способность. Установлено, что образование глинистых оболочек на скелетных зернах снижает отражательную способность почв.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Буга С.Ф., Немкович А.И.
Заглавие : Роль гидротермических условий в прорастании склероциев Claviceps purpurea (Fr.) Tul.
Место публикации : Защита растений: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений. - Минск, 1998. - Вып.21. - С.128-131 (Шифр Ж 192/1998/21)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.432 + 581.1.082 + 632.482.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растение-хозяин--патогенные грибы--грибы--грибные болезни растений--температура--физические факторы--прорастание--фазы развития растений--влажность почвы--почва--питательная среда--беларусь
Аннотация: Результаты исследований роли гидротермических условий в прорастании склероциев спорыньи. Сведения о влиянии условий окружающей среды на пропрастание и образование стром спорыньи. Влияние условий хранения склероциев на жизнеспособность Claviceps purpurea.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.222/В 19
Автор(ы) : Васеха В. В., Барысенка М. М., Мацвееў В. А.
Заглавие : Асаблівасці росту і развіцця сартоў слівы дамашняй на прышчэпе 18/25
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 64-69: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.222 + 631.526.32 + 631.541.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слива--косточковые культуры--prunus domestica--prunus--слива обыкновенная--сорта--направления селекции--селекция--сортоподвойные комбинации--клоновые подвои--подвои--интенсивность роста--рост--биометрия--статистический анализ--высота деревьев--диаметр деревьев--таксационные показатели--объем кроны--крона--плод--генеративные органы--масса--физические свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Приводятся результаты сравнительного анализа роста и развития деревьев сорта Деликатная, размноженного на клоновых подвоях ВПК-1 и 18/25, по следующим параметрам: площадь проекции кроны, высота дерева, объем кроны, площадь поперечного сечения штамба и динамика их изменения на протяжении 2017-2020 гг. На основе полученных данных элитная форма 18/25 была отнесена к группе очень слаборослых подвоев, которая на пятый-шестой годы выращивания в саду обеспечивала урожайность сорта Деликатная 21,8-22,1 кг/дер. при схеме размещения 4x2 м. Проведенная хозяйственная оценка пяти районированных сортов сливы разных сроков созревания (Венера, Кромань, Пердригон, Стенли, Чародейка) позволяет утверждать, что клоновый подвой 18/25 обеспечил сдержанную силу роста деревьев всех изучаемых сортов с урожайностью в 2019-2020 гг. на уровне 14,6-20,5 кг/ дер., средней массой плода 33,6-45,4 г. Признаки физиологической несовместимости подвоя и привоя в течение периода исследований не выявлены, образование корневых ростков не отмечалось. Это способствовало хорошему развитию деревьев и реализации генетического потенциала производительности сорта и качества урожая.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 001.32/В 19
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Привалов, Федор Иванович, Самсонов, Владимир Павлович, Гриб, Станислав Иванович
Заглавие : Василий Николаевич Шлапунов (к 85-летию со дня рождения)
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 123-125: фот. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
УДК : 001.32 + 001.89 + 633.2/.4 + (092) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ученые--персоналии--биографии--шлапунов в. н.--научные исследования--исследования--н-и работа--кормопроизводство--подготовка кадров--образование--беларусь--снг--17-38
Аннотация: Жизненный и творческий путь академика, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия Николаевича Шлапунова.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Вертинская О. В., Танана Л. А., Петрушко И. С.
Заглавие : Мясная продуктивность и эффективность выращивания бычков герефордской породы и ее помесей
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 1. - С. 78-83: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.222.053.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): герефордская порода скота--мясной скот--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--живая масса--масса животных--бычки--телята--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг
Аннотация: Мясные породы крупного рогатого скота обладают широким разнообразием хозяйственных и биологических особенностей, что позволяет эффективно разводить их практически во всех природно-экономических районах. Ценное мясо дают помеси, полученные от скрещивания молочных пород со специализированными мясными. Они отличаются высокой скороспелостью, интенсивностью роста, отличным качеством мяса. Изучение мясной продуктивности и эффективности выращивания бычков герефордской породы и ее помесей с черно-пестрой показало, что бычки мясных генотипов превосходят своих черно-пестрых сверстников по живой массе, среднесуточным приростам, убойным показателям и качеству шкур, при этом затраты кормовых единиц на образование продукции меньше.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2015г.,N 3
Интересные статьи :
ДА 175-ГОДДЗЯ БЕЛАРУСКАЙ ДЗЯРЖАУНАЙ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ АКАДЭМII
Саскевич П. А. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия - от образования до современности/ П. А. Саскевич [и др.] (стр.5-10)
Гусаков В. Г. Аграрная экономическая наука: становление, развитие, результативность/ В. Г. Гусаков, И. В. Шафранская
Саскевич П. А. Становление и развитие научных исследований по агрономии в БГСХА/ П. А. Саскевич [и др.] (стр.21-28)
Вильдфлуш И. Р. Исследования в области агрохимии в БГСХА/ И. Р. Вильдфлуш [и др.] (стр.29-33)
Желязко В. И. Развитие сельскохозяйственной гидромелиорации в Беларуси: образование, наука, практика/ В. И. Желязко, Т. Д. Лагун, А. П. Лихацевич (стр.34-39)
Гавриченко Н. И. История и современное состояние зоотехнической науки БГСХА/ Н. И. Гавриченко, А. В. Соляник (стр.40-47)
Петровец В. Р. Научные школы и инновационные агроинженерные разработки ученых БГСХА/ В. Р. Петровец, В. Н. Клименко (стр.48-54)
ЭКАНОМIКА
Буць В. И. Оценка стоимостных пропорций воспроизводства базовых ресурсов и управление ресурсосбережением на макроэкономическом уровне/ В. И. Буць (стр.55-59)
Фрейдин М. З. Совершенствование мотивации работников сельскохозяйственных организаций в контексте реформ АПК Беларуси/ М. З. Фрейдин [и др.] (стр.60-66)
Великоборец Н. В. Актуальные вопросы сближения национального учета с МСФО/ Н. В. Великоборец, Е. Н. Клипперт, Е. Л. Путникова (стр.67-71)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Персикова Т. Ф. Сравнительная оценка продуктивности чистых и смешанных посевов овса, яровой пшеницы и люпина в зависимости от применения макро- и микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста/ Т. Ф. Персикова, Н. Л. Почтовая (стр.72-78)
Таранухо Г. И. Проблема белка и роль селекции бобовых культур в ее решении/ Г. И. Таранухо [и др.] (стр.79-84)
Дуктова Н. А. Твердая пшеница - новая зерновая культура в Беларуси: проблемы и перспективы/ Н. А. Дуктова, В. П. Дуктов, В. В. Павловский (стр.85-92)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Казаровец Н. В. Технология использования высокопродуктивных племенных животных в молочном скотоводстве/ Н. В. Казаровец [и др.] (стр.93-98)
Медведев Г. Ф. Разработка и использование антибактериальных препаратов для повышения репродуктивной способности коров и свиноматок/ Г. Ф. Медведев [и др.] (стр.99-106)
Барулин Н. В. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин (стр.107-111)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Шаршунов В. А. Исследование обмолачивающего устройства в линии первичной переработки льна/ В. А. Шаршунов [и др.] (стр.112-117)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Фицуро Д. Д. Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции/ Д. Д. Фицуро [и др.] (стр.118-123)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Цыганов А. Р. Игорь Робертович Вильдфлуш (к 75-летию со дня рождения)/ А. Р. Цыганов [и др.] (стр.124-125)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.31/В 58
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Юденко О. Н., Рабчонок Н. Р., Кулагова Е. П.
Заглавие : Влияние дрожжей на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 32-40: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + 663.125 + 663.252.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--плодово-ягодные вина--вина--винные дрожжи--дрожжи--спиртовое брожение--брожение--технологические процессы--температурный режим--температура--сусло--полупродукты--виноматериалы--сырье--яблочная кислота--дикарбоновые кислоты--органолептические показатели--характеристики--редокс-потенциал--регрессионный анализ--статистические методы--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Брожение является одним из важнейших этапов изготовления фруктовых вин, определяющим формирование их сортовых признаков. Цель работы - исследовать показатели качества сортовых фруктовых вин и установить взаимосвязь между применением различных видов дрожжей и органолептическими характеристиками полученных с их применением вин. Изучено влияние расы дрожжей на сенсорные профили яблочных вин, динамика брожения яблочного сусла, образование продуктов вторичного брожения, определяющих органолептические характеристики яблочных вин. В работе использовали дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae - Lalvin V-1116, Oenoferm C2, Франс ЦБ И Saccharomyces byanus - Oenoferm Freddo, Fermivin PDM. Для питания винных дрожжей выбрали питательную смесь Максаферм, состоящую из инактивированных дрожжей, тиамина и солей аммония. Показано значительное влияние рас дрожжей на качественный и количественный состав продуктов вторичного брожения, формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендовано при изготовлении яблочных натуральных вин для формирования сортовых признаков использовать дрожжи Fermivin PDM и Oenoferm Freddo при температуре брожения от 22 °C до 26 °C и дрожжи Франс ЦБ при температуре брожения от 16 °С до 18 °С.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси