На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (163)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=облепиха<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : П 1/2014/26
Заглавие : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". Т. 26
Выходные данные : Самохваловичи, 2014
Колич.характеристики :517 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
ISSN: 0134-9759
Цена : Б.ц.
Содержание : ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ ; Новый сорт яблони белорусской селекции Нававiта/ З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. Селекционная ценность использования румынской геноплазмы семечковых культур в Беларуси/ З. А. Козловская [и др.]. Оценка гибридных популяций яблони по комплексу признаков/ В. В. Васеха. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Технологический регламент беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони/ Т. П. Грушева, В. А. Самусь. Рост и урожайность деревьев яблони сорта Чаравница на разных подвоях в зависимости от степени укорачивания однолетних ветвей при формировании веретеновидной кроны/ Н. Г. Капичникова. Технология производства оздоровленных клоновых подвоев яблони/ С. Э. Семенас, А. А. Змушко, Н. В. Кухарчик. Биологическое тестирование методом травянистых индикаторов изолятов вируса мозаики яблони/ Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик, М. Cieslinska. Новый сорт груши Купала/ О. А. Якимович. Сорт груши Бере Люка/ Е. В. Поух, О. А. Якимович. Влияние некорневого внесения хелатных удобрений на рост, развитие и урожайность груши в интенсивном саду/ Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова. Новый сорт сливы домашней Волат/ В. А. Матвеев, М. Н. Васильева. Влияние подвоев на рост, развитие и освоение почвы корневой системой деревьев сливы домашней сорта Виктория/ Е. В. Поух. Результативность диагностики белорусских изолятов вируса Шарки сливы лабораторными методами/ Н. В. Кухарчик [и др.]. Анализ зараженности вирусом Шарки сливы сортов сливы, алычи и вишни в Беларуси/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, О. В. Соловей. Новый сорт вишни Конфитюр/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов, М. Г. Максименко. Староместные образцы вишни обыкновенной как источники устойчивости к коккомикозу и монилиозу/ М. И. Вышинская, А. А. Таранов. Типы ветвления и обрастания сортов вишни белорусской селекции/ З. А. Козловская, П. А. Турбин, И. Г. Полубятко. Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза/ А. А. Змушко, Н. Н. Волосевич. Удельная продуктивность и параметры кроны черешни при различных конструкциях кроны/ И. С. Леонович, П. А. Турбин, Н. В. Игнаткова. Результаты оценки гибридного фонда земляники садовой по устойчивости к болезням/ Т. Н. Камедько, Р. М. Пугачев. Технологический регламент производства оздоровленного посадочного материала крыжовника/ Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. Оценка гибридного потомства малины по основным хозяйственным показателям в условиях Беларуси/ Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева. Влияние мульчирующих материалов на развитие корневой системы малины ремонтантной первого товарного плодоношения/ О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. Б. Радкевич. Новый сорт бузины черной Багацце/ Л. А. Мурашкевич, А. М. Дмитриева. Технология производства посадочного материала жимолости синей (Lonicera caerulea L.) с закрытой корневой системой/ А. М. Сумаренко, М. Л. Пигуль. Технологический регламент производства оздоровленного in vitro посадочного материала аронии черноплодной (Aronia melanocarpa)/ Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, А. М. Малиновская. Влияние типа экспланта на регенерационную способность черники, голубики, брусники и клюквы на этапе введения в культуру in vitro/ Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. Устойчивость к раннезимним морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Максимальная морозостойкость и устойчивость к возвратным морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси/ Н. Б. Павловский. Сезонное развитие голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при возделывании на выработанном верховом торфяном месторождении в Белорусском Поозерье/ Д. В. Гордей, О. В. Морозов, Н. В. Терешкина. ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; Основные направления и результаты селекции яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур/ Е. Н. Седов [и др.]. Влияние нормирования плодов на формирование ассимиляционной поверхности и плодовой древесины деревьями яблони сорта Минкар/ А. Б. Расторгуев, Т. Н. Барабаш. Обрезка промышленных садов яблони в средней зоне садоводства с учетом экстремальных погодных условий/ Н. П. Сдвижков, А. В. Соловьев. Влияние разных типов мульчи в питомнике на особенности ростовых процессов, товарность и экономический эффект выращивания саженцев яблони на вегетативных подвоях/ И. И. Хоменко, В. В. Волошина. Влияние разных субстратов для окучивания и глубины промачивания почвы на биометрические показатели клоновых подвоев яблони в Правобережной Лесостепи Украины/ Н. А. Прокопенко, М. В. Шемякин. Регенерационная способность клоновых подвоев яблони 54-118 и 62-396 in vitro и in vivo/ О. В. Матушкина, И. Н. Пронина, Е. А. Каплин. Эффективность применения стимулирующих приемов кронообразования у однолетних саженцев сливы (Prunus domestica L.) в условиях Южной Степи Украины/ Г. А. Кинаш. Влияние токсинов эндофитной бактерии р. Pseudomonas на фитопатогенные грибы и растение-хозяин на примере плодовых и ягодных культур/ М. В. Маслова, И. В. Лукъянчук, К. В. Зайцева. Изучение устойчивых к коккомикозу форм рода Cerasus Mill. коллекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства/ М. С. Ленивцева, А. П. Кузнецова. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод/ М. А. Макаркина, Т. В. Янчук. Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры/ Е. А. Козлова. Особенности размножения актинидии стеблевыми черенками/ Н. Н. Иванникова. Оценка сортообразцов облепихи селекции НПО "Дон" по основным хозяйственно-биологическим признакам в условиях Оренбургской области/ Р. Р. Кильдиярова. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане/ Д. Б. Байрамова. КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Влияние препаратов комплексного воздействия серии "Волат" на сохранность плодов яблони сорта Имант при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Влияние регулируемой газовой среды и препарата "Фитомаг" на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении/ Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы/ О. С. Караник, А. М. Криворот. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах/ Ж. А. Рупасова [и др.]. Разработка новых видов соковой продукции/ М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, З. Е. Егорова. ОБЗОРЫ ; Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов/ А. М. Криворот, Е. И. Демидович. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах/ Е. В. Жбанова, Е. И. Ознобкина. НАУЧНЫЕ СТАЖИРОВКИ И КОМАНДИРОВКИ ; Научная стажировка в Научно-исследовательском институте садоводства (Польша)/ Н. Н. Волосевич. Система производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур в Нидерландах/ В. А. Самусь, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. Международные курсы в Израиле/ А. М. Криворот. ХРОНИКА ; Международная научно-практическая конференция "Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", посвященная 80-летию со дня рождения A.C. Овсянникова/ Т. В. Рябцева, Т. М. Андрушкевич. Международная научно-практическая конференция "Современные сорта и технологии для интенсивных садов" и посещение ООО "Дусен"/ Т. В. Рябцева [и др.]. Международная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы Сибирского садоводства", посвященная 80-летию ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко/ З. А. Козловская, А. А. Таранов. VIII Международная научная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов", посвященная 150-летию от дня рождения В.И. Вернадского и 95-летию со времени основания ПАН Украины/ З. А. Козловская. X Международная конференция "Биология клеток растений in vitro и биотехнология"/ Н. В. Кухарчик. VI конференция Международной ассоциации по облепихе "Облепиха - свежий взгляд на технологию, здоровье и окружающую среду"/ М. С. Шалкевич. Международная научная конференция "Пути развития биотехнологии в Туркменистане"/ Н. В. Кухарчик. Международная научная конференция "Биология и биотехнология растений" (Алматы, Казахстан, 28-30 мая 2014 г.)/ Н. В. Кухарчик. ИСТОРИЯ ; История одной медали (Память через столетия)/ Н. Г. Капичникова. ИНФОРМАЦИЯ ; Религия, наука, философия - три кита познания мира (размышления)/ В. А. Матвеев.
Экземпляры : всего : ОКД/634(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/634(1), ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.743/М 59
Автор(ы) : Миколайко И. И., Балабак А. Ф.
Заглавие : Эколого-биологические особенности корнесобственного размножения сортов облепихи крушиновидной (Hippohae rhamnoides L.) в Правобережной Лесостепи Украины
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2013. - Т. 25. - С. 439-446: табл. - (Шифр П 1/2013/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.743 + 631.53 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--размножение растений--размножение--стеблевые черенки--черенки--клубеньки--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.141/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н.
Заглавие : Способы размножения облепихи и хеномелеса
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 397-403 (Шифр П 1/2015/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.141 + 634.743 + 631.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вегетативное размножение--генеративное размножение--размножение растений--облепиха крушиновидная--облепиха--hippophae rhamnoides--hippophae--косточковые культуры--хеномелес--семечковые культуры--хеномелес японская--chaenomeles japonica--chaenomeles--зеленые черенки--стеблевые черенки--микроразмножение--клональное размножение--культура in vitro--питательные растворы--питательные среды--15-47
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалкевич М. С.
Заглавие : III Европейский семинар "Производство качественной облепихи"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 452-453: ил. (Шифр П 1/2015/27)
УДК : 634.743 + 634.7 + (047.2) + (480)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): облепиха--косточковые культуры--семинар--производство плодов и ягод--производство с-х продукции--ягодоводство--плодоводство--ягодные культуры--плодовые культуры--переработка--финляндия--страны мира--15-47
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мурашкевич Л. А., Легкая Л. В.
Заглавие : Генетические ресурсы малораспространенных ягодных культур в РУП «Институт плодоводства»
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 152-163: табл. - (Шифр П 1/2012/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетические ресурсы--природные ресурсы--ягодные культуры--плодовые культуры--генетические коллекции--коллекции--ежевика--хеномелес--семечковые культуры--актинидия--барбарис--боярышник--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--жимолость--ирга--калина--облепиха--кизил--ботаническое описание--сорта--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Д. Б.
Заглавие : Способы ведения маточных насаждений облепихи
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2009. - Т. 21. - С. 318-325. - (Шифр П 1/2009/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.533.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): косточковые культуры--hippophae rhamnoides--hippophae--облепиха крушиновидная--морфометрия--биометрия--сорта--схемы посадки--маточные насаждения--посадка--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Д. Б.
Заглавие : Влияние регулятора роста и мульчирования почвы на укореняемость одревесневших черенков облепихи крушиновидной в открытом грунте
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2009. - Т. 21. - С. 326-336. - (Шифр П 1/2009/21)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.535.5 + 631.811.98 + 631.544.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): hippophae rhamnoides--hippophae--облепиха крушиновидная--посадочный материал--укоренение--физиология растений--регуляторы роста растений--регуляторы роста--обработка почвы--вегетативное размножение--размножение растений--беларусь--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/Р 15
Автор(ы) : Радкевич Д. Б.
Заглавие : Применение некорневых подкормок макро- и микроудобрениями на маточных насаждениях облепихи крушиновидной
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2008. - Т. 20. - С. 209-216. - (Шифр П 1/2008/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.816.355 + 631.81.095.337 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--вегетативное размножение--размножение растений--маточные растения--зеленые черенки--стеблевые черенки--некорневая подкормка--макроудобрения--минеральные удобрения--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 64
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--актинидия--жимолость--ягодные культуры--калина--облепиха--косточковые культуры--боярышник--рябина--ирга--арония--aronia melanocarpa--арония черноплодная--семечковые культуры--шиповник--лекарственные растения--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--витамины--биофлавоноиды--флавоноиды--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--болезни сердечно-сосудистой системы--профилактика--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.74/П 76
Автор(ы) : Комарова Н. В., Рябова К. С., Почицкая И. М., Алексеенко М. С.
Заглавие : Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 664.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--шиповник--лекарственные растения--боярышник--семечковые культуры--облепиха--косточковые культуры--жимолость--ягодные культуры--пищевое сырье--сырье--ягоды--продукты питания--химический состав--характеристики--биологически активные вещества--минеральные вещества--микроэлементы--макроэлементы--витамины--плодоовощные консервы--консервы--физико-химические свойства--свойства--технологические качества--качество--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B1, B2, B6, PP), витамина C и β-каротина.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.743/О-76
Автор(ы) : Остапчук И. Н., Кухарчик, Наталья Валерьевна
Заглавие : Введение в культуру in vitro малораспространенных культур в Беларуси: облепихи крушиновидной и хеномелеса японского
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 205-211: рис. (Шифр П 1/2016/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.743 + 635.9 + 582.711.71 + "2014/2015" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хеномелес японский--chaenomeles japonica--семечковые культуры--декоративные кустарники--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--косточковые культуры--введение в культуру--интродукция--регенерация in vitro--культура in vitro--вегетативное размножение--размножение растений--безвирусный материал--посадочный материал--базисный материал--репродукция--экспланты--беларусь--снг--17-03
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по эффективности введения в культуру in vitro некоторых сортов облепихи крушиновидной (Пламенная, Гаспадар) и хеномелеса японского (сорт Лихтар, гибрид С-47). В качестве стерилизующих соединений испытывали 0,1%-ный раствор сулемы (HgCl), 30%-ную перекись водорода, бытовой препарат "Белизна", содержащий гипохлорит натрия, разбавленный стерильной водой в соотношении 1:2, в сочетании с обработкой 70%-ным этанолом. Изучены типы эксплантов: пазушные почки (для облепихи); вегетативные почки, однопочковые и двупочковые черенки, меристема (для хеномелеса).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.743/З-69
Автор(ы) : Змушко А. А., Остапчук И. Н.
Заглавие : Преждевременное усыхание облепихи (вилт)
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 6(127). - С. 51-53. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/6). - ISSN 2220-8003
УДК : 634.743 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): облепиха--косточковые культуры--hippophae rhamnoides--hippophae--сорта--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--устойчивость к болезням--устойчивость--фузариозное увядание--фузариоз--трахеомикоз--verticillium--pezizales--fusarium--deuteromycotina--вредоносность--биологические свойства--этиология--патология--борьба с болезнями--защита растений--методы защиты растений--беларусь--снг--20-03
Аннотация: Облепиха (Hippophae rhamnoides L.) - перспективное растение для промышленного и приусадебного садоводства. Одной из наиболее вредоносных болезней облепихи является преждевременное усыхание растений. Основными возбудителями усыхания облепихи считаются почвенные грибы из родов Verticillium и Fusarium. В Беларуси наибольшей устойчивостью к данному заболеванию отличались сорта Елочка и Менделеевская, высокой устойчивостью к вилту также обладает новый сорт Пламенная.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.81/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Новик Г. А., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Разработка новых видов безалкогольных фруктовых напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 255-261: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.81 + 663.86 + 634.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--малина--ежевика--ягодные культуры--sambucus nigra--sambucus--бузина черная--облепиха--калина--косточковые культуры--лекарственные растения--айва--chaenomeles japonica--chaenomeles--айва японская--рябина--семечковые культуры--aronia melanocarpa--aronia--рябина черноплодная--сорта--химический состав--характеристики--рецептура--органолептическая оценка--методы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Проведен анализ свежих ягод и плодов сортов бузины черной, ежевики, малины ремонтантной, облепихи, рябины черноплодной по химическому составу: растворимые сухие вещества, титруемая кислотность, pH с целью проведения технологических расчетов при изготовлении напитков. Установлено, что нормируемый показатель pH в напитках-полуфабрикатах из плодов всех сортообразцов бузины черной, ежевики и рябины черноплодной составил от 3,79 до 4,29, т. е. данные напитки требуют корректировки pH (не более 3,7) путем внесения лимонной кислоты. Выявлено, что для напитков, изготовленных из малины ремонтантной, бузины черной, рябины черноплодной, облепихи и айвы японской (общая оценка от 9,06 до 9,89 балла), наилучшим соотношением компонентов является содержание фруктовой части 11 % и растворимых сухих веществ 15 %, а для калины - 13 и 15 % соответственно (общая оценка от 9,45 до 9,47 балла). Разработано 10 рецептур безалкогольных напитков серии "Вкусняшка", содержащих сок малины, бузины черной, рябины черноплодной, айвы японской, которые включены в сборник рецептур РЦ BY 600052771.038...047-2018.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.743/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Тимофеева В. Н., Пантелеева Е. В.
Заглавие : Исследование минерального и аминокислотного состава сортовой облепихи и продуктов ее переработки
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. 323-329 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.743 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): содержание питательных веществ--содержание веществ--облепиха--косточковые культуры--продукты переработки--продукты питания--соки--повидло--плодово-ягодные консервы--плоды--аминокислоты--органические кислоты--минеральные вещества--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шалкевич М.С., Исаченко Л.М., Петровская М.Л., Андрушкевич Т.М.
Заглавие : Результаты и перспективы исследований малораспространенных ягодных культур в Институте плодоводства НАН Беларуси
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.147-155 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования--ягодные культуры--плодовые культуры--н-и учреждения--учреждения--сорта--районирование--арония--aronia melanocarpa--характеристика--бузина--кустарники--жимолость--калина--лох--декоративные древесные растения--elaeagnus multiflora--elaeagnus--облепиха--косточковые культуры--hippophae rhamnoides--hippophae--хеномелес--гибриды--государственное сортоиспытание--сортоиспытание--селекция--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Меженский В.Н.
Заглавие : Интродукция и селекция ягодных культур семейства Elaeagnaceae Lindl. в Донбассе
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С.162-167 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.866 + 632.937.31 + 631.527 + (477.61/.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--классы--научные исследования--исследования--виды--роды--гибриды--облепиха--косточковые культуры--сорта--характеристика--шефердия--декоративные древесные растения--shepherdia argentea--shepherdia--морфология растений--морфология--хозяйственно ценные признаки--лох--химический состав--плоды--продукты питания--донецкая обл--украина
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шпитальная Т.В.
Заглавие : Влияние сроков хранения семян Hippophae Rhamnoides L. на их жизнеспособность
Место публикации : Плодоводство: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - C.180-183 (Шифр П 1/2004/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.743 + 631.53.026 + 631.53.011.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): облепиха--косточковые культуры--биологические свойства--лабораторные методы--методы исследования--всхожесть--посевные качества--hippophae rhamnoides--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зуйкевич О.Г., Максименко М.Г., Лойко Р.Э.
Заглавие : Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспостраненных плодово-ягодных культур
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С.153-163 (Шифр П 1/1997/11 ч.2)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 634.1(476) + 634.7 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): боярышник--калина--облепиха--шиповник--барбарис--рябина--бузина--беларусь--кустарники--плодоовощная продукция
Аннотация: Рекомендации по использованию плодов.
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси