На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1072)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (16)Библиотека-депозитарий ФАО (18)Органическое сельское хозяйство (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=нтп<.>)
Общее количество найденных документов : 122
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664-021.465/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Наука, питание и здоровье
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 7-13: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664-021.465 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--детское питание--здоровье населения--здоровье--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--продовольственная безопасность--продовольственная политика--пищевая промышленность--промышленность--новые технологии--технологии--инновации--нтп--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Учитывая актуальность обеспечения дальнейшего конкурентного развития отечественных отраслей пищевой промышленности, насыщения внутреннего потребительского рынка продукцией высокого качества, доступной для всех категорий населения, разработаны концептуальные подходы по созданию, продвижению и оценке конкурентных технологий пищевых продуктов с улучшенными потребительскими характеристиками. Предложены и апробированы новые методики безопасности и качества, включая функциональную эффективность и широту ассортимента. Научный подход обеспечивает возможность развития методологии персонифицированного питания применительно к пищевой продукции нового поколения, получаемой на основе использования современных знаний в геномике, протеомике, нутриметаболомике и других науках.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/Г 96
Автор(ы) : Гусаков Е.
Заглавие : Обобщение зарубежного опыта кластеризации АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 11(294). - С. 63-72: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 332.133.6 + (1-87)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--региональная экономика--экономика--апк--кластеры --размещение производства--объединения--конкурентоспособность--инновации--нтп--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--государственно-частное партнерство--зарубежный опыт--страны мира--20-05
Аннотация: Выполнено обобщение зарубежной теории и практики создания и развития кластерных структур и образований. В результате установлены 3 мировых центра (региона) кластерного развития - североамериканский, западноевропейский и азиатский, которые отличаются между собой как исходя из кластерной политики организации и функционирования, так и по участию властных структур в формировании и регулировании кластеров. Каждая модель имеет свои преимущества, реализация которых обеспечивает устойчивое развитие кластерных структур исходя из особенностей построения региональной и национальной экономики. Оценка новейших международных кластеров показывает, что их стратегия и политика объединяет эффективные черты различных мировых моделей, что подчеркивает преобладание глобальных тенденций кластеризации.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.54/К 43
Автор(ы) : Киреенко Н. В.
Заглавие : Соглашение ВТО по сельскому хозяйству и особенности его выполнения в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 13-23: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
УДК : 339.54 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--продовольственный рынок--рынок--продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--конкурентоспособность--мировой рынок--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--субсидии--финансирование--инновации--нтп--государственное регулирование--государственная политика--экономическая интеграция--интеграция--внешнеэкономические связи--экономика--вто--международные организации--беларусь--страны мира--20-10
Аннотация: Представлены этапы становления и развития Соглашения ВТО по сельскому хозяйству, его структура и содержание основных разделов. Установлено, что сельское хозяйство является одной из стратегических и уязвимых отраслей экономики любого государства, развитие которого определяет уровень национальной экономической и продовольственной безопасности. Определено, что принятый документ устанавливает систему правил и обязательств стран в отношении мер сельскохозяйственной политики, касающихся регулирования доступа на рынок, внутренней поддержки, экспортной конкуренции. Обоснованы современные тенденции развития агропродовольственной сферы Беларуси в части сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, внешней торговли. Выделены особенности выполнения Соглашения ВТО по сельскому хозяйству в условиях республики, учитывающие внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отрасли. На уровне страны предложены направления развития сельскохозяйственной торговой политики, совершенствования мер поддержки, не попадающих под обязательства по ограничению в соответствии с международными требованиями Всемирной торговой организации, обеспечения конкурентных преимуществ на зарубежных аграрных рынках. Отмечено, что перспективные направления и критерии эффективного функционирования агропродовольственной сферы должны учитывать национальные приоритеты, предусматривать меры и механизмы развития конкурентоспособного и экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, расширения рыночной инфраструктуры, создания благоприятных организационно-экономических условий функционирования отрасли, формирования ее научно-инновационного потенциала. Раскрытые вопросы представляют интерес при выработке комплекса мер по повышению эффективности внешней торговли в условиях расширения участия страны в международной и региональной торгово-экономической интеграции, совершенствовании механизмов регулирования сельского хозяйства, развития системы продвижения агропродовольственных товаров на внутренний и внешний рынки.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Исследование рычагов и механизмов, формирующих потенциал инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 8(291). - С. 3-23: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--промышленность--перерабатывающая промышленность--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--конкурентоспособность--производственный потенциал--производственные мощности--инвестиции--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--планирование--стратегическое планирование--государственная политика--государственное регулирование--кластеры--объединения--инновации--нтп--беларусь--снг--19-37
Аннотация: Для исследования рычагов и механизмов, формирующих потенциал инновационного развития предприятий, необходимо выработать миссию перерабатывающих предприятий, затем провести стратегический анализ, выбрать приоритетные направления развития и определить стратегические цели с точки зрения инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Методологические подходы по сбалансированному развитию конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ технологий здорового питания в аспекте экономики инноваций
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487): табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 332.133.6 + 001.895 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--конкурентоспособность--питание человека--здоровое питание--технологии--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--интеграция--объединения--кластеры--технологические кластеры--инновации--нтп--инновационное развитие--технологические платформы--экономическая эффективность--экономические показатели--экономический рост--производство--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Стратегической задачей современного развития Беларуси является достижение максимально высоких темпов экономического роста путем создания диверсифицированной, конкурентоспособной и устойчивой к воздействию внешних факторов экономики в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости. Эти особенности предопределяют важнейшие характеристики ее экономического роста. Во-первых, последний должен быть долгосрочным и устойчивым, во-вторых, отличаться высоким качеством, в-третьих, относительно равномерным на всей территории, в-четвертых, быть конкурентоспособным и конкурентоустойчивым, в-пятых, ориентированным на обеспечение высокого уровня жизни всего населения. Необходимой предпосылкой такого роста являются своевременное разрешение противоречий, порождаемых структурными изменениями, стимулирование инновационного развития экономики, повышение эффективности использования факторов производства, либерализация внешних экономических связей, формирование адекватных условий по развитию конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ технологий здорового питания.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.436.33/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Чабатуль В. В., Башко А. Ю.
Заглавие : Современное состояние и перспективы инновационной деятельности в АПК Республики Беларусь и Евразийского экономического союза
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 255-267: ил. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 001.895 + (476) + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--инновационная деятельность--инновации--нтп--инновационное развитие--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--правовое регулирование--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--страны еаэс--19-24
Аннотация: Дана краткая характеристика нормативно-правового обеспечения сферы инноваций в Республике Беларусь и странах Евразийского экономического союза как на национальных, так и на межнациональном уровнях. Предложены направления совершенствования формирования и представления статистической информации об инновационной деятельности в Беларуси и ЕАЭС. Выделены важнейшие принципы государственной поддержки инноватики. В перспективном плане проанализированы целевые показатели стратегии инновационного развития Республики Беларусь.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.115.1/Ф 18
Автор(ы) : Шпак, Александр Петрович, Артюшевский Н. В., Радченко Н. В., Соколовская Е. В.
Заглавие : Факторы и условия устойчивого и эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 300-309 (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фермерские хозяйства--хозяйства--кооперация--с-х кооперация--кооперативы--экотуризм--агротуризм--туризм--нтп--инновации--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--бюджетное финансирование--финансирование--консалтинг--услуги--консультационные услуги--информационно-консультационные службы--беларусь--снг--19-25
Аннотация: Крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, а также играют немаловажную роль в решении проблемы занятости на селе. Рассмотрены проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Беларусь, и на основе анализа зарубежного опыта определены основные направления дальнейшего их развития.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.2/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948)
Заглавие : Новые пути и методы развития свиноводства в Беларуси
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 68-78: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--селекция--методы селекции--гибридизация--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--племенная работа--разведение животных--гетерозис--генетические параметры--откормочные качества--продуктивные качества--племенные качества--породы свиней--конкурентоспособность--новые технологии--технологии--инновации--нтп--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: Республика Беларусь обладает хорошо развитой отраслью свиноводства. Главной целью в свиноводстве Беларуси является получение в короткие сроки конкурентоспособных пород, типов и гибридов свиней, адаптированных к условиям промышленного производства свинины не уступающих аналогам мировой селекции. В настоящее время в промышленном свиноводстве широко внедряются эффективные варианты межпородной гибридизации скрещивание специализированных материнских пород (БКБ×БМ) и (Й×Л) с хряками специализированных отцовских пород (Д, П). Поросята, полученные при межпородной гибридизации, обладают эффектом гетерозиса по откормочным и мясным качествам выше на 9-11 % по сравнению с чистопородными родителями. В связи с необходимостью повышения эффективности отечественного свиноводства учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству разработана новая эффективная система разведения и селекции свиней, основанная на получении конкурентоспособных родительских форм свиноматок (F1) и отцовских форм хряков-производителей для гибридизации. Показано, что структурные преобразования в племенном и промышленном свиноводстве Республики Беларусь в 2020-2025 гг. и на период до 2030 г. будут направлены на дальнейшее совершенствование и повышение продуктивных и племенных качеств свиней на основе новейших методов генетики и селекции, а также на строительство и ввод в эксплуатацию по материнским и отцовским породам нуклеусов общей мощностью на 3400 племенных свиноматок и 5-6 племрепродукторов общей мощностью 22100 свиноматок. Ввод в действие новых высокотехнологических мощностей позволит в течение 5 лет увеличить производство высококачественной свинины до 500 тыс. т, или на 15,0-18,0 % выше существующего уровня.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 76
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович, Бычков Н., Войтко И., Гусаков Г., Запрудская Т., Карпович Н., Кондратенко С., Расторгуев П., Такун А., Чабатуль В., Макрак С., Колеснев И., Бречко Я., Горбатовский А., Енчик Л.
Заглавие : Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 3-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.27 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--научно-техническое развитие--инновационное развитие--сельское хозяйство--тенденции развития--производство с-х продукции--нтп--инновации--приоритеты развития--растениеводство--агрономия--животноводство--конкурентоспособность--модернизация--внедрение достижений--с-х машиностроение--с-х техника--техника--информатизация--цифровые технологии--технологии--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--цифровая трансформация--инновационный потенциал--экономические ресурсы--реструктурирование--реформы--научные исследования--исследования--научные разработки--государственное регулирование--государственная политика--государственная поддержка--проектное финансирование--финансирование--правовое регулирование--правовые вопросы--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021-2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.322.16/Г 90
Автор(ы) : Грузинская Е.
Заглавие : Повышение инвестиционной привлекательности Республики Беларусь путем формирования краудиндустрии
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 6(301). - С. 48-53. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/6). - ISSN 1818-9806
УДК : 330.322.16 + 004.738.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инвестиционная привлекательность--инвестиционная политика--иностранные инвестиции--инвестиции--инновации--нтп--финансирование--интернет--информационные сети--краудсорсинг--краудфандинг--государственное регулирование--правовое регулирование--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Рассмотрены факторы, способствующие усилению инвестиционной привлекательности Республики Беларусь. Обозначены перспективные методы привлечения капитала с международных финансовых рынков. Перечислены причины, сдерживающие развитие краудиндустрии в Беларуси. Обоснована необходимость снятия нормативных ограничений для притока иностранных инвестиций по приемлемой стоимости. Предложено использовать банковские учреждения как посредников в сфере краудотношений для повышения доступности кредитных продуктов за счет удешевления ресурсов, выделяемых для поддержки инвестиционных проектов физическими лицами (инвесторами краудфандинговых площадок).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.5/К 11
Автор(ы) : Чабатуль В. В., Башко А. Ю., Русакович А. Н., Папинова М. В.
Заглавие : К вопросу трансфера технологий в птицеводческой отрасли Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 198-206: рис. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5 + 001.895 + 005.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): птицеводство--животноводство--новые технологии--технологии--инновации--нтп--кооперация--передача технологий--научно-техническая политика--инвестиции--инвестиционная политика--экономическая политика--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Приведены структура, цели и задачи бизнес-сообщества в птицеводстве Республики Беларусь. Показаны преимущества отрасли, современные проблемы ее развития. Отмечено большое значение для повышения эффективности взаимодействия науки, бизнеса и государства системы трансфера технологий как одного из важнейших направлений научно-технической политики. Разработана схема взаимодействия основных участников трансфера технологий при организации его процесса применительно к отечественной птицеводческой отрасли. Предложен ряд инструментов и направлений в контексте механизма привлечения инвестиций в развитие отрасли птицеводства, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Цой Ю. А., Бакач Н. Г., Радчиков, Василий Федорович, Романович А. А., Жилич Е. Л.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для выращивания телят в молочный период
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 226-234: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.6 + 636.22/.28.083.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--выращивание молодняка--выпойка молодняка--кормление--концентрированные корма--растительные корма--корма--кормоприготовление--экструзия--технологические процессы--новые технологии--технологии--инновации--нтп--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: Высокая молочная продуктивность взрослых животных находится в прямой зависимости от условий выращивания и кормления телят в молочный период. Поскольку крупный рогатый скот обладает низкой так называемой "критической температурой", то это свойство организма целесообразно использовать при выращивании телят на открытом воздухе круглогодично в индивидуальных домиках. Известно, что среди всего комплекса факторов, влияющих на интенсивный рост телят, наибольшего внимания заслуживают качество корма и способ кормления телят в первые периоды постэмбрионального развития молодняка от рождения до 12 месяцев. С целью снижения расхода цельного молока на кормление телят и ускорения развития пищеварительного тракта у телят в ранние сроки жизни при высоких приростах живой массы на практике пытаются осуществить путем введения в рацион кормления растительных кормов. Однако растительные корма, даже высокоэнергетические (зерно злаковых и бобовых культур), содержащие большое количество белков, углеводов, крахмала и т.д., перевариваются телятами очень медленно и в незначительных количествах. Показано, что для ликвидации этих недостатков целесообразно производить экструдирование всех растительных кормов. Подробно описаны технология и устройство для приготовления легкоусвояемых кормов на основе зернобобовых культур для кормления телят молочного периода, позволяющие при скармливании ускорить развитие пищеварительного тракта в ранние сроки жизни телят при высоких приростах живой массы, уменьшать расход цельного молока или его заменителей и затраты энергии на его производство. Проведенные исследования по изучению влияния скармливания кормового концентрата молодняку крупного рогатого скота в молочный период показали повышение продуктивности на 6,6 % и снижение затрат кормов на 5,73 %.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Калтович И. В.
Заглавие : Разработка составов эмульсий и сухих смесей для изготовления полуфабрикатов с использованием аддитивных технологий
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 1. - С. 116-126: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 004.925.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--продукты питания--мясные продукты--эмульсионные продукты--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--аддитивные технологии--технологии--инновации--нтп--компоненты--пищевые композиции--продукты питания--качество продуктов питания--качество--сухие смеси--структурообразующие компоненты--беларусь--страны мира--20-11
Аннотация: В развитии аддитивных технологий в сфере производства пищевых продуктов актуальным является изучение возможностей использования различных видов сырья в качестве наполнителей для пищевых 3D-принтеров. В настоящее время в мире наиболее изучены свойства и широко используются ингредиенты для кондитерского производства, вместе с тем большой интерес представляют технологические свойства сырья животного происхождения, в частности мясного, как одного из основных источников белка. С этой целью были изучены технологические возможности мясного сырья для создания эмульсий или смесей, подходящих для использования в качестве сырьевого материала для пищевого 3D-принтера. Разработаны составы эмульсий и сухих смесей на основе мяса цыплят-бройлеров, а также комбинации мяса цыплят-бройлеров и свинины, свинины и говядины (в соотношениях 1:1) для изготовления полуфабрикатов, а также технологии их производства. Установлено, что структурообразующие компоненты целесообразно вносить в состав эмульсий в сухом виде, при котором обеспечиваются улучшенные функционально-технологические и структурно-механические показатели по сравнению с внесением в гидратированном виде и в виде гель-форм. Определено, что использование 15 % гидролизованной соединительной ткани или 10 % гидролизованной свиной шкурки позволяет снизить содержание структурообразующих компонентов в рецептурах эмульсий, а также оказывает положительное влияние на снижение себестоимости эмульсий при сохранении рациональных функционально-технологических и структурно-механических показателей. Выявлено, что внесение в рецептуры эмульсий 6-12 % КСБ-УФ-80, 5-10 % сухой сыворотки или 4-8 % сухого обезжиренного молока позволяет обеспечить снижение содержания структурообразующих ингредиентов в рецептурах. Использование данных смесей и эмульсий в качестве сырья для пищевых 3D-принтеров позволит обеспечить производство инновационной группы мясных продуктов с использованием аддитивных технологий в Республике Беларусь.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Перспективы развития и особенности ассоциативной концепции при построении новейших транспозиционных структур, включая кластеры
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 3(298). - С. 20-40. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 338.45 + 663/664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--рыночная экономика--экономика--апк--развитие отрасли--производственно-экономические отношения--хозяйственный механизм--экономическая интеграция--межотраслевые связи--агропромышленная интеграция--технологические платформы--кластеры--размещение производства--объединения--кластерная политика--региональное развитие--региональная политика--региональная экономика--инновации--нтп--инвестиции--цифровая экономика--продовольственный комплекс--пищевая промышленность--промышленность--конкурентоспособность--органические продукты питания--продукты питания--здоровое питание--питание человека--продовольственная программа--продовольственная политика--импортозамещение--торговая политика--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Последовательность реформирования агропромышленного комплекса, его эффективность во многом, если не решающим образом, зависят от учета объективных требований рыночной среды. В свою очередь, решение ряда задач, связанных с данной средой, требует особого внимания к разработке ее эволюции, особенностей воздействия на отрасли АПК, их предприятия и хозяйства. a также направлений по исследованию ассоциативной концепции при построении новейших транспозиционных структур, включая кластеры.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : О некоторых результатах работы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 6-11: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 663 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--детское питание--питание человека--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--новые технологии--инновации--нтп--оборудование--научные разработки--внедрение достижений--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Приведены основные результаты работы коллектива РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" в 2019 г. по научному сопровождению и развитию отраслей пищевой промышленности, разработке широкого ассортимента новых продуктов питания, новой техники и технологий, повышению качества и безопасности. Отмечены разработки для основных отраслей пищевой промышленности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Построение новейших интеграционных агропромышленных структур в подкомплексах функционального назначения на основе цифровой кластерообразующей платформы
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 9(280). - С. 2-22. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/9). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--промышленность--пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--экономическая интеграция--агропромышленная интеграция--нтп--инновации--кластеры--объединения--экономика--цифровая экономика--технологии--информационные технологии--экономика--беларусь--снг--18-49
Аннотация: Разработка эффективной системы инновационного развития подкомплексов функционального назначения с использованием конверсионных технологий и инструментов цифровой экономики является необходимым условием усиления конкурентоспособности, обеспечения конкурентоустойчивости, роста социальной значимости новых структур.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Кахановская С., Меркель А.
Заглавие : Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 104-110: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 637.344 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): передача технологий--молочная промышленность--пищевая промышленность--молоко --молочные продукты--кисломолочные продукты--сыворотка молока--подсырная сыворотка--творожная сыворотка--продукты питания--объем производства--экономические показатели--рынок сбыта--рынок--маркетинговый анализ--маркетинг--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--инновации--нтп--оснащенность--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Одной из основных экономических целей любой компании является повышение своей рентабельности. Белорусские молочные предприятия, в первую очередь, стремятся к высокой рентабельности производства, которую можно достичь за счет снижения себестоимости продукции, а также увеличения прибыли от ее реализации. В настоящее время продукты переработки сыворотки востребованы, a спрос на них продолжает расти, поэтому использование вторичного сырья - приоритетное направление развития для национальных компаний. В работе исследовано состояние белорусской молочной отрасли по областям. Оценены объемы производства молока, а также продуктов, при изготовлении которых выделяется сыворотка: сыр, творог. Спрогнозированы возможные объемы производства в 2020 г. В ходе анализа данных выявлено, что объемы производства молока постоянно наращиваются, в то время как производство отдельных видов цельномолочной продукции колеблется в зависимости от сезонности, внешнего спроса, однако в целом тоже растет. На основе имеющейся информации рассчитаны настоящие и возможные объемы вырабатываемой сыворотки. В соответствии с количеством непереработанной сыворотки изучен потенциал рынка оборудования для электродиализа. По результатам исследования были сформулированы основные направления развития белорусской молочной промышленности, определены мероприятия для улучшения показателей объемов реализации электродиализных установок.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.3/Б 19
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Володкевич В. И., Шах А. В.
Заглавие : Научно-техническое обеспечение реализации инновационных технологий производства основных видов продукции растениеводства
Место публикации : Механизация сельского хозяйства: научно-популярный сельскохозяйственный журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2018. - № 1(7). - С. 12-21: ил. - ISSN 1997-1206 (Шифр Ж 1080/2018/1). - ISSN 1997-1206
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3 + 633/635 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инновационные технологии--научно-техническое обеспечение--машинно-тракторный парк--сельское хозяйство--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--производство с-х продукции--растениеводство--агрономия--механизация сельского хозяйства--механизация растениеводства--инновации--нтп--новые технологии--технологии--техническое обеспечение--мтб--оснащенность--с-х техника--система машин--с-х машины--оборудование--мтп--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Рассмотрено научно-техническое обеспечение реализации инновационных технологий производства основных видов продукции растениеводства в Республике Беларусь. Показано, что основные силы в развитии сельскохозяйственного производства следует направить на повышение уровня механизации технологических процессов путем более эффективного использования инновационных разработок на основе реализации принятых систем машин и оборудования на период до 2020 года.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/Ц 94
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Чернуха Г.А.
Заглавие : Продолжительность влияния обработки дерново-подзолистой песчаной почвы водорастворимым полимером на урожайность сельскохозяйственных культур и накопление радионуклидов
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 12-16. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.438.2 + 631.434.6 + 631.823 + 633/635 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--обработка почвы--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--антропогенные почвы--загрязненные почвы--изотопы--радионуклиды--микроэлементы--стронций--цезий--накопление--почва--плодородие--структура почвы--свойства--физические свойства--удобрения--структурообразователи--химические мелиоранты--почвоулучшители--полимеры--биополимеры--электролиты--полиэлектролиты--водорастворимые полимеры--пдмпг полимеры--нтп--инновации--с-х культуры--хозяйственно полезные признаки--урожайность--исследования--экспериментальные исследования--беларусь--снг--18-43
Аннотация: В результате шестилетних исследований установлено, что оптимальными дозами полимера для обработки дерново-подзолистой песчаной почвы являлись 10 и 20мг/кг, продолжительность действия которых составила 3 и 4 года соответственно, обеспечившие прибавку урожая в сумме за период их действия 101,2 и 114,4 %. При этом было достигнуто суммарное снижение значений Kn цезия-137 и стронция-90 на 91,3-99,5 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/И 58
Автор(ы) : Лыч, Геннадий Михайлович, Чабатуль В., Папинова М., Башко А.
Заглавие : Инвестиционное обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 6. - С. 2-14: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/6). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.436.33 + 005.591.6 + 631.16 + 658.148 + 336.5 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--апк--организации--с-х организации--рентабельность--экономические показатели--фонды--фондообеспеченность--инновации--нтп--инвестиции--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--снг--18-33
Аннотация: На основании проведенного анализа выявлены основные проблемы инвестиционно-инновационного развития сельского хозяйства Беларуси в контексте его устойчивого функционирования и предложены важнейшие направления их решения.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси