На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (24)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=нивелирование<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.
631.872
Д 46


   
    Динамика минерализации соломы в дерново-подзолистых почвах [] / Е. Н. Богатырева [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 3. - С. 71-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ПОБОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В модельно-полевых опытах на дерново-подзолистых почвах установлено, что наиболее интенсивно минерализация соломы протекала в течение первых двух месяцев после закладки опыта: за этот период солома кукурузы минерализовалась на 40-48 %, люпина - на 37-40, ячменя - на 33-36, рапса - на 14-17 %. Внесение компенсирующих доз азота в начальный период оказало наиболее положительное влияние на процессы разложения соломы, увеличив ее минерализацию на 6-12 % по сравнению с вариантами без азота. В последующем наблюдалось нивелирование в степени разложения соломы между вариантами без азота и при удобрении азотом. Через 11 месяцев солома кукурузы минерализовалась в среднем на 83 %, люпина - на 75, ячменя - на 70, рапса - на 50 %. Максимальная скорость минерализации соломы характерна для осеннего этапа: 0,23-0,80 % в сут. в вариантах без азота и 0,34-1,00 % в сут. при внесении азота. Минимальная скорость разложения соломы отмечена для зимнего и ранневесеннего периода - 0,03-0,08 % в сут.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Богатырева, Е. Н.; Серая, Т. М.; Бирюкова, О. М.; Мезенцева, Е. Н.; Бирюков, Р. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси