На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (327)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=незаменимые аминокислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 99
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-99 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/А 13
Автор(ы) : Абарова Е. Э.
Заглавие : Влияние приемов интенсификации на урожайность и аминокислотный состав зерна кормового ячменя
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 3. - С. 62-64 (Шифр З1/2008/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ячмень--зерновые культуры--кормовые культуры--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--зерно--продукция растениеводства--белки--пептиды--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--средства защиты растений--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16
Автор(ы) : Гриб О.М., Павлович Л.М., Лапушкова Р.А., Сидоренко Л.В.
Заглавие : Агрономические и зоотехнические аспекты высоколизинового ячменя
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 3. - С.39-43. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 633.16 + 631.527
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--селекция--урожайность--хозяйственно-ценные признаки--лизин--незаменимые аминокислоты--новые сорта--сорта--белки-вещества--органические вещества--экономическая эффективность--экономический анализ--кормление--свиньи--беларусь--2
Аннотация: Производство высоколизинового ячменя с агрономической и зоотехнической позиции
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Адзерихо Р.Д., Гуща Г.Н.
Заглавие : Онтогенетический ход накопления свободного пролина в листьях картофеля при недостатке влаги в почве
Место публикации : Картофелеводство: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства. - Минск, 2000. - Вып.10. - С.119-123 (Шифр Ж 263/2000/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 581.192 + 631.432.2 + 577.112.388.2 + 635.21 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--физиология растений--устойчивость к физическим факторам--засухоустойчивость--фазы развития растений--схема--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.045/А 62
Автор(ы) : Мелещеня А. В. , Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 492-503: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
УДК : 637.5.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--биологическая ценность--качество--белково-жировые композиции--пищевые композиции--аминокислоты--карбоновые кислоты--незаменимые аминокислоты--мясные продукты--продукты питания--белки--пептиды--свиная шкурка--субпродукты--продукты убоя--18-51
Аннотация: Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья Перспективным источником дополнительного получения пищевого белка в мясной промышленности является коллагенсодержащее сырье: свиная шкурка, соединительная ткань, получаемая при жиловке мяса, коллагенсодержащие субпродукты и др., которые могут применяться в составе белково-жировых эмульсий. Коллагеновые эмульсии обладают широким комплексом функциональных свойств: влаго- и жироудерживающей, пено- и гелеобразующей способностями, эмульгирующей активностью, являются активными стабилизаторами пен, эмульсий и дисперсий, благодаря чему могут быть использованы в качестве технологической добавки в мясоперерабатывающей промышленности. Поэтому важнейшей задачей в технологическом процессе является полное использование коллагенсодержащего сырья с максимальной реализацией его свойств. В статье представлены результаты исследований по определению аминокислотного состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья: свиной шкурки, сухожилий говяжьих, легких, рубца, губ и ушей говяжьих, ушей свиных, вымени, селезенки, книжки, шкурки, голов, ног, гребня, желудка и кишок птицы. Установлено, что в составе коллагенсодержащего сырья содержатся все незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин, треонин, валин, аминокислотные скоры которых находятся в диапазоне 17,1–185,0 %. В то же время более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с другими видами коллагенсодержащего сырья отличаются: свиная шкурка, вымя, губы и трахея говяжьи, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, лёгкие, селезенка, о чем свидетельствуют высокие значения аминокислотных скоров (до 185 %), индекса незаменимых аминокислот (до 1,1), коэффициента утилитарности аминокислотного состава (до 0,84), а также приближенные к оптимальному значения показателя сопоставимой избыточности (0,0007–0,0043). Результаты исследований подтверждают перспективность комбинирования мышечных и соединительнотканных белков в рецептурах мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/А 64
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 21-32: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--омега-6 пнжк--содержание веществ--содержание питательных веществ--жиры--липиды--белки--пептиды--белковость--качество--сбалансированность--вторичное сырье--продукты убоя--продукция животноводства--19-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья - содержания белка, жира, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (линолевой, линоленовой, арахидоновой), соотношений белок: жир, омега 6/омега 3 жирных кислот, сумм полиненасыщенных, мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), а также аминокислотных скоров по всем незаменимым аминокислотам. Установлено, что коллагенсодержащее сырье характеризуется высоким содержанием белка (10,5-38,7 %), особенно шкурка и уши свиные (29,4 % и 21,0 % соответственно), сухожилия, уши и губы говяжьи (38,7 %, 25,2 % и 23,1 % соответственно), желудок и гребень птицы (21,0 % и 19,8 % соответственно) и превышают говядину и мясо цыплят-бройлеров по данному показателю на 1,1-20,0 %, а свинину - на 5,5-24,4 %, а также приближенным к оптимальному соотношением белок:жир (вымя и уши свиные), аминокислотным (свиная шкурка, вымя, губы говяжьи, трахея говяжья, кудрявка свиная, книжка, рубец говяжий, легкие, селезенка) и жирнокислотным составом (шкурка и уши свиные, губы говяжьи, рубец, легкие), что позволяет рассматривать данное сырье в качестве дополнительного источника белка, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот в мясоперерабатывающей промышленности.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна, Домаш В. И., Безлюдный В. Н., Грищенко Е. Р., Шарпио Т. П., Забрейко С. А.
Заглавие : Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С.213-220 (Шифр Ж 120/2006/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.526.32 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--растительные белки--биологическая ценность--аминокислоты--органические кислоты--трипсин--протеиназы--ингибиторы трипсина--ингибиторы протеиназ--глюкозинолаты--глюкозиды--кислотный гидролиз--гидролиз--лизин--незаменимые аминокислоты--сухое вещество--новые сорта--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.76/Б 63
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Урбанчик Е. Н., Касьянова Л. А., Иванов П. Г., Агеенко О. В.
Заглавие : Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 1. - С.101-106: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.76 + 001.89 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые продукты--продукты питания--пророщенное зерно--пищевое сырье--технологические процессы--пшеница--рожь--ячмень--зерновые культуры--тритикале--питательная ценность--витамины--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--сушка зерна--сушка--инфракрасные лучи--электромагнитное излучение--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--экологически безопасная продукция--продукция--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--исследования--могилевская обл--беларусь--
Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Б 73
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1937), Микулич В. А.
Заглавие : Урожайность и качество зерна яровой пшеницы в зависимости от обеспеченности дерново-подзолистой супесчаной почвы подвижными фосфатами и минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 2(39). - С. 73-81: табл. (Шифр Ж 194/2007/2(39))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.416.2 + 631.445.24 + 631.559 + 631.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--яровые культуры--качество зерна--качество--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--супесчаные почвы--подвижный фосфор--фосфор--минеральные удобрения--белки--пептиды--клейковина--аминокислоты--органические кислоты--лизин--незаменимые аминокислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бомко В. С.
Заглавие : Эффективность использования различных источников сырого протеина, лизина и метионина в кормлении высокопродуктивных коров
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 10-14: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.74 + 631.16 + 658.115
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовой белок--белки--незаменимые аминокислоты--высокопродуктивные животные--с-х животные--крс--экономическая эффективность--экономические показатели--соевый жмых--жмыхи--молочная продуктивность--продуктивность--рационы--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965)
Заглавие : Влияние удобрений на продуктивность картофеля на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С.120-126 (Шифр Ж 263/2007/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--npk--сложно-смешанные удобрения--навоз--органические удобрения--содержание веществ--белки--пептиды--лизин--незаменимые аминокислоты--крахмал--глюканы--аминокислоты--органические кислоты--нитраты--соли неорганических кислот--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4.014/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 6-12: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--белки--пептиды--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--азотсодержащие вещества--жиры--жирные кислоты--липиды--насыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--переваримость--питательная ценность--хроматография--аналитические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием α-линоленовой кислоты.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Беззубов В.И., Ходосовский Д.Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Соколова С.Н., Перашвили И.Н., Петрушко А.С.
Заглавие : Влияние аминокислотного состава комбикорма на показатели естественной резистентности ремонтных свинок : сборник научных трудов
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Минск: Технопринт, 2003. - Т.38. - С.128-133 (Шифр Ж 104/2003/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.35 + 636.4.085.55 + 636.4.085.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): незаменимые аминокислоты--аминокислоты--резистентность организма--ремонтный молодняк--комбикорма--концентрированные корма--гематологические показатели--физиологические показатели--белки крови--животные белки--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.52
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Линкевич С. А., Рощин В. А., Голушко А. В., Ситько А. В., Щацкий М. А.
Заглавие : Влияние комбикормов с различным содержанием обменной энергии и аминокислот на продуктивность свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 3. - С. 96-101: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.52 + 636.4.084.522 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энергетический обмен--метаболизм--откорм--кормление--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--концентрированные корма--питательная ценность--поросята--молодняк--свиньи--с-х животные--убойные качества--продуктивные качества--животные-производители--сперма--секреты желез--беларусь--снг--
Аннотация: Важным фактором полноценности комбикормов является соотношение лизина и других незаменимых аминокислот, а также количество лизина в расчете на 1 МДж обменной энергии. Нормирование содержания в комбикормах незаменимых аминокислот с учетом их доступности позволяет существенно повысить продуктивность всех половозрастных групп свиней. Установлено, что повышение уровня аминокислотного питания молодняка свиней способствует повышению мясных качеств животных, сокращению затрат питательных веществ, в том числе протеина в расчете на 1 кг прироста.The ratio of lysine and other essential aminoacids as well as lysine amount counted per 1 MJ of metabolizable energy is considered to be an important factor of full value of mixed feeds. Standards of essential aminoacids content in mixed feeds taking into account their availability allow to increase significantly the productivity of all sex and age-related groups of pigs. It’s identified that the increase of aminoacid feeding level of young animals promotes the perfection of meat traits of animals and decrease of nutrients spendings, including protein counted per 1 kg of weight gain.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Г 19
Автор(ы) : Ганусевич А. Г., Гесть Г. А.
Заглавие : Эффективность применения КАС с добавками микроэлементов и регуляторов роста при возделывании яровой пшеницы
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 6(139). - С. 11-14: табл. (Шифр Ж 1199/2021/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--яровые культуры--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--кас--карбамидо-аммиачные смеси--жидкие азотные удобрения--микроэлементы--регуляторы роста растений--регуляторы роста--урожайность--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--прибавка урожая--урожай--зерно--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--биоэнергетическая оценка--оценка--энергетическая эффективность--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--22-02
Аннотация: Внесение карбамидно-аммиачной смеси совместно с микроэлементами меди и марганца и регуляторами роста растений Гидрогуматом и Эпином способствовало увеличению урожайности зерна яровой пшеницы на 3,5-6,9 ц/га, уровня рентабельности - на 1,2-11,9 п. п., биоэнергетического коэффициента - на 0,3-0,6 ед. no сравнению с контрольным вариантом. Лучшим является вариант, где карбамидно-аммиачная смесь применялась совместно с Cu и Mn, регулятором роста Эпин на фоне N15P55K120. Получена урожайность яровой пшеницы 63,3 ц/га. При этом уровень рентабельности составил 52,5 %, биоэнергетический коэффициент - 9,4 ед.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.821.1/Г 38
Автор(ы) : Германович Т. М., Царук И. А., Смеянович О. Ф.
Заглавие : Влияние известкования дерново-подзолистой слабокислой легкосуглинистой почвы на качество урожая ярового тритикале
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2008. - № 1(40). - С. 136-141 (Шифр Ж 194/2008/1(40))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.821.1 + 631.445.2 + 633.112.9 + "321" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): химическая мелиорация--доломитовая мука--известковые удобрения--применение удобрений--агротехника--тип почвы--дерново-подзолистые почвы--яровые культуры--с-х культуры--пшенично-ржаные гибриды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--пептиды--качество зерна--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/Г 38
Автор(ы) : Германович Т. М., Сатишур В. А.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на качество семян гороха в зависимости от степени кислотности и обеспеченности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы калием
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Институт земледелия и селекции, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт картофелеводства, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. - Минск, 2009. - № 6. - С. 39-43: табл. (Шифр З1/2009/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 631.82 + 631.531.01 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--качество семян--кислотность почвы--химические свойства--минеральные удобрения--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--биологическая ценность--известкование--химическая мелиорация--биологическая ценность--незаменимые аминокислоты--беларусь--снг--
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56'81/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна Енисея
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 78-85. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56'81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--таймени--лососи--рыба--морепродукты--пищевая ценность--качество продуктов питания--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--витамины--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса тайменя в соответствии с общепринятыми ее составляющими; энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/.07/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 13-19: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.07 + 636.294 + (571.511)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): олени--северный олень--с-х животные--продукты питания--мясо--качество продуктов питания--качество--биохимический состав--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--минеральные вещества--пептиды--белки--витамины--биологически активные вещества--содержание веществ--содержание питательных веществ--убойные качества--убойный выход--живая масса--масса животных--россия--красноярский край--таймырский ао--18-02
Аннотация: Приведены результаты качественных показателей и пищевой ценности мяса от разных половозрастных групп домашних северных оленей. Установлено, что мясо домашнего северного оленя включает в себя целый комплекс биологически активных веществ, содержащий все жизненно необходимые нутриенты, и является полноценным пищевым белковым продуктом для восполнения недостатка основных незаменимых аминокислот в организме человека.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.381.2-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas) низовий бассейна p. Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 75-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.381.2-021.465 + 639.371.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--промысловые рыбы--омуль арктический--coregonus autumnalis pallas--coregonus--сиги--хранение--сроки годности--сроки--рыба--морепродукты--рыбное сырье--рыбные продукты--продукты питания--мясо--животное сырье--энергетическая ценность--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--аминокислотный скор--жирные кислоты--витамины--19-31
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований пищевых и непищевых частей, получаемых от арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса арктического омуля в соответствии с общепринятыми ее оставляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Головатый С. Е., Лукашенко Н. К.
Заглавие : Урожайность и качество кормовых трав при различных уровнях загрязнения торфяной почвы свинцом
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 1(38). - С.272-280 (Шифр Ж 194/2007/1(38))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2 + 631.445.12 + 549.252 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые травы--кормовые культуры--свинец--тяжелые металлы--торфяные почвы--тип почвы--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--кострец безостый--bromus inermis--овсяница луговая--festuca pratensis--тимофеевка луговая--phleum pratense--клевер луговой--trifolium pratense--травосмеси--смешанные посевы--содержание веществ--макроэлементы--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-99 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси