На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (108)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=натрий<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 551.578.46/Х 65
Автор(ы) : Хмелевский С. С., Пироговская, Галина Владимировна
Заглавие : Содержание химических элементов в снежном покрове г. Минска
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2007. - № 2(39). - С. 246-254: табл. (Шифр Ж 194/2007/2(39))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 551.578.46 + 504.5 + 631.416 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): снежный покров--городские условия--города--населенные пункты--химические элементы--химические соединения--загрязнители--динамика--хлориды--сульфаты--соли неорганических кислот--натрий--щелочные металлы--тяжелые металлы--пдк--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 632.15/П 82
Автор(ы) : Головатый С. Е., Ковалевич З. С., Лукашенко Н. К., Вишняков Р. В.
Заглавие : Пространственное распределение химических загрязнителей в почвах территорий, прилегающих к предприятиям ПО "Беларуськалий". Сообщение 2. Натрий
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2008. - № 2(41). - С. 244-255 (Шифр Ж 194/2008/2(41))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.15 + 631.416.3 + 631.828 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пространственное распределение--загрязнители--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--натрий--щелочные металлы--накопление--грунтовые воды--водоисточники--рассоление--химическая мелиорация--фракционный состав--механические свойства--почвенный покров--почва--комбинаты--промышленные предприятия--минская обл--беларусь--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Красочко, Ирина Александровна, Лапина В.А., Бельков М.В., Муравицкая Е.В., Нарбутович О.В.
Заглавие : Минеральный состав перги и меда из пчелопасек Минской области
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 1. - С.62-65 (Шифр Э1/2006/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.162.2 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция пчеловодства--минеральный состав--калий--кальций--магний--натрий--фосфор--сера--макроэлементы--медь--железо--алюминий--кремний--марганец--цинк--селен--бор--титан--хром--олово--никель--микроэлементы--биогенные вещества--химические вещества--пасеки--минская обл--беларусь--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146/Т 19
Автор(ы) : Тарас В. А., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н.
Заглавие : Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 52-58: рис. (Шифр Ж 964/2017/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 579.864 + 637.133.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--кисломолочные продукты--молочные продукты--молочные закваски--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--сохранность--биологические свойства--lactobacillus--lactobacillaceae--бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--криоконсервирование--замораживание--жидкий азот--азот--хранение--беларусь--снг--17-52
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Э 94
Автор(ы) : Брукиш Т. П., Зенчик С. С., Богушевич П. Т., Леонов Ф. Н.
Заглавие : Эффективность применения гербицидов Аденго и МайсТер Пауэр в посевах кукурузы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 27-31: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 632.954 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--посевы--фитосанитарное состояние--засоренность--уход за растениями--борьба с сорняками--защита растений--методы защиты растений--химическая борьба--гербициды--пестициды--биологическая эффективность--зеленая масса--ботва--хозяйственно полезные признаки--урожайность--опытные делянки--полевые опыты--опыты--погодные условия--снг--беларусь--гродненская обл--19-18
Аннотация: В условиях мелкоделяночных полевых опытов проведено изучение влияния гербицидов Аденго, КС (тиенкарбазонметил, 90 г/л + изоксафлютол, 225 г/л + ципросульфамид (антидот), 150 г/л) и МайсТер Пауэр, МД (форамсульфуpoн, 31,5 + йодосульфурон-метил-натрий, 1 г/л + тиенкарбазон-метил, Юг/л + ципросульфамид, 15г/л) на засоренность посевов кукурузы. Установлено, что в среднем за 2014-2017 гг. к моменту уборки биологическая эффективность применения Аденго, КС, 0,4л/га до всходов культуры и в фазе 2-3 листьев кукурузы составила 96,2-98,3 %, что позволило сохранить по сравнению с контролем без прополки 51-80 и/га зерна и 250-316 ц/га зеленой массы кукурузы. Применение МайсТер Пауэр, МД в нормах 1,25 и 1,5 л/га в фазе 4-5 листьев кукурузы в среднем за годы исследований также обеспечивало высокую биологическую эффективность по сравнению с контрольным вариантом без прополки - 83,8-95,5 %, что позволило сохранить 47-85 ц/га зерна и 246-285 ц/га зеленой массы кукурузы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.04/.05/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Разработка новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 144-155: ил. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное сырье--животное сырье--коллагенсодержащее сырье--качество--технологические качества--состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--микроэлементы--карбоновые кислоты--жирные кислоты--жиры--липиды--белки--пептиды--эмульсии--коллоиды--сбалансированность--безопасность продуктов питания--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку. Установлены технологические параметры производства эмульсий, включающие ферментацию бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.casei)=1Х10 КОЕ/г, t=18 часов, t=34°C, гидромодуль 1:2), внесение КСБ-УФ80 (3%) и воды (снега) (60% - в эмульсии из свиной шкурки, 50% - в эмульсии из соединительной ткани), куттерование в течение 3-4 мин (для эмульсий из свиной шкурки) и 5-6 мин ( эмульсий из соединительной ткани). Определено, что разработанные эмульсии характеризуются высоким содержанием белка (18,9 и 21,4%), сниженным содержанием жира (26,4 и 5,8%), увеличенным содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (15,01% и 45,45%), кальция (21,3 мг/100г и 35,2 мг/100г) и магния (4,1 мг/100г и 7,9 мг/100г), сниженным содержанием насыщенных жирных кислот (39,33%), приближенными к эталону соотношениями ПНЖК : МНЖК : НЖК (1:3,03:2,62) и (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,5), кальций: фосфор (1:1,7 и 1:1,9), кальций: магний (5,2:1 и 4,5:1) и натрий: калий (1:0,7 и 1:0,9 соответственно), а также отсутствием в их составе патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, а также L. monocytogenes.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк С. Н., Ходаренок Е. П., Шибко Д. В., Апанович T. B.
Заглавие : Питательность влажного плющеного зерна кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 233-241: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.085.2/.3 + 636.086.15.085.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): валухи--бараны--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--кукуруза--зерновые культуры--плющение--подготовка кормов к скармливанию--консервированные корма--корма--химический состав--характеристики--консерванты--химические агенты--молочнокислые бактерии--бактерии--метабисульфит натрия--метабисульфиты--бензойнокислый натрий--бензоаты (соли)--переваримость--питательная ценность--энергетическая ценность--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Установлено, что опытные партии влажного плющеного зерна кукурузы, заготовленные с использованием лиофильно высушенных штаммов молочнокислых бактерий (Lactococcus ssp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei) с добавлением химического компонента (пиросульфит Na или бензоат Na), имели достаточно высокое содержание всех питательных веществ. Так, содержание сухого вещества составило 63,28-66,20 %, сырого протеина - 10,73-11,13 %, сырой клетчатки - 2,91-3,23 %. Внесение консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий с включением химического компонента при консервировании влажного плющеного зерна позволяет получить корма с энергетической питательностью на уровне 12,04-12,16 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.26/М 59
Автор(ы) : Середин Т. М., Марчева М. М., Ушакова О. В., Хан А. Ю., Шумилина В. В., Константинович А. В., Дыйканова М. Е.
Заглавие : Микроэлементный статус черемши (Allium ursinum)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 119-123: рис. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.26 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черемша--луковичные культуры--allium ursinum--allium--сорта--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--накопление--концентрация веществ--микроэлементы--макроэлементы--калий--оценка--россия--страны мира--21-07
Аннотация: На основании проведенных исследований в условиях Нечерноземья содержания минеральных веществ в листьях черемши установлено, что химические элементы могут накапливаться в листьях в различных концентрациях. Дана характеристика содержания основных эссенциальных элементов в черемше: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и марганец. Доказана возможность употребления в пищу листьев черемши как источника высокого содержания калия. Установлено, что существуют межсортовые различия по содержанию микроэлементов в черемше в ряду после шестого ранга: марганца содержится в два раза больше в образце из Смоленской области.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Изучение физических показателей и биохимического состава семян белорусских сортов льна масличного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 26-35: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 631.531.02 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--лен--сорта--льносемена--продукция растениеводства--фармакологические свойства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--продуктивность--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В полевых условиях на опытных полях РУП "Институт льна" изучено 10 сортов льна масличного белорусской селекции: Салют, Брестский, Опус, Илим, Фокус, Визирь, Альянс, Дар, Славянин, Бонус. Продолжительность вегетационного периода составила 80–86 суток, высота растений — 46,9-60,1 см, техническая длина — 30,7-46,9 см, количество коробочек — 13,4-15,3 шт., число семян в коробочке — 59,1-105,2 шт., вес семян с растения — 0,342-0,600 г, масса 1000 семян 4,88-6,67 г, продуктивность 79,1-117,9 г/м2 . Изучение биохимического состава включало определение таких показателей, как содержание масла, его жирнокислотный состав, содержание белка, клетчатки, золы, витамина B1, минеральный состав семян, было проведено в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". Содержание масла составило 29,2-44,8 %, массовая доля белка 19,80-21,72 %, клетчатки — 26-33,3 %, золы — 3,087-4,164 %, количество витамина В1 — 0,43-0,70 мг/100г. В составе жирных кислот льняного масла изученных сортов преобладают — линоленовая (51,4-66,6 %), линолевая (12,9-25,9 %) и олеиновая (11,1-13,9 %). Семена исследуемых сортов характеризуются высоким содержанием таких незаменимых аминокислот, как изолейцин (5,3-8,1 мг/100 г), валин (6,7-9,4 мг/100 г), метионин (8,4-10,1 мг/100 г), фенилаланин (14,9-18,4 мг/100 г), лейцин (14,2-18 мг/100 г). По минеральному составу семена льна близки к семенам зерновых культур. Основные элементы — калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Массовая доля калия составила 10000,0-11500,0 мг/кг, фосфора — 6935,0-9045,0 мг/кг, магния — 2590,0-2810,0 мг/кг, кальция — 1790,0-2345,0 мг/кг. Таким образом, химический состав семян изученных сортов льна характеризуется высокой концентрацией физиологически активных компонентов, эссенциальных структур, необходимых для функционирования органов и систем и семена являются ценным компонентом для различных отраслей перерабатывающей промышленности, в том числе и пищевой.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шимановская Ю. А.
Заглавие : Сенсорный анализ и контроль качества низкобелковых продуктов специализированного назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 74-79: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--болезни человека--заболеваемость--лечебно-профилактическое питание--питание человека--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--органолептические показатели--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--безопасность для здоровья--безопасность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности, витаминно-минерального и аминокислотного состава новых видов пищевых продуктов специализированного назначения: низкобелковых сухих смесей для выпечки. Определены основные органолептические показатели разработанных низкобелковых продуктов питания. Оценку качества новых видов пищевых продуктов по органолептическим показателям проводили на заседании дегустационной комиссии, результаты были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. Анализ физико-химических исследований показал, что все разработанные специализированные продукты питания не содержат глютен, имеют низкое содержание белка, безопасный уровень содержания фенилаланина и могут быть рекомендованы для диетического питания больных фенилкетонурией, целиакией и острой почечной недостаточностью. Кроме того, в низкобелковых смесях присутствует значительное количество минеральных веществ, таких как калий, фосфор, натрий и магний.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси