На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1014)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (19)Библиотека-депозитарий ФАО (94)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=население<.>)
Общее количество найденных документов : 85
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115.11/Г 14
Автор(ы) : Гайдуков А.
Заглавие : Оценка потенциала личных подсобных хозяйств населения Горецкого района Могилевской области
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487). - С. 47-52: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115.11 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйства--личные подсобные хозяйства--горецкий район--могилевская обл--земельные ресурсы--природные ресурсы--землевладение--земельные участки--население--сельское население--возрастная структура населения--животноводство--домашние животные--с-х животные--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Исследование проведено по данным 9-ти сельских советов Горецкого района Могилевской области. В ходе выборочного несплошного анкетирования установлены определенные закономерности использования земельных ресурсов и поголовья животных в хозяйственной деятельности личных подворий граждан. В результате проведенного исследования установлено, что сельские жители Горецкого района достаточно активно ведут личное подсобное хозяйство. Наиболее активно занимаются производством как продукции растениеводства, так и животноводства семьи возрастной категории от 46-ти до 55-ти лет. Желание создать крестьянское (фермерское) хозяйство на базе личного подсобного хозяйства выразили 10,3% опрошенных. Большинство из них являются хозяевами подворий в возрасте от 36-ти до 45-ти лет. Это следует использовать в перспективе для реализации интересов сельских жителей по развитию хозяйственной деятельности на коммерческой основе.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/М 73
Автор(ы) : Даниленко А. С., Сокольская Т. В., Юхименко П. И., Лобунец В. И.
Заглавие : Многофункциональное сельское хозяйство и его влияние на развитие сельских территорий
Параллельн. заглавия :Multifunctional agriculture and its effect on rural territories development
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 277-285: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Текст на англ. яз. - Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 316.334.55 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--многофункциональность--аграрная экономика--экономика--аграрная политика--экономическая политика--сельская местность--сельское население--население--инновационная активность--социально-экономическое развитие--устойчивое развитие--украина--страны мира--19-33
Аннотация: Рассматриваются основные концептуальные подходы к определению многофункциональности сельского хозяйства, констатированы положительные сдвиги в направлении многофункциональности сельских территорий в Украине и обоснованы основные сдерживающие факторы, среди которых: низкий уровень инновационной активности субъектов хозяйствования, работающих в этой сфере и смежных с ней секторах экономики, моральное старение социальной и коммунальной инфраструктуры сельской местности, отсутствие связи с университетами – основными генераторами знаний. Предложено создание в структуре департаментов агропромышленного развития региональных координационных центров развития села, основной функцией которых должно стать достижение многофункциональности сельского хозяйства путем взаимодействия предприятий и государства со смещением акцента от производственной функции к сельскому развитию. Отмечено, что в условиях децентрализации создание таких центров позволит обеспечить взаимодействие предприятий, государства и населения и в должной мере реализовать многофункциональность сельского хозяйства. Доказано, что при формировании концептуальных основ развития сельских территорий необходимо иметь в виду, что устойчивое многофункциональное их развитие должно быть основано на эффективной сельской экономике, расширенном воспроизводстве человеческого капитала и продуктивной занятости сельского населения, повышении уровня и качества его жизни, рациональном использовании и воспроизводстве природных ресурсов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115.6/П 22
Автор(ы) : Пашкевич О.
Заглавие : Кибуц как форма организации труда, занятости и жизнедеятельности: опыт Израиля
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 3(286). - С. 60-72: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115.6 + (569.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кибуцы--сельские сообщества--сельские поселения--населенные пункты--население--сельское население--занятость--структура занятости--сельское хозяйство--лесное хозяйство--рыбное хозяйство--труд--организация труда--мотивация трудовой деятельности--доходы--экономические показатели--жизнедеятельность--коллективизация--аграрная политика--израиль--страны мира--19-16
Аннотация: Изложены основные аспекты развития кибуцев как формы организации труда, занятости и жизнедеятельности в Израиле, определены их роль в становлении многоукладной сельской экономики страны, особенности функционирования с позиций организации труда, системы мотивации и распределения доходов, выявлены факторы эффективного развития. Установлено, что создание новых рабочих мест и развитие отраслей экономики посредством реализации концепции мультисекторной занятости в кибуцах и адаптации к рыночным процессам способствовали росту численности сельского населения страны.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 331.5/П 22
Автор(ы) : Пашкевич О. A.
Заглавие : Рынок аграрного труда ЕАЭС: предпосылки формирования, тенденции развития
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 4. - С. 424-436: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 331.5 + 63 + (1-67ЕАЭС) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рынок--рынок труда--развитие--сельское хозяйство--лесное хозяйство--рыбное хозяйство--экономика--тенденции развития--еаэс--международные организации--интеграция--население--сельское население--миграция--миграция населения--спрос--занятость--структура занятости--заработная плата--оплата труда--пенсии--социальное обеспечение--правовые вопросы--правовое регулирование--государственное регулирование--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--страны мира--беларусь--снг--18-50
Аннотация: В настоящее время для Республики Беларусь важным является проведение научно обоснованной социально-экономической и миграционной политики, направленной на эффективное использование трудового потенциала стран, в первую очередь партнеров по ЕАЭС, что продиктовано единым рынком труда. В этой связи первостепенное значение приобретает изучение предпосылок, тенденций и закономерностей формирования и прогнозирования развития рынка аграрного труда в условиях евразийской интеграции. В статье изложены результаты исследования по выявлению особенностей формирования конъюнктуры на рынке аграрного труда с позиций спроса и предложения, территориальной численности и структуры населения, потребностей субъектов хозяйствования в рабочей силе; оценены направления миграционных потоков сельского населения в рамках ЕАЭС; установлены проблемы в создании согласованной социально-трудовой политики интеграционного объединения, которые заключаются в отсутствии скоординированных мероприятий по единым правилам легального трудоустройства, признанию дипломов об образовании; предложены подходы к формированию общего рынка аграрного труда и социально-трудовой политики АПК в ЕАЭС. Предложения и рекомендации могут быть использованы при обосновании основных направлений формирования согласованной социально-трудовой политики АПК государств – членов ЕАЭС, гармонизации интересов по процессам трудовой миграции и пенсионного обеспечения. Научная значимость результатов заключается в осмыслении предпосылок, сущности и целей процессов интеграции, оценке экономического и социального эффекта в трудовой сфере интегрирующихся стран. Практическая значимость заключается в оценке положительных аспектов трудовой интеграции как более полного использования преимуществ международного разделения труда в условиях глобализации действующими и потенциальными участниками интеграционного объединения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.54'65/О-93
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Исабаев А. Ж.
Заглавие : Оценка рыночного потенциала новых видов продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2018. - Вып. 12: Сборник научных трудов 2017. - С. 18-23: табл. (Шифр Ж 964/2018/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'65 + 339.13.017 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--мясо птицы--продукты питания--продукты детского питания--рынок--продовольственный рынок--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--животное сырье--мясное сырье--колбасные изделия--сосиски--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--продукты специального назначения--дети--школьники--население--экономические показатели--объем производства--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--конкурентоспособность--снг--беларусь--19-02
Аннотация: Приведены социально-демографические и экономические факторы, которые способствуют развитию рынка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста. Проведен анализ рынка продуктов из мяса для питания детей дошкольного и школьного возраста. Указывается на необходимость развивать промышленное производство специализированных продуктов для детей старше 3 лет, в том числе для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования страны. Проведена оценка потребности в полуфабрикатах рубленых для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования страны. Проведена оценка потребности в полуфабрикатах рубленых для обеспечения питания в учреждениях дошкольного и школьного образования Беларуси, оценка емкости рынка продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста, оценка потенциальной потребности в новых видах продуктов из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/С 71
Автор(ы) : Колосовская Л. С., Севастей Л. И., Пашук С. В., Бируля И. С.
Заглавие : Специализированные хлебобулочные изделия для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 89-97: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--хлебобулочные изделия--мучные изделия--пшеничная мука--мука--компоненты--поваренная соль--вкусовые добавки--сахар--продукты питания--сниженные дозы--дозы--тесто--реологические свойства--механические свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--технологии--ассортимент--исследования--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Рассмотрены аспекты разработки технологии производства хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста с низким содержанием соли (натрия) и сахара, способствующих коррекции нутриентного дисбаланса, профилактике и снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. Проведен анализ ретроспективных данных о фактическом питании и нутриентном дефиците детей школьного возраста Республики Беларусь, обоснованы ингредиентные составы и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено сырье, применение которого возможно при производстве специализированных хлебобулочных изделий для питания детей школьного возраста. Изучено влияние различных ингредиентов (соли, сахара, минеральных комплексов, инулина) в разных дозировках на реологические характеристики, газообразующую и газоудерживающую способности теста. Ha основании анализа научно-технической и нормативно-правовой литературы обоснованы ингредиентный состав и отдельные показатели пищевой ценности разрабатываемых специализированных хлебобулочных изделий с низким содержанием соли и сахара. Разработаны технологии производства хлебобулочных изделий специализированных для питания детей школьного возраста (сушки, соломка). Установлены параметры ведения технологического процесса в производственных условиях, обеспечивающие соответствующие органолептические показатели хлебобулочных изделий.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.11/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов яблони в производстве марочных соков прямого отжима
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 202-204: табл. (Шифр П 1/2021/33)
УДК : 634.11 + 631.526.32 + 663.813 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблоня--семечковые культуры--сорта--яблоки--плоды--пригодность к промышленной переработке--пригодность к консервированию--технологические качества--отжим--прессование--яблочный сок--плодово-ягодные соки--химический состав--характеристики--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-47
Аннотация: В разработанных рекомендациях представлены результаты химико-технологического изучения сортов яблони разных сроков созревания. Указаны сорта, наиболее пригодные для производства марочных соков прямого отжима для различных групп потребителей (взрослое население, дети дошкольного и школьного возраста, дети раннего возраста), a также требования к качеству и безопасности продукции в соответствии с действующими ТНПА. Рекомендации являются основанием для закладки преимущественно моносортовых сырьевых насаждений яблони и позволят перерабатывающим предприятиям производить высококачественные марочные соки прямого отжима.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Баровская Н. А.
Заглавие : Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 24-32. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053 + 613.269 + 664.841 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--консервы--овощные консервы--овощи--соусы--эмульсионные продукты--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--стерилизация--пастеризация--технологические процессы--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Б 90
Автор(ы) : Бубен С.
Заглавие : Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 42-49: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--мясо--говядина--конкурентоспособность--внешняя торговля--импорт--экспорт--страны еаэс--19-35
Аннотация: Говядина содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, необходимых для развития человеческого организма и поддержания иммунитета. Это тот вид мяса, который потребляют все слои населения и все конфессиональные группы. Развитие мясного скотоводства в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, обеспечивая население не только мясом, но и рабочими местами.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 330.59/П 22
Автор(ы) : Пашкевич О., Левкина В.
Заглавие : Структура и динамика доходов населения как фактор регулирования равновесия на рынке аграрного труда
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 2(297). - С. 38-46: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 330.59 + 330.564.2.05 + 631.158 + 658.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): уровень жизни--прожиточный минимум--социально-экономические показатели--доходы населения--доходы--минимальная заработная плата--сельское население--население--сельское хозяйство--рынок труда--рынок--кадры--трудовые ресурсы--занятость--структура занятости--заработная плата--оплата труда--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Рассмотрена проблема повышения уровня доходов населения как важнейшего критерия качества его жизни. Исследованы теоретические аспекты данного вопроса, проанализирована структура и динамика доходов населения. Сделан акцент на роли минимальной заработной платы и потребительских бюджетов как практических инструментов регулирования социально-экономического положения населения. Проанализирован ее уровень в сельскохозяйственных организациях, установлено определяющее влияние минимальной заработной платы на состояние равновесия на рынке аграрного труда.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси