На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3133)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (29)Библиотека-депозитарий ФАО (18)Органическое сельское хозяйство (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=молоко<.>)
Общее количество найденных документов : 355
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Л 57
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Федькович А. О.
Заглавие : Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 45-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 637.181
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--питание человека--дети--школьники--население--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное молоко--заменители--рецептура--ароматизаторы--пищевые добавки--стабилизаторы--улучшители консистенции--вкусовые качества--органолептические показатели--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--исследования--беларусь--страны мира--4
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания населения являются напитки на растительной основе, в частности, растительное молоко, которое является заменителем традиционного коровьего молока, но не содержит лактозу и предназначено для питания людей с непереносимостью лактозы или вегетарианцев, но имеющие в своем составе набор биологически активных веществ. Новое перспективное направление в разработке растительных напитков связано с появлением на рынке напитков на растительной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста в упаковке из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик-Асептик" белорусского производства. В связи с этим, в статье отображены результаты проведения исследования состава образцов растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4.03/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р.
Заглавие : Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 32-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.03 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--деминерализация--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--деионизация--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, a также физико-химических и органолептических свойств образцов.
Найти похожие

4.

Вид документа :
Шифр издания : 637.1/К 55
Автор(ы) : Кобякова В. Е.
Заглавие : Оценка тенденций развития конкурентоспособности молочных предприятий Республики Беларусь
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 175-185: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молокозаводы--пищевые предприятия--конкурентоспособность--молоко--молочные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--ассортимент--экспортный потенциал--экспорт--тенденции развития--развитие--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: За последние годы в мировой науке разработаны различные подходы, связанные с оценкой конкурентоспособности продукции, предприятий, отраслей, стран, анализом тенденций ее формирования, которые являются отдельными аспектами комплексного механизма повышения конкурентоспособности молочной промышленности.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В., Лобанова Л. А., Стешиц О. В.
Заглавие : Современное состояние и тенденции развития мирового рынка молочной продукции
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 111-139: табл. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--продукты питания--объем производства--экономические показатели--товаропроизводители--государственная поддержка--государственное регулирование--государственная политика--мировая торговля--международная торговля--торговля--мировой рынок--конъюнктура рынка--рынок--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--китай--россия--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлен анализ ключевых тенденций на мировом рынке молока и молокопродуктов. Рассматриваются современное состояние, прогнозные оценки и перспективы развития данного сегмента мирового продовольственного рынка. Отдельное внимание уделено анализу рынка молока и молокопродуктов Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Сформированы выводы и предложения по перспективам устойчивого функционирования белорусского рынка молочной продукции и развитию экспортного потенциала.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.8/К 26
Автор(ы) : Карпенко А., Царенок А., Антипенко О.
Заглавие : Радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 8(339). - С. 80-86: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.8 + 637 + 619 + 614.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--загрязнение окружающей среды--чернобыльская аэс--аэс--радионуклиды--изотопы--с-х животные--домашние животные--кормовые добавки--добавки--антидоты--сорбенты--препараты железа--лекарственные средства--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--коровье молоко--молоко--говядина--крольчатина--мясо--содержание веществ--цезий--радиоцезий--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--безопасность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: На территории радиоактивного загрязнения в системе мероприятий, направленных на снижение поступления радионуклидов в продукцию животноводства, большое значение имеют приемы ввода в рационы цезийсвязывающих препаратов. Однако недостатком их применения является отсутствие в Беларуси собственного производства. Рассмотрена радиологическая и экономическая эффективность сорбента цезия-137 белорусской разработки. Установлено, что энтеросорбент отечественного производства в составе рациона кроликов в дозе 2 г/гол. в 1,4 раза и в дозе 4 г/гол. в 2,6 раза, бычков - в дозе 40 г/гол. в 1,15 раза эффективнее, чем чистый ферроцин. С 5-х по 20-е сутки применения углеродного сорбента наблюдалось снижение содержания цезия-137 в молоке коров в 1,7-4,5 раза. Затраты на 1 тыс. Бк разницы в накоплении цезия-137 в кроличьем мясе в группе с белорусским сорбентом в дозе 2 г/гол. в 7,6 раза и в дозе 4 г/гол. в 4,0 раза, в говядине - в 5,5 раза, молоке в 5,2 раза ниже в сравнении с ферроцином.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142/.143.05/И 88
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Беспалова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И., Смоляк Т. М.
Заглавие : Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 147-155: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142/.143.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочные консервы--сгущенное молоко--сухое молоко--хранение продуктов питания--хранение--продолжительность--время--низкая температура--температура--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований качественных показателей сухих и сгущенных молочных консервов при длительном хранении в условиях отрицательных температур.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/Э 94
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Барановский, Михаил Васильевич, Карпеня А. М., Шамич Ю. В., Хоченков, Андрей Алексеевич
Заглавие : Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 214-221: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 619 + 614.484 + 637.12.04/.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): доильные аппараты--доильная техника--микробная обсемененность--контаминация--загрязнение--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--мойка (процесс)--технологические процессы--моющие средства--товары бытовой химии--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация--молоко--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: К качеству молока предъявляются высокие требования, поэтому большое значение имеют санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования. Эффективность санитарной обработки зависит от вида загрязнений, качества используемой воды, применяемого моющего средства, а также способа дезинфекции и вида применяемого дезинфектанта. От концентрации и температуры моющего раствора зависит продолжительность мойки. В статье представлены материалы исследований, целью которых было определить эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования. Работа проводилась в условиях ОАО "Витко-Агро" Слуцкого района Минской области на молочно-товарном комплексе "Октябрь" с беспривязным содержанием коров. Изучались моющие средства CircoSuper AFM и CircoSan DFM, используемые для очистки доильномолочной системы Gea Westfalia. Установлено, что оптимальным являлось применение моющих средств CircoSuper AFM в концентрации 0,4 % и CircoSan DFM – 0,2 %. Это обеспечило качественную промывку оборудования и повышение качества молока.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Горлов И. Ф., Натыров А. К., Мороз Н. Н., Скрипин П. В., Козликин А. В., Радчиков, Василий Федорович, Шарейко Н. А.
Заглавие : Влияние способа кормления телят в молочный период на их последующую продуктивность
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 244-253: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--цельное молоко--молоко--поедаемость--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты научного эксперимента, целью которого было разработать систему выращивания телят с оптимальной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения, высокую резистентность и продуктивность животных в послемолочный период. Исследования показали, что у телят, которым в молочный период скармливали в рационах заменители цельного и обезжиренного молока, микробиологические процессы в рубце шли более активно в послемолочный период. Также установлено, что скармливание ЗЦМ и ЗОМ молодняку, у которого молочный период длился в течение 90 дней, способствует повышению среднесуточного прироста в послемолочный период на 5,4 % при снижении себестоимости прироста на 4,4 %, что позволило получить дополнительную прибыль в размере 6,64 рублей на голову за период исследований.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4/Г 61
Автор(ы) : Головач Т. Н.
Заглавие : Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 56-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 577.152.34
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--переработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--ферментные препараты--ферменты--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--белки молока--животные белки--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--протеиназы--пептидгидролазы--анализ--аналитические методы--методы--жидкостная хроматография--хроматография--продукты специального назначения--продукты питания--лечебно-профилактическое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Изучены особенности гидролиза сывороточных белков коровьего молока с применением бактериальных эндопептидаз алкалазы и протозима. Проведен сравнительный анализ белково-пептидного состава ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Установлено влияние предварительной тепловой обработки субстрата и степени его гидролиза на уровень антиоксидантной активности пептидов сыворотки молока. Показано, что предварительная тепловая обработка сывороточных белков и гидролиз в оптимизированных условиях приводят к возрастанию степени их гидролиза протозимом, получению гипоаллергенных продуктов протеолиза.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Сложенкина М. И., Радчикова Г. Н., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н., Джумкова М. В., Люндышев В. А.
Заглавие : Влияние скармливания заменителя цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-18: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--выпойка молодняка--кормление--зцм--заменители--искусственное молоко--содержание веществ--сухое вещество--состав--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--живая масса--масса животных--себестоимость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния скармливания заменителя цельного молока на протекание пищеварительных процессов, продуктивность телят и эффективность использования питательных веществ. Установлено, что использование в кормлении телят в возрасте 10-60 дней ЗЦМ оказывает положительное влияние на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, что позволяет получить 724 г среднесуточного прироста.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143.026/Л 47
Автор(ы) : Леонович И. С., Раицкий Г. Е.
Заглавие : Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 89-98: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143.026 + 628.511
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочные продукты--продукты питания--распылительная сушка--сушка--технологические процессы--сухое молоко--молоко--сушилки--технические характеристики--потери--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--теплоносители--очистка--воздух--технологические процессы--энергоемкость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Исследованы причины больших потерь готового сухого продукта с выводимым из системы установки теплоносителем, возможность снижения таких потерь, рециркуляции теплоносителя с целью снижения теплоэнергетических ресурсов в процессе сушки молочных продуктов. Разработаны технические устройства для мокрого осаждения дисперсной фазы молочной пыли, с использованием ее в виде продукта для повторной сушки, для использования тепла конденсата греющего пара и отработанного воздуха-теплоносителя, а также подготовки к использованию свежего воздуха путем снижения их влагосодержания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.142/.143.07/К 13
Автор(ы) : Кадыгроб А. С., Беспалова Е. В.
Заглавие : Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 174-179: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.142/.143.07
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочные консервы--сгущенное молоко--сухое молоко--сыворотка молока--молоко--лактоза--дисахариды--редуцирующие сахара--кристаллизация--физические процессы--оценка--технохимический контроль--контроль качества--микроскопия--методы--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.146.4/Б 53
Автор(ы) : Беспалова Е. В., Кадыгроб А. С.
Заглавие : Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 162-167: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4 + 621.359.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное сырье--животное сырье--переработка--электрофорез--мембранные процессы--технологические процессы--сыворотка молока--молоко--белки молока--животные белки--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты научных исследований по установлению влияния сывороточных белков на параметры анафорезной обработки модельных кислотно-белковых систем в сравнении с кислотными модельными растворами и его влияние на образование белковых пленок на поверхности мембраны при электрокинетическом воздействии.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.116/К 13
Автор(ы) : Кажеко О. А., Барановский, Михаил Васильевич
Заглавие : Влияние различной длины молочных шлангов на санитарно-гигиенические показатели молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 110-121: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116 + 637.12.065 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--молокопроводы--узлы машин--длина--размеры--молоко--оценка качества--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--механические примеси--примеси--кислотность--химические свойства--соматические клетки--клетки--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: В статье представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние различной длины молочных шлангов по перекачке молока из доильного зала в танк-охладитель на санитарно-гигиенические показатели молока. В ходе работы установлено влияние различной длины (площади внутренней поверхности) молочных шлангов по перекачке молока на общую бактериальную обсемененность проб молока разового удоя. По показателям титруемой кислотности, механической загрязненности и содержанию соматических клеток молоко соответствовало сорту "Экстра".
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Карпеня А. М.
Заглавие : Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.3 + 636.22/.28.034 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--крс--с-х животные--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--рационы--рапс--масличные культуры--побочные продукты--продукты переработки--защищенные жиры--кормовые добавки--энергетическая ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--органолептические показатели--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Использование "защищённых" жиров в кормлении коров позволяет обеспечить животных необходимым количеством энергии. Одним из наиболее гарантированных источников энергии в рационах и кормовых смесях коров являются продукты переработки рапса. В статье представлены материалы исследований, целью которых было установить влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира в составе рационов для дойных коров на раздое на молочную продуктивность и гематологические показатели. Как показали исследования, включение в рацион подопытных животных энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма способствовало повышению молочной продуктивности на 8,1 % и положительно отразилось на гематологических показателях.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.1.022/В 58
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович, Подрез В. Н., Карпеня А. М., Барановский, Михаил Васильевич, Шамич Ю. В., Карпеня С. Л., Медведская Т. В.
Заглавие : Влияние условий получения и первичной обработки молока на качество реализуемой продукции
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 122-129: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.1.022 + 637.131.2 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--машинное доение--доение--доильные установки--доильная техника--установки--фильтры--фильтровальное оборудование--молоко--первичная обработка--обработка--фильтрация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--жирность молока--белковость молока--качество--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты исследований, в которых изучалось влияние технологического оборудования для получения и первичной обработки молока на его физико-химические показатели. По бактериальной обсемененности более качественное молоко получено от группы коров МТФ № 7, на которой использовался фильтр тонкой очистки, и соответствовало сорту "экстра". При доении коров в доильном зале на МТФ № 7 этот показатель был ниже на 11,0 тыс. КОЕ/см3 (при Р0,05) по сравнению с МТФ № 5. В результате молоко, полученное на МТФ № 5, реализовано на 74,5 % сортом "экстра", в то время как от коров на МТФ № 7 молоко реализовано сортом "экстра" на 84,1 %.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Т 38
Автор(ы) : Левкин Е. А., Базылев М. В., Истранин Ю. В., Истранина Ж. А., Линьков В. В.
Заглавие : Технологические аспекты совершенствования молочно-товарного скотоводства в ОАО "Мирополе"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 147-160: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.22/.28.034 + 637.12.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--животноводческие хозяйства--хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--товарное производство--производство--технологии--молоко--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--товарность--товарные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Главная задача белорусского скотоводства - увеличение производства молока и говядины, рост экономической эффективности отрасли. Наши исследования в виде производственного опыта сравнения технологических схем получения молочно-товарной продукции, проведенные в хозяйственных условиях (ОАО) "Мирополье", показали, что в целях повышения эффективности отрасли необходимо производить реконструкцию старых животноводческих помещений, что позволит повысить количественные и качественные характеристики производимой продукции, оптимизировать ресурсное обеспечение производства молока и окупаемость вкладываемых средств. Это позволяет улучшить производственный процесс получения молочной продукции и увеличить объем ее производства на 17,7 %, создавая тем самым предпосылки увеличения эффективности использования ресурсного потенциала предприятия и биологических качеств животных, достигая уровня рентабельности производства молока в 31,3%.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/П 76
Автор(ы) : Приловская Е. И.
Заглавие : Особенности физиолого-биохимического статуса крови и продуктивности телят постнатального периода при скармливании молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-20: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61 + 637.12'639.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козы--мелкий рогатый скот--трансгенные животные--гмо--продуценты--организмы--рекомбинантные белки--белки--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--козье молоко--молоко--размораживание--физические процессы--телята--крс--молодняк--постэмбриональный период--периоды онтогенеза--потребление корма--кормление--рационы--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Система кормления молодняка, особенно в первые 30 дней, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма, поэтому в комбикормах должен быть предусмотрен значительный набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Одним из доступных источников этих элементов является замороженное и нативное молоко коз-продуцентов с рекомбинантным лактоферрином. Однако такое молоко производится в ограниченном количестве, поэтому использовать его нужно рационально. В статье представлены материалы научной работы, целью которой было изучить влияние продолжительности скармливания молока коз-продуцентов с рекомбинантным лактоферрином на гематологические показатели и продуктивность телят молочного периода. Наилучший эффект получен при скармливании размороженного молока коз-продуцентов не менее 20 дней: энергия роста животных и эффективность расхода кормов повысилась на 3,3-8,3 и 2,3-4,9 % соответственно.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси