На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (138)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=молекулярная биология<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Аксенов А.М., Полещук Н.Н., Титов Л.П., Капутулец С.П., Капитулец Н.Н.
Заглавие : Пути совершенствования лабораторной диагностики прионовых инфекций человека и животных и проблема контроля качества продуктов животного происхождения в Республике Беларусь
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Сборник научных трудов/ РУП "Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии". - Минск, 2001. - Вып.35. - С.31-40 (Шифр Ж 242/2001/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст
УДК : 619 + 578 + 616.9-07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инфекционные болезни животных--клинические признаки--этиология--молекулярная биология--источник возбудителя инфекции--лабораторные исследования--исследования--сырье--продукция сельского хозяйства--качество--контроль качества--беларусь
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 87
Автор(ы) : Зинина Н. В., Бирман Б. Я., Савченко Г. Я., Мажуль В. М., Галец И. В.
Заглавие : Структурно-динамическое состояние белка у цыплят-бройлеров при жировой дистрофии печени
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 2. - С.57-62: табл. (Шифр Ж 442/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.36-007.17 + 577.2 + 636.52/.58 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеомика--молекулярная биология--биология--бройлеры--дистрофия печени--болезни печени--пептиды--биохимические методы--флуоресценция--оптические свойства--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: Протеомика - недавно появившееся направление молекулярной биологии, занимающаяся сравнительным изучением клеточных протеомов, т.е. наборов белков данной клетки в данной фазе ее развития в определенный момент времени.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.3/М 13
Автор(ы) : Мажуль В. М.
Заглавие : Протеомика - новая биологическая наука XXI века
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 2. - С.63-68: рис. (Шифр Ж 442/2007/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.3 + 577.112
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молекулярная биология--биология--экспрессия генов--гены--геномы--белки--пептиды--
Аннотация: Протеомика - недавно появившееся направление молекулярной биологии, занимающаяся сравнительным изучением клеточных протеомов, т.е. наборов белков данной клетки в данной фазе ее развития в определенный момент времени.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мажуль В.М., Бирман Б.Я., Зинина Н.В.
Заглавие : Протеомика - новое направление биологической и ветеринарной науки
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006. - № 2. - С.82-84 (Шифр Э1/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577 + 619 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--молекулярная биология--биология--белки--пептиды--структура клетки--синтез белка--полиморфизм белков--гормоны--диагностика--беларусь--снг--
Аннотация: Обзор публикаций по протеомике. Направление науки, изучающее состав, структуру, функциональные свойства, механизмы регуляции активности и взаимодействия белков друг с другом.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28/С 30
Автор(ы) : Семин Б. В.
Заглавие : Сравнение молекулярной организации вирусов лейкоза крупного рогатого скота и человека
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 3. - С. 41-46: ил. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/3). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28 + 578.828.11 + 616.98-022.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вирус лейкоза крс--deltaretrovirus--сравнительные исследования--исследования--молекулярная биология--биология--ретровирусы--retroviridae--вирусы животных--заражение--нуклеотидные последовательности--секвенирование белков--секвенирование--россия--страны мира--16-05
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М.
Заглавие : Научно-методологические подходы к созданию концепции персонифицированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 6-13. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): персонифицированное питание--питание человека--научные исследования--исследования--нутрициология--науки--геномика--молекулярная биология--продукты питания--качество--безопасность продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--здоровье человека--здоровье населения--болезни человека--несбалансированные рационы--рационы--профилактика--экспрессия генов--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Приведены основные принципы создания концепции персонифицированного питания и соответственно специализированной и обогащенной пищевой продукции нового поколения на основе современных знаний в геномике, метагеномике, протеомике, метаболомике, клеточной биологии. Для успешной реализации этого направления необходима разработка концептуальных подходов создания, продвижения и оценки конкурентного потенциала умного функционального продовольствия.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2.03/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Батян А. Н.
Заглавие : История и стратегии персонализированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--геномика--молекулярная биология--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения--информационные технологии--технологии--услуги--сравнительные исследования--исследования--страны мира--23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси