На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1494)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (29)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=министерства<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.924/К 14
Автор(ы) : Казакевич И., Лазаревич И.
Заглавие : Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 3(273). - С. 19-30: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.924 + 338.532.4 + (470+571) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеграция--экономическая интеграция--производство с-х продукции--предприятия--с-х предприятия--организации--с-х организации--товаропроизводители--рынок--продовольственный рынок--продукция--продукция сельского хозяйства--ценообразование--цены--ценовая политика--стабилизация цен--государственная политика--государственное регулирование--маркетинг--закупки--закупочные интервенции--финансы--капитал--страны мира--снг--беларусь--россия--18-17
Аннотация: Выявлены проблемы, возникающие при формировании механизма ценообразования в сельском хозяйстве Беларуси в условиях углубления международной экономической интеграции. Обоснованы основные методические подходы к их преодолению. В качестве основного метода стабилизации цен и поддержания доходности сельских товаропроизводителей посредством рыночных регуляторов предложено использовать закупочные и товарные интервенции. В основу предлагаемых подходов положены имеющаяся законодательная база, позволяющая проводить закупочные и товарные интервенции в сельском хозяйстве Беларуси, а также опыт Российской Федерации как основного торгового и экономического партнера. Учитывая необходимость привлечения частного капитала в механизм проведения интервенций, наряду с действующими субъектами интервенционного процесса авторами предлагается активное участие в данной схеме дополнительного субъекта - агента (оператора), а также страховых компаний. Приведено обоснование основных функций всех субъектов интервенционного процесса, критериев отбора продукции. Выработаны методические подходы к определению минимальных и максимальных цен. Практическая апробация выработанных рекомендаций на фактических данных сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь показала, что применение закупочных интервенций с использованием затратного метода определения минимальной цены позволит получить дополнительно около 800 млн. BYR прибыли.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук -2019г. т.57,N 1
Интересные статьи :
Заяц Л. К. Этапы становления сельскохозяйственного производства Республики: к 100-летию образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь/ Л. К. Заяц, В. А. Самсонович (стр.7-18)
ЭКАНОМIКА
Чабатуль В. В. Методические подходы к оптимизации структуры средств производства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь/ В. В. Чабатуль, А. Н. Русакович, М. В. Папинова (стр.19-37)
Бычков Н. А. Методология оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций и диагностика кризисных ситуаций/ Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, Н. В. Артюшевский (стр.38-50)
Волкова Е. В. Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК/ Е. В. Волкова (стр.51-62)
ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА
Позняк В. В. Влияние комплексных рострегулирующих препаратов на урожайность пшеницы озимой (Triticum aestivum L.), выращиваемой после разных предшественников/ В. В. Позняк (стр.63-73)
ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА
Голушко В. М. Применение в рационах кормления молодняка свиней различных дозировок и форм хрома/ В. М. Голушко, А. В. Кравченко, С. А. Линкевич (стр.74-84)
Передня В. И. Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят/ В. И. Передня [и др.] (стр.85-92)
МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА
Герасимович Л. С. Методология научного обоснования аграрных комплексных энергосистем с использованием местных ресурсов/ Л. С. Герасимович, О. Л. Сапун, А. В. Синенький (стр.93-109)
ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI
Литвяк В. В. Научные основы технологии получения катионных крахмалов/ В. В. Литвяк (стр.110-121)
ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI
Казакевич П. П. Михаил Ефремович Мацепуро (к 110-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.122-125)
Казакевич П. П. Леонид Степанович Герасимович (к 80-летию со дня рождения)/ П. П. Казакевич [и др.] (стр.126-128)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/З-40
Автор(ы) : Заяц Л. К., Самсонович В. А.
Заглавие : Этапы становления сельскохозяйственного производства Республики: к 100-летию образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 7-18. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 354 + 631 + "1919/2019" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь--сельское хозяйство--экономика--аграрная экономика--производство с-х продукции--науки--с-х науки--производство--интенсификация производства--нтп--инновации--модернизация--продовольственная политика--продовольственная безопасность--продукты питания--внешняя торговля--экспорт--конкурентоспособность--продовольственный рынок--рынок--министерство сельского хозяйства--учреждения--история--аграрная история--снг--беларусь--19-07
Аннотация: В развитии сельскохозяйственного производства Республики Беларусь можно выделить несколько этапов, связанных с коренными изменениями организации и технологий производства. Каждый из этапов был связан с достижениями научно-технического прогресса и имел важные социально-экономические последствия. В статье представлены этапы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь с 1919 г. по настоящее время. Освещены основные преобразования Министерства сельского хозяйства и продовольствия как органа государственного управления сельским хозяйством. Показано, что в настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь выполняет абсолютное большинство функций в сфере государственного управления сельским хозяйством, в частности: администрирование, экономическое регулирование, нормативно-правовое регулирование, проведение государственной политики в сельскохозяйственной сфере, государственный контроль. Известно, что высокий уровень развития агропромышленного комплекса является гарантом продовольственной безопасности государства, следовательно, политической независимости и суверенитета. За годы своего суверенного существования Республика Беларусь смогла восстановить и развить сельское хозяйство, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также стать важным экспортером продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Таким образом, достигнутые результаты сельскохозяйственного производства подтверждают правильность выбранного курса на интенсивные методы работы на основе достижений науки и техники.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.5/М 17
Автор(ы) : Макуценя Е.
Заглавие : Развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК и оценка ее эффективности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487). - С. 25-32: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 63-021.66 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): торговля--внешняя торговля--апк--экспорт--импорт--рынок--внешний рынок--внутренний рынок--продукция--продукция сельского хозяйства--продукты питания--мясо--мясные продукты--молочные продукты--цены--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--19-24
Аннотация: Представлен всесторонний анализ тенденций развития внешней торговли Беларуси сельскохозяйственным сырьем, аграрной продукцией и продовольствием, включающий исследование изменений структуры экспорта и импорта основных видов продукции, динамики внешней торговли применительно к видам продукции (в натуральном и стоимостном выражении). Проведена оценка эффективности реализации предприятиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь отдельных видов мясной и молочной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 66.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--лизис--водная среда--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислотные скоры--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--качество--безопасность продуктов питания--незаменимые жирные кислоты--линолевая кислота--линоленовая кислота--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиямСанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/М 54
Автор(ы) : Бречко Я. Н., Макрак С. В., Седнев Е. В., Чеплянская Н. М.
Заглавие : Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 16-23: табл. (Шифр Ж 123/2020/48)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика растениеводства--аграрная экономика--растениеводство--агрономия--экономический потенциал--производственный потенциал--производственные мощности--факторы производства --методы оценки--оценка --стоимостные оценки--стоимость--беларусь--страны мира--20-35
Аннотация: Изложены методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства и его эффективности в разрезе регионов республики. Проведена стоимостная оценка всех элементов производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Обоснованы критерии эффективности использования производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Разработка компонентного состава аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 31-42: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--питание человека--лечебно-профилактическое питание--диета--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--смеси--аминокислоты--карбоновые кислоты--состав--характеристики--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь в 2019 году насчитывалось около 500 больных фенилкетонурией (ФКУ). Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина (ФА). Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Многолетний мировой опыт показывает, что для лечения таких больных назначается специальная диета с использованием аминокислотных смесей, не содержащих фенилаланина, либо содержащих его в небольших количествах, а также низкобелковых пищевых продуктов на основе крахмала, которые необходимы для обеспечения адекватной энергической ценности рациона. Представлены этапы разработки компонентного состава отечественных аминокислотных смесей для питания больных фенилкетонурией с учетом их возрастных особенностей и потребительских предпочтений.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.2/Т 82
Автор(ы) : Тулинов А. Г., Лобанов А. Ю.
Заглавие : Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 205-214: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.2 + 636.085.7 + (470.13)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сенаж--растительные корма--корма--ежа--злаковые травы--dactylis glomerata--dactylis--ежа сборная--консервирование--технологические процессы--консерванты--химические агенты--диоксид углерода--оксиды углерода--сенокосы--лугопастбищные угодья--травосмеси--смешанные посевы--питательная ценность--коми--россия--страны мира--21-22
Аннотация: Важнейшая задача для дальнейшего развития животноводства - увеличение производства кормов, повышение их качества и снижение себестоимости. Важным в этих условиях становится параллельное развитие двух направлений - создание высокопродуктивных агроценозов и развитие технологий, способных полученную кормовую массу сохранить для дальнейшего использование в зимний период. Ценным компонентом в травосмесях при создании высокопродуктивных сенокосов в Северо-Западном регионе является ежа сборная (Dactylis glomerata L.), которая в условиях Севера формирует достаточно высокий урожай кормовой массы, так как хорошо отзывается на внесение удобрений. На базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар) разработано устройство для обработки сенажа углекислым газом. Для определения эффективности использования данного приема при заготовке сенажа из ежи сборной были проведены две серии опытов - лабораторный и полевой. В ходе лабораторного опыта провели эксперимент по плану Бокса-Бенкена второго порядка для четырех факторов с тремя уровнями варьирования. В результате были определены оптимальные параметры работы устройства: плотность сырья; объем сырья, обрабатываемый одной форсункой; расход газового консерванта и его доза. В полевом опыте провели обработку сенажа в рулонах согласно определенным оптимальным параметрам. Полученный корм сравнили по качеству с сенажом, приготовленным из этого же сырья с соблюдением стандартной технологии, но без применения каких-либо консервантов. В результате исследований установлено, что наиболее эффективно углекислый газ при заготовке ежи сборной в качестве сырья для сенажа действует при следующих параметрах: плотность прессования сенажной массы - 290-330 кг/м3; влажность сырья - 53- 55 %; доза вносимого в сенаж углекислого газа (0,40-0,50)∙10-3 м3/кг; расход двуокиси углерода через редуктор подачи газа - 0,50-0,60 м3/ч. Это обеспечивает повышение сбора кормовых единиц в 1 кг корма на 0,3, обменной энергии - на 0,4 МДж, переваримого протеина - на 1 г. Благодарности. Исследование проведено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Государственного задания № 0412-2019-0051, рег. № НИОКТР АААА-А20-120022790009-4.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Горбатовская О., Тимошенко М.
Заглавие : Эффективность производства в продуктовых подкомплексах: методические подходы по идентификации и оценке резервов
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 1(320). - С. 17-29: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.145 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--эффективность--интенсификация производства--производство--поголовье--численность--характеристики--продуктивность--резервы производства--оценка--методика--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Установление возможностей устойчивого развития отраслей сельского хозяйства за счет качественного и количественного факторов наращивания производства, реализации мероприятий по повышению его эффективности позволит сформировать обоснованные объемы сырья в рамках продуктовых подкомплексов АПК. Рассмотрены основные результаты развития скотоводства в организациях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Обоснован критерий идентификации резервов роста производства молока, разработаны методические подходы их оценки, выполнена апробация по данным выборки предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 332.68/В 58
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович, Горбачева Е., Запрудская Т., Пыл В., Калюк В.
Заглавие : Влияние земельной ренты на эффективность производства сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 6(325). - С. 53-61: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 332.68 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--земельная рента--дифференциальная рента--кадастровая оценка земли--стоимостные оценки--экономическая оценка земли--земельный кадастр--производство с-х продукции--эффективность--доходы--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: Представлены результаты исследования взаимосвязи величины земельной ренты и эффективности производства продукции в сельскохозяйственных организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, расположенных в различных регионах страны. Определены основные механизмы, обусловливающие данную связь, включая ценообразование, налогообложение и присвоение рентного дохода. Изучены результаты производственной деятельности хозяйствующих субъектов с разным уровнем дифференциального дохода.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 17
Автор(ы) : Максимович В. В., Гайсенок С. Л., Гайсенок Е. Л.
Заглавие : Эпизоотическая ситуация по инфекционным болезням животных в мире и Республике Беларусь и стратегия борьбы с ними (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 8-14. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2023/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.9-036.22 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х животные--домашние животные--болезни животных--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--вирусные болезни животных--эпизоотическая ситуация--эпизоотии--возбудители--организмы--географическое распространение--распространение--опасность--свойства--потери--экономический ущерб--меры борьбы--диагностические методы--профилактика--ветнадзор--ветеринарное дело--беларусь--страны мира--26-23
Аннотация: Представлены обобщенные данные ветеринарного учета и отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и собственных исследований по распространению инфекционных болезней животных в мире и Республике Беларусь. Возникновение особо опасных инфекционных болезней приводит к огромным экономическим потерям. Это указывает на необходимость постоянного мониторинга эпизоотической ситуации в республике и разработки стратегии профилактики и ликвидации.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.5/С 65
Автор(ы) : Соркин С. В.
Заглавие : Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 70-76: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.5 + 637.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--мировая торговля--международная торговля--торговля--мировой рынок--рынок--экспорт--импорт--внешняя торговля--тенденции развития--развитие--24-12
Аннотация: На основе анализа товарной и географической структуры международной торговли молочной продукцией выявлены и сформулированы тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе. Доказана правильность выдвинутой гипотезы: рост объемов международной торговли, наблюдаемый в мировой экономике в целом, также характерен для международной торговли молочной продукцией. Статистической основой проведенного исследования послужили статистические и аналитические обзоры Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, Министерства сельского хозяйства США. Полученные результаты могут быть использованы в профильных министерствах и ведомствах при формировании отраслевой политики развития молочной промышленности Беларуси, в крупных экспортоориентированных предприятиях молочной промышленности Беларуси при планировании выхода на зарубежные рынки сбыта, а также служить основой для дальнейших научных исследований.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси