На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (61)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=матрица<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Мельникова Л. А., Томашевич С. Е., Селиванова М. С., Мельник Ю. А.
Заглавие : Использование QFD-методологии при разработке обогащенного зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 28-41: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зефир--пастила--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--пищевые волокна--пищевые добавки--здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--витаминизация--обогащение--питательная ценность--оценка--методы оценки--промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг--19-14
Аннотация: Особенностью химического состава зефира, как и других кондитерских изделий, является содержание в нем большого количества сахара, отсутствие витаминов, низкое содержание пищевых волокон и минеральных веществ, что обуславливает его низкую пищевую ценность. В этой связи актуальными являются исследования в области разработки рецептурного состава зефира с использованием натуральных растительных компонентов с целью повышения физиологической ценности зефира и расширения его ассортимента. Применение методов квалиметрического прогнозирования при разработке нового вида зефира позволит создать продукт, обладающий высокими потребительскими свойствами и отвечающий требованиям современных покупателей. Представлены результаты разработки нового вида зефира, обогащенного пищевыми волокнами. При проектировании зефира использовали QFD-методологию (метод развертывания функции качества), в результате чего впервые была разработана матрица потребительских требований к зефиру. Представлены результаты исследований о влиянии яблочной клетчатки на процессы пенообразования сбивных масс зефира на агаре и на показатели качества обогащенного зефира в процессе хранения. Установлено, что внесение сухой яблочной клетчатки в дозировках 6,3-13,3 % к массе сахара, обеспечивающих 10 и 20 % от суточной нормы потребления пищевых волокон в 100 г зефира, позволяет снизить сахароемкость изделий на 5,4-10,9%, калорийность на 8-10%. Содержание пищевых волокон в разработанном зефире составляет 3,4-6,9 г на 100 г продукта. При этом стоимость зефира увеличилась всего на 6,7-12,4%.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.67/Л 59
Автор(ы) : Линьков В. В.
Заглавие : Орошение в личных подсобных хозяйствах в условиях Витебской области
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 2(80). - С. 40-46: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.67 + 635.342 + 631.5 + "2009/2016" + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орошение--гидромелиорация--агротехника--капуста белокочанная--капуста кочанная--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--гидроморфные почвы--тип почвы--личные подсобные хозяйства--хозяйства--экономическая эффективность--экономические показатели--витебская область--беларусь--снг--17-32
Аннотация: При постановке полевого эксперимента агрофакторной оценки капусты были получены данные, дающие основание утверждать о высокой эффективности орошаемого земледелия. Разработана оригинальная матрица основных макрофакторов эффективности прогрессивной агрономии капусты позднеспелой сорта Амагер, позволяющая получать устойчиво высокие и экономически выгодные урожаи данного растения. Суммарный годовой экономический эффект по ЛПХ населения Витебской области только при возделывании капусты белокочанной поздней составляет 451,44 тыс. рублей.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.5/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 12-20: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.5 + 664.958.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинарные изделия--кулинария--рыбные продукты--продукты питания--салаты--закуски--рыбное сырье--животное сырье--рыба--морепродукты--химический состав--характеристики--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--здоровое питание--питание человека--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: Разработка кулинарной продукции из рыбы с повышенной пищевой ценностью актуальна и своевременна, так как рыба является "уникальным" продуктом, необходимым для организма человека, сочетающим все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразный набор минеральных веществ и витаминов, при этом она легко усвояема и физиологически значима. Качество кулинарной продукции зависит от химического состава сырья, видов его обработки, сочетаемости и усвояемости используемых ингредиентов и других факторов. В работе приведены результаты исследований химического состава сырья, используемого при изготовлении холодных кулинарных блюд; рецептуры и технологии производства рыбных салатов; показана оптимизация пищевой ценности блюд с учетом физиологических норм потребления лицами от 18 до 29 лет; разработана информационно-технологическая матрица и система алгебраических уравнений, позволяющая определять состав продукции по заданным переменным. Представлена пищевая ценность разработанной продукции, определены органолептические показатели качества.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 528.88/М 95
Автор(ы) : Мыслыва, Тамара Николаевна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1973), Бушуева, Вера Ивановна, Волынцева В. А.
Заглавие : Оценка возможности использования данных дистанционного зондирования и цепей Маркова для прогноза развития растительного покрова
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 2. - С. 176-184: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 528.88 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительный покров--растительность--с-х культуры--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--продуктивность пастбищ--продуктивность--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прогнозирование--моделирование--методы--математические модели--модели--маркова цепи--мониторинг посевов--мониторинг--дистанционное зондирование--дистанционные методы--гис--информационные системы--беларусь--страны мира--20-23
Аннотация: В условиях глобальных климатических изменений актуальной является разработка надежных моделей, позволяющих получать достоверные прогнозы развития растений на основе комбинирования данных дистанционного зондирования Земли и статистического моделирования. Моделирование посредством цепей Маркова - эффективный и одновременно простой способ прогнозирования случайных событий, к которым относится и прогнозирование продуктивности фитомассы сельскохозяйственных культур. Данные дистанционного зондирования Земли, полученные со спутника Sentinel-2, с пространственным разрешением 10 м были использованы для вычисления величины вегетационного индекса NDVI и получения разновременных растров (2017-2019 гг.) c различной степенью развития растительного покрова. Для построения матрицы вероятности перехода из одного состояния в другое для различных уровней развития растительности использовались функциональные возможности геоинформационных систем, посредством которых выполнялась классификация растровых изображений, их преобразование в векторные слои и установление областей пересечения. Матрица вероятностей в дальнейшем использовалась для прогнозирования развития растительности с использованием в качестве предиктора марковской модели. Разработанная прогнозная модель была проверена на выполнимость теста χ2. Полученные результаты показали, что как смоделированные значения, так и фактическая площадь распределения растительности с различной степенью развития, определенная по имеющемуся растровому изображению за 2019 г., хорошо соотносятся между собой. Результаты исследования могут быть полезны при разработке методики прогнозирования и при непосредственном прогнозировании урожайности, прежде всего плотнопокровных сельскохозяйственных культур, а также для оценки продуктивности пастбищ и создания эффективных пастбищеоборотов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115
Автор(ы) : Дмитриев А.М.
Заглавие : Эмерджентные свойства многоцелевых перерабатывающих комплексов
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1998. - 3. - С.78-81. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1998/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 631.115 + (476) + 664 + 631.145
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--продукция сельского хозяйства--беларусь--переработка--матрица--коэффициент--формулы--перерабатывающие отрасли апк
Аннотация: Механизм проявления эмерджентных свойств на многоцелевых перерабатывающих комплексах (МПК), создаваемых на базе перерабатывающих предприятий. Необходимость технических, технологических и проектных проработок вопросов создания эффективных МПК.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.48/М 34
Автор(ы) : Паньшин Б., Рассеко Ю., Юрина А., Минаева Н.
Заглавие : Матрица экспресс-подготовки инвестиционных предложений по развитию сельских территорий («дорожная карта» развития сельского предпринимательства)
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 10. - С. 41-49: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.48 + 63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрогорода--сельские поселения--агротуризм--туризм--агробизнес--предпринимательская деятельность--сельская местность--социально-экономические показатели--социология--государственные программы--программы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.692.5/Г 90
Автор(ы) : Груданов В. Я., Торган А. Б.
Заглавие : Реологические аспекты течения макаронного теста в каналах матрицы ступенчато-переменного сечения
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 1. - С. 109-121: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.692.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): макаронная промышленность--пищевая промышленность--макаронные изделия--мучные изделия--тесто--тестоформующие машины--технологическое оборудование--беларусь--снг--17-14
Аннотация: В настоящее время неравномерность скоростей формирования макаронных изделий по сечению матрицы является нерешенной проблемой как в отечественной, так и в зарубежной практике. Конструкция матрицы является одним их определяющих факторов, влияющим на технико-экономические показатели работы пресса. Матрица включает в себя цилиндрический корпус с колодцами, расположенными на концентрических окружностях, установленные внутри колодцев вкладыши со сквозными формующими отверстиями, сгруппированными в гнезда, при этом наибольшее распространение в промышленности получили матрицы с различной высотой формующих отверстий ступенчато-переменного сечения. В статье предложена новая реологическая модель, с помощью которой устанавливаются соотношения между пластической и вязкой составляющей общего гидродинамического сопротивления при течении макаронного теста в канале ступенчато-переменного сечения. Разработана методика определения минимального давления формования, необходимого для преодоления пределов текучести при сдвиге (предельного сопротивления сдвигу) макаронного теста, находящегося в каналах кругового, кольцевого, прямоугольного и произвольного сечения). Показано, что в общем гидродинамическом сопротивлении преобладает вклад составляющей, обусловленной вязким сдвиговым деформированием при течении. Предложена методика приближенной расчетной оценки скоростных и силовых параметров течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использованием модели Бингама. Приведены формулы для определения геометрических характеристик каналов ступенчато-переменного сечения, что позволяет выравнивать скорость выпрессовывания теста по всей рабочей поверхности матрицы. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании формующей оснастки, а также при разработке методов расчета процессов формирования макаронного теста.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.354.2/С 14
Автор(ы) : Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук; род. 1948), Липская В. К.
Заглавие : Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 33-46: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.354.2 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машиностроение--зерноуборочные комбайны--зерноуборочные машины--молотильно-сепарирующие устройства--узлы машин--конструктивные параметры--технические характеристики--эксплуатационные характеристики--модернизация--инновации--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--16-05
Аннотация: Изложены практические рекомендации по повышению конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов, представленные в виде блок-схемы механизма повышения их конкурентоспособности, также приведены направления, позволяющие повысить конкурентоспособность производителей комбайнов. Представлена система обозначений молотильно-сепарирующих устройств, позволяющая описать их многообразие в виде структурной формулы. Построена морфологическая матрица функционально-конструктивных исполнений МСУ, описывающая известные конструкции МСУ серийных самоходных зерноуборочных комбайнов, в том числе производящихся в Республике Беларусь, и дающая возможность формировать новые перспективные решения из сочетаний приведенных в ней компонентов для выбора оригинальных исполнений МСУ.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси