На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2143)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (31)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=масла<.>)
Общее количество найденных документов : 192
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А.
Заглавие : Влияние сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья лекарственных растений
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2018. - Вып. 42. - С. 59-73: табл. (Шифр Ж 192/2018/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 632.51 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лекарственные растения--флавоноиды--ароматические соединения--эфирные масла--валериана--пустырник пятилопастный--расторопша пятнистая--silybum marianum--ромашка аптечная--chamomilla recutita--сырье--лекарственное сырье--качество--прополка--уход за растениями--пестициды--гербициды--борьба с сорняками--защита растений--беларусь--снг--18-46
Аннотация: Не отмечено значительного влияния сроков проведения ручной и химической прополки на качественные показатели сырья календулы лекарственной (флавоноиды в пересчете на рутин), ромашки аптечной (синее эфирное масло), валерианы лекарственной (валепотриаты в пересчете на пирилиевую соль валтрата), расторопши пятнистой (флаволигнаны в пересчете на силимарин) и пустырника пятилопастного (флавоноиды в пересчете на гиперозид). Применяемые гербициды не загрязняют лекарственное сырье, поскольку их остаточных количеств обнаружено не было.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.1/Э 94
Автор(ы) : Пилюк, Николай Владимирович, Рощин В. А., Голушко А. В., Пилюк В. Н.
Заглавие : Эффективность использования рапсового шрота в комбикормах для молодняка свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-35: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.087.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--рапсовый шрот--шроты--рецептура--содержание питательных веществ--содержание веществ--нормы--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Для повышения доступности питательных веществ из рапсовых продуктов для животных в настоящее время в республике при производстве рапсового шрота применяется экстракция масла растворителями с предварительным прессованием. Статья посвящена зоотехнической оценке комбикормов с включением рапсового шрота, изготавливаемого по данной технологии. В результате исследований установлены оптимальные нормы ввода нового продукта в рационы для откармливаемого молодняка свиней. Установлено, что включение в состав комбикормов СК-26 и СК-31 4 % рапсового шрота позволяет заменить значительную часть соевого и подсолнечного шротов и способствует увеличению среднесуточных приростов на 13 г, конечной живой массы животных на 1,1 кг.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гжыбек А., Рогульска М., Висневски Г.
Заглавие : Энергетическая оценка производства этерифицированного рапсового масла
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник/ Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. - Минск, 1996. - Вып.35: Механизация земледелия, животноводства и кормопроизводства. - С. 363-367 (Шифр Ж 119/1996/35)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 664.34 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): формулы--энергопотребление--энергозатраты--польша--зарубежный опыт--2--растениеводство
Аннотация: Рапс - культура, используемая в различных производствах.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Э 60
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Козинец А. И., Линкевич С. А., Голушко А. В., Голушко О. Г., Надаринская M. A., Рощин B. A., Ермакович Н. П., Козинец Т. Г., Гринь М. С.
Заглавие : Эмульсии фосфатидно-масляные в кормлении молодняка крупного рогатого скота и свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 207-215: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.4.084.1 + 636.22/.28.087.26 + 636.4.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--крс--крупный рогатый скот--свиньи--молодняк--кормление--комбикорма--концентрированные корма--компонеты--фосфатидно-масляные эмульсии--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовое масло--растительные масла--рафинация--технологические процессы--фосфолипиды--липиды--питательная ценность--нормы--эффективность--гематологические показатели--физиологические показатели--метаболический профиль--обмен веществ--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что при вводе в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота фосфатидно-масляной эмульсии в количестве 1,0,2,0 и 3,0% наблюдается положительное влияние на интенсивность метаболизма питательных веществ. С вводом рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии в испытуемых дозировках среднесуточный прирост повысился на 10,1, 6,8 и 6,3 %. Анализ гематологического профиля морфо-функциональных свойств крови, биохимического статуса и минерального обмена свидетельствует, что скармливание рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии в количестве 1,0 % обеспечило лучшие метаболические результаты. Использование фосфатидно-масляной эмульсии в составе рационов для молодняка свиней в количестве 2 % позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы в корма на единицу прироста живой массы на 9,1 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.353.4/Э 41
Автор(ы) : Кульчицкий В. А., Ловкис, Зенон Валентинович, Мойсеенок А. Г., Моргунова Е. М.
Заглавие : Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 17-25: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.353.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пальмовое масло--растительные масла--лабораторные животные--используемые животные--кормовые добавки--добавки--рационы--окислительный стресс--стрессы--детоксикация--обеззараживание--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--гепатоз--болезни печени--нарушение воспроизводительной функции--болезни половой системы самцов--функциональные нервные болезни--болезни нервной системы--беларусь--снг--15-53
Найти похожие

6.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 123/2016/44
Заглавие : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". Вып. 44 : межведомственный тематический сборник
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :223 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 0132-3555
Цена : Б.ц.
Содержание : Вступление Республики Беларусь в ВТО в части АПК: основные правила, преимущества и проблемы/ Л. Н. Байгот, В. С. Ахрамович, Д. С. Пашкевич. Теоретические аспекты конкуренции и ее особенности на рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия/ Н. Н. Батова. Внешняя торговля плодово-ягодной продукцией: перспективы для импортозамещения/ А. Ю. Башко. Экономические аспекты возделывания многолетних трав в Республике Беларусь/ Я. Н. Бречко [и др.]. Структурные преобразования устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций/ Н. А. Бычков. Особенности экономической несостоятельности (банкротства) отдельных категорий должников - юридических лиц (сельскохозяйственных производителей) России, Беларуси и Казахстана/ Н. А. Бычков, Т. И. Ленская, М. В. Нескребина. Оценка тенденций изменения конкурентоспособности производства продукции животноводства и направления ее повышения/ А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, В. В. Шварацкий. Теоретико-методологические аспекты ценообразования на продукцию аграрного сектора/ Е. В. Гусаков. Методологические аспекты создания и функционирования продуктовых формирований в условиях ЕАЭС/ М. И. Запольский, Е. В. Гусаков, С. А. Чаусов. Теоретические аспекты функционирования кооперативно-интеграционных объединений в сфере малого агробизнеса/ Т. А. Запрудская, Л. С. Скоропанова, В. С. Пыл. Рынок масла растительного Республики Беларусь: тенденции и перспективы развития/ Л. И. Кузьмич. Особенности формирования трудовых ресурсов села в Республике Беларусь/ В. О. Левкина. Европейский опыт формирования эффективного механизма нормативного регулирования качества аграрной продукции/ П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая. Зарубежный опыт вторичного рынка и практики восстановления двигателей, узлов и деталей/ А. С. Сайганов, С. К. Карпович. Оценка сложившегося потенциала устойчивости регионального производства зерна (на примере Белорусского Поозерья)/ Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк, П. Ф. Тиво. Развитие рынка продукции органического сельского хозяйства в Республике Беларусь в контексте мировых тенденций/ О. В. Стешиц. Технологическая цепочка обеспечения высокой добавленной стоимости инноваций в кластерном институциональном пространстве продовольственной системы ЕАЭС/ Ф. И. Субоч, М. П. Возняк. Роль и место инвестиций в воспроизводственном процессе в сельском хозяйстве/ И. А. Третьякова. Нормативно-правовое регулирование инвестиционной деятельности и его развитие в странах СНГ/ В. В. Чабатуль, О. А. Азаренко, А. Н. Русакович. Теоретические основы и особенности инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве/ В. В. Чабатуль, М. В. Папинова, И. А. Третьякова.
Экземпляры : всего : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.16(1), ХР(2)
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Экология и животный мир -2021г.,N 2
Интересные статьи :
Федотов Д. Н. Морфология адаптационных изменений в щитовидной железе выдры речной в условиях белорусского сектора зоны отчуждения/ Д. Н. Федотов, М. П. Кучинский, И. С. Юрченко (стр.3-7)
Полоз С. В. Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных/ С. В. Полоз, С. М. Дегтярик (стр.7-12)
Лысенко А. П. Обнаружение маркеров скрытой туберкулезной инфекции в ультрапастеризованном молоке, произведенном в разных странах/ А. П. Лысенко [и др.] (стр.13-25)
Кучинский М. П. Оценка лечебной эффективности нового препарата "Кальцемагфосвит" при патологии послеродового периода у коров/ М. П. Кучинский [и др.] (стр.26-31)
Надаринская M. A. Вторичные продукты переработки производства масла в кормлении крупного рогатого скота/ M. A. Надаринская [и др.] (стр.32-40)
Дубина И. Н. Изучение морфогистохимической структуры (цитоморфологии) яиц гельминтов плотоядных с целью повышения эффективности дезинвазии внешней среды/ И. Н. Дубина (стр.41-52)
Орипов А. О. Новые моллюскоциды для профилактики фасциолеза, шистосомоза (ориентобильгарциоза) и парамфистоматидозов/ А. О. Орипов [и др.] (стр.53-58)
Герасимчик В. А. Эффективность препарата "Сульфаприм 48 БТ" при бактериальных инфекциях карповых рыб/ В. А. Герасимчик [и др.] (стр.59-64)
К юбилею Красочко Ирины Александровны (стр.65)
Липницкий С. С. К 100-летию со дня рождения Ивана Семеновича Жарикова (1921 - 2003)/ С. С. Липницкий (стр.66-67)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси; 1932—2021), Радовня В.А.
Заглавие : Особенности агротехники ярового рапса в условиях супесчаных почв Полесской зоны Беларуси
Место публикации : Земляробства і ахова раслін: Навукова-вытворчы часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2004. - N6. - С.17-19 (Шифр З1/2004/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.5 + 631.442.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--супесчаные почвы--тип почвы--сроки посева--посев--урожайность--хозяйственно ценные признаки--влажностный режим--режим--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы высева--нормы--сроки применения--рапсовое масло--растительные масла--растительные белки--белки--борьба с сорняками--уход за растениями--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси; 1932—2021), Радовня В.А.
Заглавие : Влияние азотных удобрений на рост, развитие и урожайность ярового рапса в условиях супесчаных почв Полесья
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2005. - № 2. - С.38-42. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.84 + 631.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--яровые культуры--с-х культуры--масличные культуры--супесчаные почвы--тип почвы--стеблевание--цветение--бутонизация--фазы развития растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--масличность--качество--беларусь--снг--
Аннотация: Изложены результаты исследований по влиянию азотных удобрений на ростовые процессы и урожайность ярово-го рапса на супесчаных почвах Белорусского Полесья. Установлено, что внесение N120 увеличивает выход масла с 1 га в сравнении с РК на 42?57%.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.34.05/Ш 62
Автор(ы) : Шингарева Т. И.
Заглавие : Зависимость показателей качества йогуртного продукта от содержания пахты в смеси
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 83-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.34.05 + 637.247 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--йогурт--кисломолочные продукты--вязкость--физические свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Пахта является вторичным сырьем, полученным при производстве сливочного масла. Пахта может применяться в качестве сырья для выработки разных видов кисломолочных продуктов. Она обладает высокими диетическими свойствами. Однако пахта содержит фосфолипиды, которые могут подвергаться гидролизу или окислению. Поэтому работа посвящена изучению зависимости показателей и потребительских свойств йогуртной продукции от количественного содержания пахты в составе смеси. Исследованы показатели качества образцов йогуртного продукта, произведенных из смеси, включающей разное количество молока и пахты. Проанализировано влияние количественного содержания пахты в смеси на физико-химические, реологические и органолептические показатели йогуртного продукта и их изменение при хранении. Выявлено, что введение в смесь пахты до 50% позволяет получить качественную кисломолочную продукцию на закваске для йогурта. Присутствие разного количества пахты в смеси не вносит заметных различий в протекание молочнокислого процесса и не ускоряет порчу продукции при хранении. Определены показатели, характеризующие устойчивость структуры к разрушению и ее тиксотропные свойства. Добавление пахты повышает влагоудерживающую способность сгустка, но при этом тиксотропные свойства сгустка снижаются и находятся в прямой зависимости от количественного содержания пахты в смеси. Согласно органолептической оценке потенциальных потребителей, все образцы йогуртных продуктов с пахтой имели хорошо выраженный кисломолочный вкус, а также приятный сливочный привкус. Однородная, гомогенная консистенция отмечена у образцов с равным соотношением молока и пахты в смеси.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664-053.2 + 339.133.017 + 658.628 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глицидиловые эфиры--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--ассортимент--экономическая статистика--торговая марка--обозначения на продукции--импорт--внешняя торговля--поставки--материально-техническое снабжение--импортозамещение--торговая политика--продукты питания--продукты специального назначения--продукты детского питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--состав--характеристики--пальмовое масло--растительные масла--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--заменители молочного жира--заменители--животные жиры--пальмитаты--эфиры жирных кислот--заменители женского молока--молочные продукты--поведение потребителей --экономическое поведение--беларусь--снг--19-05
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/Ш 20
Автор(ы) : Шанбанович А. Ю.
Заглавие : Характеристика основных показателей белорусских сортов льна масличного по урожайности и качеству маслосемян
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 331-337: табл. (Шифр Ж 120/2018/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--маслосемена--семена--качество семян--сорта--урожайность--сбор масла--продуктивность--льняное масло--растительные масла--омега-3 пнжк--полиненасыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--беларусь--снг--18-30
Аннотация: Сообщаются результаты изучения пригодности районированных белорусских сортов льна масличного для производства льняного масла. Показано, что по величине урожайности размах изменчивости составляет от 0,7 до 4,0%, в то время как сбор масла варьирует более значительно -от 7,2 до 20,6% благодаря различному его содержанию в маслосеменах. Наиболее высокий сбор масла обеспечивал сорт Салют. По содержанию а-линоленовой кислоты (омега-3) сорта также слабо различаются между собой. Минимальное количество омега-3 в маслосеменах отмечено у сорта Опус.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + 665.338 + 665.112 + 665.256.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жиры (продукты питания)--растительные масла--характеристики--химический состав--химические свойства--окислительная стабильность--продукция растениеводства--льносемена--льняное масло--silybum--silybum marianum--ненасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--витамин e--токоферолы--добавки--антиоксиданты--стерины--фитостерины--белки--ферменты--пищевые добавки--бад--формы применения веществ и материалов--смеси--питание человека--здоровое питание--здоровье населения--здоровье человека--17-26
Аннотация: В статье представлены сравнительные данные по жирнокислотному составу и и содержанию минорных компонентов, а также окислительной стабильности пищевых растительных масел холодного отжима - льняного, расторопши пятнистой и их смесей. Показано, то, комбинируя льняное масло с маслом расторопши, можно оптимизировать соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, гомологов токоферола, других минорных компонентов и получить таким образом продукт с новыми улучшенными свойствами для использования в диетическом питании. Предложены эффективные антиоксиданты для смесей изученных масел. Полученные данные использованы при разработке рецептур биологически активных добавок к пище на основе масел из семян льна и расторопши, полезных для улучшения питания и здоровья человека.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 3. - С. 109-120: граф. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + 665.112 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бад--пищевые добавки--льняное масло--растительные масла--антиоксиданты--добавки--витамины--окисление--химические реакции--стабилизаторы--улучшители консистенции--обогащение--технологические процессы--беларусь--снг--17-38
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4/Ш 16
Автор(ы) : Шадыро О. И., Сосновская А. А., Едимечева И. П.
Заглавие : Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 1. - С. 114-118: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняное масло--растительные масла--экстракты--ингибирование--биологически активные вещества--окислительная стабильность--химические свойства--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--лекарственное сырье--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--эффективность--беларусь--снг--15-11
Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Ч-39
Автор(ы) : Челомбитько М., Гурская Г.
Заглавие : Производство функциональных продуктов питания - новое направление в пищевых технологиях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2008. - № 10. - С.20-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2008/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--качество продуктов питания--качество--компоненты--пищевая промышленность--промышленность--хлебобулочные изделия--мучные изделия--обогащение--технологические процессы--страны ес--страны мира--
Аннотация: К функциональным относятся продукты, обогащенные биологически активными веществами (витаминами, растительными добавками, микро- и макроэлементами и т.д.), а также содержащие вредных веществ меньше, чем обычные. В настоящее время производятся 4 группы продуктов функционального питания: хлебобулочные, молочные, жировые эмульсионные и растительные масла, безалкогольные напитки. Уже сегодня в странах ЕС доля данных продуктов в общем объеме продаж составляет 20%. В ближайшие десятилетия сегмент функциональных продуктов на мировом продовольственном рынке вырастет до 30%. По объемам выпуска продуктов функционального назначения Беларусь значительно уступает иным странам.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Храмченко С.Ю.
Заглавие : Влияние сева ярового рапса на качество маслопродукции
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С.114-119 (Шифр Ж 120/2004/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яровые культуры--с-х культуры--масличные культуры--сорта--сроки посева--маслосемена--продукция растениеводства--исследования--сбор масла--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Гребенникова Л. Ю., Провоторова О. С.
Заглавие : Селекция голосемянной тыквы (Cucurbita pepo L. var. styriaca) в Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 167-175: рис. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.527 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): направления селекции--селекция--тыква--бахчевые культуры--cucurbita pepo var styriaca--cucurbita pepo--тыква масличная--тыква голосемянная--габитус растений--семенная продуктивность--продуктивность--маслосемена--продукция растениеводства--беларусь--снг--17-08
Аннотация: В статье представлены результаты 15-летней работы по селекции сортов голосемянной тыквы плетистого и кустового габитуса с высоким выходом семян для производства тыквенного масла.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.621/Х 55
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С.
Заглавие : Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 154-160: табл. (Шифр Ж 261/2017/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.621 + 631.526 + 631.524.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): cucurbita--cucurbita pepo--тыква твердокорая--высшие растения--голосеменные--сорта--гибриды--образцы--селекционный материал--оценка--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--семена--селекция--методы селекции--гибридизация--растительные масла --тыквенное масло--снг--беларусь--18-08
Аннотация: В статье опубликованы результаты оценки исходного материала твердокорой тыквы различного географического происхождения для селекции отечественных сортов с высокой семенной продуктивностью и комплексом других хозяйственно-биологических признаков.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.337.8/Ф 50
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С., Почицкая И. М., Скрипкович П. А.
Заглавие : Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 47-52. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.337.8 + 635.621 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--сырье--растительное сырье--бахчевые культуры--тыква--cucurbita--тыква твердокорая--cucurbita pepo--тыква масличная--cucurbita pepo var styriaca--семена--тыквенное масло--свойства--физико-химические свойства--концентрированные корма--жмыхи--тыквенный жмых--исследования--биохимические исследования--беларусь--снг--18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси