На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (712)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=липиды<.>)
Общее количество найденных документов : 82
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.834.2/О-75
Автор(ы) : Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Шимановская Ю. А.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 74-78: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.834.2 + 613.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): закусочные продукты--картофелепродукты--обжаренные продукты--продукты питания--содержание веществ--жиры--липиды--полуфабрикаты--пеллеты--формы применения веществ и материалов--безбелковые продукты--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--болезни человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--новые технологии--технологии--исследования--беларусь--страны мира--24-16
Аннотация: Ограниченный ассортимент продукции для питания людей, больных фенилкетонурией и целиакией, позволяет расширять рынок новыми продуктами. Одним из направлений создания новых специализированных продуктов было создание продуктов для быстрого перекуса, снеков, которые пользуются большой популярностью и неизменным спросом у молодежи. Однако кроме проблемы создания продукта, удовлетворяющего требованиям к низкобелковым безглютеновым продуктам, существует проблема высокого содержания жира в снеках. При традиционной технологии производства снеков содержание жира составляет до 45-50 %. Применение комплекса мер позволило снизить содержание жира в снеках до 25 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Натыров А. К., Мороз Н. Н., Мосолова Н. И., Кот А. Н., Левкин Е. А., Сучкова И. В., Долженкова Е. А.
Заглавие : Препарат сухого жира в кормлении коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 45-53: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--дойные коровы--коровы--кормление--кормовые добавки--добавки--жиры--липиды--химический состав--характеристики--обмен веществ--метаболизм--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: У высокопродуктивных животных более напряженный, по сравнению с коровами средней продуктивности, обмен веществ, что способствует быстрому износу организма, поэтому к полноценности их кормления предъявляются более высокие требования. Одним из компонентов рациона, способствующим поддержанию необходимого уровня обменной энергии, являются жиры. Представлены материалы изучения эффективности скармливания сухой жировой добавки в составе рационов крупного рогатого скота. Исследования показали, что ее использование в кормлении коров в количестве 0,2 кг на голову в сутки (2,9 % в составе комбикорма) обеспечивает повышение жирности молока на 0,14 п. п., среднесуточного надоя молока базисной жирности – на 2,6 кг.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Х 89
Автор(ы) : Храмченко С. Ю., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Урожайность и качество сортов рапса яровoro в зависимости от сроков сева и доз азотных удобрений
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 170-180 (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.526.32-048.24 + 631.531.04 + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--сорта--сортоиспытание--ранний посев--сроки посева--вегетационный период--онтогенез--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--нормы--маслосемена--продукция растениеводства--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--жиры--липиды--сырой белок--белки--валовой сбор--валовая продукция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния различных сроков сева и доз азотных удобрений на урожайность маслосемян сортов рапса ярового, отличающихся интенсивностью роста и высотой растений. Установлено, что при посеве в ранневесенние сроки урожайность маслосемян этой культуры при внесении 60 и 120 кг/га азота составила 27,0 и 33,3 ц/га у сорта Вихрь и 26,3 и 31,8 ц/га у сорта Яровит и была выше на 7,9 и 8,9 ц/га или на 41,4 и 36,5 % и на 8,3 ц/га или на 46,1 и 35,3 %, соответственно, в сравнении с поздним сроком сева. Внесение азотных удобрений (N120+60) в посевах panca ярового было эффективным только при раннем сроке сева. Показано, что сроки сева и дозы азотных удобрений оказали большее влияние на содержание и валовой сбор жира и сырого протеина, чем сорта рапса ярового.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/П 32
Автор(ы) : Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1956), Храмченко С. Ю., Лукашевич Т. Н.
Заглавие : Влияние сроков сева, доз азотных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество маслосемян рапса ярового
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 162-170: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "321" + 631.531.04 + 631.8 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--ранний посев--сроки посева--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--нормы--маслосемена--продукция растениеводства--качество--содержание питательных веществ--содержание веществ--жиры--липиды--сырой белок--белки--урожайность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты комплексных исследований по влиянию различных сроков сева, доз азотных удобрений и применения регуляторов роста (ДК 14-16 и ДК 31-33) на урожайность маслосемян рапса ярового. Установлено, что при посеве в ранневесенние (апрельские) сроки урожайность маслосемян этой культуры при внесении 60 и 120 кг/га азота составила 26,3 и 31,8 ц/га и была выше в сравнении со сроком сева в третьей декаде мая на 8,3 ц/га или на 46,1 и 35,3 % соответственно. Показано, что использование регуляторов роста при возделывании рапса ярового на семена позволяет существенно (на 2,0-4,3 ц/га или на 7,6-21,1 %) увеличить урожайность этой культуры. Выявлено, что семена рапса ярового ранневесенних (апрельских) сроков сева характеризуются высоким содержанием жира (до 46,1 %), a также максимальным сбором жира (15,7-16,3 ц/га) и сырого протеина (8,3-9,3 ц/га) при условии внесения азотных удобрений в дозах от N120+до N120+60 на фоне P60K120 и при применении регуляторов роста в фазу 4-6 настоящих листьев или стеблевания.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2.04/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Чернявская Л. А., Напреенко В. М.
Заглавие : Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 255-261: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вареные колбасы--колбасные изделия--состав--характеристики--содержание веществ--белки--пептиды--жиры--липиды--поваренная соль--вкусовые добавки--физико-химические свойства--свойства--продовольственный рынок--рынок--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлен анализ ингредиентного состава и физико-химических показателей изделий колбасных вареных, представленных в торговых сетях мясо- и птицеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.123.04/Е 91
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Дмитрук Е. М., Вырина С. И.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 168-173: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.123.04
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--овцы--козы--мелкий рогатый скот--молозиво--секреты желез--биологическая ценность--качество--физико-химические свойства--свойства--получение--технологические процессы--сроки--содержание веществ--сухое вещество--состав--иммуноглобулины--гликопротеины--белки --жиры--липиды--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований физико-химических показателей молозива коровьего, овечьего и козьего в зависимости от сроков его получения. Установлено, что молозиво всех видов сельскохозяйственных животных после отела и окота характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира, и по мере увеличения сроков отбора молозива наблюдается снижение содержания всех составных частей молозива.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.522/Ж 73
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич, Петрушко А. С., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Рудаковская И. И., Матюшонок Т. А., Джумкова М. В., Танана Л. А.
Заглавие : Жирнокислотный состав липидной фракции комбикормов для откорма свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-147: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.522 + 636.4.085.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): откормочные свиньи--свиньи--откорм--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--насыщенные жирные кислоты--жирные кислоты--липиды--удельная масса--физические свойства--концентрация--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Представлены материалы по изучению жирнокислотного состава липидных фракций комбикормов СК-26 и СК-31, который представлен 12 насыщенными, 5 мононенасыщенными и 6 полиненасыщенными жирными кислотами. Установлен удельный вес каждой кислоты в общей структуре жирных кислот, а также в структуре своего класса. Соотношение между группами полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 изменялось от 4,96 до 11,60 (липидная фракция комбикорма СК-26) и от 6,69 до 9,23 (липидная фракция комбикорма СК-31). Полученные результаты позволят в дальнейшем совершенствовать липидное питание свиней и контролировать трофическую цепочку при проведения гигиенических исследований в промышленном свиноводстве.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.1/Г 62
Автор(ы) : Голушко А. В., Рощин В. А., Пилюк, Николай Владимирович
Заглавие : Использование фосфоглицеридов в кормлении молодняка свиней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 176-188: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.1 + 636.4.086.1 + 636.4.085.14 + 636.4.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--молодняк--зерновые рационы--рационы--комбикорма--кормовое зерно--концентрированные корма--состав кормов--корма--жирные кислоты--липиды--кормовые добавки--добавки--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--рецептура--потребление корма--кормление--среднесуточный прирост--прирост живой массы--сохранность--биологические свойства--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Оптимизация содержания фосфатидов в составе комбикормов с кормовыми жирами и без них, определение роли различных источников фосфолипидов в кормлении свиней является актуальной задачей, поскольку наличие в их рационах жира и жироподобных веществ не нормировано. Статья посвящена биологической роли фосфоглицеридов в организме моногастричных животных. Изучено содержание фосфоглицеридов и их фракций в зерновых компонентах комбикормов для свиней, исследован фракционный состав жирных кислот зерновых кормов. Установлено, что введение в комбикорма для молодняка свиней кормовой добавки "Сухой лецитин" в количестве 1 % способствовало увеличению темпов роста поросят-отъемышей на 30 г, а 2 % - на 51,8 г. Скармливание подсвинкам на доращивании комбикормов с содержанием 1 и 2 % исследуемой добавки повысило приросты их живой массы на 29,8 и 37,9 г соответственно.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние концентрации фосфолипидов и гуминовых соединений в составе разбавителя на биологические показатели спермы быка и человека
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 37-42: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.53 + 612.616.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--быки--самцы--мужчины--человек--свежеразбавленная сперма--сперма--хранение спермы--хранение--разбавители спермы--растворы--сперматозоиды--гаметы--жизнеспособность--подвижность--биологические свойства--гумат калия--гуматы--фосфолипиды--липиды--концентрация веществ--исследования--22-27
Аннотация: В ходе проведенной экспериментальной работы было установлено, что концентрация фосфолипидов и водного раствора активированного гумата калия оказывает влияние на жизнеспособность спермиев быка и человека. Фосфолипиды, включенные в состав разбавителя до 10,0 и 20,0 мг, сохраняют через 5 ч инкубации при температуре (37±1) °C выживаемость спермиев быка и человека у 34,4±0,8б-35,5±0,86 % половых клеток соответственно. Разбавители, содержащие 0,0025%-ный водный раствор активированного гумата калия и 10,0 и 20,0 мг фосфолипидов, обеспечивают наиболее высокую выживаемость относительно исходного показателя у спермиев быка и человека - до 72,9-78,8 % и 73,4-76,2 % соответственно.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/М 69
Автор(ы) : Михалюк А. Н.
Заглавие : Влияние гена-маркера жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) на жирнокислотный состав и органолептические свойства образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 2. - С. 213-222: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 637.2.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные коровы--коровы--породы крс--селекция--генотипы--генетические маркеры--маркерные гены--гены --ацилтрансферазы--трансферазы--днк--нуклеиновые кислоты--молекулярно-генетические методы--методы--жирность молока--качество--качество продуктов питания--сливочное масло--молочные продукты--химический состав--характеристики--жиры--липиды--кислоты--органолептические показатели--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--21-21
Аннотация: В современных условиях проведение эффективной селекционной работы в животноводстве невозможно без использования ДНК-технологий. Поиск перспективных генов-маркеров, определяющих молочную продуктивность животных, позволит более достоверно оценивать генетический потенциал пород, корректировать селекционные процессы, отбирать животных желательных генотипов. В Республике Беларусь практически не велись работы по выявлению генетических маркеров, влияющих на жирномолочность, жирно-кислотный состав молочного жира и, как результат, на выход и качество готового продукта (сливочного масла). В этой связи особый интерес представляет ген диацетилглицерол О-ацилтрансферазы (DGAT1), определяющий жирномолочность. В статье представлена сравнительная оценка жирно-кислотного состава и органолептических свойств образцов масла сливочного, выработанного из молока коров отечественной селекции по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1). Приведены результаты испытаний жирно-кислотного состава масла из коровьего молока, полученного от коров разных пород и породных групп, отмечена его сбалансированность, соответствие установленным значениям по летучим и ненасыщенным жирным кислотам, отсутствию фитостеринов и фальсификации жировой фазы масла. Практическая значимость проведенных исследований заключается в использовании полученных результатов для проведения целенаправленной селекции молочного крупного рогатого скота по гену-маркеру жирномолочности диацилглицерол О-ацилтрансферазы 1 (DGAT1) с целью повышения массовой доли жира в молоке и выхода готового продукта, а также усовершенствования технологии изготовления масла из коровьего молока и формирования доказательной базы в случае разногласий при оценке жирнокислотного состава продукта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.4.04/Ч-49
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Гордынец С. А.
Заглавие : Биологическая эффективность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 216-223: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.4.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--яйца--продукция птицеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--липиды--насыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--незаменимые жирные кислоты--жирные кислоты--биологическая ценность--сбалансированность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--внутренний рынок--рынок--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты оценки биологической эффективности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик no двум нормативным документам (no техническим условиям и СТБ254). Установлено, что липиды яиц (особенно высшей категории) характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), что необходимо учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями при составлении рациона питания. В то же время данные пищевые продукты являются хорошими источниками мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега-3 и омега-6, необходимых для правильного роста и функционирования организма человека. Наибольшее количество ПНЖК отмечено в липидах яиц высшей категории обеих групп (32,12 и 31,67 % от суммы жирных кислот, соответственно), наименьшее - в липидах яиц второй категории (22,25 %) и 22,73 %), соответственно). Установлено, что со снижением массы одного яйца значительно увеличивается содержание в его жире МНЖК (в 1,8 раза в яйцах второй категории по сравнению с высшей категорией), при этом уменьшается содержание ПНЖК и НЖК. Все образцы имеют сбалансированное соотношение семейств омега-6 и омега-3 ПНЖК. Наиболее сбалансированными (соотношение близкое к 1:1) являются яйца высшей категории независимо от вида нормативного документа, по которому они изготовлены.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/А 79
Автор(ы) : Арашкович С. А., Долгова Е. Л.
Заглавие : Влияние средств защиты растений на качество гороха овощного
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 6(145). - С. 15-17: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/6). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 632.9 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные бобовые культуры--овощные культуры--горох--зернобобовые культуры--защита растений--средства защиты растений--химическая борьба--биологическая борьба--методы защиты растений--качество зерна--качество--химический состав--характеристики--содержание веществ--сухое вещество--состав--жиры--липиды --сырой белок--белки--переваримая клетчатка--сахара--углеводы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--23-01
Аннотация: Рассмотрены вопросы урожайности и качества овощного гороха при применении шести вариантов систем защиты посевов. Установлено, что в зависимости от применяемой системы защиты урожайность гороха изменялась от 47,4 до 60,4 ц/га. В среднем за два года большая урожайность зерна (57,1 ц/га) была получена в варианте с использованием только биологических препаратов; варианты с экологизированной защитой и биологической защитой в среднем за два года по урожайности достоверно превысили все остальные варианты. Биохимическое качество зерна с применением средств защиты растений также возрастает: содержание сырого жира увеличивается с 2,45 до 2,91 %, содержание протеина возрастает с 27,34 до 28,80 %, содержание сахаров увеличивается с 4,75 до 5,17 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ш 34
Автор(ы) : Швед А. В., Козинец А. И.
Заглавие : Кормовая лецитинсодержащая добавка в рационах молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 102-109: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--кормовые добавки--добавки--компоненты--лецитины--биопрепараты--фосфолипиды--дозы--рационы--химический состав--характеристики--питательная ценность--энергетическая ценность--интенсивность роста--рост--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--себестоимость--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Негативное влияние комплекса технологических стресс-факторов на организм молодняка животных обуславливает использование в рационах новых биологически активных веществ, способных предотвращать их отрицательные последствия. Липиды, являющиеся наиболее концентрированным источником энергии, могут стать альтернативой кормовым антибиотикам в качестве стимуляторов роста. В статье представлены материалы изучения эффективности использования различных дозировок новой кормовой добавки «"Лецитин С" в рационах молодняка крупного рогатого скота. Как показали исследования, использование в составе комбикорма-концентрата КР-3 изучаемой кормовой добавки в количествах 6,5 г, 13,0 и 19,5 г на голову в сутки способствует увеличению потребления сухого вещества на 1,9-7,5 % и обменной энергии на 2,2-6,5 %, повышает среднесуточную продуктивность, обеспечивает снижение стоимости кормов, затрачиваемых на 1 кг прироста, и себестоимости получения прироста на 3,9-7,1%.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.247/Ч-37
Автор(ы) : Чеканова Ю. Ю., Скокова О. И., Мелех Т. В.
Заглавие : Исследование влияния пахты в составе комбинированной сливочной смеси на стойкость и стабильность свойств сметаны при хранении
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 136-145: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247 + 637.146.32.056 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--сметана--кисломолочные продукты--хранение--сохраняемость--технологические качества--кислотность--химические свойства--состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--жирность--качество--смеси--сливки--формы применения веществ и материалов--липиды--молочные закваски--закваски--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Исследовано влияние пахты в количестве 10 и 40% в составе комбинированной сливочной смеси на хранимоспособность сметаны с массовой долей жира 10 и 20%. Изучены процессы кислотообразования, гидролиза и окисления липидов сметаны различной жирности на основе смесей разного компонентного состава, также проанализировано развитие заквасочных молочнокислых микроорганизмов готовых продуктов в зависимости от изменения окислительно-восстановительного потенциала в процессе хранения в стандартном температурном режиме (4±2)°C в течение 45-ти суток.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/С 28
Автор(ы) : Седляр Ф. Ф., Андрусевич М. П.
Заглавие : Влияние биостимулятора Мегафол на урожайность и качество маслосемян озимого рапса
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2021. - № 5(138). - С. 15-18: табл. (Шифр Ж 1199/2021/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + "324" + 631.811.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--стимуляторы--биостимуляторы--биопрепараты--сроки применения--сроки--нормы--последействие--маслосемена--продукция растениеводства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество--содержание веществ--сырой белок--белки--жирность--жиры--липиды--сбор белка--продуктивность--беларусь--страны мира--21-45
Аннотация: За три года исследований установлено, что в среднем максимальная урожайность маслосемян озимого рапса (3,62 т/га) получена при внесении Мегафола в два срока в дозе 0,75 л/га, прибавка к контролю составила 0,22 т/га или 6,5 %. Наибольшую прибавку по сбору сырого протеина (0,11-0,12 т/га) озимый рапс обеспечивал при внесении биостимулятора Мегафол в дозах 1,0-1,25 л/га в фазе начало бутонизации и в дозах 1,0-1,25 л/га в фазе полной бутонизации, а по сбору жира (0,04 т/га) - при внесении в дозе 0,75 л/га в два срока в аналогичные фазы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.4.05/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Ходорева О. Г., Марченко К. А.
Заглавие : Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий с учетом рационального использования сырья и калорийности
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 155-165: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.4.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--производство--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--калорийность--энергетическая ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пептиды--жиры--липиды--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--оценка--методы оценки--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению общего химического состава, аминокислотного, жирнокислотного состава и их сбалансированности для двух опытных образцов варено-копченых колбасных изделий, изготовленных в соответствии с требованиями нового государственного стандарта. Установлено, что образцы колбас характеризуются высоким качеством белка и его хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу, что позволяет рассматривать их как источник полноценного белка. С точки зрения биологической ценности жиров отмечена невысокая степень сбалансированности, выражающаяся в повышенном содержании насыщенных жирных кислот по отношению к ненасыщенным. Кроме того отмечено, что образец с более низким уровнем калорийности превосходил по содержанию белка и его вкладу в общую калорийность, соотношению "белок-жир" по отношению к оптимальному, по содержанию отдельных аминокислот, однако уступал по общей аминокислотной сбалансированности.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Сравнительный анализ влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 207-221: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллагенсодержащее сырье--животное сырье--вторичное сырье--сырье--содержание веществ--содержание питательных веществ--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--липиды--гидролиз--лизис--ферментация--технологические процессы--lactobacillus--lactobacillaceae--лактобациллы--минеральные вещества--мясные продукты--пищевая ценность--технологические качества--качество--биологическая ценность--промышленная переработка--переработка--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по проведению сравнительного анализа влияния различных способов технологической подготовки коллагенсодержащего сырья на его показатели качества. Установлено, что предварительная подготовка коллагенсодержащего сырья позволяет увеличить аминокислотные скоры незаменимых аминокислот: изолейцина (до 70,0-92,5%), лейцина (до 68,6-100,0%), фенилаланина и тирозина (до 60,0-75,0%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз, гидролиз в водной среде, ферментация бактериями рода Lactobacillus; метионина и цистеина (до 37,1-42,9%) - кислотный, щелочной, ферментативный гидролиз (растительного происхождения), ферментация бактериями рода Lactobacillus; треонина (до 87,3-115,0%) - гидролиз в водной среде, щелочной, ферментативный гидролиз растительного и животного происхождения); валина (до 106,0-110,0%) - гидролиз в водной среде, кислотный и ферментативный гидролиз (животного происхождения). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое технологической подготовке, характеризуется приближенными к эталону соотношениями (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,8-2,2) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (гидролизу в водной среде - 1:2,61:1,83, кислотным способом - 1:3,56:2,14, Щелочным способом - 1:3,60:2,11, ферментативным способом: растительного происхождения - 1:3,54:2,50, животного происхождения - 1:3,12:1,92), ферментации бактериями рода Lactobacillus -1:3,73:2,38).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 194-206: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 633.1 + 635.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--производство--растительное сырье--сырье--переработка--состав--характеристики--fabaceae--бобовые--зерновые культуры--с-х культуры--мука--крупы--зерновые продукты--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--липиды--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлен комплексный анализ пищевой и биологической ценности, функционально-технологических показателей бобовых (фасоль, горох) и зерновых культур и продуктов их переработки (крупы (перловая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, манная, гречневая), мука (пшеничная, ржаная, амарантовая, овсяная, ячменная, пшенная, гречневая) применительно к производству комбинированных мясных продуктов. Установлено, что данное растительное сырье является источником белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - калия, магния, кальция, фосфора, магния, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах до 70,0% (при употреблении 100 г), характеризуется улучшенными функционально-технологическими показателями, что подтверждает перспективы его использования в составе мясных изделий, отличающихся сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным и минеральным составом.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.56'81/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Анализ показателей качества мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)) низовий бассейна Енисея
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 78-85. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.56'81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--продукты питания--таймени--лососи--рыба--морепродукты--пищевая ценность--качество продуктов питания--минеральный состав--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--жирные кислоты--липиды--витамины--биологическая ценность--качество--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований мяса тайменя (Hucho taimen (Pallas)). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса тайменя в соответствии с общепринятыми ее составляющими; энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Василькевич А. И., Дымар О. И.
Заглавие : Аспекты выделения и использования фосфолипидов пахты
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 69-77. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.247.049 + 577.115 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахта--отходы молочной промышленности--фосфолипиды--липиды--мембраны--ультрафильтрация--микрофильтрация--фильтрация--гидролиз--лизис--мембранные технологии--технологии--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--питание человека--лечебно-профилактическое питание--эмульгаторы--стабилизаторы--улучшители консистенции--бад--пищевые добавки--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Переработка пахты является важным вопросом для предприятий молочной промышленности. Фосфолипиды, образующие мембраны жировых глобул молока, являются одним из наиболее ценных компонентов пахты. В данной статье рассмотрена актуальность получения фосфолипидов из молочной пахты и продемонстрировано, что из-за нарушенной структуры мембран жировых глобул для этого целесообразно использовать именно пахту. Мембранные методы, такие как ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяют успешно выделять фосфолипиды из молочного сырья, при этом для повышения эффективности процесса можно использовать дополнительные стадии, например, стадию предварительного гидролиза. Полученные концентраты могут использоваться в качестве эмульгатора и стабилизатора для пищевых или фармацевтических продуктов, выступая заменой традиционному соевому лецитину. Концентраты молочных фосфолипидов также являются ценным компонентом функционального питания и могут применяться в продуктах спортивного питания либо для детей раннего возраста. Создание эффективных технологий переработки пахты и разработка рецептур на основе молочных фосфолипидов позволит предприятиям отрасли получить дополнительный доход от новых продуктов, а также снизить затраты на утилизацию отходов производства.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-82 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси