На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (296)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=лактационный период<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1978), Гуйван В. В.
Заглавие : Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 212-219: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.7.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--сухостойный период--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--бвмд--кормовые добавки--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--жирность молока--качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Приведены результаты исследований по определению эффективности применения кормовой добавки "Наноплант Хром (К)" в рационе быков-производителей. Установлено, что применение данной кормовой добавки в кормлении быков-производителей в количестве 0,2 мг на 1 кг сухого вещества рациона способствует увеличению содержания хрома в суточном рационе на 30,0 %, улучшению гематологических показателей и повышению количества и качества спермы на 2,5-13,0 %.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.084.523/О-62
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Оптимизация норм потребности в минеральных веществах для коров голштинской породы белорусской селекции во II и III периоды лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 113-122: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.084.523 + 636.234.1.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--лактационный период--физиология животных--кормление--потребность в питательных веществах--питание--минеральные вещества--микроэлементы--рационы--кормосмеси--корма--минеральные добавки--кормовые добавки--нормы--переваримость--питательная ценность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Приводятся результаты оценки зоотехнической и экономической эффективности применения умеренно повышенных норм потребности в минеральных веществах (от 10 до 50 %) в рационах коров голштинской породы белорусской селекции во 2-ю и 3-ю треть лактации на продуктивность и качество молока, а также на гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных. Установлено положительное влияние умеренно повышенных норм потребности вышеуказанных компонентов питательности в рационах животных с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Р 19
Автор(ы) : Ракевич Ю. А.
Заглавие : Физиологическая оценка работы доильного аппарата методом термографии молочной железы лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 221-227: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные стаканы--доильные аппараты--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--дойные коровы--коровы--лактационный период--физиология животных--здоровье животных--здоровье--соски вымени--вымя--температура--физические факторы--диагностические методы--инфракрасная термография--термография--тепловизоры--устройства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: При выборе доильного оборудования необходимо учитывать биологические характеристики животных, поскольку оно оказывает существенное воздействие на состояние здоровья вымени и продуктивное долголетие коров. Один из наиболее перспективных методов физиологической оценки доильных аппаратов является тепловизионный. В статье представлены материалы исследований, целью которых была физиологическая оценка работы доильного аппарата на основе термографии молочной железы лактирующих коров. Так, динамические изменения температуры вымени в процессе доения позволили оценить влияние доильного аппарата на физиологическое состояния молочной железы, а соски вымени при этом служили индикаторами качества работы доильных аппаратов и эффективности функциональных процессов машинного доения. Установлено, что более щадящий доильный аппарат и соблюдение технологии машинного доения способствуют нормальному кровообращению в соске, что проявляется уменьшением температуры в конце доения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Потребление кормов и использование питательных веществ при различном соотношении структурных углеводов в рационе коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 267-276: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--рационы--корма--состав--характеристики--сухое вещество--содержание питательных веществ--содержание веществ--углеводы--целлюлоза--глюканы--нормы--потребление корма--кормление--поедаемость--переваримость--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Уровень структурных углеводов в кормах и рационах оказывает существенное влияние на потребление сухого вещества жвачными животными. В статье представлены результаты работы по изучению влияния различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе коров в первую фазу лактации на потребление рациона, использование питательных веществ и физиологическое состояние. В ходе исследований установлено, что содержание НДК на уровне 32-33 % и КДК - 21-22 % позволяет увеличить потребление корма, переваримость и использование питательных веществ рациона.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 79-90: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--самки--первотелки--кормление--содержание животных--комфортность--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--удои--молочные качества--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--кожа--органы кожного покрова--загрязнение--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Технология должна объединять в единый производственный процесс биотехнические методы стимулирования развития функциональных возможностей и повышения адаптивных способностей животных с зоотехническими приемами, обеспечивающими комфортные условия и сохранение сложившегося стереотипа содержания в течение всего технологического цикла, что позволяет исключить необоснованные потери продуктивности и способствует более полному проявлению генетического потенциала. Поэтому необходимы поиски таких технологических решений, которые не вступали бы в противоречия с животным организмом, а наоборот, носили стимулирующий характер. На всех этапах продуктивной жизни животных нужны поиски для разработки новых и совершенствования существующих технологий, которые бы в наибольшей степени отвечали физиологическим потребностям организма. Представлены результаты исследований по определению оптимального фронта кормления для лактирующих коров в период раздоя и середины лактации. Установлено, что комфортные этологические признаки, выраженные в индексах пищевой, двигательной и общей активности, проявились в период раздоя у коров с фронтом кормления 0,60-0,65 м/гол. У этих животных отмечены более высокие показатели молочной продуктивности. Для коров в середине лактации оптимальный фронт кормления составил 0,45-0,50 м/гол. Это позволяет создать более комфортные условия для коров в основной период лактации, что способствует полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании и строительстве молочно-товарных комплексов промышленного типа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Песоцкий Н. И., Коробко А. В., Карпеня С. Л., Яцына О. А., Соглаева Е. Е., Дешко И. А., Кольга Д. Ф.
Заглавие : Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-208: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.3 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--сервис-период--продолжительность--время--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--среднесуточный удой--удои--белковость молока--жирность молока--качество--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Целью работы было определить перспективы повышения экономической эффективности производства молока при различной продолжительности сервис-периода. На основе проведенных исследований в условиях 4-х сельскохозяйственных организаций Витебской и Могилевской областей установлено, что более высокой молочной продуктивностью характеризуются коровы с продолжительностью сервис-периода от 61 до 90 дней. Экономическая эффективность производства молока от коров с различной продолжительностью сервис-периода свидетельствует о том, что при продолжительности сервис-периода не менее 61-90 дней увеличивается уровень рентабельности производства молока на 7,3-9,4 процентных пунктов.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Карпеня А. М.
Заглавие : Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.3 + 636.22/.28.034 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--крс--с-х животные--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--рационы--рапс--масличные культуры--побочные продукты--продукты переработки--защищенные жиры--кормовые добавки--энергетическая ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--органолептические показатели--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Использование "защищённых" жиров в кормлении коров позволяет обеспечить животных необходимым количеством энергии. Одним из наиболее гарантированных источников энергии в рационах и кормовых смесях коров являются продукты переработки рапса. В статье представлены материалы исследований, целью которых было установить влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира в составе рационов для дойных коров на раздое на молочную продуктивность и гематологические показатели. Как показали исследования, включение в рацион подопытных животных энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма способствовало повышению молочной продуктивности на 8,1 % и положительно отразилось на гематологических показателях.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Ш 19
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Влияние стресса при переводе коров на их продуктивные и воспроизводительные способности
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 268-275: рис. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.082.4 + 619 + 616-092.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--молочная продуктивность--продуктивность--лактационный период--удои--молочные качества--жирность молока--белковость молока--качество--воспроизводительная способность--размножение животных--стрессы--адаптация--исследования--сервис-период--межродовой период--физиология животных--беларусь--страны мира--21-53
Аннотация: Во многих животноводческих комплексах страны эффективно используется поточно-цеховая технология производства молока. Она позволяет создать для животных условия, во многом отвечающие их физиологическим потребностям. Вместе с тем нельзя обойти стороной тот факт, то значительные переводы коров из секции в секцию, из одного коровника в другой приводят к дискомфорту животных, травмированию и, как следствие, снижению продуктивных и воспроизводительных способностей коров. Приведены результаты экспериментальных исследований на коровах 2 лактации. В результате перевода животных из секции в секцию время адаптации животных занимало 4-5 дней. Молочная продуктивность в эти дни снижалась на 1,07-3,38 кг ежедневно. Воздействие стресса от перевода животных в новую секцию привело к недополучению молока и молочной продукции во второй лактации. Так, удой за 305 дней лактации, количество молочного жира и белка были ниже у коров I контрольной группы на 77,27 кг, на 6,15 кг и на 6,17 кг соответственно, чем у II опытной группы. Молочная продуктивность тесно связана с воспроизводительной способностью животных. В результате опыта было установлено, что количество дней сервис - периода у животных I контрольной группы была выше, чем у коров II опытной группы на 14,10 дней, а продолжительность межотельного периода - больше на 15 дней.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.237.21.084.523/О-62
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Оптимизация норм обменной энергии и сырого протеина для коров голштинской породы во 2-ю треть лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 41-47 (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.237.21.084.523 + 636.237.21.084.412 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--голштинизация--межпородные скрещивания--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--потребность в питательных веществах--питание--нормы--сырой белок--белки--обменная энергия--энергетическая ценность--питательная ценность--переваримость--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--жирность молока--качество--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Приводятся результаты изучения эффективности влияния умеренно повышенных норм потребности как в обменной энергии и сыром протеине, так и сухом веществе (соответственно до 10%) в рационах высокопродуктивных коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции по белорусской черно-пестрой породе во 2-ю треть лактации на продуктивность и качество молока, а также гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных. Установлено положительное влияние умеренно повышенных норм потребности вышеуказанных компонентов питательности в рационах животных с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам 53,0:47,0 вместо таковому в контроле 51,9:48,1 на выше изученные показатели.
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси