На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (215)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=крупы<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Анохина, Татьяна Александровна (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947), Лужинская Н.А.
Заглавие : К оценке связи количественных характеристик габитуса растений гречихи с урожайностью ценоза
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С.204-210 (Шифр Ж 120/2004/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 631.527.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): габитус растений--детерминантный тип--тип роста и развития--диплоидия--полиплоидия--крупы--зерновые продукты--корреляционный анализ--статистический анализ--признаки--сортоиспытание--морфотипы--биотипы--индетерминантные сорта--сорта--зерновые культуры--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 27
Автор(ы) : Громова И. А., Филатова Л. В., Волчанина Н. П., Томашевич С. Е.
Заглавие : Перспективы развития пищеконцентратной отрасли
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 2. - С.4-11: табл. (Шифр Ж 512/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--перспективы развития--ассортимент--объем производства--мтб--крупы--зерновые продукты--сухие завтраки--чай--кофе--продукты питания--стандарты--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.788.3.085
Автор(ы) : Шутенко Е. И., Соц С. М., Донец А. А.
Заглавие : Влаготепловая обработка зерна гречихи с использованием СВЧ поля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - С.53-58: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.788.3.085 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--свч-обработка--технологические процессы--гидротермическая обработка--технологические процессы--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--гречневая крупа--крупы--энергоемкость--экономические показатели--украина--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.12/В 58
Автор(ы) : Пироговская, Галина Владимировна, Хмелевский С. С., Сороко В. И., Исаева О. И., Некрасова И. Н., Голоскок Е. Н., Миронова Е. Н.
Заглавие : Влияние серосодержащих удобрений на урожайность и качество гречихи и картофеля на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 2(63). - С. 102-114. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 635.21 + 631.828.2 + 631.445.24 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сера--макроэлементы--серные удобрения--макроудобрения--применение удобрений--агротехника--гречиха--зерновые культуры--картофель--клубнеплодные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--агрохимические свойства--свойства--крупы--зерновые продукты--качество--беларусь--страны мира--20-06
Аннотация: Приведены данные по изучению влияния разных форм серосодержащих минеральных удобрений на продуктивность и показатели качества зерна гречихи и клубней картофеля при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Выявлены наиболее эффективные формы удобрений для основного внесения в почву при возделывании гречихи и картофеля.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.6/Г 83
Автор(ы) : Григель А. И.
Заглавие : Особенности технологии производства низкобелковых продуктов питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 98-104: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.6 + 613.2 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--лечебно-профилактическое питание--питание человека--низкобелковые продукты--продукты питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--технологии--оборудование--ассортимент--макаронные изделия--хлебобулочные изделия--мучные изделия--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--сухие продукты питания--научные исследования--исследования--руп нпц нан беларуси по продовольствию--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Фенилкетонурия является наследственным заболеванием, связанным с нарушением метаболизма аминокислот, в частности фенилаланина. Оно сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в тканях, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в нарушении умственного развития. Важной составляющей жизнеобеспечения таких пациентов является соблюдение низкобелковой диеты. В статье описаны особенности технологий изготовления низкобелковых продуктов, в том числе таких как низкобелковые макаронные изделия и крупы, низкобелковые сухие смеси, мелкоштучные хлебобулочные изделия. Описан технологический процесс и оборудование для производства низкобелковой продукции, а также приведена характеристика выпускаемого ассортимента продуктов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Анализ перспективных видов бобовых и зерновых культур и продуктов их переработки для использования в составе комбинированных мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 194-206: табл. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04 + 633.1 + 635.65
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--производство--растительное сырье--сырье--переработка--состав--характеристики--fabaceae--бобовые--зерновые культуры--с-х культуры--мука--крупы--зерновые продукты--добавки--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--качество--микроэлементы--аминокислоты--карбоновые кислоты--жирные кислоты--липиды--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлен комплексный анализ пищевой и биологической ценности, функционально-технологических показателей бобовых (фасоль, горох) и зерновых культур и продуктов их переработки (крупы (перловая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, манная, гречневая), мука (пшеничная, ржаная, амарантовая, овсяная, ячменная, пшенная, гречневая) применительно к производству комбинированных мясных продуктов. Установлено, что данное растительное сырье является источником белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - калия, магния, кальция, фосфора, магния, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в данных микронутриентах до 70,0% (при употреблении 100 г), характеризуется улучшенными функционально-технологическими показателями, что подтверждает перспективы его использования в составе мясных изделий, отличающихся сбалансированным аминокислотным, жирнокислотным и минеральным составом.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.12/Л 83
Автор(ы) : Лужинская Н. А., Куделко В. Н., Булавин, Леонид Александрович
Заглавие : Влияние норм расхода и сроков внесения регулятора роста Фитовитал на урожайность и качество зерна гречихи
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 113-119: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.12 + 631.811.98 + 631.559
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гречиха--зерновые культуры--регуляторы роста растений--регуляторы роста--нормы расхода--нормы--урожай зерна--урожай--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество зерна--качество--пленчатость--морфологические признаки--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению эффективности различных норм расхода и сроков применения регулятора роста Фитовитал, ВРК при возделывании гречихи. Установлено, что наибольшая урожайность зерна получена при использовании регулятора роста Фитовитал, ВРК (0,8 л/га) в фазу бутонизации гречихи без его добавления в смесь с гербицидами Бицепс Гарант, КЭ + Агрон, ВР (0,75+0,22 л/га). Применение Фитовитала, ВРК оказало наиболее значимое влияние на пленчатость зерна, уменьшив этот показатель на 1,2-3,4 % или 4,6-13,0 % в относительном выражении в зависимости от нормы расхода и срока внесения. Наименъшая (22,8 %) пленчатость зерна была в варианте, где Фитовитал, ВРК применяли в фазу бутонизации (0,6 л/га) без добавления его в смесь гербицидов. На выравненность зерна, выход крупы и содержание в ней белка Фитовитал, ВРК, как правило, не оказывал положительного влияния.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси