На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1088)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (14)Библиотека-депозитарий ФАО (16)Органическое сельское хозяйство (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=концепция<.>)
Общее количество найденных документов : 63
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-63 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Язкова Г.В.
Заглавие : Налоговое регулирование экономической активности
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: Межведомственный тематический сборник/ Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики. - Минск, 1998. - Вып.26. - С.293-298 (Шифр Ж 123/1998/26)
УДК : 336.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыночная экономика--государственное регулирование--зарубежный опыт--реформа--беларусь--снг--налоги
Аннотация: Научная концепция налогообложения и модели практической реализации налогового регулирования.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2.03/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Батян А. Н.
Заглавие : История и стратегии персонализированного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 49-55: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--здоровое питание--персонифицированное питание--питание человека--геномика--молекулярная биология--диета--ожирение--нарушение жирового обмена--лечение--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--метаболизм--здоровье человека--здоровье населения--информационные технологии--технологии--услуги--сравнительные исследования--исследования--страны мира--23-27
Аннотация: В последние десятилетия отмечается существенный рост метаболических нарушений, включающих инсулинорезистентность, атерогенную дислипидемию, артериальную гипертензию и ожирение. Важное место в процессе лечения этих заболеваний занимают диетические стратегии. Однако существующие в настоящее время диетические рекомендации основаны лишь на обобщении данных о потреблении питательньгх веществ у всех людей, но они не конкретизированы для каждого человека. Недавно была разработана новая концепция персонализированного питания, согласно которой диета становится фактором, ответственным не только за метаболические реакции организма, например постпрандиальные пики глюкозы, но и за другие факторы, важнейшим из которых является микробиота кишечника. Будущее персонализированного питания представляется в создании алгоритмов, основанных на характеристиках потребляемой пищи, биохимических параметрах, физической активности, генетической вариабельности и кишечной микробиоте. Все эти данные необходимы для прогнозирования определенного типа диеты для конкретного человека в соответствии с его потребностями и метаболическими особенностями. Персонализация - это тенденция, которая сохранится надолго. Подавляющее число потребителей считают персонализацию привлекательной. Большое количество крупных мировьгх компаний работает в этой области. Отрасль персонализированного питания делится на три сегмента: питание, активные инструменты измерения (диагностика) и услуги. Растущая распространенность здорового образа жизни станет движущим фактором роста рынка персонализированного питания.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.13/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Лобан, Николай Александрович
Заглавие : Ускорение породообразовательного процесса в свиноводстве на основе комплекса селекционно-генетических методов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2015. - № 4. - С. 75-79: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2015/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свиньи--с-х животные--породообразование--разведение животных--методы селекции--селекция--оценка животных--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--беларусь--снг--15-46
Аннотация: В статье рассматривается эффективность использования в породообразовательном процессе в свиноводстве методов классической и маркерной селекции. Установлено, что комплексное использования в породообразовательном процессе в свиноводстве методов классической и маркерной селекции обеспечило ускорение эффекта селекции в поколениях по продуктивным качествам в 2–3 раза. Разработана новая концепция породообразовательного процесса в свиноводстве, позволившая значительно ускорить селекционный процесс выведение белорусской крупной белой породы свиней и заводских типов «заднепровский» и «днепробугский».
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.082/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Брило И. В.
Заглавие : Концепция развития отраслей животноводства Беларуси
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 1. - С. 62-66: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.082 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): государственные программы--программы--интенсификация производства--производство--объем производства--мтб--расход корма--кормление--племенная работа--разведение животных--снг
Аннотация: В статье представлен анализ состояния важнейших отраслей животноводства Республики Беларусь. Приведены пути развития молочного и мясного скотоводства и свиноводства на период до 2020 г. Сделан анализ и предложены варианты получения конкурентоспособной продукции животноводства на основе повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных и организации полноценного кормления.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Х 98
Автор(ы) : Хылэк Э. К., Островский Я.
Заглавие : Биоэкономика - новая перспектива развития аграрного сектора и попытки ее внедрения в Польше
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Том 56, № 1. - С. 28-37: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 620.92 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--биоэкономика--биологические ресурсы--природные ресурсы--возобновляемые ресурсы--продовольственная безопасность--продовольственная политика--польша--страны мира--18-09
Аннотация: В работе представлена концепция, обоснование и опыт внедрения биоэкономики, являющейся новым направлением в развитии аграрного сектора, который включает производство обновляемых биологических ресурсов, преобразование первичных биопродуктов, а также биоотходов в продукты с добавочной стоимостью. Сущностью биоэкономики является обеспечение этих потребностей биосырьем и первичными продуктами в замкнутом цикле (с учетом максимального использования и переработки биоотходов). Ключевую роль в развитии нового направления народного хозяйства играет сельское хозяйство. Важным вызовом для современной цивилизации является направление биоэкономики на сбалансированное развитие путем применения наиболее современных техник и технологий использования натуральных ресурсов. В соответствии с этими предпосылками страны Европейского союза, в том числе и Польша, приняли ряд решений для создания научных основ и постановлений для создания стратегий, направляющих экономику на путь замкнутого производительного цикла. Примером таких действий может быть коммюнике Европейской Комиссии «Европейская стратегия и план действий направленный на сбалансированную биоэкономику до 2020 года» и реализованная в Польше научно-практическая программа БИОСТРАТЕГ. Для создания основ внедрения биоэкономики в аграрном секторе Министерство сельского хозяйства и развития регионов в 2016 г. приняло проект «Новые стратегии Европейской Комиссии относительно биоэкономики в замкнутом цикле», в рамках которого разработана и проведена оценка региональных преференции для развития этого направления в аграрном секторе.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходас А.К.
Заглавие : Концепция маркетинга персонала
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: Межведомственный тематический сборник/ Институт аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2003. - Вып.31. - С.144-146 (Шифр Ж 123/2003/31)
Примечания : Библиогр.: с.144-146
УДК : 331.108.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кадры--предприятия--производительность труда--организация труда--квалификация--подготовка кадров--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.1(476)
Автор(ы) : Филипцов А.М.
Заглавие : Концепция сравнительных преимуществ и практика государственного регулирования агросектора
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2001. - 2. - С.31-34. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2001/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 631.1(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--апк--издержки производства--стоимость--формулы--коэффициент--беларусь--2--государственное регулирование--государственная политика
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/У 81
Автор(ы) : Чабатуль В. В., Папинова М. В., Башко А. Ю., Третьякова И. А., Азаренко О. А.
Заглавие : Устойчивое инновационное развитие и его инвестиционное обеспечение как факторы повышения эффективности функционирования АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 56, № 3. - С. 286-303: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2018/56/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 336.5 + 005.591.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--нормативные акты--виды документов--промышленность--пищевая промышленность--сельское хозяйство--инновации--нтп--инвестиции--беларусь--снг--18-32
Аннотация: В статье на основании краткого ретроспективного анализа предложено уточненное понимание устойчивого развития агропромышленного комплекса, в том числе в контексте его составляющих. Показано, что основой устойчивого развития АПК в современных условиях выступает повышение инновационной активности на всех уровнях управления. В результате проведенного изучения систематизирован перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы инновационной деятельности и установленных ими льгот и стимулов для субъектов хозяйствования, в том числе аграрных. Перечислены основные проблемы, препятствующие активизации инновационного развития агропромышленного производства. В целях их решения в рамках исследований авторами разработана концепция инвестиционного обеспечения устойчивого инновационного развития аграрной сферы, включающая восемь взаимосвязанных последовательных блоков. Реализация предлагаемой концепции будет способствовать более полному вовлечению в инвестиционную деятельность потенциальных источников финансирования и их эффективному использованию, обеспечивая тем самым повышение конкурентоспособности национального АПК и его устойчивое развитие, учитывая интересы нынешнего и будущих поколений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Транспозиционное взаимодействие предприятий на основе конверсионных кластерообразующих смарт-платформ
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 1(296). - С. 11-31: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338 + 001.895 + 338.436.33 + 332.135 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--аграрная экономика--рыночная экономика--региональная экономика--цифровая экономика--апк--агропромышленные объединения--с-х предприятия--инновационное развитие--технологическое развитие--кластеры--размещение производства--объединения--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--инновации--внедрение достижений--новые технологии--цифровые технологии--информационные технологии--технологии--технологическое оборудование--оборудование--модернизация--импортозамещение--торговая политика--впк--сектора экономики--конверсия--инновационный потенциал--экономические ресурсы--государственное регулирование--государственная политика--международное сотрудничество--международные отношения--беларусь--страны мира--страны еаэс--20-11
Аннотация: Показана сущность кластеризации в условиях транспозиционно-конверсионного взаимодействия как новый подход к эффективному функционированию агропромышленных организаций (объединений). В методическом аспекте кластерная концепция позволяет анализировать экономику региона как совокупность отдельных кластеров. В практическом плане интерес представляет идентификация привлекательных для кластерообразования отраслей как один из катализаторов эффективного функционирования агропромышленных организаций (объединений) стран - участниц ЕАЭС. Условия и факторы эффективной реализации транспозиционных конверсионных инициатив на современном этапе целесообразно реализовывать в рамках моделей формирования конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ функционально новых подкомплексов, включающих и процессы конверсии.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Продовольственная конкурентоспособность как концепция структурно-динамического развития производственных систем в агропромышленных объединениях нового типа
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2007. - № 9. - С.2-11: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2007/9). - ISSN 1818-9806
УДК : 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агропромышленные объединения--апк--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--кооперация--интеграция--структура производства--товаропроизводители--перерабатывающие отрасли апк--холдинги--предприятия--организационно-правовые формы предприятий--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Концепция формирования экономических взаимоотношений предприятий перерабатывающей промышленности в агропромышленных объединениях
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2009. - № 2. - С. 7-19. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2009/2). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--промышленность--агропромышленные объединения--апк--производство с-х продукции--конкурентоспособность--производственные затраты--себестоимость--инновации--модернизация--региональные программы--программы--производство с-х продукции--устойчивое развитие--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф., Позняк С.
Заглавие : Концепция соконкурентного взаимодействия перерабатывающей промышленности в аспекте усиления продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2010. - № 1. - С. 13-25. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2010/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная политика--социально-экономическая политика--перерабатывающая промышленность--промышленность--агропромышленные комплексы--апк--инновации--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--беларусь--снг--
Аннотация: Приоритетные направления и тенденции устойчивого конкурентоспособного развития как важного фактора формирования экономических взаимоотношений предприятий перерабатывающей промышленности в агропромышленных объединениях.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.439
Автор(ы) : Субоч Ф. И., Позняк С. М.
Заглавие : Концепция развития перерабатывающей промышленности в аспекте продовольственной конкурентоспособности
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2010. - № 1. - С.27-40. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2010/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.439 + 664 + 339.137.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие отрасли апк--апк--перерабатывающая промышленность--развитие отрасли--производство с-х продукции--качество--продукция сельского хозяйства--продукты питания--сбыт--маркетинг--рынок--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--государственное регулирование--государственная политика--кластерный анализ--статистический анализ--беларусь--снг--
Аннотация: В статье излагается сущность и значимость развития перерабатывающей промышленности в аспекте продовольственной конкурентоспособности. Кластерная форма организации инновационной деятельности приводит к созданию особой формы взаимодействия сфер АПК. Такое взаимодействие позволяет ускорить диффузию инноваций в общем региональном экономическом пространстве. Перечисляются факторы, наиболее значительно влияющие на формирование и развитие агропромышленного конгломерата, дана трактовка понятия «соконкурентная интеграция». На примере Минской области предложена организационно-производственная структура кластера по производству сельскохозяйственного сырья, его переработке и реализации готовой продукции.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф. И.
Заглавие : Концепция инновационного развития перерабатывающей промышленности и проблемы ее реализации
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 3. - С.20-32: ил. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 664 + 005.591.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающая промышленность--развитие отрасли--модернизация--продовольственная программа--продовольственная политика--конкурентоспособность--интеграция--производственная инфраструктура--инфраструктура--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Аннотация: В статье излагается сущность инновационного развития перерабатывающей промышленности, позволившая установить, что инновационная составляющая является неотъемлемой частью формирования конкурентных преимуществ. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного развития агропромышленного комплекса. Определена значимость инновационной деятельности сфер АПК в аспекте усиления продовольственной конкурентоспособности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сонич В.А., Статкевич Д.А.
Заглавие : Концепция перехода сельхозпредприятий Беларуси на международную практику бухгалтерского учета
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: Межведомственный тематический сборник/ Белорусский научно-исследовательский институт аграрной экономики. - Минск, 1998. - Вып.26. - С.243-251 (Шифр Ж 123/1998/26)
УДК : 631.162 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бухгалтерский баланс--бухгалтерский учет--прибыль--доход--с-х предприятия--предприятия--отчетность--снг
Аннотация: Принципы составления финансовой отчетности по международным стандартам и переход сельхозпредприятий Беларуси на международную практику бухгалтерского учета.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/С 30
Автор(ы) : Семин Б. В., Самуйленко А. Я.
Заглавие : Новейшая стратегия создания вакцин в ветеринарии, определенная развитием вакциномики : (обзор)
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - № 1. - С. 48-56: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2017/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.371 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--вакцины--биопрепараты--иммунопрофилактика--профилактика--россия--страны мира--17-32
Аннотация: В обзоре рассмотрены новейшие подходы, которые применяют для создания современных вакцин. На примере актуальных зарубежных работ и собственных исследований авторов обсуждается новая научная концепция - вакциномика и способы проектирования вакцин, определенные иммуномом.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Селезнев А.Д., Пиуновский И.И.
Заглавие : Научно-техническая концепция совершенствования системы машин для производства комбикормов и кормовых добавок в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2006. - Вып. 40. - С.31-36 (Шифр Ж 119/2006/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.171 + 636.085/.087 + 631.363 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--концентрированные корма--кормовые добавки--кормоприготовительные машины--с-х машины--производственные затраты--экономические затраты--ресурсосберегающие технологии--технологии--механизация животноводства--механизация сельского хозяйства--автоматизация--модернизация--инновации--рентабельность--снг--
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/П 76
Автор(ы) : Основин С., Мальцевич Н., Основин В., Андруш В., Основина Л.
Заглавие : Приоритетные направления цифровой трансформации стратегии устойчивого развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 11(306). - С. 3-11: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63 + 004.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цифровая экономика--аграрная экономика--экономика--сельское хозяйство--цифровая трансформация--цифровые технологии--информационные технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--точное земледелие--системы земледелия--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--беларусь--страны мира--20-52
Аннотация: Концепция развития сельского хозяйства в качестве основного ориентира предполагает использование в аграрной сфере рыночных принципов хозяйствования. В связи с этим одним из приоритетных направлений цифровой трансформации агропромышленного комплекса должно стать применение разнообразных информационных технологий. Сегодня нет такой сферы производства, в которой бы не использовались данные технологии. В экономически развитых странах мира интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства обеспечиваются не только путем внедрения новшеств, но и за счет улучшения информационно-технологической базы, используемой при управлении производственными и иными процессами. Применение современных информационных технологий считается главным условием интенсификации аграрного производства.
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2018г. т.11,N 3
Интересные статьи :
Ловкис З. В. "Пищевая промышленность: наука и технологии" как научно-техническое издание. Концепция журнала и перспективы его развития/ З. В. Ловкис, Н. П. Миронова (стр.6-11)
Мельникова Л. А. Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания/ Л. А. Мельникова, А. А. Журня (стр.12-18)
Ловкис З. В. Перспективы применения нативного картофельного крахмала в кондитерской промышленности/ З. В. Ловкис, А. И. Ермаков, А. А. Заболотец (стр.19-30)
Микулинич М. Л. Применение дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа при моделировании потребительских свойств полисолодовых экстрактов/ М. Л. Микулинич [и др.] (стр.31-43)
Кучер А. С. Исследование влияния амарантовой муки на качество хлебобулочных изделий/ А. С. Кучер [и др.] (стр.44-52)
Пчельникова А. В. Исследование влияния послеуборочного дозревания на качественные показатели маслосемян рапса и горчицы сарептской при последующем хранении/ А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова (стр.53-67)
Почицкая И. М. Современные проблемы проверок квалификации испытательных лабораторий в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, Е. Г. Шерко (стр.68-74)
Бабодей В. Н. Сравнительный анализ качественных показателей прозрачных мыл, представленных на рынке Республики Беларусь/ В. Н. Бабодей, К. И. Жакова, А. В. Пчельникова (стр.75-84)
Павловская Л. М. Прудовая рыба - перспективное сырье для промышленной переработки/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева (стр.85-95)
Миклух И. В. Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов/ И. В. Миклух [и др.] (стр.96-106)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2015г.,N 4
Интересные статьи :
Ловкис З. В. Концепция Государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2020 года/ З. В. Ловкис [и др.] (стр.3-10)
ОЦЕНКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Ловкис З. В. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов/ З. В. Ловкис, И. М. Почицкая (стр.10-17)
Кульчицкий В. А. Экспериментальные исследования побочных эффектов пальмового масла/ В. А. Кульчицкий [и др.] (стр.17-25)
Кондратенко С. А. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого качества/ С. А. Кондратенко (стр.26-33)
Литвяк В. В. Особенности формирования вкусовых ощущений/ В. В. Литвяк (стр.33-41)
Гарус Е. З. Инновационная модель организационной структуры контроля качества, сертификации и достижения целевой конкурентоспособности продовольственных товаров/ Е. З. Гарус, М. И. Запольский (стр.42-46)
Мыркалыков Б. С. Выбор показателей качества и безопасности сырого и сухого овечьего молока для их идентификации/ Б. С. Мыркалыков, А. У. Шингисов, А. К. Тулекбаева (стр.47-53)
Почицкая И. М. Использование хроматографических методов для исследования компонентного состава яблок и груш/ И. М. Почицкая, В. П. Субач (стр.53-58)
Почицкая И. М. Проведение оценки потребительских пожеланий к качеству изотонических напитков/ И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, К. С. Рябова (стр.58-62)
Лобазова И. Е. Сравнительный анализ применения предиктивных микробиологических моделей роста L. monocytogenes при различных температурах/ И. Е. Лобазова, И. М. Почицкая, С. Н. Голубева (стр.62-67)
ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Недоризанюк Л. П. Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов/ Л. П. Недоризанюк (стр.67-71)
Хлиманков Д. В. Изучение влияния дифференцированной переработки биополимеров зернового сырья и оптимизированных параметров процесса брожения на качественный и количественный состав микропримесей, образующихся при биосинтезе этилового спирта/ Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь (стр.71-81)
Усеня Ю. С. Новые виды сухих завтраков функционального назначения/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова (стр.82-85)
Гондарь О. П. Переработка кислой сыворотки с применением комплекса мембранных методов/ О. П. Гондарь, И. О. Романчук, А. В. Минорова (стр.85-88)
Интересные статьи :
Найти похожие


 1-20    21-40   41-60   61-63 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси