На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (303)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=концентрация веществ<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 556.53/К 72
Автор(ы) : Костоусов В. Г., Попиначенко Т. И., Баран Т. Л.
Заглавие : Характеристика некоторых гидроэкологических параметров реки Днепр в пределах Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 158-172: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 556.53 + 502.51 + (282.247.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидрология--науки о земле (планета)--экология--гидроэкология--реки--естественные водоемы--водные экосистемы--экосистемы--загрязнение воды--загрязнение окружающей среды--азот--неметаллы--концентрация веществ--самоочистка--макрофиты--планктон--зоопланктон--зообентос--бентос--биоразнообразие--охрана окружающей среды--днепр--беларусь--снг--19-51
Аннотация: Рассмотрены некоторые гидроэкологические параметры р. Днепр в пределах пяти районов Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Установленные показатели позволяют выделить выраженные верхний и средний участки протекания, с формированием переходного в створах г. Шклов - г. Могилев. Концентрации общего азота на территории Беларуси от границы с РФ имеют тенденцию к снижению, что указывает на возрастание скорости процессов самоочистки. В то же время отмечается некоторое возрастание концентраций биогенов ниже городов, что указывает на вторичные источники загрязнения. Распределение основных групп гидробионтов согласуется с гидрологическими условиями рассматриваемых участков. Отмечена общая тенденция к снижению значения оксифильных форм зообентоса от верхних створов к нижним и нарастание значения моллюсков в составе макробентоса.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.311/М 59
Автор(ы) : Воронова Г. П., Таврыкина О. М., Алещенкова З. М., Сафронова Г. В., Марцуль О. Н., Ракач С. И.
Заглавие : Микробные препараты как средство интенсификации прудового рыбоводства
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2019. - Вып. 35. - С. 95-101: ил. (Шифр Ж 121/2019/35)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.311 + 631.847.2 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбоводные пруды--пруды--производство--интенсификация производства--грунты--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--азотфиксирующие бактерии--азотфиксирующие микроорганизмы--бактерии--pseudomonas--псевдомонады--pseudomonadaceae--фосформобилизующие бактерии--нормы--концентрация веществ--штаммы--промышленные штаммы--19-51
Аннотация: В модельных опытах выявлен наиболее эффективно действующий комплексный микробный консорциум, разработанный на основе трех наиболее активных штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий из р. Pseudomonas, выделенных из воды и грунтов рыбоводных прудов. Определены разовые нормы его несения в рыбоводные пруды.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.433.53/М 54
Автор(ы) : Трофименко П. И., Трофименко Н. В., Борисов Ф. И., Зацерковный В. И.
Заглавие : Методология исследования и профильное распределение концентрации диоксида углерода в воздухе дерново-подзолистой глееватой супесчаной почвы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2019. - № 1(62). - С. 73-81: ил. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2019/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.433.53 + 631.445.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--тип почвы--диоксид углерода--оксиды углерода--концентрация веществ--почва--почвенный воздух--эмиссия--физические процессы--почвенный профиль--пшеница--зерновые культуры--с-х культуры--озимые культуры--агрохимические исследования--исследования--19-28
Аннотация: Освещены вопросы методологии определения и характера профильного распределения концентрации диоксида углерода в воздухе дерново-подзолистой глееватой супесчаной почвы на водно-ледниковых отложениях Полесья Украины. Показано, что дифференциация величин концентрации диоксида углерода в почвенном воздухе зависит от общей пористости (Р total), содержания влаги (P water) и глубины измерения. Установлено, что диапазон значений концентрации CO2 в почвенном воздухе на глубинах 10, 20, 30, 40, 50 см составляет 5636, 4219, 4743, 6903 и 7989 мг/м3 соответственно. Выявлено, что общая масса СО2 в почвенном воздухе на глубинах 10, 20, 30, 40, 50 см составляет 5636, 4219, 4743, 6903 и 7989 мг/м3 соответственно. Выявлено, что общая масса СО2 и органического углерода в почвенном воздухе дерново-подзолистой глееватой супесчаной почвы на водно-ледниковых отложениях под пшеницей озимой для слоя 0-50 см составляет соответственно 8,783 и 2,396 кг/га.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.26/М 59
Автор(ы) : Середин Т. М., Марчева М. М., Ушакова О. В., Хан А. Ю., Шумилина В. В., Константинович А. В., Дыйканова М. Е.
Заглавие : Микроэлементный статус черемши (Allium ursinum)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 119-123: рис. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.26 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черемша--луковичные культуры--allium ursinum--allium--сорта--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--накопление--концентрация веществ--микроэлементы--макроэлементы--калий--оценка--россия--страны мира--21-07
Аннотация: На основании проведенных исследований в условиях Нечерноземья содержания минеральных веществ в листьях черемши установлено, что химические элементы могут накапливаться в листьях в различных концентрациях. Дана характеристика содержания основных эссенциальных элементов в черемше: калий, кальций, натрий, фосфор, магний и марганец. Доказана возможность употребления в пищу листьев черемши как источника высокого содержания калия. Установлено, что существуют межсортовые различия по содержанию микроэлементов в черемше в ряду после шестого ранга: марганца содержится в два раза больше в образце из Смоленской области.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.33.027/И 88
Автор(ы) : Ховзун Т. В., Шах А. В., Корако В. Б., Петрущенко Е. В.
Заглавие : Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 166-175: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.33.027 + 614.31 + 614.484
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--формы (оборудование)--сырные формы--технологическое оборудование--мойка (процесс)--технологические процессы--дезинфекция--дезинфицирующие средства--антибактериальная активность--щелочи--неорганические соединения--режим--режим использования--концентрация веществ--температура--физические факторы--рабочие растворы--моющая способность--эффективность--21-03
Аннотация: Изучена моющая способность и антимикробная активность разрабатываемых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм. Разработаны дифференцированные режимы применения новых средств в лабораторных условиях при использовании различных способов мойки и дезинфекции. Проведенные испытания позволили определить основные факторы, влияющие на моющий и обеззараживающий процесс испытуемых средств и оптимизировать их составы по основным компонентам и добавкам.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.114.083/П 12
Автор(ы) : Павлова О. В., Гладкая О. К., Трусова М. М.
Заглавие : Влияние условий сорбции на сорбционную активность хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 86-93: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.114.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хитозан--мукополисахариды--получение--технологические процессы--поглощение--физические процессы--сорбционная активность--сорбенты--температурный режим--температура--экспозиция--растворы--формы применения веществ и материалов--концентрация веществ--20-05
Аннотация: Описывается строение хитозана, возможные области его использования в биотехнологическом производстве, пищевой промышленности и медицине, сельском хозяйстве. Представлен краткий обзор основной сырьевой базы для получения хитозана, отмечена необходимость нахождения оптимальных условий сорбции для проведения полного и детального анализа сорбционной активности хитозана. Целью исследования является определение оптимальных условий системы сорбент - сорбат для выявления показателей сорбционной способности хитозана, а именно сорбционной емкости, удельной поверхности образцов сорбента и коэффициента распределения в системе сорбент - сорбат. В основной части с целью изучения влияния исследуемых факторов на сорбционные способности хитозана был проведен двухфакторный эксперимент по оптимизации условий сорбции. Для проведения анализа значимости факторов с целью определения диапазона оптимальных значений этих показателей (экспозиция, температура) был проведен двухфакторный регрессионный анализ. Результаты проведенного анализа показали, что на сорбционную способность хитозана достоверно влияют оба показателя (экспозиция, температура), значимым является и их сочетание. Максимальная сорбционная активность хитозана была выявлена при температуре 30°C и экспозиции 60 мин. Полученные данные о диапазонах варьирования исследуемых факторов на контролируемый показатель послужили основой для использования оптимального режима при изучении сорбционных свойств хитозана. Были установлены и проанализированы такие показатели сорбционной активности хитозана как, сорбционная емкость, удельная поверхность образцов сорбента, а также коэффициент распределения в системе сорбент - сорбат.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'8.07/И 88
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Денисюк В. Е., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 63-70: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'8.07 + 639.3 + 619 + 614.31 + 546.49 + 543.421 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--атомно-абсорбционная спектрометрия--спектрометрия--биогенные вещества--химические вещества--концентрация веществ--накопление--мышечные ткани--ткани животных--ртуть--тяжелые металлы--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--нормативные акты--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Ртуть является одним из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающим способностью накапливаться в растениях, в организме животных и человека. Рыба и морепродукты способны в разной степени к аккумуляции соединений ртути. Содержание ртути и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит от видовой принадлежности рыбы, размера и времени жизни. Представлены результаты исследования образцов рыбы по видовой принадлежности, а также объектов нерыбного промысла по содержанию общей ртути, представленных на испытания в 2016 т. После анализа полученных результатов разделили все испытанные образцы на 3 группы. Выявили уровень накопления ртути в морской и речной рыбе. Исследования позволили выявить виды рыб, потенциально небезопасных из-за высокого значения содержания ртути. Контроль содержания ртути проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.434/Ф 27
Автор(ы) : Фатеев А. И., Рябченко В. В.
Заглавие : Содержание микроэлементов и лабильного органического вещества в структурных агрегатах при разных видах использования
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 76-86: рис. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.434 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тип почвы--черноземы--суглинистые почвы--структура почвы--органическое вещество почвы--гумус--микроэлементы--минералы--почвенные агрегаты--пахотные почвы--лесонасаждения--защитные лесонасаждения--с-х угодья--залежь--агротехника--применение удобрений--фракции--содержание веществ--концентрация веществ--минералогический состав почвы--почвенный горизонт--диспергация--страны мира--украина--18-32
Аннотация: Установлено, что чернозем типичный тяжелосуглинистый государственного предприятия "Опытное хозяйство Граковское" имеет высокие параметры структурности, которые прослеживается как в содержании суммы агрономически ценных агрегатов (0,25-10,0 мм), так и по сумме наиболее ценных структурных частиц 0.0-7,0 мм). Ha почвах залежи и лесополосы установлено перераспределение фракций по грунтовому профилю до слоя 20-40 см, а на удобренном варианте и контроле - перераспределение мелких фракций (1 мм) с увеличением их содержания в слое почвы 10-20 см. Наибольшим содержанием лабильного органического вещества характеризуется почва удобренного варианта, наименьшим - залежи. Установлено, что на залежи и контроле во всех исследуемых слоях почвы распределение лабильного органического вещества одинаковое, а на удобренном варианте и в лесополосе в слое 0-10 см более высокое его содержание в наиболее ценных структурных агрегатах, а в слое 10-20 см и 20-40 см - в пылеватой фракции. Установлено, что на удобренном варианте опыта происходит диспергация почвы. Выявлены закономерности распределения микроэлементов в отдельных структурных фракциях. Установлено, что микроэлементы, в основном, содержатся в наиболее ценных структурных агрегатах, но есть некоторые исключения: на удобренном варианте содержание меди во всех исследуемых слоях почвы более высокое в пылеватой фракции, как и цинка, в слое 20-40 см. Наибольшее содержание марганца на почвах залежи в пылеватой фракции, а меди в почвах лесополосы в глыбистой фракции - для всех исследуемых слоев почвы.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.51/Ц 94
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1953), Чернуха Г. А.
Заглавие : Влияние обработки почвы полифункциональным водорастворимым полимером на дождевых червей
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 1(116). - С. 24-25: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/1). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.51 + 631.468.514.239 + 631.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): обработка почвы--почвозащитная обработка--полимеры--биологические свойства--концентрация веществ--токсичность--почва--физические свойства--оценка--методы оценки--экология--агроэкология--почвообитающие беспозвоночные--дождевые черви--масса--физические свойства--гибель--адаптация--акклиматизация--безопасность--экологическая безопасность--снг--беларусь--18-12
Аннотация: В результате лабораторных исследований установлено, что полифункциональный водорастворимый полимер поли-N,N-диметил-3,4-диметилен-пирролидиний хлорид может быть классифицирован как практически не токсичный для дождевых червей, так как медианное значение летальной концентрации LC50 превышает 1000,0 мг/кг почвы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 95
Автор(ы) : Куцан А. Т., Оробченко А. Л., Коренева Ю. Н.
Заглавие : Токсикокинетика брома в организме белых крыс-самцов в условиях хронического поступления с кормом натрия бромида
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 1. - С. 80-89: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.916'114 + 636.028.085
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бром--галогены--загрязнение окружающей среды--корма--органы животных--морфология животных--ткани животных--накопление--токсикокинетика--концентрация веществ--выведение--крысы--лабораторные животные--белые крысы--снг--19-27
Аннотация: Приведены данные по токсикокинетике брома в организме белых крыс-самцов в условиях хронического поступления с кормом. При хроническом поступлении брома в дозе 2,5 мг/кг массы тела и 5,0 мг/кг массы тела в сутки выделение из организма происходит через почки уже на начальном сроке исследований, а также через пищеварительный тракт, начиная с 30-го дня. Исследование содержания брома в плазме крови, печени, селезенке, сердце, головном мозге, тазобедренных мышцах и шерсти с кожей крыс обеих опытных групп свидетельствует о "материальной" кумуляции элемента. Органами и тканями-концентраторами при этом были шерсть с кожей (максимум 140,77±3,15 мг/кг) и печень (47,62±0,13 мг/кг).
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531.02/И 37
Автор(ы) : Пушкарь А. А., Хлиманков Д. В., Соловей В. И., Пусовская Ю. С.
Заглавие : Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спирты--этиловый спирт--зерно--продукция растениеводства--рожь--тритикале--зерновые культуры--замесы--сусло--пищевые массы--полупродукты--механико-ферментативная обработка--ферментативный гидролиз--гидролиз--спиртовое брожение--брожение--ферментные препараты--ферменты--некрахмальные полисахариды--полисахариды--физико-химические свойства--текучесть--вязкость--физические свойства--редуцирующие вещества--химические вещества--концентрация веществ--19-22
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.167/С 73
Автор(ы) : Толчикова А. И., Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В.
Заглавие : Способ получения продукта медового
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 638.167 + 602 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукт медовый--мед--продукты питания--продукция пчеловодства--обогащение--технологические процессы--компоненты--молоко--козье молоко--сухое молоко--бад--пищевые добавки--качество--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--лактоферрин--трансферрины--факторы иммунитета--реакция майяра--химические реакции--меланоидины--пигменты--концентрация веществ--тяжелые металлы--адсорбция--поглощение--флавоноиды--ароматические соединения--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.521/И 39
Автор(ы) : Хамутовский П. Р., Хамутовская Е. М., Балашенко Д. В., Рыжкова А. В.
Заглавие : Изучение действия химических мутагенов нитрозометилмочевины и нитрозогуанадина на полевую всхожесть, выживаемость и развитие растений льна-долгунца
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2021. - Вып. 57. - С. 143-151: табл. (Шифр Ж 120/2021/57)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.521 + 631.528.62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--лен--сорта--методы селекции--селекция--мутагенез--химические мутагены--нитрозометилмочевина--органические соединения азота--нитрозогуанадин--концентрация веществ--экспозиция--полевая всхожесть--всхожесть--выживаемость--биологические свойства--фенотипы--исследования--21-27
Аннотация: Приведены результаты изучения действия химических мутагенов нитрозометилмочевины (НММ) и нитрозогуанадина (НГУД) при различных концентрациях и экспозиции выдержки на полевую всхожесть семян, выживаемость, фенотипическую изменчивость растений льна-долгунца сортов Могилевский, Ритм, Малахит и Drakkar. Изучаемые концентрации мутагенов снижали полевую всхожесть семян по сравнению с контролем на 18,2-2,4 % на всех исследуемых сортах льна-долгунца. Прослеживалось отрицательное влияние химических мутагенов на выживаемость растений льна-долгунца прямо пропорционально их концентрации и экспозиции выдержки.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.223.6.018/Р 25
Автор(ы) : Ратько А. А., Дуко Ю. В., Шевчук В. В.
Заглавие : Влияние концентрации дезодорирующих реагентов на эмиссию запахообразующих веществ свиных навозных стоков
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 3. - С. 234-242: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.223.6.018 + 619 + 614.718
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинарники--животноводческие помещения--свиной навоз--навоз--органические отходы--отходы--фекалии--выделения--животноводческие стоки--сточные воды--запах--органолептические показатели--концентрация веществ--дезодорация--технологические процессы--реагенты--атмосферная эмиссия--эмиссия--физические процессы--загрязнение окружающей среды--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--исследования--беларусь--страны мира--23-43
Аннотация: Жалобы на присутствие неприятного запаха вблизи свиноводческих комплексов, а зачастую и на значительном расстоянии от них являются одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие промышленного свиноводства. Неприятный запах возникает в результате анаэробного разложения навоза, а также ввиду наличия жидких стоков на свиноводческих комплексах. Несмотря на то что достаточно мало известно о влиянии неприятного запаха на здоровье человека, люди в основном испытывают природное отвращение к запаху навоза. Запах свиного навоза может стать неприятным фактором, оказывающим влияние на качество жизни людей в близлежащих к свинокомплексу населенных пунктах, а также влиять на цену объектов недвижимости, расположенных в них. Возрастающее ужесточение нормативов, регулирующих уровень запаха, может также стать одним из лимитирующих факторов для развития этой отрасли сельского хозяйства. Проведены детальные исследования по подбору оптимальной концентрации химических реагентов для дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что эффект обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок обеспечивается применением композиции, содержащей персульфат аммония, надуксусную кислоту и формалин, композиции, имеющей в своем составе серную кислоту, гипохлорит натрия и гидроксид натрия, и композиции на основе нитрита натрия и молибдата аммония. Показано, что вышеупомянутые смеси являются эффективными по отношению к образцам навозных стоков как в лабораторных (объем навозных стоков, взятый для проведения эксперимента, составлял 200–400 мл), так и в полупромышленных условиях (объем навозных стоков – 80 л). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть в дальнейшем использованы при производстве комплексных органоминеральных удобрений.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/М 80
Автор(ы) : Козинец А. И., Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гринь М. С., Гонакова С. А.
Заглавие : Морфо-биохимический состав крови коров при скармливании кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олилюс"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 228-236: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--кормление--кормовые добавки--добавки--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--жмыхи--концентрированные корма--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--ферменты--белки--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--активность--минеральный состав--химический состав--концентрация веществ--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олиплюс" в рационах коров на морфо-биохимический состав крови животных. За период проведения научно-хозяйственного опыта установлено их положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови коров первого периода лактации (0-100 дней после отёла). Использование в составе комбикормов-концентратов для дойных коров, содержащих 0,7 % добавки кормовой "Оемикс-П" и 0,8 % добавки кормовой "Олиплюс", способствует повышению интенсивности обменных процессов организме животных.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Оценка уровня поражения микотоксинами комбикормов и их компонентов в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 210-219: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.95 + 636.085.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма--комбикорма--концентрированные корма--комбикормовое сырье--сырье--загрязнение--зараженность--степень поражения--афлатоксины--охратоксины--микотоксины--зеараленон--фумонизины--фузариотоксины--дезоксиниваленол--трихотецены--концентрация веществ--пдк--санитарно-гигиенические нормативы--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Микотоксины, являясь вторичными метаболитами плесени, представляют собой серьезную проблему безопасности пищевых продуктов, вызывают интоксикацию у животных и снижают их продуктивность. В связи с этим необходимо знать токсичность и биотрансформацию микотоксинов у разных видов животных и человека, чтобы предотвратить возможность заражения, а также их инактивацию или уменьшение вреда в случае, когда заболеваемость неизбежна. Представлены результаты изучения степени пораженности микотоксинами кормов и комбикормового сырья в Республике Беларусь за период 2011-2021 гг. Материалом для исследования было 11089 образцов комбикормов и их компонентов. Результаты изучения качества злаковых зерновых культур, соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов, отрубей и кормов в совокупности на содержание микотоксинов в динамике за последнее десятилетие доказывают необходимость применения в составе комбикормов адсорбентов микотоксинов.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.521/А 66
Автор(ы) : Андроник Е. Л., Нехведович С. И., Иванова Е. В.
Заглавие : Рекомендации по подготовке семян льна к посеву в 2024 году
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 2. - С. 37-39: табл. - ISSN 978-985-880-436-7 (Шифр Ж 1218/2024/2). - ISSN 978-985-880-436-7
УДК : 633.521 + 631.531.027.2 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--linum usitatissimum--linum--лен культурный--защита растений--предпосевная обработка семян--инкрустация семян--протравливание--подготовка к посадке и посеву--протравители--пестициды--защитно-стимулирующие составы--концентрация веществ--нормы--равномерность распределения--равномерность--инкрустированные семена--семена--хранение--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Защита льна от вредных объектов необходима на протяжении всего периода вегетации культуры. При этом величину и качество будущего урожая определяют здоровые семена. Протравливание семян в Беларуси - обязательный агроприем, что позволяет не только снизить семенную и почвенную инфекцию, но и защитить растения льна от инфекции в начальные фазы его роста и развития.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523'652/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Чернухо И. О., Шакалинская В. С.
Заглавие : Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 317-324: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523'652 + 637.524.3'652
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясо птицы--мясо--цыплята-бройлеры--цыплята--филе--пищевые полуфабрикаты--технологические схемы--технологии--искусственные оболочки--пищевые покрытия--куттерование--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--конвекция--концентрация веществ--бензопирен--токсические вещества--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--безопасность для здоровья--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) бензапирена в готовых изделиях, включающие составление тонкоизмельченной фаршевой системы из подмороженного филе цыплят-бройлеров (содержание жира 1,9 %) на куттере в течение 2,5 мин, осадку в искусственной оболочке (t = 10-12 °C, τ = 18-24 часа), термообработку в пароконвектомате (t = 110 ºC, τ = 25 минут), копчение на брикетах из яблони (t = 36 ºC, τ = 1,5 часа), охлаждение (t не выше 20 °C, τ = 2-3 ч), сушку (t = 10-12 °C, τ = 1–2 сут). Использование рациональных технологических параметров производства изделий колбасных полукопченых на основе мяса цыплят-бройлеров, включающих подбор мясного сырья, оболочек и древесины для копчения, оптимальные параметры термообработки и составления фаршевых систем и др., помимо предотвращения образования бензапирена в готовых продуктах, позволяет обеспечить оптимальные функционально-технологические (ВУС - 98,1 %), структурно-механические (ПНС - 1094,1 Па) и органолептические показатели готовых изделий, их переваримость в течение 2 часов, что подтверждает целесообразность изготовления колбасных изделий с учетом установленных технологических приемов и позволит расширить ассортимент высококачественных мясных продуктов, окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности, благоприятно отразится на укреплении здоровья нации.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.523.2/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Шакалинская В. С., Чернухо И. О.
Заглавие : Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.523.2 + 637.524.3.05 + 614.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--полукопченые колбасы--колбасные изделия--мясное сырье--животное сырье--свинина--говядина--мясо--копчение--технологические процессы--продолжительность--время--температурный режим--температура--пищевые добавки--антиоксиданты--добавки--аскорбинат натрия--соли органических кислот--дозы--токсические вещества--канцерогены--нитрозамины--нитрозосоединения--концентрация веществ--качество продуктов питания--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371/Ф 50
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Сергеева Т. А., Савичева Е. А., Книга М. В., Войтюк Т. Ф., Крук А. Ю., Кралько С. В., Орлов И. А., Красовский С. А.
Заглавие : Физиолого-биохимические показатели сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 266-277: табл. (Шифр Ж 121/2022/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371 + 597.551.2 + 591.111 + (746)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): карп--пресноводные рыбы--структура стада--стадо--коллекции--генетические коллекции--породы рыб--породы карпа--сеголетки--рыбы--годовики--кровь--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--белки--пептиды--холестерин--стерины--глюкоза--гексозы--концентрация веществ--исследования--беларусь--страны мира--22-07
Аннотация: Основная цель рыбоводной отрасли - повышение продуктивности выращивания рыб. Современное эффективное рыбоводство невозможно без научных исследований в области физиологии и биохимии рыб. Подобные исследования ведутся в Институте рыбного хозяйства Республики Беларусь. Большое внимание уделяется изучению качественного и количественного состава крови, что позволяет оценить состояние рыб. Состав крови у рыб имеет зависимость от смены сезонов года, режима кормления и т.д. Научное исследование по изучению биохимического состава сыворотки крови рыб проводилось в селекционно-племенном участке "Изобелино" и в лаборатории селекции и племенной работы. Биохимический анализ проводился на полуавтоматическом спектрофотометре, определялись концентрации белка, холестерина и глюкозы. В результате исследования сыворотки крови разных линий и пород карпа были выявлены различия концентрации биохимических веществ. В ходе многолетних исследований было обнаружено, что породы и линии карпа имеют отличия по концентрации веществ в крови, то есть обладают собственной картиной крови, характерной для породы или линии. Это объясняет разницу качества рыбных стад разных пород, которые имели одинаковые условия содержания.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси