На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4929)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (35)Библиотека-депозитарий ФАО (146)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (20)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=контроль<.>)
Общее количество найденных документов : 355
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
П 1/2014/26

    Плодоводство [Текст] : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1971 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 26 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред., рец.: В. А. Самусь [и др.] ; ред.: Н. А. Шмыглевская [и др.]. - Самохваловичи : [б. и.], 2014. - 517 с. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Козловская, З. А. Новый сорт яблони белорусской селекции Нававiта / З. А. Козловская, С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо. - С .11-17
Козловская, З. А. Селекционная ценность использования румынской геноплазмы семечковых культур в Беларуси / З. А. Козловская [и др.]. - С .18-25
Другие авторы: Милитару М., Якимович О. А., Васеха В. В.
Васеха, В. В. Оценка гибридных популяций яблони по комплексу признаков / В. В. Васеха. - С .26-34
Грушева, Т. П. Производственно-биологические особенности колонновидных сортов яблони в условиях Беларуси / Т. П. Грушева, В. А. Самусь. - С .35-47
Грушева, Т. П. Технологический регламент беспересадочного возделывания колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Самусь. - С .48-56
Капичникова, Н. Г. Рост и урожайность деревьев яблони сорта Чаравница на разных подвоях в зависимости от степени укорачивания однолетних ветвей при формировании веретеновидной кроны / Н. Г. Капичникова. - С .57-63
Семенас, С. Э. Технология производства оздоровленных клоновых подвоев яблони / С. Э. Семенас, А. А. Змушко, Н. В. Кухарчик. - С .64-78
Волосевич, Н. Н. Биологическое тестирование методом травянистых индикаторов изолятов вируса мозаики яблони / Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик, М. Cieslinska. - С .79-84
Якимович, О. А. Новый сорт груши Купала / О. А. Якимович. - С .85-91
Поух, Е. В. Сорт груши Бере Люка / Е. В. Поух, О. А. Якимович. - С .92-98
Рябцева, Т. В. Влияние некорневого внесения хелатных удобрений на рост, развитие и урожайность груши в интенсивном саду / Т. В. Рябцева, Н. Г. Капичникова. - С .99-112
Матвеев, В. А. Новый сорт сливы домашней Волат / В. А. Матвеев, М. Н. Васильева. - С .113-117
Поух, Е. В. Влияние подвоев на рост, развитие и освоение почвы корневой системой деревьев сливы домашней сорта Виктория / Е. В. Поух. - С .118-127
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Результативность диагностики белорусских изолятов вируса Шарки сливы лабораторными методами / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .128-135
Другие авторы: Кастрицкая М. С., Колбанова Е. В., Соловей О. В., Волосевич Н. Н.
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Анализ зараженности вирусом Шарки сливы сортов сливы, алычи и вишни в Беларуси / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, О. В. Соловей. - С .136-142
Вышинская, М. И. Новый сорт вишни Конфитюр / М. И. Вышинская, А. А. Таранов, М. Г. Максименко. - С .143-151
Вышинская, М. И. Староместные образцы вишни обыкновенной как источники устойчивости к коккомикозу и монилиозу / М. И. Вышинская, А. А. Таранов. - С .152-157
Козловская, З. А. Типы ветвления и обрастания сортов вишни белорусской селекции / З. А. Козловская, П. А. Турбин, И. Г. Полубятко. - С .158-164
Змушко, А. А. Искусственное заражение вишни in vitro возбудителем коккомикоза / А. А. Змушко, Н. Н. Волосевич. - С .165-174
Леонович, И. С. Удельная продуктивность и параметры кроны черешни при различных конструкциях кроны / И. С. Леонович, П. А. Турбин, Н. В. Игнаткова. - С .175-182
Камедько, Т. Н. Результаты оценки гибридного фонда земляники садовой по устойчивости к болезням / Т. Н. Камедько, Р. М. Пугачев. - С .183-192
Колбанова, Е. В. Технологический регламент производства оздоровленного посадочного материала крыжовника / Е. В. Колбанова, Н. В. Кухарчик. - С .193-202
Легкая, Л. В. Оценка гибридного потомства малины по основным хозяйственным показателям в условиях Беларуси / Л. В. Легкая, А. М. Дмитриева. - С .203-211
Емельянова, О. В. Влияние мульчирующих материалов на развитие корневой системы малины ремонтантной первого товарного плодоношения / О. В. Емельянова, А. М. Криворот, Д. Б. Радкевич. - С .212-218
Мурашкевич, Л. А. Новый сорт бузины черной Багацце / Л. А. Мурашкевич, А. М. Дмитриева. - С .219-224
Сумаренко, А. М. Технология производства посадочного материала жимолости синей (Lonicera caerulea L.) с закрытой корневой системой / А. М. Сумаренко, М. Л. Пигуль. - С .225-232
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Технологический регламент производства оздоровленного in vitro посадочного материала аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) / Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая, А. М. Малиновская. - С .233-240
Божидай, Т. Н. Влияние типа экспланта на регенерационную способность черники, голубики, брусники и клюквы на этапе введения в культуру in vitro / Т. Н. Божидай, Н. В. Кухарчик. - С .241-247
Павловский, Н. Б. Устойчивость к раннезимним морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .248-255
Павловский, Н. Б. Максимальная морозостойкость и устойчивость к возвратным морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .256-270
Гордей, Д. В. Сезонное развитие голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.) при возделывании на выработанном верховом торфяном месторождении в Белорусском Поозерье / Д. В. Гордей, О. В. Морозов, Н. В. Терешкина. - С .271-280
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ
Седов, Е. Н. Основные направления и результаты селекции яблони во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур / Е. Н. Седов [и др.]. - С .281-297
Другие авторы: Седышева Г. А., Макаркина М. А., Серова З. М., Корнеева С. А., Салина Е. С.
Расторгуев, А. Б. Влияние нормирования плодов на формирование ассимиляционной поверхности и плодовой древесины деревьями яблони сорта Минкар / А. Б. Расторгуев, Т. Н. Барабаш. - С .298-305
Сдвижков, Н. П. Обрезка промышленных садов яблони в средней зоне садоводства с учетом экстремальных погодных условий / Н. П. Сдвижков, А. В. Соловьев. - С .306-312
Хоменко, И. И. Влияние разных типов мульчи в питомнике на особенности ростовых процессов, товарность и экономический эффект выращивания саженцев яблони на вегетативных подвоях / И. И. Хоменко, В. В. Волошина. - С .313-325
Прокопенко, Н. А. Влияние разных субстратов для окучивания и глубины промачивания почвы на биометрические показатели клоновых подвоев яблони в Правобережной Лесостепи Украины / Н. А. Прокопенко, М. В. Шемякин. - С .326-332
Матушкина, О. В. Регенерационная способность клоновых подвоев яблони 54-118 и 62-396 in vitro и in vivo / О. В. Матушкина, И. Н. Пронина, Е. А. Каплин. - С .333-338
Кинаш, Г. А. Эффективность применения стимулирующих приемов кронообразования у однолетних саженцев сливы (Prunus domestica L.) в условиях Южной Степи Украины / Г. А. Кинаш. - С .339-344
Маслова, М. В. Влияние токсинов эндофитной бактерии р. Pseudomonas на фитопатогенные грибы и растение-хозяин на примере плодовых и ягодных культур / М. В. Маслова, И. В. Лукъянчук, К. В. Зайцева. - С .345-350
Ленивцева, М. С. Изучение устойчивых к коккомикозу форм рода Cerasus Mill. коллекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства / М. С. Ленивцева, А. П. Кузнецова. - С .351-356
Макаркина, М. А. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук. - С .357-364
Козлова, Е. А. Камеральное тестирование эффективности биофунгицида Витаплан против американской мучнистой росы на смородине черной и его апробация в системе защиты культуры / Е. А. Козлова. - С .365-371
Иванникова, Н. Н. Особенности размножения актинидии стеблевыми черенками / Н. Н. Иванникова. - С .372-381
Кильдиярова, Р. Р. Оценка сортообразцов облепихи селекции НПО "Дон" по основным хозяйственно-биологическим признакам в условиях Оренбургской области / Р. Р. Кильдиярова. - С .382-388
Байрамова, Д. Б. Генофонд орехоплодных культур в Азербайджане / Д. Б. Байрамова. - С .389-393
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Влияние препаратов комплексного воздействия серии "Волат" на сохранность плодов яблони сорта Имант при длительном хранении / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. - С .394-399
Марцинкевич, Д. И. Влияние регулируемой газовой среды и препарата "Фитомаг" на сохранность плодов груши белорусского сортимента при длительном хранении / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. - С .400-405
Караник, О. С. Остаточный эффект хранения плодов сливы домашней в зависимости от состава атмосферы / О. С. Караник, А. М. Криворот. - С .406-412
Рупасова, Ж. А. Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .413-426
Другие авторы: Решетников В. Н., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
Максименко, М. Г. Разработка новых видов соковой продукции / М. Г. Максименко, О. Г. Зуйкевич, З. Е. Егорова. - С .427-433
ОБЗОРЫ
Криворот, А. М. Биологический контроль болезней при выращивании и хранении плодов / А. М. Криворот, Е. И. Демидович. - С .434-442
Жбанова, Е. В. Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах / Е. В. Жбанова, Е. И. Ознобкина. - С .443-451
НАУЧНЫЕ СТАЖИРОВКИ И КОМАНДИРОВКИ
Волосевич, Н. Н. Научная стажировка в Научно-исследовательском институте садоводства (Польша) / Н. Н. Волосевич. - С .452-453
Самусь, В. А. Система производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур в Нидерландах / В. А. Самусь, Н. В. Кухарчик, М. С. Кастрицкая. - С .454-460
Криворот, А. М. Международные курсы в Израиле / А. М. Криворот. - С .461-468
ХРОНИКА
Рябцева, Т. В. Международная научно-практическая конференция "Физиологические основы формирования продуктивности, устойчивости и качества продукции в современном садоводстве", посвященная 80-летию со дня рождения A.C. Овсянникова / Т. В. Рябцева, Т. М. Андрушкевич. - С .469-480
Рябцева, Т. В. Международная научно-практическая конференция "Современные сорта и технологии для интенсивных садов" и посещение ООО "Дусен" / Т. В. Рябцева [и др.]. - С .481-489
Другие авторы: Коровин К. Л., Грушева Т. П., Емельянова О. В.
Козловская, З. А. Международная научно-практическая конференция "Состояние и перспективы Сибирского садоводства", посвященная 80-летию ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко / З. А. Козловская, А. А. Таранов. - С .490-493
Козловская, З. А. VIII Международная научная конференция "Факторы экспериментальной эволюции организмов", посвященная 150-летию от дня рождения В.И. Вернадского и 95-летию со времени основания ПАН Украины / З. А. Козловская. - С .495
Кухарчик, Наталья Валерьевна. X Международная конференция "Биология клеток растений in vitro и биотехнология" / Н. В. Кухарчик. - С .497
Шалкевич, М. С. VI конференция Международной ассоциации по облепихе "Облепиха - свежий взгляд на технологию, здоровье и окружающую среду" / М. С. Шалкевич. - С .498-501
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Международная научная конференция "Пути развития биотехнологии в Туркменистане" / Н. В. Кухарчик. - С .502
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Международная научная конференция "Биология и биотехнология растений" (Алматы, Казахстан, 28-30 мая 2014 г.) / Н. В. Кухарчик. - С .503-504
ИСТОРИЯ
Капичникова, Н. Г. История одной медали (Память через столетия) / Н. Г. Капичникова. - С .505-507
ИНФОРМАЦИЯ . - С .508
Матвеев, В. А. Религия, наука, философия - три кита познания мира (размышления) / В. А. Матвеев. - С .509-516


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А. \ред., рец.\; Матвеев, В. А. \ред., рец.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Васеха, В. В. \ред., рец.\; Волосевич, Н. Н. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Дмитриева, А. М. \ред., рец.\; Капичникова, Н. Г. \ред., рец.\; Кастрицкая, М. С. \ред., рец.\; Козловская, З. А. \ред., рец.\; Колбанова, Е. В. \ред., рец.\; Кондратенок, Ю. Г. \ред.\; Красинская, Т. А. \ред.\; Криворот, А. М. \ред., рец.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред., рец.\; Легкая, Л. В. \ред., рец.\; Максименко, М. Г. \ред.\; Марцинкевич, Д. И. \ред., рец.\; Морозов, О. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Рябцева, Т. В. \ред., рец.\; Семенас, С. Э. \ред., рец.\; Таранов, А. А. \ред.\; Шалкевич, М. С. \ред., рец.\; Якимович, О. А. \ред., рец.\; Ярмолич, С. А. \ред., рец.\; Васеха, В. В.; Соловей, О. В.; Волосевич, Н. Н.; Серова, З. М.; Корнеева, С. А.; Салина, Е. С.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б.; Бубнова, А. М.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Пинчукова, Ю. М.; Емельянова, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)
Найти похожие

2.
061.1
М 79


    Моргунова, Е. М.
    Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: от истоков до Премии Правительства [] / Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 6-12 : ил. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НПЦ НАН Беларуси по продовольствию -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-33
Аннотация: В представленной статье отражена история формирования, а также основные направления деятельности и развития Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Отражены результаты работы по научному сопровождению и развитию перерабатывающих отраслей пищевой промышленности, созданию новых технологий и ассортимента пищевых продуктов, оборудования для предприятий пищевой промышленности, разработке методик и осуществлению контроля качества и безопасности пищевой продукции, сырья и материалов, разработке технических нормативных правовых актов и технологической документации на все виды пищевых продуктов, проведению сертификационных исследований продукции.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
637.523
Л 47


    Леонов, О. А.
    Элементы системы ХААСП при производстве варено-копченых колбас [] / О. А. Леонов, Н. Ж. Шкруба // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 44-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 18-33
Аннотация: Перерабатывающие предприятия ежегодно тратят значительные средства на контроль и обеспечение качества своей продукции, но сейчас этого уже не достаточно, так как Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" обязывает производителей внедрять систему ХАССП. В основу системы безопасности пищевой продукции ХАССП продукции положен контроль в критических контрольных точках. Мониторинг критических контрольных точек позволяет своевременно устранять риски, представляющие угрозу безопасности. В связи с этим определение пределов контролируемых параметров в критических контрольных точках и создание системы их мониторинга является актуальной задачей для современных пищевых предприятий. Проведенный анализ технологического процесса производства варено-копченных колбас показал, что основными контролируемыми параметрами процесса на различных этапах являются температура и влажность воздуха. Для проведения мониторинга технологического процесса производства варено-копченых колбас на схему процесса производства варено-копченых колбас нанесены критические контрольные точки и разработан рабочий лист ХААСП, в котором приведены контролируемые параметры и их пределы. Учитывая, что такой параметр, как температура имеет допуск контрольных границ ± 1 оС, возникает вопрос о точности средств измерений, применяемых для контроля. Проведен анализ средств контроля, и выявлено, что погрешность измерений должна находиться в пределах не более ± 0,3 оС, а с учетом старения средства измерений - еще меньше. Для оценки соответствия требований к метрологическому обеспечению критических контрольных точек предложено находить соответствие между назначаемыми пределами и возможностью реальных средств измерений осуществлять достоверный контроль. Для случая обнаружения несоответствий в системе управления качеством процесса разработана форма матрицы распределения ответственности и полномочий персонала по выполнению корректирующих действий.


Доп.точки доступа:
Шкруба, Н. Ж.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
635.132
П 58


    Попов, Ф. А.
    Эффективность приемов оздоровления моркови столовой, предназначенной для длительного хранения [] / Ф. А. Попов, И. И. Вага // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 2(117). - С. 36-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- АЛЬТЕРНАРИОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ГНИЛИ -- ГНИЛИ -- ФУНГИЦИДЫ -- НОРМЫ -- НОРМЫ РАСХОДА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-18
Аннотация: Определена эффективность фитосанитарных мероприятий с использованием целевых фунгицидов в период вегетации и их влияние на лежкоспособность корнеплодов моркови в период осенне-зимнего хранения. Установлено, что проведенные защитные мероприятия способствовали снижению пораженности корнеплодов моркови болезнями и выходу товарной здоровой продукции после 6-ти месяцев хранения до 92,0 % (Беллис, ВДГ), 95,0(Луна Экспириенс, КС) и 4,0% (контроль).


Доп.точки доступа:
Вага, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
633.1
К 65


   
    Контроль засоренности посевов озимых зерновых культур гербицидами, содержащими ЭГЭ 2,4-Д и флорасулам [] / С. В. Сорока [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 3(118). - С. 35-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- СОРНЯКИ -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПЕСТИЦИДАМ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 18-31
Аннотация: Показано, что применение гербицидов с содержанием действующих веществ 2,4-Д и флорасулам Балерина, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л) производства ЗАО Фирма "Август", Россия; Метеор, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) производства ООО "Франдеса", Беларусь; Прима, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д, 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л) производства фирмы Дау АгроСаенсес ВмбХ, Австрия; Примадонна, СЭ (ЭГЭ 2 4-Д, 200 г/л + флорасулам, 3,7 г/л) производства АО "Щелково Агрохим", Россия в посевах озимых зерновых культур в Беларуси обеспечивает достаточно высокую биологическую эффективность против доминирующих однолетних сорняков (гибель - 80-100 %). Однако важно отметить, что данные гербициды не эффективны против однолетних злаковых сорных растений, поэтому необходима дополнительная прополка гербицидами, эффективными против данных сорняков или применение изученных гербицидов в баковых смесях с граминицидами.


Доп.точки доступа:
Сорока, С. В.; Сорока, Л. И.; Корпанов, Р. В.; Кабзарь, Н. В.; Петровец, И. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
634.74
К 63


    Комардина, В. С.
    Болезни аронии черноплодной в Беларуси и контроль их развития [] / В. С. Комардина, С. И. Ярчаковская, Р. Л. Михневич // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 4(119). - С. 36-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ARONIA -- ARONIA MELANOCARPA -- арония черноплодная -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЛЛОСТИКТОЗ -- АЛЬТЕРНАРИОЗ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-34
Аннотация: В результате двухлетних исследований установлено, что на аронии черноплодной доминируют пятнистости листьев смешанной этиологии - филлостиктозная (возбудитель болезни - гриб Phyllosticta sp.) и альтернариозная (возбудитель болезни - гриб Alternaria sp.) развитие которых достигает 28,3-36,8 % при распространенности 58,9-66,4 %. В 2017 г. отмечены единичные признаки поражения культуры мучнистой росой. Эффективность двукратного применения фунгицидов для контроля развития пятнистостей листьев аронии черноплодной составляет 44,8-86,5 %.


Доп.точки доступа:
Ярчаковская, С. И.; Михневич, Р. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
631.841.7
С 22


    Сахненко, В. В.
    Особенности применения смесей агрохимикатов при современных технологиях выращивания зерновых культур [] / В. В. Сахненко, Д. В. Сахненко // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 5(120). - С. 20-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОХИМИКАТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЖИДКИЕ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- КАС -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 18-43
Аннотация: Проведен анализ влияния баковых смесей жидких минеральных удобрений и средств защиты растений на размножение вредителей и урожайность зерновых культур. Определена эффективность действия карбамидно-аммиачной смеси (КАС) на численность основных видов фитофагов современных агроценозов. Установлено, что применение жидких форм минеральных удобрений в растениеводстве соответствует требованиям современного ресурсосберегающего земледелия, так как обеспечивает как потребность сельскохозяйственных культур в питательных веществах и расширение воспроизводства плодородия почв, так и контроль комплекса фитофагов зерновых культур. Однако недостаточно изученными являются вопросы эффективного применения смесей КАС с препаратами защиты зерновых культур от комплекса вредных организмов на основных этапах органогенеза культурных растений.


Доп.точки доступа:
Сахненко, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
664
П 27


    Пермякова, О. Л.
    Контроль содержания N-нитрозаминов в пищевых продуктах [] / О. Л. Пермякова, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 87-94 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ -- 18-33
Аннотация: В последнее время в странах Евразийского союза активно ведется программа защиты населения от некачественных товаров. Одним из направлений реализации данной задачи является мониторинг содержания вредных для здоровья человека веществ, таких как пестициды, антибиотики, консерванты, красители и малоизвестные N-нитрозамины, содержащиеся в самых популярных продуктах питания. Важной проблемой является изучение и анализ современных методов исследований и контроля содержания нитрозосоединений. В настоящей статье отражены результаты исследований по изучению содержания нитрозосоединений в пищевых продуктах современными методами, что способствует обеспечению населения безопасными продуктами питания. Проанализированы экзогенный и эндогенный пути образования N-нитрозосоединений в окружающей среде и пищевых продуктах, а также их влияние на человеческий организм. Рассмотрены современные методы определения содержания данных канцерогенов. Представлена информационная сводка по исследованию нитрозаминов за период 2014-2016 гг. в различных продуктах питания в лаборатории хроматографических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Превышений предельно-установленных концентраций нитрозаминов не выявлено. Это говорит о том, что пищевая промышленность за последнее время вышла на новый, более безопасный уровень производства пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
664.3
П 65


    Почицкая, И. М.
    Особенности определения никеля методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией [] / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, О. В. Чекун // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 64-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НИКЕЛЬ -- МЕТАЛЛЫ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 18-33
Аннотация: Никель является биогенным, условно эссенциальным элементом, который присутствует во всех продуктах питания в низких концентрациях. Суточная потребность в никеле составляет 35-60 мкг. Избыточное потребление никеля приводит к отрицательным для здоровья последствиям. Контроль содержания никеля в пищевых продуктах осуществляют фотометрическим, гравиметрическим и атомно-абсорбционным методами. В статье описан метод определения никеля в продуктах питания на основе атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией. Оптимизирована температурно-временная программа работы графитового атомизатора для определения никеля. Подтверждена правильность получаемых результатов на примере эталонного образца состава лобстера.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Чекун, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
639.3
П 65


    Почицкая, И. М.
    Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 71-86 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- ТОЛСТОЛОБИКИ -- АМУР БЕЛЫЙ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕЖЕСТЬ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-33
Аннотация: В последнее время повышение спроса на рыбные продукты обусловлено уникальностью состава мяса рыбы, как источника полноценного и быстроусвояемого белка, жира, витаминов и микроэлементов. Республика Беларусь не имеет выхода к морю, и рыбное сырье собственного производства представлено в основном продукцией аквакультуры. Поскольку сенсорные свойства сырья являются определяющим фактором, влияющим на качество готовой продукции, важное значение принадлежит оценке аромата, вкусовых качеств, консистенции, текстуры и цвета рыбного сырья. Целью работы являлось исследование изменения сенсорных характеристик карпа обыкновенного ( Cyprinus carpio ), амура белого ( Ctenopharyngodon idella ), толстолобика ( Hypophthalmichthys molitrix ), форели радужной ( Oncorhynchus mykiss ) в процессе хранения во льду с применением метода индексов качества - QualityIndexMethod(QIM). Данный метод широко применим в мировой практике и основан на разработке индивидуальных схем, характеризующих признаки и критерии качества для каждого наименования рыбы. Метод позволяет потребителям и продавцам быстро и объективно оценивать качество рыбы. Для оценки свежести пресноводной рыбы, выращиваемой в водоемах Республики Беларусь, такие критерии отсутствуют. Анализ сенсорных характеристик исследуемой рыбы позволил выявить изменения сенсорных дескрипторов, влияющих на её качество в процессе хранения во льду: внешний вид (кожа, слизь, запах); глаза (зрачок, форма, роговица); жабры (цвет, слизь, запах); брюшная полость (кровь, запах), мясо (цвет). Установлены зависимости индекса качества от продолжительности хранения для карпа обыкновенного, белого амура, толстолобика, форели радужной, позволяющие разработать модель изменения дескрипторов - QIM-схему индексов качества рыбы и определить продолжительность ее хранения с момента вылова, а также остаточный срок ее хранения, что дает возможность осуществлять контроль качества рыбы, поступающей на переработку и реализацию.


Доп.точки доступа:
Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.63
К 78


    Кракасевич, А. И.
    Контроль падалицы рапса в посевах сахарной свеклы [] / А. И. Кракасевич // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение № 3. - С. 42-43 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СОРНЯКИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- СЕГЕТАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПАДАЛИЦА -- ЗАСОРЕНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-07
Аннотация: Своевременная и комплексная борьба с сорняками является одним из главных факторов технологии выращивания сахарной свеклы. Повсеместно большой проблемой стала падалица рапса. Одним из направлений решения данной проблемы является включение в состав систем защиты гербицидов Карибу® и Карибу® Дуо Актив производства компании Дюпон (США).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции [] / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ИСПЫТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОГРАММЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" -- 18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Е. З.; Моргунова, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
634.711
Н 73


    Новик, Г. А.
    Применение комплексного препарата Волат-24 в насаждениях земляники садовой и малины ремонтантной [] / Г. А. Новик, А. М. Криворот, О. В. Емельянова // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 6(115). - С. 53-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ -- FRAGARIA -- FRAGARIA ANANASSA -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЖКУ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ХЕЛАТЫ -- КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-03
Аннотация: В последнее время земляника садовая и малина ремонтантная становятся культурами интенсивного типа, поскольку основной акцент ставится на получение высоких и стабильных урожаев за счет использования современных комплексных водорастворимых удобрений. Изучение компонентов продуктивности и урожая проводили на районированных сортах земляники садовой (Кимберли) и малины ремонтантной (Бабье лето), в результате проведенных исследований установлено, что применение препарата Волат-24 способствовало увеличению количества как цветоносов, так и количества ягод у земляники садовой по сравнению с контролем (75 % и 65,4 % соответственно). При использовании Волат-24 урожайность земляники садовой составила 13,7т/га, что превысило контроль на 60 %; малины ремонтантной - 13,3 т/га или на 17,8% выше по сравнению с контрольным вариантом.


Доп.точки доступа:
Криворот, А. М.; Емельянова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
Ж 192/2017/41

    Защита растений [Текст] = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : [б. и.], 1976 - . - ISSN 0135-3705.
   Вып. 41 / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" ; ред. Л. И. Трепашко [и др.]. - Минск : Колорград, 2017. - 317 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Указ.: с. 316-317. - Б. ц.
    Содержание:
ГЕРБОЛОГИЯ
Брухаль, Ф. Й. Вредоносность сорняков в посевах сои в лесостепной зоне Украины / Ф. Й. Брухаль, Л. М. Красюк. - С .9-16
Будревич, А. П. Контроль засоренности посевов озимого и ярового рапса в период вегетации гербицидом Сальса, ВДГ / А. П. Будревич, Е. Н. Полозняк, И. В. Богомолова. - С .17-22
Гаджиева, Г. И. Conviso® Smart - новая технология защиты сахарной свеклы от сорных растений в Беларуси / Г. И. Гаджиева, А. Н. Бобович, О. В. Подковенко. - С .23-38
Корпанов, Р. В. Гербокритический период вредоносности как основа сроков применения гербицидов в посевах люпина узколистного / Р. В. Корпанов. - С .39-49
Плескацевич, Р. И. Видовое разнообразие сорных растений в насаждениях голубики высокой (Vaccinium Corymbosum L.) / Р. И. Плескацевич, Н. И. Мелешко, А. В. Михнюк. - С .50-58
Потапова, В. П. Вредоносность сорных растений в посевах сахарной свеклы / В. П. Потапова. - С .59-65
Сорока, С. В. Эффективность баковых смесей гербицидов почвенного действия с гербицидами других групп в посевах озимых зерновых культур / С. В. Сорока, Л. И. Сорока, Н. В. Кабзарь. - С .66-84
Сорока, С. В. Новый гербицид кайман форте, ВДГ в борьбе с многолетними сорными растениями / С. В. Сорока [и др.]. - С .85-92
Другие авторы: Сорока Л. И., Кабзарь Н. В., Лобач О. К.
Сорока, С. В. Эффективность гербицидов на основе йодосульфурон-метил-натрия в посевах озимых зерновых культур в Беларуси / С. В. Сорока [и др.]. - С .93-106
Другие авторы: Цыганов А. Р., Сорока Л. И., Корпанов Р. В., Кабзарь Н. В.
Сташкевич, А. В. Биологические пороги вредоносности однолетних двудольных сорных растений в посевах кукурузы, возделываемой на зерно в Беларуси / А. В. Сташкевич [и др.]. - С .107-114
Другие авторы: Колесник С. А., Сорока С. В., Цыганова А. А.
Терещук, В. С. Регулирование засоренности посевов ярового ячменя гербицидом тандем при разных сроках его внесения / В. С. Терещук. - С .115-127
Шкляревская, О. А. Определение срока и нормы внесения глифосатсодержащих гербицидов в борьбе с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) / О. А. Шкляревская. - С .128-140
Якимович, Е. А. Целесообразность применения граминицидов в посевах расторопши пятнистой / Е. А. Якимович [и др.]. - С .141-151
Другие авторы: Чубарова А. С., Капустин М. А., Кислушко П. М.
ФИТОПАТОЛОГИЯ
Жукова, М. И. Специфика проявления болезней клубней при хранении картофеля / М. И. Жукова [и др.]. - С .152-159
Другие авторы: Середа Г. М., Конопацкая М. В., Халаева В. И.
Крупенько, Н. А. Комплекс грибов рода Fusarium, вызывающий корневую гниль озимой пшеницы / Н. А. Крупенько, И. Н. Крыжановская. - С .160-166
Лешкевич, Н. В. Эффективность фунгицидов в защите озимого рапса от альтернариоза / Н. В. Лешкевич. - С .167-173
Ретьман, С. В. Фунгициды для защиты овса от основных болезней в правобережной лесостепи Украины / С. В. Ретьман, Ю. С. Панченко. - С .174-181
Саскевич, П. А. Динамика развития гнилей подсолнечника в условиях северо-востока Беларуси / П. А. Саскевич, Н. В. Устинова. - С .182-188
Терлецкая, Н. Ф. Роль агротехнических мероприятий в ограничении развития мучнистой росы гороха / Н. Ф. Терлецкая. - С .189-195
ЭНТОМОЛОГИЯ
Бойко, С. В. Защита тритикале озимого от доминантных вредителей в условиях Беларуси / С. В. Бойко. - С .196-210
Бречко, Е. В. Формирование внутривидовой структуры колорадского жука (Leptinotarsa decemuneata Say) под влиянием средообразующих факторов / Е. В. Бречко, Т. А. Шарейко. - С .211-222
Горган, М. Д. Динамика численности злаковых тлей (Homoptera, Aphididae) в зависимости от нормы высева и срока посева пшеницы озимой в течении вегетации в Лесостепи Украины / М. Д. Горган, Г. В. Мелюхина. - С .223-230
Дрозда, В. Ф. Экологическая стратегия доминирующих фитофагов запасов зерна / В. Ф. Дрозда, И. В. Бондаренко. - С .231-244
Козич, И. А. Эффективность защиты яровых зерновых культур от комплекса доминантных вредителей / И. А. Козич. - С .245-254
Максимович, Я. В. Обоснование мероприятий по защите сои от обыкновенного паутинного клеща (Tetranychus urticae koch.) / Я. В. Максимович. - С .255-262
Ярчаковская, С. И. Регулирование численности фитофагов биопрепаратами в насаждениях плодовых и ягодных культур в Беларуси / С. И. Ярчаковская, Н. Е. Колтун, Р. Л. Михневич. - С .263-272
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Адаменко, Н. М. Экотоксикологическая оценка применения протравителя престиж 290 Fs для защиты картофеля в Полесье Украины / Н. М. Адаменко. - С .273-279
Быковский, А. В. Разработка методики определения остаточных количеств флупирадифурона в семенах и масле рапса / А. В. Быковский, А. О. Поддубная. - С .280-286
Кислушко, П. М. Определение остаточных количеств имазамокса в растениях гороха, почве и воде методом газожидкостной хроматографии / П. М. Кислушко, С. А. Арашкович. - С .287-295
Лукьянюк, Н. А. Влияние органических удобрений и доз внесения азота на качество хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах / Н. А. Лукьянюк, Е. В. Турук, А. В. Останин. - С .296-306
Скуратович, Т. А. Влияние фуллерен-аргинина на ростовые и биохимические параметры этиолированных проростков огурца (Cucumis sativus L.) при гипотермии / Т. А. Скуратович [и др.]. - С .307-315
Другие авторы: Молчан О. В., Ермола Е. М., Макаревич Д. А., Голубович В. П.


Доп.точки доступа:
Трепашко, Л. И. \ред.\; Сорока, С. В. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Войтка, Д. В. \ред.\; Запрудский, А. А. \ред.\; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944) \ред.\; Волчкевич, И. Г. \ред.\; Кислушко, П. М. \ред.\; Коломиец, Э. И. \ред.\; Комардина, В. С. \ред.\; Прищепа, И. А. \ред.\; Сорока, Л. И. \ред.\; Сорочинский, Л. В. \ред.\; Супранович, Р. В. \ред.\; Хотько, Э. И. \ред.\; Якимович, Е. А. \ред.\; Ярчаковская, С. И. \ред.\; Головач, В. В. \ред.\; Лобач, О. К.; Корпанов, Р. В.; Кабзарь, Н. В.; Цыганова, А. А.; Кислушко, П. М.; Халаева, В. И.; Макаревич, Д. А.; Голубович, В. П.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.
634.11
В 58


   
    Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере [] / Е. В. Поух [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 175-179 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- беллис -- делан -- мерпан -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ -- ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- СОРТА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-40
Аннотация: Приводятся результаты изучения влияния обработок в саду за 20 дней до съема урожая фунгицидами беллис, делан, мерпан на естественную убыль массы плодов яблони, процент плодов с грибными болезнями во время уборки и в период хранения в условиях юго-западного региона Республики Беларусь (РУП "Брестская ОСХОС НАН Беларуси"). Дополнительная обработка препаратами делан, беллис, мерпан за 20 дней до съема урожая снижает потери плодов за период хранения от грибных болезней с 5,98 % (контроль) до 2,69-4,69 % у сорта Белорусское сладкое; с 0,42 % (контроль) до 0,36 % у сорта Дарунак при применении препарата мерпан. Физиологические расстройства плодов яблони сорта Белорусское сладкое при этом снижаются с 5,55 % в контрольном варианте до 2,17-4,22 %, сорта Дарунак с 3,31 % в контрольном варианте до 0,36-3,17 %, сорта Имант с 5,40 % в контрольном варианте до 1,50-2,14 %. Наибольший выход товарной продукции был получен в вариантах опыта с внесением препаратов беллис и делан у сорта Белорусское сладкое - 93,1 и 94,0 % соответственно. При использовании делана и мерпана у сорта Дарунак - 98,6 и 99,3 %. При использовании беллиса, делана и мерпана на сорте Имант - 96,0-96,2 %.


Доп.точки доступа:
Поух, Е. В.; Иванова, О. С.; Мацеюк, М. В.; Кобринец, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
502.171
М 54


   
    Методика по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда [] / З. А. Козловская [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29 = Fruit-growing. - С. 190-201 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- МЕТОДИКА -- ОБРАЗЦЫ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-40
Аннотация: Формирование коллекций генетических ресурсов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия "Институт плодоводства" производится путем сбора и интродукции диких видов, образцов зарубежной, отечественной научной и народной селекции, согласно представленной "Методике по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда". В методике изложены основные способы и приемы, связанные с сохранением в живом виде коллекций плодовых, орехоплодных, ягодных культур и винограда. Разработаны формы журналов по учету поступления и сохранения образцов, интродукционно-карантинного питомника, коллекционных насаждений, актов идентификации и выбытия образцов. Методика предназначена для специалистов научно-исследовательских, селекционных, образовательных, общественных и других организаций, обладающих коллекциями генетических ресурсов либо вовлеченных в научно-исследовательские проекты государственной программы в области сохранения и рационального использования генетических ресурсов в полевых генбанках.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Таранов, А. А.; Якимович, О. А.; Васильева, М. Н.; Рудницкая, Н. Л.; Кондратенок, Ю. Г.; Ярмолич, С. А.; Леонович, И. С.; Устинов, В. Н.; Фролова, Л. В.; Шалкевич, М. С.; Андрушкевич, Т. М.; Клакоцкая, Н. В.; Мурашкевич, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
637.5.04/.07
П 92


    Пчелкина, В. А.
    Разработка гистологических и иммуногистохимических методов исследования мясного сырья и продуктов [] / В. А. Пчелкина // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 160-164 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИММУНОГИСТОХИМИЯ -- ИММУНОХИМИЯ -- СОЕВЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- 17-52
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке методов гистологического и иммуногистохимического анализа мясного сырья и готовых продуктов. Целью работы является развитие методологии и усовершенствование классических микроструктурных методов выявления компонентов состава для установления фальсификации мясных продуктов. При разработанном безбиотиновом иммуногистохимическом окрашивании выявление соевого белка основано на его визуализации за счет хромогена (диаминобензидин), который придает ему коричневый цвет. Окраске подвергается только идентифицируемый компонент, а другие ингредиенты остаются не окрашенными. Данный метод предоставляет возможность применения компьютерной системы анализа изображения для количественной оценки содержания выявляемого соевого белкового компонента в автоматическом режиме.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
637.12.04/.07
Р 24


    Расторгуев, П.
    Оценка нормативных требований к качеству и безопасности отечественной молочной продукции в контексте диверсификации экспорта [] / П. Расторгуев, А. Казючиц // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2017. - № 12(271). - С. 22-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВЫ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- диверсификация -- РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- СТРАНЫ МИРА -- страны ЕАЭС -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08
Аннотация: Увеличение объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания является одной из приоритетных задач Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Ее решение предполагает изучение новых рынков сбыта, расширение географии экспорта отечественной продукции АПК. В статье на примере отдельных видов молочной продукции рассмотрены основополагающие методы оценки возможности ее реализации с точки зрения соблюдения нормативных требований ряда стран к показателям качества и безопасности продукции, обоснованы и определены стратегические подходы к решению данной проблемы в условиях функционирования ЕАЭС.


Доп.точки доступа:
Казючиц, А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
637.1.07
В 64


    Вознюк, О. И.
    Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире [] / О. И. Вознюк, Т. Л. Голубенко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 17-52
Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области.


Доп.точки доступа:
Голубенко, Т. Л.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
633.853.494
Б 90


    Будревич, А. П.
    Контроль засоренности посевов озимого и ярового рапса в период вегетации гербицидом Сальса, ВДГ [] / А. П. Будревич, Е. Н. Полозняк, И. В. Богомолова // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 17-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПС -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ПОСЕВЫ -- ВЕГЕТАТИВНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОРНЯКИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- 18-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по применению гербицида Сальса, ВДГ в посевах ярового и озимого рапса. Биологическая эффективность препарата в посевах озимого рапса через 30 дней после обработки составила 81,2-90,6%, ярового - 70,3-76,2 % и несколько превышала показатели вариантов с соответствующими нормами расхода гербицида Сальса, СП.


Доп.точки доступа:
Полозняк, Е. Н.; Богомолова, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси