На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (236)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кондитерская промышленность<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 001/Л68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Научное обеспечение технологий при производстве продуктов питания
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2003. - № 4. - С.67-69. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2003/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 001 + 664 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): нии--н-и учреждения--пищевая промышленность--промышленность--крахмалопаточная промышленность--овощесушильная промышленность--консервирование--технологические процессы--детское питание--питание человека--ликероводочная промышленность--виноделие--пивоваренная промышленность--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--холодильные установки--установки--государственные программы--программы--оборудование--кондитерская промышленность--научные исследования--исследования--инновации--повышение квалификации--образование--новые технологии--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Киркор М. А., Шуляк В. А., Ромашихин П. А., Смусенок А. Г.
Заглавие : Новое оборудование для получения порошка из какаовеллы
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.114-116: рис. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2007/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.926 + 663.911.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--отходы--какао--какао-порошок--измельчение--технологические процессы--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--испытания--беларусь--снг--
Аннотация: В статье представлены результаты научных исследований процессов измельчения и классификации порошка из отходов шоколадного производства - какаовеллы. Приведено обоснование применения порошка из какаовеллы в качестве заменителя какао-порошка в производстве кондитерских изделий. Описана новая конструкция установки для тонкого измельчения и классификации полидисперсных пищевых материалов, прошедшая промышленные испытания на ОАО «Коммунарка» и полный комплекс исследований в лабораторных условиях Могилевского государственного университета продовольствия. В экспериментальной части статьи представлены результаты математической обработки дифференциальных кривых распределения гранулометрического состава полученных порошков в зависимости от кинематических параметров работы классификатора в критериальном виде. На основе расчета качественных характеристик процесса классификации полидисперсных материалов (КПД классификатора, степень проскока) получено критериальное уравнение, описывающее зависимость качества классификации от кинематических и конструктивных параметров протекания процесса.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 664.143
Автор(ы) : Лагодич Л. В., Маркусенко Н. М.
Заглавие : Формирование конкурентной стратегии перерабатывающего предприятия
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - Вып. 40. - С. 93-103: табл. - (Шифр Ж 123/2012/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + 339.137 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--конкурентоспособность--качество продуктов питания--качество--кондитерские изделия--продукты питания--маркетинг--внутренний рынок--рынок--упаковочные материалы--материалы--торговая марка--обозначения на продукции--сырье--цены--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.14/И 88
Автор(ы) : Кондратова И. И., Болтик Д. Н., Шевчук А. А., Гершончик К. Н.
Заглавие : Использование изомальта в производстве карамели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.29-34: рис. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.14 + 547.458.222.331 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--сахаристые кондитерские изделия--изомальтит--заменители сахара--сахароспирты--термообработка--технологические процессы--рецептура--сроки годности--сроки--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 001.32
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : О работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в 2009 году
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 3-11. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
УДК : 001.32 + 664 + "2009" + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--научные исследования--исследования--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--кондитерская промышленность--мясная промышленность--молочная промышленность--консервная промышленность--крахмалопаточная промышленность--сахарная промышленность--масложировая промышленность--спиртовая промышленность--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68
Автор(ы) : Кондратова И. И., Томашевич С. Е.
Заглавие : Оптимизация технологических режимов изготовления сбивных кондитерских масс
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 38-45: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские массы--пищевые массы--сухое вещество--пенообразование--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--пенообразователи--химические вещества--пенообразующие свойства--технологические качества--белки--пептиды--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.56.055
Автор(ы) : Гружевская А. М., Гарус Е. З.
Заглавие : Анализ состояния кондитерской отрасли Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 1(7). - С. 82-89: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/1(7)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.56.055 + 664.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--экспорт--торговля--импорт--мучные кондитерские изделия--снг--
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143
Автор(ы) : Кондратова И. И., Томашевич С. Е.
Заглавие : Научное сопровождение кондитерской, пищеконцентратной и масложировой отраслей пищевой промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 2(12). - С. 41-45. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/2(12)). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.143 + 664.87 + 664.3 + 001 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--научные разработки--инновации--пищеконцентратная промышленность--масложировая промышленность--продукты питания--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--контроль качества--беларусь--снг--
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/Ш 37
Автор(ы) : Шевчук А. А.
Заглавие : О развитии кондитерской отрасли Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 1(27). - С. 47-55: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/1(27)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.143 + 001.89 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--ассортимент--производственный потенциал--производственные мощности--торговля--сбыт--маркетинг--новые технологии--технологии--научные разработки--инновации--развитие отрасли--беларусь--снг--15-36
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.144.022.36/Б 23
Автор(ы) : Бандюк Т. В., Бабодей В. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 54-63: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.144.022.36 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--конфеты--сахаристые кондитерские изделия--желейные изделия--продукты питания--каррагинан--пищевые добавки--упругость--реологические свойства--вязкость--физические свойства--прочность--пластичность--механические свойства--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по разработке нового вида желейных кондитерских изделий на каррагинане. Обоснован выбор сырьевых ингредиентов, обладающих структурообразующими свойствами, и проведен анализ их влияния на реологические характеристики и показатели качества готовых изделий. В разработанных кондитерских изделиях дозировка желирующего агента ниже на 10 % - 20 % по сравнению с традиционными рецептурами на пектине.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.15/М 48
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Гурновская Е. Н., Томашевич С. Е.
Заглавие : Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 4(34). - С. 68-74: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.15 + 664.641.2 + 633.854.54 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--сахарное печенье--печенье--обогащение--витаминизация--льняная мука--пищевая ценность--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--кулинарные рецепты--кулинария--органолептические показатели--беларусь--снг--17-07
Аннотация: Исследование характеристик льняной муки как перспективного ингредиента при обогащении сахарного печенья. Показано, что льняная мука обладает высокой пищевой ценностью, которая определяется аминокислотным и жирно-кислотным составом, комплексом макро- и микронутриентов, что позволяет рассматривать возможность использования ее в качестве добавки для обогащения готовых изделий с целью придания им профилактических свойств. Рассматривается химический состав льняной муки в сравнении с пшеничной мукой высшего и первого сорта, органолептическая и физико-химическая оценка качества сахарного печенья, изготовленного по рецептуре с добавлением 20 % льняной муки, пищевая ценность готового изделия.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.28/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ермаков А. И., Заболотец А. А.
Заглавие : Перспективы применения нативного картофельного крахмала в кондитерской промышленности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 19-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--крахмал--картофельный крахмал--нативный картофельный крахмал--фильтрация--фильтры--фильтровальное оборудование--пищевые полуфабрикаты--начинки--сахаристые кондитерские изделия--конфеты--джемы--плодово-ягодные консервы--питательная ценность--сахароза--дисахариды--18-40
Аннотация: Установлено, что добавление нативного крахмала в продукты с непрерывной водной фазой улучшает питательность их композиций, а также снижает содержание сахара (сахарозы) и жира в начинках, конфетах, джемах и т.д. Нативный крахмал не вызывает расстройства пищеварения в отличие от полиолов и растворимых волокон, которые в пищевых продуктах оказывают слабительное действие. Распределение размера частиц нативного крахмала от 5 мкм до 45 мкм является оптимальным для использования в композициях пищевого продукта с непрерывной водной фазой. Предлагается добавить в технологический процесс получения нативного картофельного крахмала этап фильтрования крахмальной суспензии с целью разделения частиц крахмала по размерам на фракции. Мембранное фильтрование является предпочтительным методом разделения гранул нативного картофельного крахмала по размерам на фракции. Рассмотрен принцип процесса фильтрации крахмальной суспензии на примере работы простейшего фильтра.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.152/К 71
Автор(ы) : Косова А.
Заглавие : Методика оценки логистического потенциала организаций АПК
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 11(294). - С. 35-44: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/11). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.152 + 005.52 + 664.14.013 + 658.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--пищевые предприятия--с-х предприятия--предприятия--логистика--менеджмент--анализ хозяйственной деятельности--экономический анализ--экономические показатели--логистический менеджмент--оценка--методика--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Обобщены методологические и методические подходы к определению эффективности логистической деятельности аграрных предприятий. Разработана поэтапная методика оценки логистического потенциала организаций АПК, характеризующая уровень использования и развития логистического менеджмента данных субъектов хозяйствования. Определены направления внедрения методов и стратегий логистики, обеспечивающих оптимизацию товарных потоков на рынке аграрной продукции. Обоснован комплекс организационно-экономических мер по повышению эффективности производственно-сбытовой и логистической деятельности предприятия (на примере кондитерской отрасли).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13.017/М 54
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Моргунова Е. М., Томашевич С. Е., Кондратенко С. А., Моргунов А. Н.
Заглавие : Методология оценки конкурентного потенциала кондитерских изделий функционального назначения в контексте тенденций мирового рынка
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 58, № 3. - С. 283-297: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2020/58/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13.017 + 663.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--конкурентоспособность--цены--качество продуктов питания--качество--потребительские качества--ассортимент--оценка--методы оценки--мировой рынок--продовольственный рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--страны мира--беларусь--20-38
Аннотация: Кондитерская промышленность в мире относится к динамично развивающимся отраслям экономики и быстрорастущим сегментам потребительского рынка, что обусловлено ускоренной трансформацией спроса под влиянием тенденций здорового питания и безопасности, а также способностью индустрии адаптироваться и развиваться с учетом потребительских предпочтений за счет осуществления инноваций и формирования устойчивых конкурентных стратегий. На рынке кондитерских изделий постоянно появляются новые продукты с оригинальными потребительскими свойствами функционального назначения с пониженным содержанием сахара и использованием полезных жиров. В этой связи оценка конкурентоспособности продукции должна в комплексе учитывать новые ее качества и доступность для потребителя, что позволит товаропроизводителям на основе проведенного анализа формировать эффективную конкурентную стратегию, планировать инновационные инициативы, добиваться успеха в продвижении на внутреннем и внешнем рынках. Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка кондитерской продукции, а также маркетингового анализа качественных ценовых параметров продукции отечественных и зарубежных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Обоснована эффективная методология оценки конкурентоспособности кондитерских изделий функционального назначения на примере шоколада, результаты апробации которой позволили выявить конкурентные преимущества отечественной продукции в области органолептических свойств, питательной ценности, функциональной эффективности и информативности упаковки для потребителя. Применение разработки на практике позволит успешно позиционировать белорусский шоколад как оригинальный продукт высокого качества, увеличить добавленную стоимость продукции, поступающей на экспорт, а также формировать устойчивый потребительский спрос на продукты здорового питания на внутреннем рынке.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 346.245/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980)
Заглавие : Механизм и условия формирования агрохолдингов в АПК Беларуси
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - № 8(303). - С. 20-28. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2020/8). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 346.245 + 664.14 + 339 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--агрохолдинги--холдинги--кондитерская промышленность--пищевая промышленность--интеграция--конкурентоспособность--мировой рынок--рынок--рентабельность--экономические показатели--кондитерские изделия--продукты питания--торговля--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--беларусь--страны мира--20-42
Аннотация: Рассмотрены современные подходы по созданию и развитию крупных интегрированных компаний в агропромышленной сфере, выявлены основные факторы конкуренции на мировом продовольственном рынке. Представлен механизм создания холдинга в кондитерской отрасли с участием государства, определены основные этапы организационных преобразований и централизации функций управления. Приведена функциональная модель управления развитием кондитерской отрасли на основе интеграционного подхода, которая позволит создать необходимые условия для активизации отраслевой политики, формирования необходимых стратегических компетенций на уровне управляющих компаний холдингового объединения, выстроить современные корпоративные модели управления бизнесом.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шугаева Т. В., Гершончик К. Н.
Заглавие : Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--кондитерские изделия--продукты питания--батончики мюсли--закусочные продукты--заменители сахара--заменители--подсластители--сорбит--ксилит--мальтит--мальтитные сиропы--сиропы--ггк-сиропы--гидрогенизация--технологические процессы--полиолы--полиспирты--спирты--технологические качества--качество--гликемический индекс--качество продуктов питания--сухое вещество--состав--вязкость--физические свойства--реологические свойства--механические свойства--лечебно-профилактическое питание--питание человека--беларусь--страны мира--21-41
Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой".
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.91-02/П 31
Автор(ы) : Петухов М. М., Брайкова А. М., Стаскевич А. Д.
Заглавие : Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 84-90: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.91-02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--шоколад--сахаристые кондитерские изделия--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--оценка качества--оценка--органолептические показатели--химический состав--характеристики--беларусь--страны мира--22-04
Аннотация: Предприятия кондитерской отрасли Республики Беларусь предлагают разнообразный ассортимент шоколада и изделий на его основе. Также на потребительском рынке нашей страны широко представлена кондитерская продукция из других государств. В результате складывается ситуация, когда некоторые продавцы могут поставлять на рынок шоколад, который не в полной мере отвечает установленным требованиям и запросам потребителей. Поэтому вопросы исследования качества шоколада призваны не допустить реализацию продукции низкого качества и защитить отечественного потребителя. В работе представлены результаты экспертизы десяти образцов молочного шоколада без добавлений, реализуемых в розничной торговой сети г. Минска, по комплексу показателей: маркировка, органолептические (вкус и запах, внешний вид, форма, консистенция, структура), физико-химические (массовая доля влаги и массовая доля золы), безопасности (тяжелые металлы - свинец, кадмий, цинк, медь - методом инверсионной вольтамперометрии).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н.
Заглавие : Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 13-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--мучные изделия--мука--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--органолептические показатели--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Изучен ассортимент мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Беларусь, проведен анализ пищевой и энергетической ценности различных групп мучных кондитерских изделий, на основании которого установлена недостаточно сбалансированная по критерию белковой составляющей пищевая и высокая энергетическая ценность в рассматриваемом сегменте продукции. Установлен перечень и диапазоны варьирования содержания основного сырья, используемого для производства мучных кондитерских изделий и формирующего структуру готовой продукции. Подобран перечень пищевого растительного сырья, являющегося источником дефицитных нутриентов, введение которого в рецептурный состав рассматриваемой группы кондитерской продукции позволит повысить уровень содержания белка и пищевых волокон. Проведены исследования химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества и технологических свойств предлагаемого растительного сырья, такого как шроты масличных культур, нетрадиционные виды муки и урбеч. Установлена возможность использования исследованного сырья для производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.13/С 34
Автор(ы) : Сидорова Е.
Заглавие : Анализ рынка кондитерской продукции
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - № 4(347). - С. 88-92. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2024/4). - ISSN 1818-9806
УДК : 339.13 + 664.144/.149 + 664.68 + 663.91 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--кондитерские изделия--продукты питания--ассортимент--качество продуктов питания--качество--конкурентоспособность--конъюнктура рынка--рынок--поведение потребителей--экономическое поведение--маркетинговый анализ--маркетинг--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Кондитерская отрасль Республики Беларусь - одна из наиболее динамично развивающихся в пищевой промышленности. Вo всем мире наши кондитерские изделия ценят за качество. Главные задачи предприятий отрасли - создавать натуральные и полезные продукты из самых лучших ингредиентов, обеспечивать конкурентоспособность продукции на отечественном и зарубежном рынках. Для этого фабрики постоянно модернизируют производство, работают над повышением квалификации персонала, совершенствуют транспортную и производственную логистику. Эти меры способствуют росту качества продукции, максимальному удовлетворению потребностей покупателей с учетом мировых тенденций развития рынка кондитерских изделий.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси