На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1036)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Библиотека-депозитарий ФАО (15)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=компоненты<.>)
Общее количество найденных документов : 122
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.959.5-027.33/M13
Автор(ы) : Korzhavina Y. N., Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P.
Заглавие : Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 82-88: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз.
УДК : 664.959.5-027.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбная промышленность--пищевая промышленность--аквакультура--clarias gariepinus--clarias--клариевый сом африканский--клариевый сом мраморный--карп--cyprinus carpio--cyprinus--пресноводные рыбы--рыбное сырье--животное сырье--отходы рыбной промышленности--отходы пищевой промышленности--комплексная переработка--переработка--технологические схемы--технологии--биотехнология--рыбные продукты--продукты питания--рыбный фарш--фарши--имитирующие продукты питания--россия--страны мира--24-10
Аннотация: В настоящее время в Калининградской области функционирует ряд рыбоводческих хозяйств, которые специализируются на разведении объектов аквакультуры, в том числе карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), и их дальнейшей реализации в живом или охлажденном неразделанном виде. Комплексная переработка, как правило, отсутствует. Показана необходимость биотехнологической переработки аквакультуры и пути использования отходов, полученных при разделке на филе, для производства рыбных фаршей и в дальнейшем фаршевых полуфабрикатов. Отсутствие комплексного использования отходов рыбоперерабатывающих производств является распространенной проблемой рыбной отрасли, ввиду чего необходимость ее решения очевидна. Для эффективной переработки рыбного сырья требуется создать технологию, которая позволит максимально использовать отходы рыбного производства, в том числе с применением биотехнологических методов, но при этом обеспечить высокое качество готовой продукции. Представлен массовый состав карпа обыкновенного (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) и клариевого сома (Clarias gariepinus Linnaeus, 1758), разработана технологическая схема комплексной биотехнологической переработки объектов аквакультуры в условиях малых предприятий рыбоперерабатывающих хозяйств, предложены описание технологических процессов и машинно-аппаратурная схема. Комплексная технология предполагает наличие основного и дополнительного производства. Дополнительная схема связана с производством имитационного шпика, основой для которого могут послужить предварительно обработанные ферментами измельченные жиросодержащие компоненты, такие как теша и молоки, а также рыбные бульоны, полученные при варке коллагенсодержащих компонентов (головы, плавники, хвосты). Данный технологический подход может быть использован в условиях предприятий ГО "Белводхоз", занимающихся выращиванием и последующей переработкой объектов аквакультуры, например ОАО "Рыбхоз "Волма".
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашков В.Н., Селезнев А.Д., Хруцкий В.И., Шведко А.Ф.
Заглавие : Автоматизированная установка для обогащения комбикормов жидкими компонентами
Коллективы : Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное научно-исследовательское предприятие "Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 39. - С.128-134 (Шифр Ж 119/2005/39)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): приготовление--технологические процессы--обогащение--кормосмесители--концентрированные корма--кормоприготовительные машины--компоненты--теплообменники--теплообменники--техническая характеристика--расчет--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/А 29
Автор(ы) : Аджиева В. Ф.
Заглавие : Компоненты генотипической вариансы по признакам продуктивности новых линий томата (Solanum lycopersicum L.) с генами качества плодов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 7-14: табл. - (Шифр Ж 261/2012/20)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 631.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генетическая изменчивость--изменчивость--овощные культуры--lycopersicon esculentum--lycopersicon--созревание--фазы развития растений--гетерозис--генетические параметры--гибриды f1--гибриды--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2014/8
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 8 : сборник научных трудов 2013
Выходные данные : Минск, 2014
Колич.характеристики :250 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года/ А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции/ А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза/ И. А. Макеева [и др.]. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства/ М. М. Галеев, О. И. Катлишин. Инновации в технологии размораживания творога/ С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов/ Т. В. Рудакова. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью/ Е. Ю. Агаркова [и др.]. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей/ Т. В. Трофимова [и др.]. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе/ Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года/ Н. К. Жабанос [и др.]. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки/ О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочньк продуктах/ А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами/ Т. Н. Головач [и др.]. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста/ Т. А. Савельева [и др.]. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus/ Е. Н. Бирюк [и др.]. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан"/ Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь/ А. А. Русинович. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания/ А. В. Мелещеня [и др.]. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом/ А. В. Мелещеня [и др.]. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий/ О. Н. Анискевич. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия/ С. А. Гордынец [и др.]. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом/ О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий/ О. Н. Анискевич. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок/ В. В. Садовой [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/637(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.8/А 44
Автор(ы) : Акулич А. В., Зенькова М. Л.
Заглавие : Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервы--десертные продукты--продукты питания--плодово-ягодные пюре--плодово-ягодные консервы--овощные пюре--овощные консервы--облепиха--косточковые культуры--смородина черная--смородина--ягоды--продукты питания--пищевые добавки--добавки--пророщенное зерно--пищевое сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--технологические процессы--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--страны мира--23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.2/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2013/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 235-242: граф. (Шифр Ж 964/2014/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.2 + 532.528 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--вареные колбасы--колбасные изделия--производство мяса--производство с-х продукции--вода--термообработка--гидратационная способность--технологические качества--вода--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/А 72
Автор(ы) : Антонович A. M.
Заглавие : Эффективность скармливания гранулированного люпина в составе рациона молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 192-200: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.55 + 636.22/.28.086.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовое зерно--люпин--зернобобовые культуры--гранулы--формы применения веществ и материалов--питательная ценность--белки--пептиды--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--себестоимость--экономические показатели--прибыль--рентабельность--исследования--беларусь--страны мира--20-32
Аннотация: Приведены результаты исследований по скармливанию молодняку крупного рогатого скота в составе комбикорма 10 % гранулированного люпина, в которых установлено его положительное влияние на физиологическое состояние животных и увеличение среднесуточных приростов живой массы на 7,81 %. Дополнительная прибыль за период производственной проверки составила 21,97 рублей на голову или 1098,5 рублей в расчете на все поголовье за опыт.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.085.55/А 72
Автор(ы) : Антонович A. M.
Заглавие : Эффективность скармливания экструдированного люпина в составе рациона молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 238-247 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.085.55 + 636.22/.28.086.1 + 636.22/.28.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовое зерно--люпин--зернобобовые культуры--кормовые культуры--кормовой белок--белки--подготовка кормов к скармливанию--экструзия--технологические процессы--химический состав--характеристики--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Скармливание экструдированного зерна люпина вместо молотого молодняку крупного рогатого скота оказало положительное влияние на продуктивности животных, способствовало повышению эффективности продуктивного действия корма. Более высокая энергия роста отмечена в опытной группе – 920 г среднесуточного прироста, что на 8,3 % выше, чем в контрольной группе. В результате затраты кормов в опытной группе снизились на 6,65 % и составили 6,87 к.ед. на 1 кг прироста. Затраты протеина кормов на получение прироста также снизились на 5,6 %. В результате и затраты кормов на получение прироста снизились на 7,79 %. Дополнительная прибыль за период производственной проверки составила 23,24 рубля на голову или 1162 рублей на все поголовье.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.143/Б 12
Автор(ы) : Бабодей В. Н., Шевчук А. А., Вислоухова С. Н.
Заглавие : Научно-обоснованный подход в разработке нового вида жировых начинок для кондитерских изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 57-65: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.143 + 001.891 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерские изделия--продукты питания--начинки--пищевые полуфабрикаты--начиночные жиры--кондитерские жиры--повышенная влажность--влажность--активность воды--свойства--компоненты--рецептура--технологические процессы--научные исследования--исследования--беларусь--снг--16-13
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.49/Б 12
Автор(ы) : Бабодей В. Н., Шавковская О. А., Пчельникова А. В.
Заглавие : Средства личной гигиены для детей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 1(31). - С. 52-57: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.49 + 613.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): парфюмерно-косметические изделия--промышленные товары--шампуни--косметические изделия--мыла--моющие средства--рецептура--парфюмерные композиции--парфюмерные изделия--компоненты--пав--осмотически активные вещества--добавки--беларусь--снг--16-13
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богданович Д. М.
Заглавие : Влияние экспериментального состава синтетической среды, применяемой для криоконсервации, на качество спермы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 4-13: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.054.082.453.53
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--воспроизводство стада--разведение животных--искусственное осеменение--осеменение--хряки--самцы--свиньи--криоконсервирование--замораживание--замороженная сперма--сперма--физико-химические свойства--свойства--разбавители спермы--растворы--объем эякулята--подвижность--биологические свойства--оплодотворяющая способность--воспроизводительные качества--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: В составе разбавителей спермы хряков-производителей используются различные компоненты и режимы заморозки, поэтому важно установить влияние их состава и применяемых доз криоконсервации на качество спермы. В статье представлен материал исследований, в результате которых разработан метод оценки криоустойчивости спермы и прогнозирования ее оплодотворяющей способности после криоконсервации и дефростации, основанный на взаимосвязи установленных допустимых границ изменения концентрации ионов водорода, осмотического давления, подвижности и целостности мембран спермиев после оттаивания с оплодотворяющей способностью. Установлено, что использование экспериментальной среды для предварительного разбавления и замораживания эякулята позволяет получить величины концентрации ионов водорода 6,7-6,9 и осмотического давления 310-315 мОсм, минимизировать снижение двигательной активности эякулятов после дефростации до 4,5 баллов, сохранить интактными до 51,1 % акросомных мембран и снизить число патологических форм спермиев до17-20 %. Комплекс антибактериальных препаратов с использованием рекомбинантного лактоферрина человека в составе разбавителя способствует высоким результатам санации спермы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.226/Б 82
Автор(ы) : Борисенко М. Н., Васеха В. В., Матвеев В. А.
Заглавие : Зимостойкость перспективных гибридов алычи культурной
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 75-82: табл. (Шифр П 1/2021/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.226 + 631.524.85 + 581.1.045 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алыча--косточковые культуры--гибридные сорта--направления селекции--селекция--ткани растений--проводящие ткани--почки растений--органы растений--морозоустойчивость--зимостойкость--лабораторные испытания--полевые испытания--испытания--методы--промораживание--физические процессы--беларусь--страны мира--21-46
Аннотация: Одним из главных лимитирующих факторов для алычи культурной в центральной зоне Беларуси является зимостойкость. Методом искусственного промораживания изучили основные компоненты зимостойкости алычи. Основными режимами испытаний являлись: устойчивость к осенним заморозкам и ранним морозам; максимальная величина морозостойкости, развиваемая растениями после окончания органического покоя; способность сохранять устойчивость к низким температурам в период зимних оттепелей и восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей. В полевых условиях, как и при искусственном промораживании в различных режимах, наиболее чувствительной к подмерзаниям оказалась сосудисто-проводящая ткань подпочечного узла. Основываясь на результатах комплексной оценки зимостойкости генотипов алычи культурной в полевых условиях, с помощью метода прямого промораживания можно выделить: источники зимостойкости тканей однолетних побегов - гибриды 09-10/46 (Лама x Gaviota) и 09-9/72 (Комета x Мара); источники зимостойкости генеративных почек - гибриды 09-3/22 (Путешественница x смесь пыльцы), 09-9/61, 09-9/66, 09-9/72 (Комета x Мара).
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.31.022.3/Б 90
Автор(ы) : Бубырь И. В., Ловкис, Зенон Валентинович
Заглавие : Использование растительного сырья при разработке поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 36-46. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.31.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): варено-копченые продукты--копченые продукты--рыба--морепродукты--горячее копчение--копчение--растительные добавки--пищевые добавки--овощи--пищевые полуфабрикаты--полуфабрикаты--рецептура--технологические схемы--технологии--экспериментальные исследования--исследования--рыбные продукты--продукты питания--оценка качества--оценка--органолептическая оценка--методы--безопасность продуктов питания--качество--физико-химические свойства--свойства--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Одной из существенных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Рыба и морепродукты - важнейшие компоненты пищи человека. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны, так как пищевая ценность рыбы колоссальна: в ней содержится много белков, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Для большей части мирового населения рыбные продукты являются традиционной и любимой пищей. Вот почему имеются высокие потенциальные возможности расширения рынка рыбной продукции. В данной статье представлена разработка технологии производства поликомпонентной варено-копченой продукции из морской рыбы с использованием растительного сырья - моркови, с учетов оптимизации параметров технологического процесса на каждом этапе. Установлено, что дополнительное сырье растительного и животного происхождения положительно влияет на органолептические показатели готовой продукции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.66/В 37
Автор(ы) : Вершинина О. Л., Росляков Ю. Ф., Гончар В. В.
Заглавие : Мука из корней якона в технологии производства улучшенных хлебобулочных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 2(28). - С. 64-66. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/2(28)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.66 + 664.641.2 + 635.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--корни--корневая система--химический состав--характеристики--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--компоненты--хлебобулочные изделия--мучные изделия--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--пористость--физические свойства--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--технологические процессы--россия--страны мира--15-36
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.592.087.72/В 58
Автор(ы) : Власенко Е. В., Капитонова Е. А.
Заглавие : Продуктивность индеек при введении в рацион новой минеральной добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 171-179: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.592.087.72
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): индейководство--птицеводство--индейки--с-х птица--выращивание молодняка--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--минеральные добавки--кормовые добавки--минеральные вещества--медь--микроэлементы--прирост живой массы--среднесуточный прирост--живая масса--масса животных--жизнеспособность--сохранность--биологические свойства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель работы - изучение влияния минеральной кормовой добавки "Cu-Актив" на продуктивность индеек кросса Big-6. Научно-хозяйственный опыт проводили в ОАО "Птицефабрика "Городок" ПУ "Хайсы" Витебской области. Установлено, что применение запатентованной добавки кормовой минеральной "Cu-Актив", из расчета 0,001 % комбикорма, способствовало увеличению средней живой массы индюшат на 20,3 %, среднесуточных приростов – на 20,5 %, сохранности поголовья – не менее 93,5 % и сокращению расхода корма на получение продукции на 5,4 %. На основании полученных положительных результатов рекомендуем применять в рационах индеек кросса Big-6 отечественную добавку кормовую минеральную "Cu-Актив".
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.661.019/В 58
Автор(ы) : Лаптенок Н. С., Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д.
Заглавие : Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 62-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.661.019 + 664.644.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебобулочные изделия--мучные изделия--мякиш--хлеб--рецептура--компоненты--пшеничная мука--мука--добавки--сахар-песок--сахар--хранение--свежесть--качество--деформация--текстура--технологические качества--реологические свойства--механические свойства--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Сахар, как рецептурный ингредиент, оказывает влияние на процесс черствения хлебобулочных изделий из муки пшеничной. В статье представлены результаты исследований изменения структурно-механических свойств мякиша хлеба из муки пшеничной первого сорта в зависимости от количества добавленного сахара в рецептуру изделия в процессе хранения. Исследования проводились на приборе "Структурометр СТ-2".
Найти похожие

18.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 121/2020/36
Заглавие : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 36
Выходные данные : Минск: РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020
Колич.характеристики :280 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2218-7456
Цена : Б.ц.
Содержание : ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ ; Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа/ В. Ю. Агеец [и др.]. Характеристика фенотипических признаков разновозрастных групп линя/ Т. А. Сергеева [и др.]. Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления/ Е. А. Савичева [и др.]. Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа/ Е. А. Савичева [и др.]. Сравнительная характеристика результатов инкубации амурского сазана ханкайской популяции из коллекционного стада СПУ "Изобелино"/ В. Ю. Агеец [и др.]. Результаты исследований молекулярно-генетических, морфометрических и половых характеристик ремонтно-маточного стада белуги (Huso huso L., 1758), выращиваемого в тепловодной аквакультуре Республики Беларусь/ А. М. Слуквин [и др.]. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА ; О возможности использования отходов крахмального производства (картофельной мезги) в рыбоводных прудах/ В. Ю. Агеец [и др.]. Применение отходов крахмального производства для увеличения продуктивности рыбоводных прудов/ В. Ю. Агеец [и др.]. Агрохимическая характеристика осадков сбросных каналов отдельных рыбохозяйственных предприятий республики/ О. М. Таврыкина [и др.]. Показатели развития организмов зоопланктона прудов ОАО "Рыбокомбинат "Любань"/ А. Г. Литвинова, О. М. Таврыкина, Г. П. Воронова. Содержание сестона и его автотрофной компоненты в прудах и отдельных водоемах, используемых для рыбоводства/ О. С. Смольская, А. А. Жукова, Б. В. Адамович. АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ; Состояние промыслового рыболовства и мониторинг запасов рыб в рыболовных угодьях Беларуси/ В. Г. Костоусов. Оценка гидроэкологического состояния участка реки Вилия в зоне строительства Белорусской АЭС/ В. Г. Костоусов [и др.]. Пути повышения рыбопродуктивности водоемов Беларуси/ Г. П. Прищепов. Проблема сохранения европейского угря (Anguilla anguilla L.)/ В. К. Ризевский [и др.]. Определение видовой принадлежности представителей рода Proterorhinus, обитающих в водных объектах Беларуси молекулярно-генетическими методами/ В. И. Головенчик [и др.]. Биотопическая приуроченность представителей семейства бычковые (Gobiidae) на белорусском участке центрального инвазионного коридора/ В. К. Ризевский [и др.]. Генетический полиморфизм популяции бычка-песочника (Neogobius fluviatilis (Pallas, 1814)) в водных объектах Беларуси на основании анализа последовательностей гена COI/ В. И. Головенчик [и др.]. Сравнительные исследования количественного развития фитопланктона, биоразнообразия и трофического статуса озер Сарочанской группы в бассейне реки Вилии (Беларусь)/ Т. М. Михеева. Таксономический состав фитопланктона Сарочанской группы озер (Беларусь), бассейн реки Вилии/ Т. М. Михеева. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; Эффективность различных методов применения препарата "Диплоцид" в производственных условиях/ А. В. Беспалый, С. М. Дегтярик. СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ; Актуальность виртуальных выставок в условиях пандемии/ Г. И. Корнеева, А. С. Григорьева. Патентные исследования в РУП "Институт рыбного хозяйства"/ В. Ю. Агеец [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/639.2/.3(1), ХР(2)
Найти похожие

19.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 121/2023/39
Заглавие : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 39 : (включен в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований) : посвящен 65-летию РУП "Институт рыбного хозяйства" и 95-летию рыбохозяйственной науки в Республике Беларусь : основан в 1957 г.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2023
Колич.характеристики :475 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2218-7456
Цена : Б.ц.
Содержание : Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец [и др.]. Результаты рыбохозяйственных исследований на водоемах Беларуси и современное научное обеспечение ведения рыболовного хозяйства/ В. Г. Костоусов [и др.]. Основные направления и перспективы гидробиологических и гидрохимических исследований в рыбоводстве/ В. Ю. Агеец [и др.]. История и современные направления ихтиопатологических исследований в Республике Беларусь/ В. Ю. Агеец [и др.]. Современные тенденции производства комбикормов для рыб/ В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак, Н. Н. Гадлевская. Основные результаты и перспективные направления научных исследований в селекционно-племенной работе с карпом/ В. Ю. Агеец, Т. А. Сергеева, М. В. Книга. История функционирования и основные направления исследований лаборатории прудового и индустриального рыбоводства/ В. Ю. Агеец [и др.]. ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ И ГЕНЕТИКИ ; Результаты выращивания двухлетков реципрокных кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности из белорусского коллекционного стада/ В. Ю. Агеец, Т. А. Сергеева. Характеристики немецкого карпа, разводимого в Беларуси/ В. Ю. Агеец [и др.]. Результаты зимовки годовиков кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности/ Т. А. Сергеева. Сравнительная характеристика биохимического состава мышц двухлетков реципрокных кроссов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности/ Т. А. Сергеева. Сравнительная характеристика экстерьерных показателей двухлетков реципрокных гибридов амурского сазана с карпом разной породной принадлежности/ Т. А. Сергеева [и др.]. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА ; Закономерности формирования естественной кормовой базы и рыбопродуктивности рыбоводных прудов при использовании препарата микробного "Биопруд"/ В. Ю. Агеец [и др.]. Влияние применения биокомпостов на результаты выращивания товарных двухлетков карпа в поликультуре/ А. Г. Литвинова [и др.]. Результаты исследований по увеличению эффективности производства посадочного материала белого амура в Республике Беларусь/ С. Н. Пантелей, В. Д. Сенникова, М. Н. Исаенко. Влияние биохимических показателей на качество посадочного материала черного амура перед зимовкой/ С. Н. Пантелей [и др.]. Воздействие условий преднерестового содержания черного амура на репродукционные характеристики самок/ В. Д. Сенникова [и др.]. Рыбоводно-биологические показатели бестера "бурцевской" породы 5 поколения селекции при выращивании в индустриальной аквакультуре/ А. С. Сафронов [и др.]. АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ; Гидроэкологические условия участков реки Днепр в районах расположения зимовальных ям/ О. Д. Апсолихова [и др.]. Гидробионты арктического пояса бассейна реки Лены/ А. Ф. Кириллов, Л. И. Сидорова, О. Д. Апсолихова. Пигментные индексы Е450480 и Е430412 автотрофной компоненты сестона и донных отложений в водоемах и водотоках Беларуси/ О. С. Смольская. Сравнительная вертикальная структура популяций двух реликтовых видов копепод в озерах Беларуси/ В. В. Вежновец, М. Д. Журавлев. Зоопланктон озера Долгое (Беларусь) и его вертикальное распределение/ М. Д. Журавлев. Зообентоценозы эвтрофного озера Круглик/ И. И. Лапука. Изменения в распространении и численности ротана-головешки (Perccottus glenii Dybowski, 1877) в водоемах г. Минска за период с середины 1990-х гг. по нынешнее время/ А. С. Змачинский. УСТОЙЧИВОСТЬ ГИДРОБИОНТОВ И КОНТРОЛЬ НАД ПАТОГЕНАМИ ; Особенности формирования гельминтофауны карася серебряного в водоемах Беларуси/ Е. И. Бычкова, М. М. Якович, С. М. Дегтярик. Действие водного экстракта Laminariocolax accidioidcs на биохимические показатели крови африканского клариевого сома Clarias gariepinus/ А. А. Климук, Т. Л. Калита, Л. Л. Брежнев. Бактериофлора рыб - объектов аквакультуры Беларуси и Узбекистана/ А. Р. Курбанов [и др.]. Основные принципы повышения устойчивости пойкилотермных животных - объектов аквакультуры/ С. В. Полоз [и др.].
Экземпляры :ОКД/639.2/.3(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 93
Автор(ы) : Высоцкi А. Э., Шаблоускi У. А., Тучкоуская А. В.
Заглавие : Канструяванне дэзiнфектанта на аснове надпрапiенавай кiслаты
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 1. - С. 6-14: ил. (Шифр Ж 442/2015/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.48 + 615.28 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дезинфицирующие средства--пропионовая кислота--монокарбоновые кислоты--пероксид водорода--пероксидные соединения--компоненты--концентрация--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--украина--снг--15-33
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси