На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (101)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=клетчатка<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.7
Автор(ы) : Голушко А.В.
Заглавие : Белково-витаминно-минеральная добавка провит
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 1999. - 2. - С.57-59. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1999/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеины--белки-вещества--кормовые дрожжи--белок одноклеточных--сырьевая база--мука--концентрированные корма--кормовые добавки--клетчатка--аминокислоты--рационы--макроэлементы--витамины--тяжелые металлы--дрожжевание кормов--подготовка кормов к скармливанию--беларусь
Аннотация: Химический, аминокислотный, минеральный и витаминный состав новой белково-витаминно-минеральной добавки провит.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1957)
Заглавие : Комбикорма для телят с обработанным ячменем
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 2000. - Т.35. - С.246-252 (Шифр Ж 104/2000/35)
УДК : 636.2-053.2.086.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молодняк--крс--зерновые рационы--рационы--переваримость--кормовая ценность--протеины--белки-вещества--жиры--липиды--клетчатка--кальций--азот--макроэлементы--питательные вещества--затраты корма--прирост живой массы--откормочные качества--беларусь--2--концентрированные корма
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.24/К 89
Автор(ы) : Кузнецов И. Н., Ручай Н. С.
Заглавие : Повышение качества белоксодержащего кормового продукта на основе взвешенных веществ послеспиртовой барды при ферментативно-микробиологической обработке
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 42-46: рис. (Шифр Ж 442/2015/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.24 + 663.551.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--сухое вещество--состав--ферментация--технологические процессы--переваримая клетчатка--белковость--качество--целлюлолитические ферментные препараты--ферментные препараты--кормовые добавки--добавки--беларусь--снг--16-04
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/У 74
Автор(ы) : Усеня Ю. С., Филатова Л. В., Уложинова М. Ю.
Заглавие : Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 53-59: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--пищевые полуфабрикаты--пищевые концентраты--сухие завтраки--продукты быстрого приготовления--напитки--растворимые напитки--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--рецептура--добавки--пищевые добавки--продукция растениеводства--льносемена--переваримая клетчатка--качество продуктов питания--пищевая ценность--органолептические показатели--содержание веществ--содержание питательных веществ--минеральные вещества--17-26
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке новых видов функциональных пищевых продуктов - пищевых концентратов: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой семян льна. Обоснована целесообразность использования клетчатки семян льна в качестве физиологически функционального ингредиента.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87-021.465/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 53-62: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87-021.465 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые продукты--льняная клетчатка--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевые волокна--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--сухие продукты питания--продукты питания--сухие завтраки--продукты быстрого приготовления--быстрорастворимые продукты--обогащение--витаминизация--витаминизированные продукты--целлюлоза--глюканы--льносемена--продукция растениеводства--состав--характеристики--минеральный состав--пищевая промышленность--беларусь--снг--19-05
Аннотация: Проведены исследования показателей качества, пищевой ценности и витаминно-минерального состава новых видов пищевых концентратов функционального назначения: сухих завтраков, супов и каш быстрого приготовления, инстантных напитков (кисели и какао-напитки), обогащенных клетчаткой льняной. Проведена органолептическая оценка новых видов обогащенных пищевых концентратов. Результаты дегустационной оценки были оформлены графически с использованием метода профильного анализа флейвора. В результате физико-химического анализа новых обогащенных продуктов выявлено значительное содержание белка (до 26 % от нормы физиологической потребности в сутки для взрослого населения и до 30 % - для детей школьного и дошкольного возраста); клетчатки (до 20 % от средней суточной потребности), низкое количество жиров, что позволяет отнести данные продукты к продуктам здорового питания. Проведены исследования жирнокислотного состава образцов новой продукции. Установлено, что новые виды продуктов имеют богатый жирнокислотный состав. Все продукты содержат более 0,3 г омега-3 ПНЖК в 100 г пищевого концентрата. Наличие данного количества омега-3 ПНЖК позволяет сделать вывод, что все разработанные пищевые концентраты являются источником омега-3 жирных кислот. Проведены исследования витаминного состава новых видов обогащенных пищевых концентратов содержат значительное количество витаминов группы В.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.084.41/Х 87
Автор(ы) : Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Мониторинг качества и безопасности рационов свиней
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2019. - № 2. - С. 3-8: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2019/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.41 + 636.4.085.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--кормление--рационы--качество--безопасность--мониторинг--сбалансированные рационы--корма--анализ--кормовой баланс--баланс питательных веществ--переваримая клетчатка--белки--пептиды--питательные вещества--вещества--макроэлементы--микроэлементы--цинк--медь--беларусь--снг--20-01
Аннотация: В результате проведенного мониторинга было установлено, что наиболее проблемными при балансировании рационов свиней являются сырая клетчатка и сырой протеин. 25 % рационов поросят-отъемышей и 35 % - поросят на доращивании не соответствовали нормам по сырой клетчатке, 20 % и 25 % - по сырому протеину. В рационах свиней различных половозрастных групп концентрация микроэлементов, цинка и меди является наиболее вариабельной: коэффициент вариации цинка - от 17,1 до 30,3 %, а меди - от 14,8 до 22,7 %. Периодичность контроля содержания сырого протеина и сырой клетчатки в рационе должна быть выше у поросят ранних возрастов, а макроэлементов (кальций и фосфор) - у холостых, супоросных и подсосных свиноматок.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.31/Т 39
Автор(ы) : Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1941), Саскевич Л. А., Постникова Д. А.
Заглавие : Качество урожая люцерны посевной, возделываемой в условиях Поозерья
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2020. - № 2(92). - С. 25-33: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2020/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.31 + 631.559 + 636.085.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые травы--люцерна--бобовые травы--medicago sativa--medicago--люцерна посевная--минеральные почвы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--фосфорно-калийные удобрения--минеральные удобрения--корма--питательная ценность--содержание питательных веществ--содержание веществ--углеводы--переваримая клетчатка--целлюлоза--глюканы--продуктивность--урожай зеленой массы--урожай--качество--сроки уборки урожая--уборка урожая--беларусь--страны мира--20-35--20-29
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено преимущество бобовых культур над злаковыми травами по содержанию сырого протеина, нейтрально-детергентной клетчатке (НДК) и кислотно-детергентной (КДК). Запаздывание с уборкой многолетних трав, включая и люцерну, ухудшает качество зеленой массы из-за избыточного накопления клетчатки.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5.057/Г 38
Автор(ы) : Германович О. Н.
Заглавие : Исследование органолептических показателей сырокопченых колбас при использовании различных пищевых волокон
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 214-220: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.057 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--пищевые волокна--пищевые добавки--целлюлоза--глюканы--клетчатка--качество--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--стандарты--виды документов--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Растительные волокна из фруктов и злаков все чаще используются в пищевой промышленности. Пищевые волокна имеют характеристику нерастворимых компонентов клетчатки, которые технологически и питательно эффективны. В данной работе нашло отражение использование растительных волокон в сырокопченых колбасах, описываются возможные изменения свойств продукта и дана оценка целесообразности использования волокон. Установлено, что пшеничная клетчатка, по сравнению с клетчаткой овса, персиковой клетчаткой, яблочной клетчаткой, апельсиновой клетчаткой, морковной клетчаткой, клетчаткой тигрового ореха, позволяет производить обогащенные клетчаткой продукты, по вкусу, запаху и текстуре не отличающиеся от стандартных продуктов, а также способствует увеличению влагосвязывающей способности, снижению потерь и увеличению выхода готового изделия. Продукт характеризуется более плотной и упругой консистенцией.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.522.55/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 21-29 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.522.55 + 636.085.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукурузный силос--силос--корма--оценка качества--оценка--содержание питательных веществ--содержание веществ--переваримая клетчатка--химический состав--характеристики--питательная ценность--корреляция признаков--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Целью данной работы является совершенствование оценки силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки. В исследованиях установлено, что для высшего класса качества силоса кукурузного среднее содержание нейтрально-детергентной клетчатки следует считать 43,88 %±0,7, кислотнодетергентной клетчатки - 23,46±0,37, для первого, второго и третьего класса качества - 45,75 % ±0,37 и 24,11±0,21, 49,62 % ±0,98 и 26,96±0,46, 50,15 % ±1,17 и 27,08±0,91 соответственно.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/П 18
Автор(ы) : Парханович Е. Е.
Заглавие : Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 38-47 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--телята--выращивание молодняка--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--переваримость--питательная ценность--белково-витаминные добавки--кормовые добавки--солод--полупродукты--переваримая клетчатка--питательные вещества--химический состав--характеристики--метаболизм--рубцовое пищеварение--пищеварение--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--эффективность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Затрагивается тема улучшения кормления молодняка крупного рогатого скота с наименьшими затратами корма и увеличением его питательности. Экспериментально доказано, что введение солода пивоваренного в размере 10 % способствует более высокому потреблению питательных веществ, повышению их переваримости, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и продуктивные качества бычков. Концентрация гемоглобина, дающего представление о состоянии здоровья и обменных процессах в организме, во II группе по сравнению с контролем увеличилась на 2,9 %, в III и IV - на 14,5 %. Содержание эритроцитов в крови III и IV группах увеличилось на 9 %, что свидетельствует о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Содержание общего белка, характеризующего состояние и уровень обмена веществ в организме животных, во всех группах был в пределах физиологической нормы.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.22-027.32/.33/К 90
Автор(ы) : Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С.
Заглавие : Результаты исследований получения сухой картофельной клетчатки из отходов крахмального производства
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 62-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.22-027.32/.33 + 664.022.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофельная клетчатка--целлюлоза--отходы крахмалопаточной промышленности--мезга--отходы--физико-химические свойства--свойства--сушка--технологические процессы--технологические схемы--технологии--пищевые волокна--пищевые добавки--функциональные продукты--производство--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--21-14
Аннотация: Описана актуальность получения сухой картофельной клетчатки пищевого назначения из отходов крахмального производства. Изложены результаты исследований по изучению основных показателей работы крахмальных заводов Республики Беларусь, использованию механических (прессование, фильтрование) и других методов для дополнительного обезвоживания и рафинирования мезги картофельной, определению рациональных приемов подготовки картофельной клетчатки к сушке и ее сушки, разработке технологической схемы и обоснованию оборудования для получения сухой картофельной клетчатки из влажной мезги, определению специфических показателей сухой картофельной клетчатки.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/У 49
Автор(ы) : Уложинова М. Ю., Усеня Ю. С.
Заглавие : Потребительские предпочтения пищевых концентратов функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 93-100: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2021/14/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--производство--обогащение--переваримая клетчатка--технологические процессы--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровое питание--питание человека--качество продуктов питания--качество--поведение потребителей--экономическое поведение--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Питание является одним из основных факторов, определяющих здоровье человека. Продукты питания функционального назначения помогают снизить риск заболеваний. Разработка новых видов пищевых концентратов функционального назначения, которые будут конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, должна основываться на предпочтениях потребителей. Представлено маркетинговое исследование потребительских предпочтений в отношении пищевых концентратов функционального назначения. Исследование проведено в форме социологического опроса. Определена целевая аудитория, рассмотрены вопросы "здорового питания" и причины отказа от употребления пищевых концентратов функционального назначения. Установлены наиболее значимые критерии при выборе продуктов функционального назначения: "полезность" - 18,33 %, "безопасность" - 16,72 %, "вкус" - 15,56 %. С учетом полученных результатов разработана линейка пищевых концентратов, обогащенных клетчаткой льняной, являющейся источником омега-3 ПНЖК.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.255/К 93
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зеленой массе кукурузы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-241 (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
УДК : 633.255 + 581.192 + 636.085.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленая масса--сочные корма--крс--молочные коровы--коровы--кормление--грубые корма--объемистые корма--кукуруза--зерновые культуры--химический состав--характеристики--питательная ценность--переваримая клетчатка--содержание веществ--содержание питательных веществ--накопление--фенология--биология--21-51
Аннотация: Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. Основным ее источником и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные и неструктурные. Цель работы заключалась в определении закономерности накопления содержания нейтрально- и кислотно- детергентной клетчатки, энергетической ценности в зеленой массе кукурузы в различные фенологические стадии развития. В ходе исследований было установлено, что накопления структурных углеводов в зеленой массе кукурузы имеют различия и зависят от фенологической фазы растений. Установлены некоторые особенности в их накоплении в различных частях растения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание структурных углеводов зависит также и от содержания сухого вещества как в целом растении, так и в различных его частях.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Изучение качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 71-77: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034.087.3 + 612.326.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--черно-пестрая порода --молочный скот--кормление--рационы--целлюлоза--глюканы--клетчатка--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--видовой состав--структура сообществ--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Клетчатка необходима жвачным животным для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Ее дефицит или, наоборот, избыточное содержание оказывает негативное влияние на жвачных животных, поэтому при организации кормления необходимо учитывать не только уровень питания самого животного, но и микрофлору его преджелудков. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца при использовании рационов с высоким уровнем клетчатки (23,0-26,11 %) установлено снижение среднесуточного удоя относительно предварительного периода. Также наблюдается некоторое количественное увеличение бактерий таких родов, как Bacteroides, Bifidobacterium, Esherichia и снижение количества бектерий родов Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, достаточно важных для поддержания оптимального уровня кормления.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси