На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (264)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=класс<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-21   21-21 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 51
Автор(ы) : Степанова Е. А., Кузьминский И. И., Лиленко А. В., Богуш, Александр Александрович, Трофимов, Альберт Федорович
Заглавие : Токсикологическая характеристика нового поликомпонентного противомаститного препарата "Мастин" для лечения мастита у коров
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 59-62: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
УДК : 619 + 618.19-002 + 615 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни молочной железы--мастит--коровы--крс--лекарственные средства--фармакологические свойства--терапевтическая эффективность--токсичность--оценка--токсикологическая оценка--белые мыши--лабораторные животные--18-32
Аннотация: В статье представлены сведения о токсикологической характеристике нового комплексного препарата "Мастин" для лечения мастита у коров, приведены данные по определению его токсичности, описан опыт по определению хронической токсичности препарата на лабораторных животных. Установлено, что среднесмертельная доза (ЛД50) поликомпонентного противомаститного препарата при пероральном введении для белых мышей составила 37 250,55 мг/кг массы тела. Препарат относится к веществам малоопасным (IV класс) с LD50 более 5000 мг/кг.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.133/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 96-106: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.133 + 637.137 + 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--продукты питания--молоко--сухое молоко--молочное сырье--качество--пастеризация--технологические процессы--сушка--18-40
Аннотация: В статье исследовано влияние режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлимым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.143/В 58
Автор(ы) : Миклух И. В., Сороко О. Л., Ефимова Е. В., Соколовская Л. Н., Забело Т. Н.
Заглавие : Влияние режимов тепловой обработки на свойства восстановленного сухого молочного сырья, предназначенного для изготовления ферментированных молочных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 53-63: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.143
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--сухое молоко--молочное сырье--производство--ферментированные продукты--продукты питания--молочные продукты--сухое вещество--жиры--липиды --лактоза--дисахариды--пастеризация--технологические процессы--термообработка--технологические процессы--18-33
Аннотация: В статье изложены результаты исследований влияния режимов тепловой обработки молока-сырья при производстве сухих молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов, на показатели и свойства сухого молочного сырья, а также на эффективность его восстановления. Изучен состав молока-сырья, сухого молочного сырья и его физико-химические свойства (степень денатурации сывороточных белков, класс термообработки, насыпная плотность, индекс растворимости), а также показатели восстановленных молочных основ, предназначенных для изготовления ферментированных молочных продуктов (количество отстоявшегося жира, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, вязкость). Определено, что на изменение свойств сухого молочного сырья, выражающееся в изменении степени денатурации белков и эффективности его восстановления, большее влияние оказывает режим пастеризации, чем режим сгущения и сушки. При изготовлении ферментированных молочных продуктов, не предусматривающих отделение сыворотки, таких как йогурт, приемлемым и подходящим будет являться использование сухой молочной основы с более высокой температурой пастеризации. Для ферментированных молочных продуктов, предусматривающих в процессе производства отделение сыворотки (творог), предпочтительным будет являться использование в качестве основы сухих молочных продуктов с низким классом термообработки.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Т 51
Автор(ы) : Финогенов А. Ю., Финогенова Е. Г., Мистейко М. М., Прокулевич В. А.
Заглавие : Токсикологическая оценка разрабатываемого препарата для профилактики и терапии синдрома "метрит, мастит, агалактия" у свиноматок
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2017. - № 2. - С. 68-72: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2017/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-085 + 618.19-002-085 + 618.7 + 615.37 + 636.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): метрит-мастит-агалактия свиней--болезни матки--гинекологические болезни--лекарственные средства--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--оценка--токсикологическая оценка--токсичность--биологические свойства--аллергенность--свиноматки--свинья--профилактика--лечение--морские свинки--лабораторные животные--18-05
Аннотация: Одной из наиболее частых патологий у свиноматок является синдром метрит-мастит-агалактия (синдром ММА). Получены результаты о хронической и острой токсичности препарата для белых мышей и определена ЛД50 для белых мышей разрабатываемого нового препарата «Ципропиг» для профилактики и лечения синдрома ММА. Определен класс, раздражающее действие опасности, аллергенные свойства препарата на морских свинках.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.67/Т 54
Автор(ы) : Толчикова А. И., Журня А. А., Шилов В. В.
Заглавие : Роль пребиотических пищевых волокон в питании
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 20-28. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые волокна--пищевые добавки--пребиотики--бад--питание человека--флора--микрофлора--кишечник--органы жкт--исследования--научные исследования--беларусь--снг--18-14
Аннотация: Пищевые волокна имеют важное значение для здоровья. Увеличение потребления пищевых волокон ведет к уменьшению числа сердечно-сосудистых заболеваний, снижению веса, и самое главное - улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это класс пищевых волокон, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствуют поддержанию ее нормального состава и биологической активности. Несмотря на то, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, не все волокна являются пребиотическими. Пребиотики представляют собой в основном углеводные соединения, в основном олигосахариды, которые, не перевариваются в тонком кишечнике человека и достигают толстой кишки, где они ферментируются микрофлорой. По данным многочисленных исследований установлено, что такие вещества как инулин и олигофруктоза, лактулоза и резистентный крахмал соответствуют всем аспектам определения пребиотика, включая стимуляцию роста бифидобактерий. Другие изолированные углеводы и содержащие углеводы продукты питания, включая галактоолигосахариды, трансгалактоолигосахариды, полидекстрозу, декстрин пшеницы, аравийскую камедь, также оказывают пребиотическое действие.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.091/П 18
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович, Дегтярик С. М., Полоз С. В., Беспалый А. В., Максимьюк Е. В., Гребнева Е. И., Слободницкая Г. В., Говор Т. А.
Заглавие : Паразитофауна рыб водных экосистем города Минска и Минского района
Коллективы : Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 38. - С. 283-291: табл. (Шифр Ж 121/2022/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.091 + 576.89 + (476-25)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): водные экосистемы--экосистемы--рыбы--естественные водоемы--водоемы--паразитофауна--фауна--видовой состав--структура сообществ--эктопаразиты--эндопаразиты--паразиты--паразиты--города--населенные пункты--минск--беларусь--страны мира--23-06
Аннотация: В работе приводятся результаты паразитологического обследования рыб из водных экосистем, расположенных в г. Минске И Минском районе, полученные в период сезона 2021 г. Обследовано 14 видов рыб из 10 открытых водоемов. Зарегистрировано 10 видов экто- и эндопаразитов рыб, относящихся к различным классам: 1 вид инфузорий ( Trichodina sp.), 1 вид ракообразных (Argulus sp.). 2 вила моногенетических сосальщиков (Gyrodactylus sp.u Dactylogyrus sp.), 1 вид нематод (Camallanus lacustris), 1 вид цестод (Ligula intestinalis) и 4 вила трематод (Diplostomum sp., Aspidogaster sp., Posthodiplostomum cuticola, Tylodelphys conifera). Возбудителей заболеваний, представляющих опасность для млекопитающих, в т. ч. человека, не выявлено.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633/635/Я 45
Автор(ы) : Якимович Е. А., Сорока С. В.
Заглавие : Анализ применения средств защиты растений в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 260-269: табл. (Шифр Ж 192/2023/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 632.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--средства защиты растений--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--химическая борьба--методы защиты растений--гербициды--фунгициды--инсектициды--акарициды--пестициды--биологическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--24-13
Аннотация: Отмечена тенденция роста объемов применения средств защиты растений в Республике Беларусь в период с 2001 по 2020 гг. в 5,3 раза – с 47,2 до 251,3 млн долл. Самый большой объем в структуре средств защиты растений занимают гербициды (60,3–66,4 %), за ними следуют фунгициды (16,9–19,7 %), препараты для предпосевной обработки семян (8,6–12,0 %), инсектициды и акарициды (2,2–5,3 %). Отмечается рост производства и применения средств защиты растений отечественного производства (объемы по тоннажу составляют 40–41 %, в денежном выражении – 31–33 % от объемов применения всех СЗР). Республика Беларусь по объемам применения пестицидов (1,0 кг д.в. пестицидов на 1 га пахотных земель) находится на уровне таких стран как Норвегия и Украина: 0,80 кг д.в./га – по данным FAO и 0,79 – данные РУП "Институт защиты растений". Однако данный показатель не указывает в полной мере экологическую нагрузку пестицидов на окружающую среду (класс пестицида, токсичность, персистентность и др.). В Евросоюзе отмечается увеличение доли хозяйств с органическим сельским хозяйством, а также увеличение объемов применения неорганических фунгицидов (57 % от всех фунгицидов и бактерицидных средств), что в целом показывает более высокую биологическую направленность сельского хозяйства в рамках Евросоюза (9,09 % сельскохозяйственных площадей).
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 39
Автор(ы) : Кучинский М. П., Савчук Т. М., Кучинская Г. М., Баянков А. С.
Заглавие : Изучение токсичности антипротозойного ветеринарного препарата на основе производного хиназолинона
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 68-74: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.995.1 + 636.22/.28.053 + 615.28 + 615.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--молодняк--криптоспоридиоз--протозоозы--профилактика--лечение--противопаразитарные средства--новые препараты--лекарственные средства--токсикологическая оценка--оценка--токсичность--биологические свойства--класс опасности--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--молекулярно-генетические методы--методы--исследования--лабораторные животные--используемые животные--беларусь--страны мира--22-27
Аннотация: Приводятся результаты токсикологических исследований нового ветеринарного препарата, предназначенного в качестве лeчeбнo-профилактического средства при криптоспоридиозе телят. Установлено, что испытуемый образец относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 89
Автор(ы) : Кузьминский И. И., Степанова Е. А., Лиленко А. В.
Заглавие : Фармако-токсикологическая характеристика препарата "Метрафарм"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2020. - № 2. - С. 76-81: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2020/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.14-002-085 + 615 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белые крысы--крысы--лабораторные животные--лекарственные средства--дозы--токсичность--биологические свойства--эмбриотоксичность--органогенез--биологическое развитие--крс--эндометрит--болезни матки--гинекологические болезни--лечение--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--21-02
Аннотация: Представлены данные по фармако-токсикологической характеристике нового ветеринарный препарат "Метрафарм". Описан опыт по определению острой токсичности препарата, его эмбриотоксического и тератогенного действия на лабораторных животных. Среднесмертельная доза (ЛД50) ветеринарного препарата "Метрафарм" при пероральном введении для белых мышей составила 62500 мг/кг массы тела. Препарат относится к веществам малоопасным (IV класс) с LD50 более 5000 мг/кг согласно ГОСТ 12.1.007-76. Лабораторный образец препарата не вызывает каких-либо отклонений от физиологической нормы в клиническом состоянии у мышей, получавших препарат в дозах 1/10, 1/20 и 1/50 дозы LD50. Установлено, что ветеринарный препарат "Метрафарм", применяемый в токсической дозе (30000,0 мг/кг массы тела) крысам в различные сроки беременности (периоды эмбриогенеза, органогенеза, плодный период филогенеза и в течение всего периода беременности), не вызывает патологических изменений в течение беременности у крыс, а также отклонений в развитии потомства, уродств, что свидетельствует об отсутствии у него эмбриотоксических и тератогенных свойств.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

 1-10    11-21   21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси