На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (7)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=иследования<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.4/Ю 20
Автор(ы) : Юзефович Е. К., Буга С. Ф.
Заглавие : Патогенность микромицетов, доминирующих на корневой системе зеленных культур, выращиваемых способом проточной гидропоники в Беларуси
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Жодино, 2014. - Вып. 38. - С. 143-153: ил. (Шифр Ж 192/2014/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 632.488 + 631.589.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--зеленные культуры--корневые гнили--комплексные болезни растений--патогенные грибы--возбудители--патогены--организмы--изоляты--вредоносность--биологические свойства--развитие болезни--биологическое развитие--степень поражения--проростки--фазы развития растений--иследования--опыты--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Босак, Виктор Николаевич, Смеянович О.Ф.
Заглавие : Калийный режим и продуктивность дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы при различных системах применения удобрений
Коллективы : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С.75-81 (Шифр Ж 117/2004/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.83 + 631.445.24 + 631.559.2 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--легкие почвы--суглинистые почвы--применение удобрений--система удобрения--научные исследования--иследования--щелочные металлы--калийные удобрения--минеральные удобрения--севообороты--системы земледелия--содержание веществ--баланс питательных веществ--долевое участие--кооперация--минская обл--беларусь
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Путятин Ю.В., Серая Т.М., Петрикевич О.М.
Заглавие : Влияние кислотности дерново-подзолистой супесчаной почвы и доз калийных удобрений на переход Cs-137 и Sr-90 в яровую пшеницу
Коллективы : Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси"
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып.33. - С.163-169 (Шифр Ж 117/2004/33)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + "321" + 631.438.2 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кислотность почвы--химические свойства--дерново-подзолистые почвы--супесчаные почвы--нормы--калийные удобрения--цезий--стронций--микроэлементы--щелочные металлы--яровые культуры--с-х культуры--зерновые культуры--радионуклиды--изотопы--применение удобрений--научные исследования--иследования--продуктивность--урожайность--хозяйственно ценные признаки--зерно--солома--прибавка урожая--пожнивные остатки--накопление--кислотность почвы--химические свойства--загрязнение окружающей среды--загрязнение почвы--пдк--агротехника--корма--зерно--гомельская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.084.52/М 59
Автор(ы) : Рудаковская И. И., Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Хоченков, Андрей Алексеевич, Петрушко А. С., Соляник А. Н.
Заглавие : Микроклимат и продуктивность молодняка свиней на откорме при снижении водопотребления на технологические нужды
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 227-236: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.084.52 + 631.223.6 + 628.17.034.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--молодняк--интенсивный откорм--откорм--поение--водопотребление--водопользование--расход воды--водоснабжение--уборка навоза--уборка--системы навозоудаления--микроклимат--климат--среднесуточный прирост--прирост живой массы--иследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Приведены данные исследований, целью которых было изучить параметры микроклимата помещений и продуктивность поголовья молодняка свиней на откорме при использовании приемов, предусматривающих снижение расхода воды на уборку навоза в зимний период. В ходе работы для сокращения расхода воды на технологические нужды при содержании откормочного молодняка свиней уменьшили уровень воды на дне ванны на 30 % (0,07 м), а также увеличили интервал спуска ванн в заключительный период откорма (по истечению 21 дня). Это позволило снизить среднесуточный расход воды на навозоудаление на 38,9 % и повысить среднесуточный прирост живой массы на 3,3 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.64.014/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Тихонович Е. Ф.
Заглавие : Научное обоснование использования пищевого растительного сырья для производства специализированных мучных пищевых продуктов при патологиях белковой составляющей обмена веществ
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 337-352: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.014 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--безглютеновое питание--нарушение белкового обмена--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--целиакия--алиментарные болезни--продукты специального назначения--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--мучные изделия--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--с-х культуры--мука--состав--характеристики--свойства--нативный крахмал--крахмал--технологические качества--качество--органолептические показатели--иследования--страны мира--23-48--беларусь--23-48
Аннотация: Существует ряд заболеваний, обусловленных нарушением белковой составляющей обмена веществ, при лечении которых необходимо применение диетотерапии с использованием специализированной пищевой продукции. Представлена информация о заболеваниях, связанных с нарушением белковой составляющей обмена веществ, и ограничениях при составлении рационов питания, проведен анализ растительных культур, продукты переработки которых возможны к применению при производстве мучных пищевых продуктов, предназначенных для людей с нарушениями белковой составляющей обмена веществ. Использование сырья при разработке и производстве такой продукции зачастую не подтверждено результатами химического состава и, как следствие, является безосновательным и нецелесообразным. Растительное сырье, характеризующееся низким содержанием белка или отсутствием глютена, имеет существенные отличия в технологических свойствах в сравнении с пшеничной мукой, составляющей основу большинства мучных пищевых продуктов, что требует корректировки рецептурного состава или технологического процесса производства различных групп мучных пищевых продуктов. В работе использовались образцы гречневой муки, в том числе муки цельносмолотой из зеленой гречки, рисовой и кукурузной муки, муки сорго, нативных крахмалов картофеля и кукурузы различных производителей. При проведении исследований применяли общепринятые и специальные методы определения химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества, технологических свойств образцов муки и крахмала. Исследован химический состав, органолептические и физико-химические показатели качества, а также технологические свойства различных видов муки и нативных крахмалов, результаты которых показывают возможность применения указанного сырья для производства специализированной продукции. На основании полученных результатов и с учетом технологических аспектов ведения производственного процесса представлены рекомендации по использованию исследованного растительного сырья при производстве мучных пищевых продуктов в сегментах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.864.1.083.18/Ш 95
Автор(ы) : Шукшина М. А., Бирюк Е. Н., Радиончик М. О.
Заглавие : Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 107-114: рис. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.864.1.083.18 + 577.21 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--lactobacillus--лактобациллы--lactobacillus helveticus--lactobacillus acidophilus--ацидофильная палочка--штаммы--таксоны--идентификация--диагностические методы--геномный анализ--генетический анализ--генетические маркеры--секвенирование днк--секвенирование--праймеры--нуклеотидные последовательности--молекулярно-генетические методы--методы--мультилокусное секвенирование-типирование--филогенетические связи--филогенез--иследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты исследований сиквенс-типирования штаммов Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus с использованием 3 пар праймеров (TestGB, Sgro и SrplB), сконструированых к генам "домашнего хозяйства" gyrB, groEL и rplB, которые позволяют достоверно идентифицировать бактерии Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophilus и типировать штаммы внутри видов.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси