На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (5959)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (82)Библиотека-депозитарий ФАО (18)Органическое сельское хозяйство (8)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изучение<.>)
Общее количество найденных документов : 655
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.4.03/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Яковлева М. Р.
Заглавие : Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 32-38: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.4.03 + 66.087.97
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыворотка молока--молоко--деминерализация--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--деионизация--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований электромембранной обработки молочной сыворотки с применением процессов электродиализа и электродеионизации. Проведен анализ изменения показателей эффективности процессов, при различном рабочем напряжении, a также физико-химических и органолептических свойств образцов.
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария -2024г.,N 1
Интересные статьи :
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Зубовская И. В. Этиологическая структура возбудителей маститов в хозяйствах Республики Беларусь/ И. В. Зубовская, М. В. Белуш, А. А. Бережинская (стр.3-7)
Борисовец Д. С. Результаты выделения изолятов вируса из образцов биологического материала от животных на культуре чувствительных клеток/ Д. С. Борисовец [и др.] (стр.8-11)
Борисовец Д. С. Выделение штаммов пастерелл из биологического материала норок, их идентификация и селекция/ Д. С. Борисовец [и др.] (стр.12-16)
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Высоцкий А. Э. Скорость развития резистентности бактерий к препаратам антибиотиков, применяемым в животноводстве/ А. Э. Высоцкий, А. П. Лысенко, М. В. Кучвальский (стр.17-24)
Новикова О. Н. Изучение гематологических показателей и фагоцитарной активности лейкоцитов крови при экспериментальном заражении белых мышеи Clostridium perfringens/ О. Н. Новикова, М. А. Ананчиков, О. Н. Гордиевская (стр.25-28)
Тяпша Ю. И. Использование методов ERIC и RAPD ПЦР в генотипировании бактерий Pseudomonas aeruginosa/ Ю. И. Тяпша, О. В. Дубаневич (стр.29-33)
Климко Т. И. Выделение бактерий рода Bifidobacterium из кишечника районированной пчелы/ Т. И. Климко, Н. В. Зинина, Н. В. Архипова (стр.34-38)
Laiqing Li. Development of fluorescence immunochromatographic assay kit for African swine fever virus fast testing / Laiqing Li [и др.] (стр.39-44)
ФАРМАКОЛОГИЯ
Николаевич Л. Н. Формирование и использование многоклеточных сфероидов в качестве универсальной исследовательской платформы (обзор)/ Л. Н. Николаевич [и др.] (стр.45-50)
Костюк Н. И. Мезенхимальные стволовые клетки в терапии инфицированных ран пальцев крупного рогатого скота/ Н. И. Костюк [и др.] (стр.51-56)
САНИТАРИЯ
Высоцкий А. Э. Восстановление жизнеспособности микобактерий в почве после обработки глутаровым альдегидом/ А. Э. Высоцкий [и др.] (стр.57-65)
Кривенок Л. Л. Создание дезинфицирующего средства "Криокс", его бактерицидная активность и токсикологические свойства/ Л. Л. Кривенок (стр.66-71)
Кривенок Л. Л. Изучение коррозийной активности и стабильности дезинфицирующего средства "Криокс"/ Л. Л. Кривенок (стр.71-74)
XXXIV Международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2024" (стр.75-76)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2024г. т.17,N 1
Интересные статьи :
Ловкис Е. З. Качество как составляющая дальнейшего развития отрасли/ Е. З. Ловкис (стр.6-10)
Зенькова М. Л. Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна/ М. Л. Зенькова, А. В. Акулич (стр.11-21)
Комарова Н. В. Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний/ Н. В. Комарова [и др.] (стр.22-31)
Дымар О. В. Изучение возможности получения глубокодеминерализованной молочной сыворотки/ О. В. Дымар, М. Р. Яковлева (стр.32-38)
Шепшелев А. А. Кислотный гидролиз белково-хмелевого отстоя/ А. А. Шепшелев [и др.] (стр.39-45)
Лозовская Д. С. Технологические аспекты термической и механической обработки молозива/ Д. С. Лозовская, О. В. Дымар (стр.46-55)
Соловьев В. В. Современные подходы переработки отходов солодовенного производства/ В. В. Соловьев, А. И. Козинец, Ю. С. Шустикова (стр.56-65)
Зубковская О. Л. Применение отходов виноделия в качестве вторичного сырья при изготовлении слабоалкогольных напитков/ О. Л. Зубковская [и др.] (стр.66-73)
Петюшев Н. Н. Особенности технологии производства низкобелковых безглютеновых снеков со сниженным содержанием жира/ Н. Н. Петюшев [и др.] (стр.74-78)
Красовская Е. С. Исследование потребительских свойств рыбных паштетов с применением дескрипторно-профильного метода/ Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.79-87)
Комарова Н. В. Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции/ Н. В. Комарова [и др.] (стр.88-98)
Куликов А. В. Результаты исследований по использованию мембранных технологий в крахмалопаточном производстве/ А. В. Куликов [и др.] (стр.99-104)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.223.1.082.451/С 73
Автор(ы) : Гуминская Е. Ю., Сидунов С. В., Лобан Р. В., Сидунова М. Н.
Заглавие : Способы искусственного регулирования полового цикла маточного поголовья абердин-ангусской породы
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 45-56: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.223.1.082.451
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--воспроизводство стада--разведение животных--абердин-ангусская порода--мясной скот--маточное поголовье--поголовье--искусственное осеменение--осеменение--половой цикл--синхронизация охоты--регулирование процессов размножения--стимуляция охоты--гормональные препараты--лекарственные средства--гормоны--стероидные гормоны--гонадотропные гормоны--гормоны гипофиза--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--исследования--беларусь--страны мира--24-10
Аннотация: Исследование направлено на изучение эффективности использования схем OvSynch и Co-Synch с последующей ресинхронизацией на мясных коровах и телках абердин-ангусской породы. В качестве факторов, определяющих воспроизводительную функцию, выбраны гормональный статус животных и биохимические показатели сыворотки крови. Цель - изучить результативность применения протоколов синхронизации OvSynch и Co-Synch на коровах и телках абердин-ангусской породы в зависимости от гормонального статуса осеменяемых животных и биохимических показателей сыворотки крови. Установлено, что оплодотворяемость лучше у коров при осеменении по протоколу OvSynch на 5,0-8,5 % на первом этапе и на 5,5 % на втором этапе осеменения. В группе телок наилучшие результаты оплодотворяемости получены при применении протокола Co-Synch (59,3 %). Введение коровам второй инъекции ГнРГ на 9-й день протокола OvSynch, за 16 ч до осеменения, привело к оплодотворяемости в среднем 52,3 %, что на 3,4 % больше по сравнению с 14-часовым интервалом между инъекцией ГнРГ и осеменением. Концентрация стероидных и гонадотропных гормонов кортизола, эстрадиола, ФСГ и ЛГ у подопытных животных во время осеменения соответствовала фазе эструс. Результаты биохимического исследования крови указывают на ряд метаболических несоответствий в организме животных. Изменение биохимических показателей сыворотки крови у животных, не ставших стельными, подчинялось тем же закономерностям, что и у ставших стельными. Однако уровень превышения либо снижения показателей проявлялся слабее. Полученные результаты могут быть использованы при организации искусственного осеменения в племенных и товарных сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением мясного скота, а также при преподавании дисциплин зоотехнического и ветеринарного профиля в сельскохозяйственных высших учебных заведениях.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.41/А 26
Автор(ы) : Мустафаев М. Г., Кочарли С. А., Гюлалыев Ч. Г., Мустафаев Ф. М., Алиева Ф. Н.
Заглавие : Агрофизическая характеристика почв Карабахской равнины Азербайджана
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2024. - № 1(107). - С. 43-49: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2024/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 631.43 + (479.243)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): серо-коричневые почвы--сероземы--луговые почвы--тип почвы--агрофизические свойства--физико-химические свойства--свойства--механический состав почвы--почва--гумус--органическое вещество почвы--порозность почвы--исследования--азербайджан--страны мира--24-14
Аннотация: Представлены некоторые агрофизические свойства почв Карабахской равнины, изучение которых позволяет получить определенное представление об агрофизических функциях почв данной территории. По результатам исследований выявлено, что каждый изученный тип почвы отличается от других.
Найти похожие

6.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2024г. т.17,N 2
Интересные статьи :
Василенко З. В. Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного/ З. В. Василенко, Т. Н. Болашенко, Е. Н. Кучерова (стр.6-12)
Оганезов И. А. Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки/ И. А. Оганезов, Л. К. Ловкис (стр.13-22)
Вислоухова С. Н. Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения/ С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, К. И. Жакова (стр.23-37)
Красовская Е. С. Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус/ Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.38-44)
Лилишенцева А. Н. Исследование состава растительных напитков для питания детей дошкольного и школьного возраста/ А. Н. Лилишенцева, А. О. Федькович (стр.45-49)
Ловкис З. В. Влияние внутреннего давления и температуры теста на деформацию матрицы/ З. В. Ловкис, П. В. Станкевич, А. Б. Торган (стр.50-59)
Мелещеня А. В. Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко (стр.60-64)
Лилишенцева А. Н. Оценка качества детских фруктовых консервов с помощью квалиметрической модели прогнозирования/ А. Н. Лилишенцева, К. Ю. Шушко, И. В. Кривко (стр.65-73)
Силич М. В. Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.74-79)
Силич М. В. Анализ потребительских предпочтений при выборе ароматизированных вин/ М. В. Силич, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.80-87)
Красовская Е. С. Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом/ Е. С. Красовская, И. М. Почицкая, К. С. Рябова (стр.88-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.251/С 36
Автор(ы) : Силич М. В., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Анализ дескрипторов, характерных для ароматизированных вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 74-79: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.251
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ароматизированные вина--виноградные вина--вермут--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--маркетинг--виноматериалы--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--органолептическая оценка--методы--аромат--запах--вкусовые качества--органолептические показатели--химический состав--характеристики--физико-химические свойства--свойства--дегустация--оценка--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Для установления дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, проведено исследование по определению компонентов, формирующих вкус и аромат готового продукта. Изучение физико-химических показателей, подробного химического состава, а также установление сенсорных характеристик ароматизированных вин, представленных на рынке Республики Беларусь, позволит сформировать вкусовые акценты, по которым потребитель делает выбор при покупке готового продукта. В настоящей работе представлены результаты исследований по установлению дескрипторов, характерных для ароматизированных вин, на основе которых получен контрольный профиль готового продукта. Данный профиль использован при разработке ароматизированных вин из экструдированного растительного сырья.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Красовская Е. С., Почицкая И. М., Рябова К. С.
Заглавие : Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 88-96: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.953.022.3-021.465 + 639.64 + 582.272
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбные паштеты--рыбные продукты--пищевые добавки--добавки--морские водоросли--водоросли--фукус--технологические процессы--технологии--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--реологические свойства--механические свойства--рецептура--химический состав--характеристики--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее - ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы "рыбный фарш - фукус" объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Н 73
Автор(ы) : Новикова О. Н., Ананчиков М. А., Гордиевская О. Н.
Заглавие : Изучение гематологических показателей и фагоцитарной активности лейкоцитов крови при экспериментальном заражении белых мышеи Clostridium perfringens
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 25-28: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.852.13 + 612.11/.12 + 636.028
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белые мыши--лабораторные животные--клостридиозы--анаэробные инфекции--экспериментальное заражение--заражение--clostridium perfringens--clostridium--клостридии--гематологические показатели--физиологические показатели--лейкоциты--форменные элементы крови--фагоцитоз--врожденный иммунитет--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Представлены результаты изучения изменений гематологических показателей и фагоцитарной активности лейкоцитов крови у белых мышей при их экспериментальном заражении Clostridium perfringens. Полученные экспериментальные результаты свидетельствуют о разнонаправленном влиянии инфекционной нагрузки клостридий на изменения в составе крови мышей, особенно на ранних сроках наблюдения. Так, заражение мышей дозой 5,0 x 107 микробных клеток/мышь вызывает снижение практически всех изучаемых гематологических показателей. Заражение мышей дозой 5,0 x 105 микробных клеток/мышь, напротив, сопровождается лейкоцитозом на ранних сроках наблюдения и эритроцитозом - на позднем сроке наблюдения. Независимо от дозы инфекционной нагрузки Clostridium perfringens снижалась фагоцитарная активность лейкоцитов - фагоцитарный показатель и степень завершенного фагоцитоза.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 82
Автор(ы) : Кривенок Л. Л.
Заглавие : Изучение коррозийной активности и стабильности дезинфицирующего средства "Криокс"
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2024. - № 1. - С. 71-74: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2024/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 614.484 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие помещения--постройки--дезинфекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--дезинфицирующие средства--действующее вещество--химические соединения--пероксид водорода--пероксидные соединения--стабилизаторы--улучшители консистенции--фосфоновая кислота--неорганические кислоты--стабильность--свойства--металлы--материалы--коррозия--исследования--беларусь--страны мира--24-27
Аннотация: Изложены результаты исследования экологически чистого дезинфицирующего средства на основе стабилизированной перекиси водорода. В качестве стабилизатора использованы органические кислоты и модифицированная фосфоновая кислота. Описаны коррозийные свойства, стабильность средства при длительном хранении и его токсикологическая характеристика. Среднесмертельная доза (ЛД50) дезинфицирующего средства при внутрижелудочном введении составляет 3900мг/кг, что соответствует 3-му классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76.
Найти похожие

11.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2023/58/1
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 58 . ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023
Колич.характеристики :256 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО ; Влияние экспериментального состава синтетической среды, применяемой для криоконсервации, на качество спермы/ Д. М. Богданович. Иммунологическая сочетаемость родительских пар при искусственном воспроизводстве свиней/ Д. М. Богданович. Иммуно-резистентный метод совместимости генетического материала отца и матери в технологии искусственного осеменения свиней/ Д. М. Богданович. Дендрограммы линий свиней материнских пород на основе микросателлитного анализа/ О. Я. Василюк [и др.]. Генетические профили свиней белорусской крупной белой породы в племенных предприятиях Республики Беларусь/ О. Я. Василюк [и др.]. Морфологические особенности ооцит-кумулюсных комплексов, полученных путем трасвагинальной пункции фолликулов/ Л. В. Голубец [и др.]. Некоторые аспекты результатов суперовуляции и извлечения эмбрионов в ОАО "Гастелловское" Минского района/ Л. В. Голубец [и др.]. Параметры лошадей белорусской упряжной породы и перспективы их дальнейшего использования/ М. А. Горбуков [и др.]. Генетические особенности свиней белорусской черно-пестрой породы/ И. Ф. Гридюшко, О. Я. Василюк. Молочная продуктивность и племенная ценность коров-первотелок разного происхождения/ С. Л. Карпеня [и др.]. Классификация спермиев быка при проведении процедуры ИКСИ/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Условия подготовки сперматозоидов быков для проведения интрацитоплазматической инъекции/ Л. Л. Леткевич [и др.]. Взаимосвязь полиморфизма микросателлитных локусов ДНК лошадей верховых пород с их работоспособностью/ А. Н. Рудак [и др.]. Влияние селекционно-генетических параметров на точность индексной оценки (на примере свиноводства)/ Н. М. Храмченко, А. В. Романенко, К. В. Невар. Генеалогическая структура свиней породы ландрас по ДНК-МС/ И. П. Шейко [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Влияние химических способов обработки высокобелковых концентратов на показатели белкового обмена молодняка крупного рогатого скота/ Г. В. Бесараб [и др.]. Влияния азотистых веществ небелковой природы на расщепляемость протеина комбикормов/ Г. В. Бесараб [и др.]. Хвойно-энергетическая добавка в кормлении коров/ Д. М. Богданович [и др.]. Влияние включения цельного зерна кукурузы в рацион телят молочного периода выращивания на их дальнейшую продуктивность и переваримость питательных веществ кормов/ И. В. Богданович. Продуктивность индеек при введении в рацион новой минеральной добавки/ Е. В. Власенко, Е. А. Капитонова. Закономерность протекания рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина/ А. М. Глинкова [и др.]. Использование тритикале озимого при организации зеленого конвейера/ М. А. Дашкевич [и др.]. Влияние новых растительных компонентов комбикормов на биохимические показатели крови клариевого сома/ Н. П. Дмитрович, Т. В. Козлова. Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки/ Е. А. Капитонова, А. Ю. Чирвинский. Молочная продуктивность коров при использовании в сухостойный период кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II"/ М. М. Карпеня, В. В. Гуйван. Эффективность использования кормовой добавки "Наноплант Хром (К)" в рационе быков-производителей/ М. М. Карпеня [и др.]. Морфо-биохимический состав крови коров при скармливании кормовых добавок "Оемикс-П" и "Олилюс"/ А. И. Козинец [и др.]. Жирная отбельная глина в кормлении крупного рогатого скота/ А. И. Козинец [и др.]. Влияние способа кормления телят в молочный период на их последующую продуктивность/ А. Н. Кот [и др.].
Экземпляры :ОКД/636(1)
Свободны : ОКД/636(1)
Найти похожие

12.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2023г. т.16,N 3
Интересные статьи :
Почицкая И. М. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая, З. В. Ловкис (стр.6-10)
Маслинская М. Е. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного/ М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова (стр.11-18)
Никитенко А. Н. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ/ А. Н. Никитенко [и др.] (стр.19-26)
Самуйленко Т. Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов/ Т. Д. Самуйленко (стр.27-35)
Каманова С. Г. Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики/ С. Г. Каманова [и др.] (стр.36-41)
Кулагова Е. П. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята/ Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь (стр.42-53)
Трусова М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции/ М. М. Трусова (стр.54-61)
Рябова К. С. Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров/ К. С. Рябова [и др.] (стр.62-66)
Шачек Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции/ Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова (стр.67-78)
Груданов В. Я. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора/ В. Я. Груданов [и др.] (стр.79-88)
Леонович И. С. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния/ И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий (стр.89-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


13.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 104/2023/58/2
Заглавие : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Т. 58 . ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание
Выходные данные : Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023
Колич.характеристики :257 с.: рис., табл.
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 0134-9732
Цена : Б.ц.
Содержание : ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Влияние скармливании органической формы цинка на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота/ А. Н. Кот [и др.]. Влияние скармливания заменителя цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят/ А. Н. Кот [и др.]. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота при различных уровнях энергетического питания/ В. О. Лемешевский [и др.]. Эффективность использования рапсового шрота в комбикормах для молодняка свиней/ Н. В. Пилюк [и др.]. Переваримость и использование питательных веществ рационов при скармливании бычкам злакового силоса, заготовленного с использованием препарата "Кормоплюс"/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Препарат сухого жира в кормлении коров/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота энергетической добавки/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Комбикорма для молодняка свиней, сбалансированные по переваримым незаменимым аминокислотам/ В. А. Рощин [и др.]. Дробленое зерно кукурузы в составе комбикорма для телят молочного периода/ Т. Л. Сапсалева, И. В. Богданович. Эффективность скармливания молодняку крупного рогатого скота комбикорма с включением повышенных норм семян рапса/ Т. Л. Сапсалева [и др.]. Эффективность использования корма при разной кратности кормления молодняка крупного рогатого скота/ Т. Л. Сапсалева [и др.]. Оптимизация норм потребности в микроэлементах для коров голштинской породы белорусской селекции в периоды сухостоя, новотельности и раздоя/ А. И. Саханчук [и др.]. Оптимизация норм потребности в минеральных веществах для коров голштинской породы белорусской селекции во II и III периоды лактации/ А. И. Саханчук [и др.]. Влияние изменения рационов в транзитный период на внутреннюю среду рубца и эффективности его работы/ А. И. Саханчук [и др.]. Минеральная добавка "Бишофит" при откорме молодняка крупного рогатого скот/ Б. С. Убушаев [и др.]. Жирнокислотный состав липидной фракции комбикормов для откорма свиней/ А. А. Хоченков [и др.]. Использование БВМД в кормлении молодняка крупного рогатого скота/ В. П. Цай [и др.]. Эффективность скармливания дефеката кормового молодняку крупного рогатого скота в составе комбикормов/ В. П. Цай [и др.]. Функциональное состояние печени и гематологические показатели крови цыплят-бройлеров при включении в рацион адсорбента микотоксинов/ Л. В. Шульга [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ ; Санитарно-гигиеническое состояние выгрузных молочных шлангов/ М. В. Барановский [и др.]. Влияние различных способов преддоильной подготовки вымени коров на рефлекс молокоотдачи/ А. С. Курак [и др.]. Влияние площади пола и фронта кормления при беспривязном содержании ремонтных телок на их продуктивность и поведение/ А. А. Москалев. Изучение средств навозоудаления по элементам затрат на фермах и комплексах по производству молока/ А. А. Музыка [и др.]. Энергетическая оценка процесса приготовления и раздачи кормов на фермах и комплексах по производству молока/ А. А. Музыка [и др.]. Эффективность применения моющих средств разной концентрации при обработке доильного оборудования/ В. Н. Подрез [и др.]. Физиологическая оценка работы доильного аппарата методом термографии молочной железы лактирующих коров/ Ю. А. Ракевич. Микроклимат и продуктивность молодняка свиней на откорме при снижении водопотребления на технологические нужды/ И. И. Рудаковская, Д. Н. Ходосовский, В. А. Безмен. Сравнительная оценка различных вариантов покрытий пола индивидуальных боксов для отдыха коров/ В. Н. Тимошенко [и др.]. Производство мяса цыплят-бройлеров при разных способах выращивания/ Л. В. Шульга [и др.].
Экземпляры :ОКД/636(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 39
Автор(ы) : Новикова О. Н., Ананченков М. А., Мистейко М. М., Красников Е. Л.
Заглавие : Изучение биологических свойств эпизоотических изолятов Clostridium perfringens, выделенных от крупного рогатого скота в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2023. - № 1. - С. 59-62: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2023/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.852.13 + 636.22/.28.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--болезни молодняка--анаэробные инфекции--бактериальные болезни животных--болезни жкт--болезни пищеварительной системы--энтеротоксемия--клостридиозы--возбудители--организмы--clostridium perfringens--clostridium--клостридии--изоляты--свойства--идентификация--диагностические методы--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--бактериологические исследования--микробиологические исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Изучены культурально-морфологические и патогенные свойства эпизоотических изолятов С. perfringens, выделенных из разных хозяйств Республики Беларусь. Проведена идентификация клостридий до вида с использованием биохимического анализатора "Vitek 2", определен токсинотип эпизоотических изолятов С. perfringens в ПЦР и с помощью реакции нейтрализации. Все выделенные изоляты С. perfringens отнесены к серотипу А и характеризовались слабыми вирулентными свойствами, Dlm для белых мышей составила 8-20. Полученные результаты свидетельствуют о доминирующем эпизоотическом значении С. perfringens серотипа А в животноводческих хозяйствах Республики Беларусь.
Найти похожие

15.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 120/2023/59
Заглавие : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". Вып. 59
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :356 с.: табл., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Указ.: с. 353
ISSN: 0130-156X
Цена : Б.ц.
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО ; Корреляционная связь урожайности озимой пшеницы при разном уровне ее концентрации в полевых севооборотах в зависимости от метеорологических условий/ Л. Н. Грибанов [и др.]. Особенности применения гербицидов в свекловичном севообороте/ Н. А. Лукьянюк [и др.]. Влияние способов обработки почвы на урожайность ярового ячменя/ А. П. Гвоздов [и др.]. Эффективность агротехнических приемов и гербицидов при защите посевов кукурузы от сорняков/ А. П. Гвоздов [и др.]. Изучение особенностей применения гербицидов почвенного действия на люпине/ М. В. Евсеенко [и др.]. Сортовая реакция гречихи на интенсивное применение гербицидов/ Н. А. Лужинская, Л. А. Булавин. Влияние сроков сева, уровня азотного питания растений, норм высева семян на урожайность и качество зерна пленчатого овса/ А. Г. Власов [и др.]. Оптимальные сроки сева озимых пшеницы и тритикале в условиях Минской области в связи с потеплением климата Беларуси/ В. В. Холодинский [и др.]. Оптимизация сроков сева и уборки овса/ А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина. Результаты сравнительного изучения элементов технологии возделывания популяционного сорта и гибридов F1 озимой ржи/ Э. П. Урбан, С. И. Гордей, Д. Ю. Артюх. Особенности продукционных процессов сортов яровой пшеницы при различных схемах удобрения/ Е. И. Коготько. Урожайность зерна озимой пшеницы в зависимости от применения фунгицидов/ В. В. Кот. Эффективность некорневой подкормки азотом ярового тритикале/ В. Н. Буштевич [и др.]. Продуктивность гибридов кукурузы в стрессовых погодных условиях/ Н. Ф. Надточаев, А. Н. Романович, Н. С. Степаненко. Влияние норм расхода и сроков внесения регулятора роста Фитовитал на урожайность и качество зерна гречихи/ Н. А. Лужинская, В. Н. Куделко, Л. А. Булавин. Распространение, фенотипическая изменчивость и специализация возбудителя антракноза люпина/ Ю. А. Дашкевич, Ю. А. Сущевич, Ю. К. Шашко. Эффективность применения инсектицидов в посевах кормовых бобов в Беларуси/ А. А. Запрудский. Особенности формирования урожайности зерна и зеленой массы кормовых бобов в Беларуси/ А. А. Запрудский. Биологическая и хозяйственная эффективность инсектицидов против комплекса вредителей в посевах рапса ярового/ Я. Э. Пилюк [и др.]. Эффективность осеннего применения регуляторов роста в посевах рапса озимого различных генотипов/ А. А. Бородько, Я. Э. Пилюк. Влияние сроков сева, доз азотных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество маслосемян рапса ярового/ Я. Э. Пилюк, С. Ю. Храмченко, Т. Н. Лукашевич. Урожайность и качество сортов рапса яровoro в зависимости от сроков сева и доз азотных удобрений/ С. Ю. Храмченко, Я. Э. Пилюк. Влияние биопрепаратов на формирование биометрических показателей, накопление биомассы и структуру урожайности льна масличного/ М. Е. Маслинская. Влияние обменной кислотности почвы на урожайность и качество льняного волокна/ Н. В. Степанова. Продуктивность люцерны посевной в одновидовых и смешанных весенних посевах/ Н. Ф. Надточаев, А. Н. Романович, Г. Н. Куркина. Зерновая продуктивность гибридов кукурузы различных групп спелости в южной части Беларуси/ В. И. Кравцов, Л. П. Шиманский, Т. М. Говор. Формирование урожайности зеленой массы травостоями на основе фестулолиума райграсового морфотипа (Festulolium loliaceum)/ Е. Р. Клыга. Продуктивность одновидового и бинарного травостоя с кострецом безостым/ Н. Ф. Терлецкая, Е. Р. Клыга, А. С. Антонюк. Питательная ценность зеленой массы и морфологических частей урожая сильфии пронзеннолистной в зависимости от фаз развития растений в условиях Витебской области/ В. А. Емелин, О. Ф. Ганущенко, В. А. Патафеев. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы суданской травы в юго-восточной части Беларуси/ Г. В. Седукова, Н. В. Кристова, С. А. Исаченко. СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ; Информационное обеспечение генетических ресурсов Беларуси и Армении/ Ф. И. Привалов, И. С. Матыс, А. Э. Авакян. Применение метода индексов для комплексной оценки сортов коллекции тритикале озимого в условиях Беларуси/ С. И. Гриб [и др.]. Оценка коллекционных сортообразцов ярового тритикале no адаптивной способности и стабильности/ Ж. С. Пилипенко, С. И. Гриб. Оценка урожайности и адаптивных свойств сортообразцов овса в конкурсном сортоиспытании/ А. А. Трушко, А. Г. Власов, С. П. Халецкий. Наследование хозяйственно ценных признаков линий кукурузы при создании трехлинейных гибридов/ Н. Ф. Надточаев, Д. Н. Володькин, М. А. Мелешкевич. Оценка признака "нерастрескиваемость бобов" у селекционного материла люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) с использованием технологий маркер-сопутствующей селекции/ Н. В. Анисимова [и др.]. Селекция колосовидных пищевых сортов люпина белого - очередной этап доместикации культуры/ П. А. Пашкевич [и др.]. Сравнительная оценка образцов люпина узколистного с редуцированным типом ветвления и основные характеристики нового сорта Ярык/ М. Н. Крицкий [и др.]. Оценка эффективности использования различных видов эксплантов гороха посевного при микроклональном размножении в культуре in vitro/ Е. Н. Кулинкович, Н. Л. Ермоленко, Е. Н. Барчевская. Высота растений и устойчивость к полеганию коллекционных образцов рапса озимого и ярового/ А. Н. Батюкова, Я. Э. Пилюк. Комбинационная способность линий рапса озимого и ярового в селекции на устойчивость к полеганию/ А. Н. Батюкова, Я. Э. Пилюк. Семенная продуктивность и элементы структуры урожая коллекционных образцов рапса озимого и ярового устойчивых к полеганию/ А. Н. Батюкова, Я. Э. Пилюк. Элементы архитектоники растений коллекционных образцов рапса озимого и ярового, устойчивых к полеганию/ А. Н. Батюкова, Я. Э. Пилюк. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции проса посевного/ В. Н. Куделко [и др.]. Оценка биотипов райграса гибридного (Lolium hybridum Hausskn.) по основным хозяйственно ценным признакам/ В. А. Столепченко [и др.].
Экземпляры :ОКД/631/635(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.367.2/И 39
Автор(ы) : Евсеенко М. В., Крицкий М. Н., Шор В. Ч., Войтова В. Н., Пешко Ю. И.
Заглавие : Изучение особенностей применения гербицидов почвенного действия на люпине
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2023. - Вып. 59. - С. 41-51: табл. (Шифр Ж 120/2023/59)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.2 + 632.51 + 632.954
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): люпин--зернобобовые культуры--люпин узколистный--lupinus angustifolius--lupinus--сорняки--защита растений--борьба с сорняками--уход за растениями--засоренность--фитосанитарное состояние--химическая борьба--методы защиты растений--гербициды--почвенные пестициды--пестициды--баковые смеси--рабочая жидкость--обработка--технологические процессы--биологическая эффективность--прибавка урожая--урожай--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна люпина. Установлено, что в среднем за 2021-2022 гг. при внесении гербицидов почвенного действия биологическая эффективность через 30 дней после обработки составила 82,7-90,1% по количеству сорняков и 82,2-94,1 % по массе сорняков, через 60 дней 74,5-92,0 % и 73,8-93,9 % соответственно. Применение препаратов в чистом виде на основе дифлюфеникана + изопротурона (Гром КС (1,0 л/га) и имазамокса (Пульсар, BP (1,0 л/га) обеспечило прибавку урожайности 5,5-7,4 ц/га, no сравнению с контролем. При обработке посевов баковыми смесями наиболее эффективным оказалось применение комбинации Гром (0,5 л/га) + Прометрекс Фло, КС (1,5 л/га) и Гром, КС + Пульсар, ВР, прибавка урожайности составила 6,7-7,4 ц/га.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.087.74/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Чирвинский А. Ю.
Заглавие : Изучение стабильности сухой ферментной кормовой добавки
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 205-212: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--птицеводство--кормовые добавки--добавки--ферментные препараты--ферменты--физико-химические свойства--стабильность--свойства--хранение--качество--ферментная активность--биологические свойства--научные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Целью работы явилось изучение стабильности ферментативных активностей добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" в разных модификациях (группа 1 и группа 2). Испытания на соответствие ферментной добавки требованиям технических условий TУ BY 200058575.042-2018 проводили in vitro в начале и по истечению срока хранения согласно общепринятым методикам. В результате проведенных исследований установлено, что в течение срока хранения 1 год добавка сухая ферментная кормовая "Фекорд-МП" в разных концентрациях (группа 1 и группа 2) по физико-химическим свойствам соответствует требованиям технических условий. При соблюдении условий хранения добавки стабильность заявленных производителем качественных показателей ферментативных активностей сохраняется.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.854.54/М 31
Автор(ы) : Маслинская М. Е., Почицкая И. М., Комарова Н. В.
Заглавие : Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 11-18: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.54 + 581.192.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен масличный--масличные культуры--linum usitatissimum--linum--сорта--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--масличность--качество--погодные условия--пищевое использование--растительные добавки--пищевые добавки--корреляция--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Одним из приоритетных направлений политики любого государства является обеспечение высокого качества жизни населения. Семена льна и продукты их переработки можно использовать в качестве функционального ингредиента для обогащенных продуктов питания. В статье проведен анализ изменения химического состава семян льна масличного в зависимости от метеорологических условий периода возделывания. Так, в семенах урожая 2021 года отмечено более низкое содержание масла и более высокое содержание белка - 33,4 и 22,3% соответственно. Изучение жирнокислотного состава позволило выявить увеличение содержания стеариновой (с 3,0% до 3,8%), олеиновой (с 12,4% до 18,7%) и линолевой (с 15,6% до 18,5%) кислот в масле всех изучаемых сортов урожая 2021 года при снижении содержания а-линоленовой кислоты (с 63,7% до 53,6%). Стабильные по годам исследования сильные прямые корреляционные взаимосвязи отмечены между содержанием линолевой и пальмитиновой кислот (г=0,801), обратные - между содержанием линолевой и а-лино-леновой кислот (г=-0,970). По результатам двух лет исследований выделены сорта со стабильно высокими показателями содержания масла и а-линоленовой кислоты - Салют, и содержание белка, клетчатки и а-линоленовой кислоты - Бонус.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.047/В 58
Автор(ы) : Каманова С. Г., Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Заглавие : Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 36-41. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.047 + 634.734/.737
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--сублимационная сушка--сушка--температурный режим--температура--химический состав--характеристики--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--органолептические показатели--исследования--казахстан--страны мира--23-41
Аннотация: Полезные свойства голубики давно известны, сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Популярность ягоды стремительно растет, однако ягоды из-за высокого содержания влаги в составе, являются скоропортящимися продуктами. После сбора в ягодах начинает интенсивно протекать процесс дыхания, который приводит к изменению вкусовых качеств, а также к разрушению органических кислот и углеводов. Поэтому, важным направлением науки является разработка эффективных технологий, обеспечивающих сохранность всех полезных компонентов в ягодах в течение длительного времени. Целью настоящей работы является изучение влияния параметров сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики. В статье представлены результаты биохимических показателей ягод голубики до и после сублимационной сушки. В исследованиях применялись общепринятые химические и аналитические методы. В результате исследований установлено, что снижение биохимических показателей ягод голубики имеет зависимость от температуры полок и времени сублимации. Результаты выполненных экспериментов будут использованы при разработке технологии сублимационной сушки ягод.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Д 53
Автор(ы) : Дмитрович Н. П., Козлова Т. В.
Заглавие : Влияние новых растительных компонентов комбикормов на биохимические показатели крови клариевого сома
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 198-205: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.4 + 591.111
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сомы--рыбы--клариевый сом африканский--clarias gariepinus--clarias--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--компоненты--растительное сырье--рапсовый жмых--жмыхи--сафлор--кормовые культуры--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния жмыхов рапса и сафлора и суспензии хлореллы в составе комбикормов для рыб на биохимические показатели крови молоди клариевого сома. В результате проведённых исследований установлено, что введение изучаемых компонентов в комбикорма оказывает положительное влияние на биохимические показатели и физиологическое состояние рыб.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси