На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3419)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (39)Библиотека-депозитарий ФАО (213)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (6)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изменение<.>)
Общее количество найденных документов : 264
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.4/И 37
Автор(ы) : Prymak I. D., Fedoruk Y. V., Karaulna V. N., Yezerkovska L. V., Panchenko A. B., Pokotylo I. A., Hornovska S. V., Panchenko I. A., Fedoruk N. N., Obrazhyy S. V.
Заглавие : Impact of basic tillage systems and fertilization on agrochemical indices of soil fertility in the right bank of the forest-steppe of Ukraine
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 1. - С. 41-50: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.4 + 631.452 + 631.582 + (477.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): севообороты--пахотный слой--почвенный горизонт--почва--гумус--органическое вещество почвы--черноземы--тип почвы--агрохимические свойства--свойства--плодородие--производительность--экономические показатели--системы обработки почвы--обработка почвы--применение удобрений--агротехника--отвальная вспашка--безотвальная обработка почвы--вспашка--украина--страны мира--21-08
Аннотация: Изложено влияние долговременного действия (2013-2018 гг.) четырех систем механического основного возделывания и четырех систем удобрения чернозема типичного на изменение его агрохимических показателей плодородия и производительности полевого специализированного севооборота. По завершению первой ротации севооборота лучшие агрохимические свойства пахотного слоя чернозема типичного при отвального-безотвального (дифференцированного) возделывании, сравнительно с отвальным, безотвальным и дисковым. В пятипольном севообороте предлагается глубокую (на 25-27 см) культурную пахоту проводить в одном поле (под подсолнух) с внесением гноя, а на остальных полях - мелкое возделывание дисковыми боронами на 10-12 см. При дифференцированном возделывании в севообороте простое воссоздание плодородия чернозема типичного достигается ежегодным внесением на 1 гектар пахоты 8 т гною + N76P64K57, а расширено - 12т гною + N95P82K72.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 626.86/А 21
Автор(ы) : Авраменко Н. М.
Заглавие : Изменение физических свойств осушенной торфяной залежи в процессе ее осадки
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2019. - № 1(87). - С. 24-37: табл. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2019/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 626.86 + 631.615 + 631.445.12 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мелиорация--осушение--гидромелиорация--торфяники--торфяные залежи--земельные ресурсы--физические свойства--свойства--почва--тип почвы--торфяные почвы--осадка почвы--уплотнение почвы--объемная масса--коэффициент сжатия--мелиоративные системы--брестская обл--беларусь--снг--19-15
Аннотация: Характеристикой послойной осадки осушенной торфяной залежи может служить коэффициент сжатия (уплотнения). Показателем уплотнения торфяной залежи является изменение объемной массы. Установлено, что дальнейшее (после 56 лет) уплотнение осушенной торфяной залежи мощностью 150-200 см будет в основном происходить в остаточных верхних слоях с первоначальными глубинами 0,5 и 1,0 м. В работе предложены методики определения прогнозных величин объемной массы в этих уплотненных слоях торфяной залежи с использованием ее величины на начало расчетного периода и величины коэффициента сжатия в конце этого периода. Применение предложенных методик позволяет определить показатель уплотнения верхних слоев осушенной торфяной залежи (объемную массу) с ошибкой, не превышающей в среднем 0,021 г/см3. Расчеты по полученным в результате исследований зависимостям показывают, что переход верхнего полуметрового слоя осушенной торфяной залежи в зону постторфяных почв (объемная масса 0,6 г/см3) произойдет через 79-83 года после осушения, a верхнего метрового - через 159-173 года при исходной (до осушения) мощности торфяной залежи 150-200 см.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2021г.,N 7
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Субоч Ф. Новейшие вариативные тренды конкурентоустойчивого сбалансированного развития Белорусской национальной продовольственной корпорации "Здоровое питание" в пространственно-временном диапазоне IT-кластер - АПК/ Ф. Субоч (стр.3-59)
Пашкевич О. Взаимосвязь производительности и оплаты труда работников животноводства: принципы, подходы, условия роста/ О. Пашкевич, В. Левкина, С. Каган (стр.60-73)
Куцаева О. Оценка эффективности инновационной деятельности при внедрении элементов технологии точного земледелия в аграрное производство / О. Куцаева (стр.74-88)
Шкляров А. Изменение климата - благо или проблема современности?/ А. Шкляров (стр.89-96)
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.24/А 26
Автор(ы) : Цытрон Г. С., Бубнова Т. В., Азаренок Т. Н., Карпович Г. Г., Добрыш С. В., Горбачева Е. В.
Заглавие : Агрогенная трансформация дерново-подзолистых легкосуглинистых почв (на примере СПК "Агрофирма Лучники" Слуцкого района)
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2008. - № 2. - С.49-52: табл. (Шифр З1/2008/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.24 + 631.472 + 631.417.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерново-подзолистые почвы--тип почвы--пахотные земли--с-х угодья--генезис почв--морфология почв--почвообразование--гумус--органическое вещество почвы--культуртехнические работы--исследования--беларусь--снг--
Аннотация: На примере СПК "Агрофирма Лучники" Слуцкого района Минской области рассматривается характер трансформации дерново-подзолистых почв в процессе окультуривания: изменение морфологического строения профиля (угасание подзолообразовательного процесса и формирование профиля органо-аккумулятивных почв), формирование мощного агрокультурного горизонта с качественным в агрономическом отношении гумусом.
Найти похожие

5.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 964/2023/17
Заглавие : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". Вып. 17 : сборник научных трудов 2022
Выходные данные : Минск, 2023
Колич.характеристики :333 с.: рис., табл.
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и англ. яз.
ISSN: 2220-8755
Цена : Б.ц.
Содержание : ЭКОНОМИКА ; Эконометрическое исследование инновационно-активной деятельности молочных компаний/ Г. В. Гусаков [и др.]. Научно-теоретические основы и современные тенденции формирования спроса на специализированные и функциональные продукты питания/ Г. В. Гусаков [и др.]. Стратегия развития сыроделия Республики Беларусь в контексте глобальных изменений/ М. Л. Климова. Приоритеты развития отечественного экспорта молочной продукции в современных условиях/ Н. В. Карпович, Е. П. Макуценя. Научно-методические принципы построения договорных отношений при дистрибуции агропродовольственной продукции/ А. Н. Шаренко, В. В. Глобаж, А. Ю. Шауро. Анализ внешнеэкономической деятельности Беларуси в агропродовольственной сфере/ В. Н. Пугач. Тенденции развития международной торговли молочной продукцией на современном этапе/ С. В. Соркин. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью/ А. Н. Шаренко. Анализ экономической эффективности и социальной значимости новых вегетарианских продуктов из растительного сырья, альтернативных мясным/ С. А. Гордынец, А. Р. Антипина, Л. А. Чернявская. БИОТЕХНОЛОГИЯ ; Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis и Lactobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования/ И. А. Сидерко [и др.]. Сиквенс-типирование Lactobacillus helveticus и Lactobacillus acidophillus на основании 3 генов домашнего хозяйства/ М. А. Шукшина, Е. Н. Бирюк, М. О. Радиончик. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович [и др.]. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов/ Е. М. Коровацкая [и др.]. Биохимическая активность культур молочнокислых бактерий, перспективных для использования при изготовлении сыров с пониженным содержанием жира/ Е. А. Двоеженова [и др.]. Разработка состава питательной среды для глубинного культивирования дрожжей с целью повышения способности к стеринообразованию/ В. В. Ковалева, Д. С. Сергиевич, Л. Л. Богданова. ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ; Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур/ Е. В. Ефимова [и др.]. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра "Адыгейский" и разработка технологической схемы изготовления/ О. Г. Сотченко, Е. М. Войтехович, Н. К. Жабанос. Влияние сывороточных белков на образование белкового поверхностного слоя в результате анафореза модельных кислотно-белковых систем/ Е. В. Беспалова, А. С. Кадыгроб. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения/ Е. В. Ефимова, Е. М. Дмитрук, С. И. Вырина. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах/ А. С. Кадыгроб, Е. В. Беспалова. Исследование состава подсырной сыворотки и возможности ее ферментации бифидофлорой/ Т. И. Шингарева [и др.]. Исследование влияния температурных режимов хранения молозива на его качественные показатели/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина. Изучение возможности комбинирования растительного и молочного сырья при изготовлении напитков/ Е. В. Беспалова, А. С. Ридецкая. Изучение хранимоспособности сметаны из сливочно-пахтовой смеси в стандартных провокационных режимах/ О. И. Купцова, Ю. Ю. Чеканова. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов/ Е. А. Давыдова, Ю. А. Гузкова. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева, А. Д. Белокобылова. Анализ современного рынка ферментных препаратов: лактазы/ Л. Л. Богданова, В. В. Ковалева. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Изучение процесса созревания говядины жилованной для изготовления полуфабрикатов рубленых улучшенными потребительскими свойствами/ Л. А. Чернявская [и др.]. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. Изучение состава изделий колбасных вареных, представленных на рынке Республики Беларусь/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, В. М. Напреенко. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для создания изделий колбасных вареных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний/ С. А. Гордынец [и др.]. Рациональные технологические параметры производства комбинированных мясных рубленых полуфабрикатов на основе баранины с использованием сырья растительного происхождения/ И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо. Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса/ Я. В. Смольникова [и др.]. ТЕХНОЛОГИЯ ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ; Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики/ А. В. Мелещеня, О. Г. Ходорева, К. А. Марченко. Рациональные технологические параметры изготовления продуктов на основе мяса цыплят-бройлеров, обеспечивающие сниженное содержание (отсутствие) бензапирена/ И. В. Калтович, И. О. Чернухо, В. С. Шакалинская. ТЕХНОЛОГИЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ; Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья/ Т. А. Савельева [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД(1), ХР(2)
Свободны : ОКД(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Алексеенко М. С., Новикова Н. М., Литвяк В. В.
Заглавие : Исследование особенностей холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 50-61: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.094.941
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--крахмалопаточная промышленность--гидролиз--кислотный гидролиз--технологические процессы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал--клейстеризация--гелеобразование--физические факторы--температура--кислоты--концентрация--вязкость--физические свойства--математические модели--модели--19-14
Аннотация: Температура, время гидролиза, тип и концентрация минеральной кислоты, а также концентрация крахмальной суспензии оказывали существенное влияние на физико-химические свойства (средний диаметр крахмальных гранул и условную вязкость). При повышении времени гидролиза с 2 до 6 ч, температуры с 30 до 50 °C, концентрации суспензии с 20 % до 40 % условная вязкость клейстера картофельного крахмала снижалась от более 1380 до 11,8, кукурузного от 470 с до 11,6 c при одновременном уменьшении среднего диаметра гранул картофельного крахмала от 46,4 мкм до 32,3 мкм, кукурузного от 35,2 мкм до 17,0 мкм. Соляная кислота оказывала большее по сравнению с серной кислотой воздействие на изменение структуры и свойств крахмала. При ужесточении режимов холодного гидролиза как картофельного, так и кукурузного крахмала (увеличении концентрации кислоты, температуры и времени гидролиза) наблюдалось уменьшение среднего размера крахмальных гранул при одновременном понижении условной вязкости крахмальных клейстеров. Наиболее интересными для применения технологическими режимами холодного кислотного гидролиза картофельного крахмала являются следующие: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор, a кукурузного крахмала: концентрация крахмальной суспензии - 40 %, температура гидролиза - 50 °C, время гидролиза - 6 ч, модифицирующий агент - соляная кислота, концентрация кислоты - 0,5 н. раствор. Кислотногидролизованные крахмалы с наименьшим средним размером крахмальных гранул и наименьшей условной вязкостью крахмальных клейстеров могут с успехом найти применение в пищевой промышленности при приготовлении сухих смесей киселей, a также в технических целях: при производстве гипсокартонных изделий в качестве связующего, в качестве шлихтующей основы при шлихтовании хлопчатобумажных и смешанных нитей, а также при производстве стекловолокна в качестве основы замасливателей.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.87/А 67
Автор(ы) : Анисимова Т. Ю.
Заглавие : Влияние органических удобрений на основе торфа на изменение агрохимических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2017. - № 1(79). - С. 57-61. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2017/1). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.87 + 631.445.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--торф--удобрения--применение удобрений--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--севообороты--плодородие--россия--страны мира--17-22
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по сравнительной оценке эффективности применения органических удобрений на основе торфа и других органогенных материалов в равных по азоту дозах, их совместного применения с минеральными удобрениями. Изучено влияние удобрений на агрохимические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы, продуктивность культур четырехпольного зернопропашного севооборота. Установлено, что совместное применение удобрений способствовало оптимизации агрохимических свойств почвы, что впоследствии оказало влияние на увеличение продуктивности культур полевого севооборота.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/А 67
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Изменение технологических свойств воды при обработке ультразвуком
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 44-49: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кавитация--технологические процессы--технологические качества--качество--мясные продукты--продукты питания--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--мясная промышленность--пищевая промышленность--ультразвуковые установки--установки--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.895/А 86
Автор(ы) : Артемьева Е. С., Скрыльник Е. В.
Заглавие : Эффективность применения жидких органоминеральных удобрений под яровой ячмень в условиях изменения климата
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2018. - № 1(60). - С. 148-154: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2018/1). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.895 + 633.16 + "321" + 631.16 + 658.155 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение удобрений--система удобрения--удобрения--органо-минеральные удобрения--формы удобрений--жидкие удобрения--гумусовые кислоты--фенольные кислоты--гуминовые кислоты--зерновые культуры--ячмень--с-х культуры--яровые культуры--климат--изменение климата--погодные условия--неблагоприятные погодные условия--хозяйственно полезные признаки--урожайность--продукция растениеводства--зерно--качество--качество с-х продукции--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--украина--18-32
Аннотация: В статье приводятся данные по эффективности применения под яровой ячмень жидких органоминеральных удобрений (ОМУ) пролонгированого действия в форме комплексных соединений, сбалансированных по основным элементам питания и содержанием в них азота и гуминовых кислот. Установлено позитивное влияние исследуемых удобрений на формирование урожая и качества зерна ярового ячменя в условия изменения климата. Определено, что внесение удобрений в дозе 40 кг/га под предпосевную культивацию создает низкоконцентрированный азотный фон, выполняющий функцию энергообеспечения растений на начальных этапах органогенеза, а внекорневые обработки при неблагоприятных погодных условиях вегетационного периода в дозе 6 кг/га позволяют восполнить нехватку у растений необходимого элемента питания. Тем самым на черноземе типичном способствуют приросту урожая зерна ячменя ярового на 0,48-0,97 т/га (или 20-41 %) по сравнению с контролем, и обеспечивают высокое содержание белка в пределах 12,27-12,34%.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 634.723/А 91
Автор(ы) : Астахов А. И.
Заглавие : Создание комплексных доноров - актуальное направление в селекции смородины черной
Место публикации : Плодоводство: научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С.250-256 (Шифр П 1/2007/19)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.723 + 631.524.85 + 631.524.86 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): смородина черная--смородина--селекция--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--комплексные доноры--изменение климата--климат--адаптация--адаптивные сорта--сорта--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к болезням--устойчивость--признаки--продуктивность--характеристики--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--россия--страны мира--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович, Лапа, Виталий Витальевич, Очковская Л.В., Каленик Г.И., Конашенко Ю.И., Бирюк Ю.Н.
Заглавие : Баланс и изменение содержания подвижного калия в пахотных почвах Гродненской области : сборник научных трудов
Коллективы : Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2002. - Вып.32. - С.3-10 (Шифр Ж 117/2002/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.416.4 + 631.83 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пахотные почвы--баланс питательных веществ--подвижный калий--калий--методика--агрохимические исследования--исследования--регрессионный анализ--статистические методы--применение удобрений--калийные удобрения--минеральные удобрения--нормы--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.034.2/Б 26
Автор(ы) : Барулин Н. В., Шумский К. Л.
Заглавие : Изменение подвижности сперматозоидов ленского осетра в зависимости от их концентрации и срока хранения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 12-20: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.034.2 + 597.423 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): осетр ленский--acipenser--acipenser baerii--осетровые--аквакультура--искусственное воспроизводство--воспроизводство водных биоресурсов--сперма--гаметы--сперматозоиды--криоконсервирование--замораживание--подвижность--концентрация--разбавители спермы--рыбоводство--беларусь--снг--18-43
Аннотация: Целью научной работы было установление оптимальных параметров разбавления спермы осетровых рыб для повышения периода ее краткосрочного хранения. Проведенные исследования показали, что разбавление способно оказывать влияние на качественнее и количественные показатели спермы ленского осетра, увеличивая общий срок краткосрочного хранения без использования криоконсервации в 4 раза (до 4 суток). При этом оптимальная концентрация разбавления составила 1:10. Полученные результаты представляют практический интерес для практики искусственного воспроизводства осетровых рыб.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.872/Б 32
Автор(ы) : Бачило Н. Г., Сущевич И. А.
Заглавие : Изменение агрофизических и биологических свойств почвы при удобрении соломой
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ Институт земледелия и селекции, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт картофелеводства, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. - Минск, 2009. - № 6. - С. 28-31: табл. (Шифр З1/2009/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.872 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пожнивные остатки--агрофизические свойства--биологические свойства--системы обработки почвы--обработка почвы--органические удобрения--пахотный слой--рапс--масличные культуры--яровые культуры--с-х культуры--скважность--механические свойства--органическое вещество почвы--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Беззубов В.И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Перашвили И.И.
Заглавие : Влияние кормовых стрессов на показатели естественной резистентности ремонтных свинок
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.79-81. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.4.084.415-055.25 + 612.017.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--естественная резистентность--резистентность организма--типы кормления--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--сбалансированный рацион--рационы--переваримость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--корма--исследования--ремонтные свинки--ремонтный молодняк--беларусь--снг
Аннотация: Действующей нормативной документацией в значительных пределах допускается взаимозамена компонентов комбикормов рецепта СК-1, что является одной из причин кормового стресса, приводящего к дополнительному напряжению иммунных сил организма, а в итоге – к снижению естественной резистентности животных. Изменение компонентов рецепта комбикорма СК-1 вызвало увеличение концентрации лейкоцитов в крови на 1,1 млн/л, снижение содержания общего белка в сыворотке крови на 0,8 г%, уменьшение содержания глобулиновых фракций и гамма-глобулинов. Для профилактики нежелательных колебаний показателей естественной резистентности свиней, снижающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, необходимо применение стабильной структуры зерновой части комбикормов для свиней.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Федотова Л. С., Тимошина Н. А., Кравченко А. В., Федосов А. В., Князева Е. В.
Заглавие : Биохимический потенциал картофеля в зависимости от группы спелости сорта и его реакции на изменение климатических условий
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 76-86: табл. - (Шифр Ж 263/2010/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.192 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--группы спелости--спелость--биохимические свойства--свойства--химический состав--технологические качества--качество--крахмалистость--кормовой белок--белки--сухое вещество--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--россия--страны мира--
Аннотация: В статье представлена биохимическая характеристика 87 сортообразцов картофеля, в том числе: 51 сорт российской селекции, из них 27 - селекции ВНИИКХ; 36 зарубежных сортов, из них 11 белорусской селекции.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.816/Б 64
Автор(ы) : Бирюкова О. М., Серая Т. М., Богатырева Е. Н.
Заглавие : Влияние различных видов и доз органических удобрений на баланс элементов питания и изменение агрохимических показателей дерново-подзолистой супесчаной почвы
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2013. - № 2(51). - С. 150-160: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2013/2(51)). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.816 + 631.445.2 + 631.582 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система удобрения--применение удобрений--нормы--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--баланс питательных веществ--органические удобрения--звено севооборота--севообороты--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.5/Б 72
Автор(ы) : Бобкова О. Н., Скорина В. В.
Заглавие : Оценка параметров адаптивной способности и экологической стабильности при выращивании салата
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2019. - № 2(123). - С. 58-63: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2019/2). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.5 + 631.526.32 + 631.524.84/.85 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--салат кочанный--сорта--селекция--генотипы--продуктивность--адаптивность--биологические свойства--экологическая пластичность--хозяйственно полезные признаки--урожайность--посев--сроки посева--способы посева--факторы окружающей среды--окружающая среда--снг--беларусь--19-18
Аннотация: Изучена урожайность салата кочанной и листовой разновидности в зависимости от способов и сроков сева. Определены параметры адаптивной способности и экологической стабильности сортов. В ходе исследований выявлена их реакция на изменение условий среды, определена реальная продуктивность генотипов и их стабильность. Установлена различная степень реакции на условия среды между генотипами в годы исследований при различных сроках сева. Для дальнейшей селекционной работы представляют интерес сорта кочанной разновидности Орфей, Патриций, Валькирия, Бостон, листовой - Гейзер, Ставр, Светозар, Гасконь, Дубрава, Меркурий, которые сочетают высокую урожайность и экологическую стабильность.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 73
Автор(ы) : Богданов А. З., Лужинский Д. В., Надточаев Н. Ф.
Заглавие : Изменение биохимического состава морфологических частей и питательной ценности растений кукурузы под влиянием погодных условий и технологических приемов ее возделывания
Место публикации : Мелиорация: научный журнал/ РУП "Институт мелиорации". - Минск, 2022. - № 2(100). - С. 24-31: рис. - ISSN 2070-4828 (Шифр Ж 3/2022/2). - ISSN 2070-4828
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 581.192 + 581.1.045
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--кормовые культуры--с-х культуры--кормовое использование--кукурузный силос--силос--корма--питательная ценность--органы растений--морфология растений--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--погодные условия--агротехника--исследования--беларусь--страны мира--22-28
Аннотация: В 2019–2021 гг. в центральной части Беларуси на дерново-подзолистой связносупесчаной почве проведены исследования с тремя гибридами кукурузы (ДН Пивиха – ФАО 210, Полесский 202 – ФАО 230 и ДН Галатея – ФАО 250), возделываемыми при густоте растений 70, 90, 110 и 130 тыс./га, двух сроках сева и уборки с разницей в 2 недели. Изучен биохимический состав растений кукурузы и ее морфологических частей, что позволило выявить следующие закономерности: самое низкое содержание жира имеют стебли (1,0 %), высокое – початки (3,6 %) при среднем накоплении его в растениях 2,3 %; зольных элементов имеется соответственно 1,6 % в початках, 6,9 % в листьях, 4,0 % в растениях. Протеина меньше в стеблях (3,6 %), больше в початках (8,7 %); в среднем его в растении содержится 6,7 %. Клетчатки меньше в початках (7,5 %), больше в стеблях (36,2 %), в растении 23,0 %. БЭВ меньше в листьях (49,5 %), больше в початках (78,8 %), в растении 64,0 %. Погодные условия года являются наиболее существенным фактором, влияющим на изменение биохимического состава растений и некоторых морфологических частей кукурузы.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.15/Б 73
Автор(ы) : Богданов А. З., Куркина Г. Н., Устинова А. М.
Заглавие : Рост и развитие растений при различных сроках сева и плотности стеблестоя гибридов кукурузы
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 5(144). - С. 19-25: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.15 + 631.531.04 + 581.143 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кукуруза--зерновые культуры--гибриды--группы спелости--спелость--сортоиспытание--сроки посева--посев--сроки--густота стояния--агротехника--развитие растений--биологическое развитие--рост--высота растений--морфологические признаки--полевые опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-46
Аннотация: По результатам исследований в 2019-2021 гг. показано влияние сроков сева и густоты стояния на продолжительность межфазных периодов и высоту растений гибридов кукурузы различных групп спелости (ФАО 210-250). Выявлено, что изменение количества растений с 70 до 130 тыс. шт./га на раннем этапе интенсивного роста приводило к увеличению высоты в среднем на 5,9 %, однако к окончанию роста растений их высота различалась несущественно. Среди групп спелости наиболее высокими были растения гибрида ДН Галатея (ФАО 250).
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Богдевич, Иосиф Михайлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1937)
Заглавие : Агрохимические показатели плодородия почв и мероприятия по их улучшению
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.48-59. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 631.452 + 631.5/.9 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохимические показатели--улучшение кормовых угодий--мелиорация--почвоулучшение--известкование--динамика--кислотность почвы--химические свойства--кислые почвы--тип почвы--обеспеченность питательными веществами--подвижный фосфор--фосфор--калий--микроэлементы--гумус--органическое вещество почвы--структура посевов--посевы--почвозащитные севообороты--специальные севообороты--органические удобрения--удобрения--минеральные удобрения--микроудобрения--беларусь--снг--
Аннотация: В статье показано изменение основных агрохимических свойств почв Беларуси, определяющих величину и качество продукции сельскохозяйственных культур, за последние три десятилетия. В статье обсуждаются меры, необходимые для повышения плодородия почв на оптимальном уровне.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси