На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (253)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изготовление<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Приходько В.С., Чеботарев В.П., Горбатовский В.А.
Заглавие : Состояние и пути решения проблем весоизмерительного оборудования в сельскохозяйственных предприятиях республики
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник/ Республиканское унитарное предприятие "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 2003. - Вып.37, Т.2: Механизация кормопроизводства и животноводства. - С.152-155 (Шифр Ж 119/2003/37 т. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 681.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): применение--весы--контрольно-измерительные приборы--электронные весы--электронные приборы--модернизация--инновации--изготовление--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 620.92
Автор(ы) : Тимошук А. Л., Чернобай В. А., Чумаков В. В.
Заглавие : Изготовление пеллет из отходов продукции растениеводства
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - Вып. 45. - С. 283-288: табл. - (Шифр Ж 119/2011/45)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 620.92 + 662.636.3 + 579.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы растениеводства--отходы с-х производства--пеллетирование--технологические процессы--биотопливо--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--солома--пожнивные остатки--технологические линии--нетрадиционное топливо--топливо--экологически безопасные производства--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/М 54
Автор(ы) : Спиридонов В. Г., Ситюк Н. П., Мельничук С. Д., Гончаренко В. С., Нычик С. А., Красочко, Петр Альбинович
Заглавие : Методические подходы по изготовлению специфических ФИТЦ-иммуноглобулинов для иммунофлуоресцентной диагностики африканской чумы свиней
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2014. - № 2. - С. 48-54: ил. (Шифр Ж 442/2014/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-097 + 578.842.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): африканская чума свиней--вирусные болезни животных--диагностика--метод флуоресцирующих антител--иммунологические методы--иммунизация--антигены--иммуноглобулины--факторы иммунитета--изготовление--технологические процессы--исследования--украина--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Минчук Ю. Н., Згировская А. А.
Заглавие : Изготовление экспериментального образца инактивированной вакцины против гриппа птиц
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2010. - № 2. - С. 29-34 (Шифр Ж 442/2010/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.832.1 + 615.371 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): грипп птиц--болезни птиц--вирус гриппа птиц--вирус гриппа--инактивированная вакцина--антигенная активность--серологические свойства--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 35
Автор(ы) : Локтева О. Н., Синица Н. В., Ломако О. В., Гусев А. А.
Заглавие : Изготовление и эффективность бивалентной вакцины против сальмонеллеза крупного рогатого скота
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2009. - № 2. - С. 42-54 (Шифр Э1/2009/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.842.14 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сальмонеллезы--бактериальные болезни животных--крс--с-х животные--вакцинация--инактивированная вакцина--антигены--факторы иммунитета--иммунизация--гематологические показатели--физиологические показатели--сыворотка крови--кровь--сухостойный период--физиология животных--фагоцитоз--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Радюш И. С., Гуляко А. А., Насонов, Игорь Викторович, Мельникова Н. А.
Заглавие : Изготовление живых вакцин против реовирусного теносиновита птиц с использованием культуры клеток Vero и СПФ-эмбрионов кур и изучение их эффективности
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2012. - № 2. - С. 19-24: табл. (Шифр Э1/2012/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.823.2 + 615.371 + 636.52/.58.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): живая вакцина--reoviridae--вирусы животных--теносиновит птиц--вирусные болезни животных--культура клеток--культура in vitro--куриный эмбрион--цыплята--молодняк--антитела--иммуноглобулины--иммуногенность--иммунобиологические свойства--беларусь--снг--
Аннотация: Описаны способы изготовления живых вакцин против реовирусного теносиновита птиц с пользованием культуры клеток Vero и СПФ-эмбрионов кур. Показано, что у цыплят, вакцинированных экспериментальными сериями этих вакцин, на 21 день после первой вакцинации в сыворотке крови выявляются антитела в титрах 1220,6±150,8 и 1728,6±141,8 соответственно, что свидетельствует о формировании у них напряженного иммунитета и высокой иммуногенной активности вакцин.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Р 15
Автор(ы) : Радюш И. С.
Заглавие : Изготовление вакцины живой против реовирусного теносиновита птиц с использованием СПФ-эмбрионов кур и ее иммунологические свойства
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - № 1. - С. 18-22: табл. (Шифр Э1/2013/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 578.823.2 + 636.5 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): теносиновит птиц--вирусные болезни животных--живая вакцина--куриный эмбрион--эмбрион--reoviridae--реовирусы--вирусы животных--иммунизация--сыворотка крови--кровь--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.533/Р 17
Автор(ы) : Шепелев А. А., Зайченко Д. А., Сергеенко Л. Г., Пушкарь А. А., Аникеев В. Н., Садовский А. А.
Заглавие : Разработка ресурсосберегающей технологии и изготовление опытного образца оборудования, позволяющих сократить выход послеспиртовой барды для завода производительностью 1000 дал/сутки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 1(19). - С. 16-23: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/1(19)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.533 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ресурсосберегающие технологии--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--спиртовые заводы--пищевые предприятия--установки--реологические свойства--ферментные препараты--ферментные препараты--дробилки--измельчители--технологическое оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.522.55/К 63
Автор(ы) : Холодинская Н. Л., Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С.
Заглавие : Комбинированный кукурузный силос с люпином или соей - способ решения белковой проблемы
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2017. - № Приложение № 2. - С. 20-22: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2017/Приложение № 2). - ISSN 2220-8003
УДК : 636.085.522.55 + 633.34 + 633.367 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кукуруза--силос--кукурузный силос--пептиды--белки--технологические процессы--обогащение--зернобобовые культуры--соя--люпин--lupinus--lupinus angustifolius--люпин узколистный--продуктивность--сочные корма--зеленая масса--характеристики--химический состав--питательная ценность--состав--сухое вещество--кормоприготовление--силосование--кормопроизводство--снг--беларусь--17-08
Аннотация: В статье описан один из способов обогащения кормов белками: изготовление комбинированного кукурузного силоса с люпином или соей. Приведены сведения о продуктивности культур, химическом составе и питательной ценности зеленой массы люпина, сои и кукурузы, продуктивности культур, питательности комбинированного силоса.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/З-17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Рябова К. С.
Заглавие : Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.8 + 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--изотонические напитки--питьевая вода--вода--умягчение воды--подготовка воды--очистка--технологические процессы--характеристики--технические характеристики--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--обратный осмос--осмос--качество воды--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.431.7-71/Т 19
Автор(ы) : Тарасенко В. Е., Жешко А. А.
Заглавие : Оптимизация параметров систем охлаждения типоразмерного ряда тракторов "БЕЛАРУС"
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 6-10: рис. (Шифр Ж 119/2020/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.431.7-71 + 629.3.014.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторные двигатели--двигатели--двс--температурный режим--температура--система охлаждения--системы двигателей--параметры--характеристики--оптимизация--тракторы мтз--колесные тракторы--универсально-пропашные тракторы--20-11
Аннотация: Оптимальной является система охлаждения (СО), с входящей в нее системой более высокого уровня, обеспечивающей наилучшие показатели функционирования. В данном случае - это двигатель внутреннего сгорания (ДВС) мобильной машины. Показатели функционирования двигателя определяются его тепловым состоянием и оцениваются температурой основных его элементов. Косвенно, таким показателем, может приниматься температура охлаждающей жидкости СО. Оптимальная система охлаждения это система, во-первых, полностью отвечающая своим целям, и, во-вторых, обеспечивающая заданный температурный режим двигателя при наименьших материальных расходах на изготовление и наименьших энергетических затратах на функционирование. В статье решена задача оптимизации параметров системы охлаждения с ограничениями-неравенствами и использованием условия Куна-Таккера.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.5.03/К 17
Автор(ы) : Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р.
Заглавие : Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 166-181: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--обработка--способы обработки--содержание веществ--вещества--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--ароматические углеводороды--ароматические соединения--канцерогены--токсические вещества--нитрозамины--нитрозосоединения--фенолы--фенольные соединения--опасность--класс опасности--свойства--безопасность продуктов питания--качество--конкурентоспособность--здоровое питание--питание человека--исследования--беларусь--страны мира--22-03
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению технологических способов, способствующих снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов. Определены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания трансизомеров жирных кислот при изготовлении изделий: использование сырья с небольшим содержанием жировой ткани и растительных масел (при необходимости) с изначально низким содержанием трансизомеров жирных кислот, уменьшение продолжительности и температуры термообработки, модификация используемых жиров. Установлено, что наиболее эффективными способами снижения содержания (предотвращения образования) бензапирена при производстве мясных продуктов являются: подбор типа и состава древесины, проверка влажности древесины, контроль количества кислорода, температуры в зоне тления (на этапе генерации дыма) и температуры дыма в коптильной камере, продолжительности копчения, подбор коптильной камеры и оборудования рациональной конструкции, фильтрация или охлаждение дыма, очищение дыма от сажи между генератором дыма и коптильной камерой и др. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на снижение содержания нитрозаминов при изготовлении мясных изделий: уменьшение количества используемой нитритно-посолочной смеси (при соблюдении показателей безопасности продуктов), снижение температуры и продолжительности термообработки изделий, изготовление натуральных продуктов с небольшими сроками годности, использование аскорбинатов, аскорбиновой, никотиновой кислоты, глюконо-дельта-лактона (ГДЛ), способствующих ингибированию образования нитрозаминов и повышению интенсивности и стабильности окраски готовых изделий и др.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси