На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1924)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (149)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (20)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=здоровье<.>)
Общее количество найденных документов : 96
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/O-99
Автор(ы) : Ozcan M. M., Degerli Z.
Заглавие : Effect on human health and bioactive components of linseed
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 85-92: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 633.854.54 + 631.576.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен--льносемена--продукция растениеводства--химический состав--минеральный состав--характеристики--линоленовая кислота--незаменимые жирные кислоты--биологически активные вещества--здоровое питание--питание человека--здоровье населения--здоровье--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--19-44
Аннотация: Льняное семя является важным растительным ресурсом, который обладает полезными свойствами для здоровья человека. Оно содержит альфа-линоленовую кислоту и помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений. Представлены биологически активные соединения, содержащиеся в семенах льна.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 581.135.51/Q11
Автор(ы) : Qiao Yingying, Kyselov O., Liu Changzhong
Заглавие : Mechanism of plant essential oil and its application in chicken production
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 174-182 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Текст на англ.яз.
УДК : 581.135.51 + 636.52/.58.033.087.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--с-х животные--цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--биологически активные вещества--эфирные масла--лекарственные свойства--свойства--фармакологические свойства--антибактериальная активность--антиоксидантная активность--ароматические соединения--органические соединения--химический состав--характеристики--терпеноиды--изопреноиды--профилактика--иммунитет--пищеварение--здоровье животных--здоровье--продуктивность--21-10
Аннотация: Растительные эфирные масла, извлеченные из растений в природе, обладают широким спектром биологических функций, таких как стимулирование роста животных, повышение иммунитета организма, антиоксидантная способность, улучшение кишечной флоры и т. д., и могут быть использованы в качестве хороших кормовых добавок. Данные функции вызвали интерес у специалистов. В данной статье приводятся понятие, функция и механизм действия растительных эфирных масел, а также рассматривается их применение в птицеводстве.
Найти похожие

3.

Заглавие журнала :Аграрная экономика -2016г.,N 1
Интересные статьи :
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Сушко В. Теория транснационализации продовольственного сектора экономики Республики Беларусь/ В. Сушко (стр.2-24)
Субоч Ф. Трансформация высоких технологий в инновационном экономическом пространстве продовольственной системы ЕАЭС/ Ф. Субоч (стр.25-37)
Хоробрых Э. Пути перехода Республики Беларусь на принципы "зеленой" экономики/ Э. Хоробрых, А. Литвинчук (стр.38-42)
Шестакович Н. Обзор концепций экономической эффективности производства/ Н. Шестакович (стр.43-48)
Воробьев И. Трудовой потенциал, здоровье нации и экономика/ И. Воробьев, Е. Сидорова (стр.49-50)
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Тимошенко В. Н. Пчелы-листорезы как резерв увеличения семенной продуктивности люцерны/ В. Тимошенко [и др.]
Интересные статьи :
Найти похожие


4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.158/А 65
Автор(ы) : Андреенко А. А.
Заглавие : Взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда в сельскохозяйственных организациях: методические аспекты
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2024. - Вып. 52. - С. 5-16: рис. (Шифр Ж 123/2024/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.158 + 658.310.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--с-х предприятия--предприятия--кадры--трудовые ресурсы--условия труда--труд--безопасность труда--охрана труда--эргономические факторы--нормирование труда--организация труда--производительность труда--производительность--здоровье человека--здоровье населения--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Определена взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда; изучены факторы, определяющие условия труда и их влияние на здоровье и работоспособность человека. Обоснована необходимость применения корпоративной системы управления здоровьем сотрудников, которая приведет к повышению конкурентоспособности организации, росту производительности труда работников и созданию положительного имиджа в лице сотрудников и потенциальных инвесторов.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Б 19
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Экспериментальные исследования дистанционного устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 2. - С. 156-167: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/2). - ISSN 1817-7204
УДК : 619 + 618.19-002-073 + 636.22/.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочная продуктивность--продуктивность--дойные коровы--коровы--здоровье животных--здоровье--вымя--анатомия животных--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--молочные железы--экзокринные железы--диагностика--тепловизоры--устройства--инфракрасная термография--термография--методы--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--24-21
Аннотация: Представлен анализ развития молочного скотоводства в Республике Беларусь. Отмечена проблематика снижения молочной продуктивности и срока хозяйственного использования коров дойного стада вследствие заболевания маститом. Отмечена важность своевременного обнаружения больных животных, а также лечения на ранних стадиях воспалительного процесса вымени. Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований макетного образца устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада. В ходе экспериментальных исследований выявлено значительное влияние температуры окружающей среды на тепловизионную картину, на основе которой определены значения коэффициента излучения для коров. Произведена финальная корректировка ранее установленных диапазонов температурных интервалов при определении той или иной формы мастита, а именно: в пределах 32,0−36,3 ℃ – диапазон нормальных температур, 36,4−37,7 ℃ – «Субклинический мастит», 37,8−39,0 ℃ – «Клинический мастит». Определены наиболее значимые факторы и параметр оптимизации. За параметр оптимизации выбран процент полезной площади исследуемого объекта. На основе обработки экспериментальных данных получена математическая модель, описываемая уравнением регрессии в виде полинома второй степени. Получены рациональные параметры устройства биометрической идентификации предмаститного состояния вымени коров дойного стада, а именно: угол наклона тепловизионного модуля αо – 2,7о, фокусное расстояния до объекта l – 794 мм, высота установки тепловизионного модуля h – 495 мм. Также на основе проведенных исследований определены приоритетные направления и возможности для развития отечественного агропромышленного комплекса посредством создания интегрированных систем контроля физиологического состояния животных в рамках развития цифровых автоматизированных технологий «умной» фермы.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 577.118/Б 63
Автор(ы) : Ермаков В. В., Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Ковальский Ю. В.
Заглавие : Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 577.118 + 612.392.69 + 636 + 619 + 616.39 + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биогеохимия--микроэлементозы--нарушение минерального обмена--дефицит микроэлементов--минеральная недостаточность--дефицит питательных веществ--эндемические болезни--незаразные болезни--профилактика--здоровье населения--здоровье--здоровье животных--с-х животные--домашние животные--экологический мониторинг--мониторинг--продукты питания--корма--россия--беларусь--снг--19-44
Аннотация: Рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы проявления микроэлементозов животных, обитающих в условиях сосуществования биосферы, техносферы и ноосферы. Подчеркнута комплексность генезиса микроэлементозов на фоне выраженности дефицита или избытка отдельных биологически активных жизненно важных микроэлементов. Обсуждается необходимость организации микроэлементного мониторинга основных продуктов питания и кормов местного и привозного происхождения. Приведены примеры современных инноваций и технологий в области экологического мониторинга, профилактики биогеохимических эндемий и микроэлементозов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.084.3/Б 89
Автор(ы) : Брыло И. В.
Заглавие : Качество воды, продуктивность и здоровье животных (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - № 2. - С. 20-23 (Шифр Ж 442/2013/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.084.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество воды--с-х животные--домашние животные--поение--выращивание молодняка--телята--крс--здоровье животных--здоровье--питьевая вода--нитраты--соли неорганических кислот--воспроизводительные качества--резистентность организма--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.32/.38.087.8/В 58
Автор(ы) : Остренко К. С., Колоскова Е. М., Езерский В. А., Овчарова А. Н., Белова Н. В., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А., Лаптев Г. Ю.
Заглавие : Влияние адаптогена аскорбата лития на микробиоту рубца овец-ярок
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 91-104: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.087.8 + 612.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--ярки--овца--кормление--кормовые добавки--рационы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--нежелательная микрофлора--микрофлора--адаптогенные препараты--литий--аскорбаты--биологически активные вещества--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--продуктивность--исследования--россия--страны мира--22-12
Аннотация: От состояния рубца и пищеварения в кишечнике зависят здоровье и продуктивность жвачных животных. Нормальная микрофлора защищает организм от патогенных микробов, стимулирует иммунную систему, участвует в метаболических реакциях и играет важную роль в энергетическом обмене. Нарушение видового состава микрофлоры рубца под влиянием различных факторов приводит к состоянию дисбактериоза, нарушению усвояемости продуктов пищеварения, изменениям ферментативных процессов и другим нарушениям. Биологически активные вещества адаптогенной природы могут проявлять иммуномодулирующую и антимикробную активность. Адаптоген аскорбат лития обладает стресс-протекторными, нейротрофическими, нейропротекторными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами. В работе с использованием молекулярно-генетических методов впервые изучено влияние аскорбата лития на состав микробиоты рубца овец. Состав микробиоты определяли методом секвенирования NGS. Всего было выявлено 37 филумов, 76 классов, 98 порядков, 225 семейств и 894 вида микроорганизмов. Установлено, что введение аскорбата лития в дозе 10 мг/кг живой массы в основной рацион овец способствовало увеличению доли целлюлозолитических бактерий от 73,6±1,6 до 75,4±0,9 % и снижению общего количества инфузорий в содержимом рубца более чем на 40 %. Целлюлозолитическая активность рубцовой жидкости овец опытной группы увеличилась на 38 % по сравнению с животными контрольной группы. Количество патогенных бактерий снижалось от 2,7 % у овец контрольной группы до 1,6 % у животных опытной группы, при этом содержание полезных бацилл увеличилось от 0,3 до 0,5 % соответственно. У овец опытной группы снизилось содержание нежелательной и условно-патогенной микрофлоры. Полученные данные подтверждают положительное влияние адаптогена аскорбата лития, введенного в рацион в дозировке 10 мг/кг живой массы, на качественный и количественный состав микробиоты рубца овец. Таким образом, аскорбат лития, адаптоген широкого спектра действия, может быть рекомендован в качестве кормовой добавки к основному рациону овец для улучшения рубцового пищеварения и повышения показателей продуктивности.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.234.1.084.41/В 58
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Влияние изменения рационов в транзитный период на внутреннюю среду рубца и эффективности его работы
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 123-131: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.234.1.084.41 + 636.234.1.084.5 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--голштинская порода--молочный скот--черно-пестрые породы--предродовой период--отел--роды--послеродовой период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--минеральные вещества--микроэлементы--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубец--преджелудки--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Транзитный период занимает особое место в содержании дойной коровы, поскольку от него зависят ее продуктивность коровы и последующее здоровье. В связи с этим необходимо следить за состоянием рубца животного. В статье приведены результаты исследований по изучению качественного и количественного состава микробиоты рубца в транзитный период, указывающие на изменение количества некоторых групп микроорганизмов в связи со сменой рационов. Показатели рубцового пищеварения в опытных образцах при стабильных показаниях внутренней среды рубца (t = 38,5-38,9 °С, pH 6,35-6,63) указывают на положительное влияние рациона на микробиоту рубца, поскольку нормализуется качественный состав микроорганизмов.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси