На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1906)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)Библиотека-депозитарий ФАО (144)Органическое сельское хозяйство (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (20)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=здоровье<.>)
Общее количество найденных документов : 95
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
Шифр: Ж 512/2019/12/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2019г. Т. 12 № 3 (45)
Содержание:
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово [Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси] / В. Г. Гусаков
Ловкис, Зенон Валентинович. Наука, питание и здоровье / З. В. Ловкис. - С.7-13
Симоненко, С. В. Научное обеспечение индустрии детского питания / С. В. Симоненко. - С.14-17
Коденцова, В. М. Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник. - С.18-23
Ермаков, В. В. Биогеохимия полиэлементных микроэлементозов / В. В. Ермаков [и др.]. - С.24-30
Другие авторы: Мойсеенок А. Г., Сафонов В. А., Ковальский Ю. В.
Жилинская, Н. В. Фортификация пищевой продукции - глобальный тренд пищевой промышленности / Н. В. Жилинская, П. С. Громовых. - С.31-35
Солдатова, Е. А. Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова. - С.36-41
Рыжакова, А. В. Использование альтернативных видов сырья при создании безглютеновой кондитерской продукции / А. В. Рыжакова, М. С. Головизнина. - С.42-48
Гапонова, Л. В. Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. - С.49-55
Шехетов, А. А. Специализированные пищевые продукты для пациентов с диабетической нефропатией / А. А. Шехетов [и др.]. - С.56-61
Другие авторы: Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Пилипенко В. В., Алексеева Р. И., Сасунова А. Н., Кочеткова А. А., Воробьева В. М.
Карагодин, В. П. Функциональные и специализированные пищевые продукты - проблемы и перспективы / В. П. Карагодин, О. В. Юрина. - С.62-67
Амвросьева, Т. В. Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья / Т. В. Амвросьева [и др.]. - С.68-73
Другие авторы: Казинец О. Н., Поклонская Н. В., Лозюк С. К., Шилова Ю. А., Колтунова Ю. Б.
Гузик, Е. О. Дисбаланс макроэлементов в питании детей подросткового возраста / Е. О. Гузик, А. Г. Коледа. - С.74-80
Федоренко, Е. В. Йодная обеспеченность населения в Республике Беларусь: оценка потребления йода с солью и основными пищевыми продуктами / Е. В. Федоренко [и др.]. - С.81-84
Другие авторы: Мохорт Е. Г., Коломиец Н. Д., Мохорт Т. В., Петренко С. В.
Ozcan, M. M. Effect on human health and bioactive components of linseed / M. M. Ozcan, Z. Degerli. - С.85-92
Зверев, С. В. Технологическая схема способа обрушения семян льна и результаты его применения / С. В. Зверев, В. А. Зубцов, Д. П. Ефремов. - С.93-96
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
Шифр: Ж 512/2017/2
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2017г. № 2 (36)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. Наука, питание и здоровье / З. В. Ловкис, В. В. Шилов, В. Г. Цыганков. - С.4-12
Мойсеенок, А. Г. Незаменимые факторы питания / А. Г. Мойсеенок. - С.12-20
Лаптенок, Н. С. Инновационные технологии в хлебопечении / Н. С. Лаптенок, Л. И. Севастей. - С.20-28
Каляда, Е. В. Производство добавки обогатительной пищевой на основе пшеничных отрубей / Е. В. Каляда, М. Д. Гапеева. - С.28-34
Кизеева, Е. С. Производство овощных полуфабрикатов - перспективное направление развития консервирования / Е. С. Кизеева, Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.34-41
Почицкая, И. М. Потребительские предпочтения людей, ведущих активный образ жизни, как основа для создания функциональных продуктов отечественного производства / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова, А. В. Селезнева. - С.41-46
Куцык, Т. П. Влияние лекарственных растений на формирование биохимических характеристик функционального продукта / Т. П. Куцык, Н. Ф. Кигель. - С.46-53
Усеня, Ю. С. Использование биопотенциала семян льна для создания пищевых концентратов функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. Ю. Уложинова. - С.53-59
Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность масел из семян льна, расторопши пятнистой и их композиций / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева. - С.60-68
Ловкис, Зенон Валентинович. Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская. - С.69-74
Силич, М. В. Исследование xaрактеристик виноматериалов, изготовленных из винограда, выращенного в Республике Беларусь / М. В. Силич, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик. - С.74-84
Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование рабочих характеристик дымогенератора / З. В. Ловкис, И. В. Бубырь. - С.84-92
Мельникова, Л. А. Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков / Л. А. Мельникова, К. С. Рябова. - С.92-97
Ивашкевич, Л. С. Определение 2,4-Д в питьевой и бутилированной воде / Л. С. Ивашкевич, Т. В. Ковшова, О. Н. Вашкова. - С.97-101
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

3.
Шифр: Ж 512/2015/1(27)
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2015г. № 1(27)
Содержание:
Ловкис, Зенон Валентинович. О роли научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в развитии пищеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / З. В. Ловкис. - С.3-10
Колосовская, Л. В. Научное обеспечение развития производства хлебобулочных и макаронных изделий в Республике Беларусь / Л. В. Колосовская. - С.11-18
Мелещеня, А. В. Научное сопровождение мясо-молочной промышленности Республики Беларусь / А. В. Мелещеня. - С.19-25
Петюшев, Н. Н. Основа переработки корнеклубнеплодов в Республике Беларусь - производство картофелепродуктов и сахара / Н. Н. Петюшев. - С.26-34
Павловская, Л. М. Консервирование плодов и овощей: связь науки с производством / Л. М. Павловская. - С.34-40
Бабодей, В. Н. Масложировая отрасль Республики Беларусь: научное сопровождение / В. Н. Бабодей. - С.41-47
Шевчук, А. А. О развитии кондитерской отрасли Республики Беларусь / А. А. Шевчук. - С.47-55
Тананайко, Т. М. Научное сопровождение производственной деятельности предприятий алкогольной и пивобезалкогольной отраслей промышленности / Т. М. Тананайко [и др.]. - С.55-67
Другие авторы: Пушкарь А. А., Урсул О. Н., Соловьев В. В.
Моргунова, Е. М. Питание человека и его здоровье / Е. М. Моргунова, Е. С. Колядич, В. В. Москва. - С.67-75
Почицкая, И. М. Качество и безопасность продуктов питания как основа безопасности жизни / И. М. Почицкая. - С.76-82
Зайченко, Д. А. Отечественное оборудование для пищевой промышленности / Д. А. Зайченко. - С.82-88
Ловкис, Зенон Валентинович. Международное сотрудничество: результаты и перспективы развития / З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. - С.88-93
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
Шифр: Ж 293/2016/1
   Журнал

Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2006 - . - ISSN 1818-9806. - Выходит ежемесячно
2016г. № 1 (248)
Содержание:
ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Сушко, В. Теория транснационализации продовольственного сектора экономики Республики Беларусь / В. Сушко. - С.2-24
Субоч, Ф. Трансформация высоких технологий в инновационном экономическом пространстве продовольственной системы ЕАЭС / Ф. Субоч. - С.25-37
Хоробрых, Э. Пути перехода Республики Беларусь на принципы "зеленой" экономики / Э. Хоробрых, А. Литвинчук. - С.38-42
Шестакович, Н. Обзор концепций экономической эффективности производства / Н. Шестакович. - С.43-48
Воробьев, И. Трудовой потенциал, здоровье нации и экономика / И. Воробьев, Е. Сидорова. - С.49-50
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Тимошенко, Владимир Николаевич. Пчелы-листорезы как резерв увеличения семенной продуктивности люцерны / В. Тимошенко [и др.]
Другие авторы: Новиков А., Добыш Г., Жабровский И.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

5.
637.115
Т 38


   
    Технологические основы совершенствования машинного доения коров / А. С. Курак [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 224-231. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- КОРОВЫ -- КРС -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПОДГОТОВКА ВЫМЕНИ -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: Проведены исследования по изучению различных форм организации труда операторов машинного доения коров при выполнении технологических операций в доильных установках. Установлено, что наиболее рациональным является челночный способ преддоильной подготовки коров к доению, позволяющий сохранить оптимальный для проявления рефлекса молокоотдачи разрыв между началом выполнения подготовительных операций и началом доения - в пределах 40-60 секунд. При использовании для преддоильной подготовки вымени салфеток, смоченных дезинфицирующим средством, обеспечивается оптимальное время (не менее 30 с) для проявления очищающего и бактерицидного действия.


Доп.точки доступа:
Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Кажеко, О. А.; Шейграцова, Л. Н.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Яковчик, Н. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

6.
631.223.24
Р 82


    Рубина, М. В.
    Влияние особенностей воздушной среды на продуктивность дойных коров в летний период [] / М. В. Рубина, Р. Н. Игнатовец // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 303-310. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЗООГИГИЕНА -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Приведены результаты исследований по влиянию высоких температур в летний период на продуктивность дойных коров. Исследования показали, что в помещении, где использовался вентилятор, создаётся благоприятный температурно-влажностный режим, поддерживающий более комфортные условия содержания для животных. Установлено, что прибыль от реализации молока от одной коровы в сутки в группе животных, где в помещении применялся вентилятор в летний период, составила 4,38 рубля, что на 10,05 % выше, чем во II опытной группе.


Доп.точки доступа:
Игнатовец, Р. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

7.
631.223.24
В 58


   
    Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон [] / Н. А. Попков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-281. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- СЕЗОНЫ -- ЛЕТНИЙ ПЕРИОД -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- ОСВЕЩЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- ЗООГИГИЕНА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: В результате исследований изучены показатели естественной освещенности различных технологических зон зданий для содержания высокопродуктивных коров при интенсивной технологии производства молока и установлено, что они соответствуют физиологическим нормам (у кормового стола освещенность была не менее 200-300 лк, а в боксах для отдыха лактирующих коров на уровне головы - не менее 200 лк) и позволяют создать условия для комфортного кормления и отдыха животных и тем самым оказывают благоприятное влияние на их состояние здоровья.


Доп.точки доступа:
Попков, Н. А.; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956); Музыка, А. А.; Москалев, А. А.; Кирикович, С. А.; Шматко, Н. Н.; Шейграцова, Л. Н.; Пучка, М. П.; Тимошенко, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

8.
636.22/.28.083.37
М 42


    Медведский, В. А.
    Влияние подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят [] / В. А. Медведский, А. Н. Горовенко // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 241-246. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: В животноводстве при выращивании молодняка крупного рогатого скота огромное значение имеет качество воды, используемой для поения животных, поэтому к нему предъявляются строгие гигиенические требования. Статья посвящена изучению влияния подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят. Установлено, что использование подкислителя для улучшения качества воды, применяемой в поении молодняка крупного рогатого скота, положительно влияет на продуктивность телят как профилакторного, так и молочного периодов выращивания: повысились абсолютные приросты на 2,4-15,2% без четкой зависимости от сезона года, сократилась заболеваемость телят на 10-30 %.


Доп.точки доступа:
Горовенко, А. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

9.
637.181
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Потребительские свойства растительных напитков / А. Н. Лилишенцева, Т. А. Чернышева, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 88-96 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15
Аннотация: Одной из основных тенденций потребительского рынка продовольственных товаров является рост потребления продуктов из растительного сырья. Большую долю составляют напитки, чаще называемые растительным "молоком". Такие напитки, не содержащие лактозу и являющиеся заменителем традиционного коровьего молока, становятся все более популярным потребительским продуктом, так как многие покупатели не переносят лактозу, соблюдают диеты, либо начинают больше заботиться о своем здоровье. В статье отображены результаты проведения маркетинговых исследований рынка и результаты экспертной оценки качества образцов растительных напитков. Представлены результаты балльной оценки качества девяти образцов растительных напитков из торговых объектов г. Минска. В результате проведенной работы комиссией дегустаторов-оценщиков были разработаны показатели потребительских свойств новых видов растительных напитков. На основании маркетингового исследования изучены потребительские предпочтения и определены коэффициенты значимости показателей для оценки качества напитков. С помощью разработанной балльной шкалы провели оценку качества девяти образцов растительных напитков, в результате которой определен образец, который набрал максимальное количество баллов и может быть выбран в качестве базового при определении уровня качества.


Доп.точки доступа:
Чернышева, Т. А.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
631.223.6.018
Р 25


    Ратько, А. А.
    Исследование влияния способа обработки свиных навозных стоков на эмиссию запахообразующих веществ / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 234-242 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗООГИГИЕНА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЭМИССИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГАЗЫ -- ЗАПАХ -- ВОЗДУХ -- ОЧИСТКА -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21
Аннотация: В процессе функционирования животноводческих комплексов на небольших пространствах образуется большое количество выделений животных (кал, моча, непереваренная пища), что может привести к загрязнению воздуха, присутствию постоянного запаха и выделению токсичных газов. При увеличении производительности комплексов жалобы от жителей населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от объекта, возрастают, свиноводческие комплексы в данном случае не являются исключением. Неприятные запахи являются мощным раздражающим фактором, оказывающим существенное негативное влияние на жизнь и здоровье людей, проживающих поблизости от животноводческих комплексов, что снижает качество их жизни. Зачастую, необходимость постоянного контроля присутствия неприятных запахов является лимитирующим фактором для модификации, расширения существующих свиноводческих комплексов или создания новых, а также для увеличения их производительности и рентабельности. В настоящей работе проведены исследования по подбор композиции химических реагентов с целью дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что наиболее предпочтительными с точки зрения сохранения эффекта обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок являются композиция на основе персульфата аммония с надуксусной кислотой и формалином, а также композиция на основе нитрита натрия с молибдатом аммония (высокий дезодорирующий эффект сохранялся после 21 суток выдерживания с момента введения реагентов в навозные стоки). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть использованы в качестве основной составляющей комплексных органо-минеральных удобрений.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Дуко, Ю. В.; Шевчук, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси