На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (398)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=заменители<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.
636.2.087.61-021.271/.273
Б 20


    Балабушко, В. В.
    Заменители цельного молока из местного сырья в рационах телят [] / В. В. Балабушко, П. Н. Шагов, Н. В. Пилюк // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 18-25. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- ЗЦМ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ОБРАТ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шагов, П. Н.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.


    Вислоухова, С. Н.
    Научное обоснование состава и технологии сырцовых пряников без добавления сахара на основе полиолов нового поколения [] / С. Н. Вислоухова, С. Е. Томашевич, К. И. Жакова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 23-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- МАЛЬТИТ -- САХАРОСПИРТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-28
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии сырцовых пряников на основе полиолов (мальтит, мальтитный сироп) с применением в качестве жирового компонента жидкого растительного масла.


Доп.точки доступа:
Томашевич, С. Е.; Жакова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние использования заменителя обезжиренного молока с различным вводом протеина на продуктивность телят старше 65-дневного возраста / Т. Л. Сапсалева [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56 , ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 23-32 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- РАЦИОНЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-52
Аннотация: Представлены результаты исследований, цель которых было установить наиболее эффективное количество протеина в составе заменителей обезжиренного молока для телят старше 65 дневного возраста. Установлено, что скармливание молодняку крупного рогатого скота комбикорма КР-2 с включением заменителей обезжиренного молока в количестве 10%, содержащие протеина 20 и 22% по массе, способствовало улучшению морфо-биохимического состава крови телят, выразившееся в повышении концентрации общего белка на 3,1 и 3,3%, при снижении мочевины на 3,5 и 5,2%, и позволило увеличить среднесуточные приросты до 3,1%, при снижении затрат кормов и себестоимости продукции на 1,5 и 0,9 процента.


Доп.точки доступа:
Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Бесараб, Г. В.; Ярошевич, С. А.; Симоненко, Е. П.; Джумкова, М. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Райхман, А. Я.; Голубицкий, В. А.; Карелин, В. В.; Медведева, Д. В.; Голубенко, Т. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

4.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние скармливания заменителя цельного молока на физиологическое состояние и продуктивность телят / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-18 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния скармливания заменителя цельного молока на протекание пищеварительных процессов, продуктивность телят и эффективность использования питательных веществ. Установлено, что использование в кормлении телят в возрасте 10-60 дней ЗЦМ оказывает положительное влияние на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, что позволяет получить 724 г среднесуточного прироста.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Сложенкина, М. И.; Радчикова, Г. Н.; Марусич, А. Г.; Суденкова, Е. Н.; Джумкова, М. В.; Люндышев, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД/636) временно не выдается

Найти похожие

5.
636.22/.28.053.2.085.13
В 58


   
    Влияние соотношения молочного и растительного протеина в заменителе цельного молока на эффективность выращивания телят [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 49-58 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ЗЦМ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КОРМА -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СНГ -- 18-44
Аннотация: Разработаны заменители цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней. Установлены и изучены разные соотношения протеина молочного и растительного происхождения в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить среднесуточные приросты на уровне 631 и 634 г при затратах кормов получение продукции 3,81 и 3,83 кормовые единицы соответственно. Себестоимость прироста живой массы при скармливании ЗЦМ телятам II и III групп оказалась ниже по сравнению с контрольной группой на 38,1 и 25,0 %.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Горлов, И. Ф.; Сложенкина, М. И.; Сивков, А. И.; Мосолова, Н. И.; Кононенко, С. И.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Яночкин, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

6.
636.22/.28.084.1
В 58


   
    Влияние способа кормления телят в молочный период на их последующую продуктивность / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 244-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40
Аннотация: Представлены результаты научного эксперимента, целью которого было разработать систему выращивания телят с оптимальной продолжительностью молочного периода, обеспечивающую нормальное протекание процессов пищеварения, высокую резистентность и продуктивность животных в послемолочный период. Исследования показали, что у телят, которым в молочный период скармливали в рационах заменители цельного и обезжиренного молока, микробиологические процессы в рубце шли более активно в послемолочный период. Также установлено, что скармливание ЗЦМ и ЗОМ молодняку, у которого молочный период длился в течение 90 дней, способствует повышению среднесуточного прироста в послемолочный период на 5,4 % при снижении себестоимости прироста на 4,4 %, что позволило получить дополнительную прибыль в размере 6,64 рублей на голову за период исследований.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Горлов, И. Ф.; Натыров, А. К.; Мороз, Н. Н.; Скрипин, П. В.; Козликин, А. В.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Шарейко, Н. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

7.


    Ворник, В. В.
    Кормление щенков собак служебных пород [] / В. В. Ворник // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2011. - № 2. - С. 24-31 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ -- ПОРОДЫ СОБАК -- МОЛОДНЯК -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОСЛЕОТЪЕМНЫЙ ПЕРИОД -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

8.
636.22/.28.084.1
В 92


   
    Выращивание телят в молочный период с использованием разных технологий кормления / В. Ф. Радчиков [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 28-35 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ИСКУССТВЕННОЕ МОЛОКО -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-37
Аннотация: При выращивании молодняка крупного рогатого скота стремятся свести к минимуму расход цельного молока, используя различные молочные заменители, обеспечивающие нормальный рост и развитие телят. Целью исследований, которым посвящена статья, было разработать технологию кормления племенных телок в молочный период, обеспечивающую нормализацию обменных процессов в организме и повышение эффективности использования корма. Установлено, что выпаивание заменителя цельного молока телятам в возрасте 10-65 дней, согласно разработанной схеме, оказывает положительное влияние на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов. Также выявлено, что среднесуточный прирост живой массы телят, получавших рацион с цельным молоком, за опыт оказался выше, чем у аналогов, потреблявших ЗЦМ, на 3,7 %. Себестоимость получения прироста оказалась практически одинаковой.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Глинкова, А. М.; Салаев, Б. К.; Марусич, А. Г.; Суденкова, Е. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
664
Г 19


    Гапонова, Л. В.
    Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний [] / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 49-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ -- АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 19-44
Аннотация: Пищевая аллергия является широко распространенной патологией, вызванной иммунным ответом организма на введение в рацион питания аллергенов и выражающейся в воспалительной реакции в органах и системах организма, которая приводит к нарушению его работы и развитию различных заболеваний. При исследовании аллергенспецифических антител к белкам растительного и животного происхождения выявлена пониженная сенсибилизирующая активность к белкам сои, миндаля, нута (не более 9-10 %) и повышенная для коровьего молока (20-25 %), для белков куриного мяса и индейки (25-30 %), рыбы (20-25 %). Цель исследований, проведенных во ВНИИ Жиров, состоит в разработке теоретических основ и принципов технологий продуктов питания для профилактики и лечения социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических, пищеварительной системы и обмена веществ. Для комплексной переработки масличного, зернобобового и орехового сырья, разработаны технология и оборудование, предусматривающие получение двух пищевых продуктов - эмульсии (основы) и нерастворимого остатка (массы). Зернобобовая и ореховая основа представляют собой эмульсию, содержащую масло, белок, углеводы (в т.ч. олигосахариды), минеральные вещества, витамины и другие соединения. Во ВНИИ Жиров разработан ряд рецептур и технологий продуктов на зернобобовой и ореховой основе для лечения и профилактики аллергических заболеваний. Среди них напитки, в т.ч. ферментированные и сокосодержащие; белковые продукты типа тофу и творога, в т.ч. с наполнителями; безглютеновые безлактозные каши; сухие смеси - заменители коровьего и женского молока, в т.ч. для питания детей до года, беременных и кормящих женщин; безглютеновые десерты; безглютеновые батончики мюсли и т.д. На все продукты разработана нормативно-техническая документация, большинство из них прошли медико-биологическую апробацию.


Доп.точки доступа:
Полежаева, Т. А.; Матвеева, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
637.358
Д 88


    Дымар, О. В.
    Изучение возможности использования сухих микропартикулированных белков для производства плавленных сыров и сырных продуктов [] / О. В. Дымар, Е. В. Ефимова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 12-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ефимова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
664
Ж 23


    Жакова, К. И.
    Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К. И. Жакова, Н. П. Миронова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 6-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- РОБОТИЗАЦИЯ -- УМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: На основе анализа маркетинговых исследований описаны основные тенденции развития пищевой промышленности на современном этапе. В их числе как создание новых видов пищевых продуктов (альтернативных источников белка, нутрицевтиков, биологически активных добавок и функциональных продуктов питания), так и появление новых технологий производства, контроля качества и доставки до конечного потребителя продуктов питания. Определены факторы, оказывающие влияние на развитие пищевых производств и общественного питания в современных условиях. Отмечена особая роль интеграции цифровых технологий во все сферы пищевой промышленности, обусловившая возникновение такого нового направления как фудтех-технологии.


Доп.точки доступа:
Миронова, Н. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


   
    Заменители цельного молока из местных источников питательных веществ [] / В. М. Голушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С. 159-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Применение зернофуража, подвергнутого влаготепловой обработке, в качестве заменителя цельного молока в питании телят.


Доп.точки доступа:
Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021); Горячев, И.И.; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Пилюк, С.Н.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
637.181
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков [] / М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
Ж 104/2020/55 ч. 2

    Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : [б. и.], 1996 - . - ISSN 0134-9732.
   Т. 55 ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; ред.: И. П. Шейко [и др.] ; ред., рец.: В. Ф. Радчиков, В. Н. Тимошенко ; рец. В. А. Медведский. - [Б. м.] : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - 377 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Назв. ст. на рус. и англ. яз.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ
Кот, А. Н. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев от скармливания экструдированных высокобелковых концентрированных кормов / А. Н. Кот [и др.]. - С .3-13
Другие авторы: Мосолова Н. И., Бесараб Г. В., Антонович A. M., Долженкова E. A., Сапсалева Т. Л., Радчикова Г. Н., Жалнеровская А. Н., Астренков A. B., Приловская Е. И.
Кузьменко, Л. М. Использование подкислителя кормов с микроэлементами в хелатной форме в кормлении молодняка свиней / Л. М. Кузьменко. - С .13-21
Курепин, А. А. Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки / А. А. Курепин. - С .21-29
Натынчик, Т. М. Эффективность применения комбикормов с высоким содержанием протеина в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Т. М. Натынчик. - С .30-38
Парханович, Е. Е. Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови молодняка крупного рогатого скота при скармливании солода пивоваренного / Е. Е. Парханович. - С .38-47
Подобед, Л. И. Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов / Л. И. Подобед. - С .47-54
Подобед, Л. И. Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала / Л. И. Подобед [и др.]. - С .54-60
Другие авторы: Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк Е. И.
Радчиков, Василий Федорович. Влияние скармливания гранулированного люпина в составе комбикорма на физиологическое состояние и продуктивность бычков / В. Ф. Радчиков, А. М. Антонович. - С .61-68
Радчиков, Василий Федорович. Физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-9 месяцев в зависимости от применяемых механических способов обработки зерна / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .68-78
Другие авторы: Брошков М. М., Данчук А. В., Стояновский В. Г., Дармаграй Л. М., Зиновьев С. Г., Кот А. Н., Сучкова И. В., Карабанова В. Н., Ганущенко О. Ф.
Радчиков, Василий Федорович. Эффективность выращивания телят с использованием разных молочных кормов / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .79-87
Другие авторы: Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Мосолов А. А., Кот A. H., Сапсалева Т. Л., Бесараб Г. В., Серяков И. С., Райхман А. Я., Голубицкий B. A.
Радчикова, Г. Н. Эффективность скармливания молочного сахара в составе ЗЦМ для телят в возрасте 30-65 дней / Г. Н. Радчикова [и др.]. - С .87-96
Другие авторы: Медведский В. А., Томчук В. А., Карповский В. И., Трокоз B. A., Ушкалов B. A., Данчук В. В., Кладницкая Л. В., Пащенко А. Г.
Радчикова, Г. Н. Использование ЗЦМ для молодняка крупного рогатого скота в возрасте 10-65 дней / Г. Н. Радчикова [и др.]. - С .96-105
Другие авторы: Сапсалева Т. Л., Люндышев В. А., Шарейко Н. А., Возмитель Л. А., Карелин В. В., Букас В. В., Радько М. Е., Лемешевский В. О., Яночкин И. В.
Разумовский, С. Н. Комбикорма КР-1 с добавлением солодовых ростков в кормлении молодняка крупного рогатого скота / С. Н. Разумовский. - С .106-117
Рудаковская, И. И. Влияние физиологически адаптированного кормления ремонтных свинок на их физиологическое состояние и продуктивность / И. И. Рудаковская [и др.]. - С .118-125
Другие авторы: Ходосовский Д. Н., Безмен В. А., Петрушко А. С., Хоченков А. А., Соляник А. Н.
Саханчук, А. И. Кормление новотельных коров в летний период с минимальным использованием концентрированных кормов / А. И. Саханчук [и др.]. - С .126-133
Другие авторы: Буракевич T. A., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Саханчук, А. И. Нормы потребности в обменной энергии и сыром протеине коров голштинской популяции молочного скота отечественной селекции в 1-ю треть лактации / А. И. Саханчук [и др.]. - С .133-139
Другие авторы: Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Саханчук, А. И. Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав / А. И. Саханчук [и др.]. - С .139-146
Другие авторы: Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Цай, В. П. Новые комбикорма и заменители цельного молока в рационах ремонтных телок 1-3-месячного возраста / В. П. Цай. - С .146-155
Цай, В. П. Продуктивность и интерьерные показатели ремонтных телок при скармливании им новых комбикормов / В. П. Цай. - С .155-164
Цай, В. П. Скармливание комбикормов со жмыхами льна масличного и долгунца и влияние их на рубцовое пищеварение / В. П. Цай, Ж. А. Истранина. - С .164-173
Юиньгуинь Киао Механизм действия растительного эфирного масла и его применение в птицеводстве / Киао Юиньгуинь, А. Киселев, Лю Шангшонг. - С .174-182
Яночкин, И. В. Выпас лошадей на многолетних естественных и культурных пастбищах с различным уровнем загрязнения травостоев 137Cs / И. В. Яночкин, С. В. Смяткина, Н. М. Кирпиченко. - С .182-187
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ
Антоненко, С. Ф. Влияние разной интенсивности выращивания телок в возрасте 6-12 месяцев на рост, развитие и послеродовую молочную продуктивность / С. Ф. Антоненко. - С .188-194
Афара, К. Д. Дифференциация подходов к борьбе с вредителями пчел / К. Д. Афара [и др.]. - С .194-199
Другие авторы: Литвиненко О. Н., Криворучко Д. И., Радчиков В. Ф., Трокоз В. А.
Барановский, Михаил Васильевич. Качество молока при вертикальном способе фильтрации / М. В. Барановский [и др.]. - С .199-210
Другие авторы: Кажеко О. А., Тимошенко В. Н., Курак А. С.
Заяц, O. B. Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции / O. B. Заяц [и др.]. - С .211-218
Другие авторы: Линник Л. М., Сучкова И. В., Кониева О. Н.
Ковальчук, Т. И. Оценка молочной продуктивности украинских черно-пестрой и красно-пестрой молочных пород / Т. И. Ковальчук [и др.]. - С .218-223
Другие авторы: Дедух М. И., Трохименко В. З., Биденко В. Н.
Курак, Александр Степанович. Технологические основы совершенствования машинного доения коров / А. С. Курак [и др.]. - С .224-231
Другие авторы: Барановский М. В., Кажеко О. А., Шейграцова Л. Н., Садомов Н. А., Яковчик Н. С.
Левченко, И. В. Устойчивость коров-первотелок к маститам при интенсивном производстве молока / И. В. Левченко, В. И. Остапенко. - С .232-240
Медведский, В. А. Влияние подкисленной органическими кислотами воды на продуктивные качества телят / В. А. Медведский, А. Н. Горовенко. - С .241-246
Музыка, A. A. Анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики / A. A. Музыка [и др.]. - С .247-254
Другие авторы: Пучка М. П., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Москалев А.А., Тимошенко М. В., Гурина Д. В.
Петрушко, Е. В. Мониторинг уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации / Е. В. Петрушко [и др.]. - С .255-262
Другие авторы: Богданович Д. М., Будевич А. И., Кузнецова В. Н., Заремба Н. Л., Бровко Т. Н.
Помитун, И. А. Качество шерсти овец породы прекос и их помесей / И. А. Помитун [и др.]. - С .262-274
Другие авторы: Косова Н. А., Корх И. В., Панькив Л. П., Бойко Н. В., Помитун Л. И., Чалый А. И.
Попков, Н. А. Влияние конструктивных решений ферм и комплексов различных типоразмеров на освещенность основных технологических зон / Н. А. Попков [и др.]. - С .275-281
Другие авторы: Тимошенко В. Н., Музыка А. А., Москалев А. А., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Пучка М. П., Тимошенко М. В.
Попсуй, В. В. Сравнительная оценка кожевенного сырья бычков мясных пород в условиях севера Украины / В. В. Попсуй [и др.]. - С .281-288
Другие авторы: Корж О. В., Опара В. А., Рубцов И. А.
Приходько, Н. Ф. Влияние продолжительности сухостойного периода на динамику изменений количественных и качественных показателей молочной продуктивности полновозрастных коров / Н. Ф. Приходько. - С .289-295
Пясковский, В. М. Технологические решения и теоретические аспекты получения натурального пасечного воска / В. М. Пясковский [и др.]. - С .296-303
Другие авторы: Вербельчук Т. В., Вербельчук С. П., Слюсаренко Ю. Л., Слюсар Н. В.
Рубина, М. В. Влияние особенностей воздушной среды на продуктивность дойных коров в летний период / М. В. Рубина, Р. Н. Игнатовец. - С .303-310
Сидунова, М. Н. Продуктивные качества молодняка лимузинской породы в зависимости от технологических условий выращивания / М. Н. Сидунова. - С .310-319
Соляник, С. В. Вычислительная методология предпроектного моделирования оборота стада и имитационного расчета движения поголовья функционирующего свиноводческого предприятия / С. В. Соляник, В. В. Соляник. - С .319-334
Соляник, С. В. Цифровая методология выявления этологических и экономико-зоогигиенических закономерностей в научно-производственных опытах / С. В. Соляник, В. В. Соляник, А. Н. Соляник. - С .335-346
Стриженюк, В. С. Динамика изменений сервис-периода и продуктивности первотелок новой украинской красной молочной породы при разных схемах специфической профилактики ассоциированных инфекционных болезней слизистых оболочек / В. С. Стриженюк, С. А. Сидашова, О. И. Стадницкая. - С .346-359
Студенок, А. А. Содержание аргинина и гистидина в сыворотке крови кур с разным тонусом нервной системы / А. А. Студенок, В. Ф. Радчиков, В. А. Трокоз. - С .359-367
Яночкин, И. В. Методика прижизненного определения содержания 137Cs в мышечной ткани лошадей / И. В. Яночкин, С. В. Смяткина, Ю. Е. Бурковский. - С .368-373


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \ред.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \ред., рец.\; Джумкова, М. В. \ред.\; Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \ред.\; Будевич, А. И. \ред.\; Голушко, Василий Михайлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1936—2021) \ред.\; Горбуков, М. А. \ред.\; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960) \ред.\; Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020) \ред.\; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953) \ред.\; Танана, Л. А. \ред.\; Тимошенко, Владимир Николаевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1956) \ред., рец.\; Горлов, И. Ф. \ред.\; Мысик, А. Т. \ред.\; Петухов, В. Л. \ред.\; Стрекозов, Н. И. \ред.\; Брошков, М. М. \ред.\; Карповский, В. И. \ред.\; Повозников, Н. Г. \ред.\; Рыбалко, В. П. \ред.\; Трокоз, В. А. \ред.\; Медведский, В. А. \рец.\; Антонович, A. M.; Долженкова, E. A.; Сапсалева, Т. Л.; Радчикова, Г. Н.; Жалнеровская, А. Н.; Астренков, A. B.; Приловская, Е. И.; Василевский, Н. В.; Сидюк, Е. И.; Стояновский, В. Г.; Дармаграй, Л. М.; Зиновьев, С. Г.; Кот, А. Н.; Сучкова, И. В.; Карабанова, В. Н.; Ганущенко, О. Ф.; Мосолов, А. А.; Кот, A. H.; Бесараб, Г. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946); Райхман, А. Я.; Голубицкий, B. A.; Карповский, В. И.; Трокоз, B. A.; Ушкалов, B. A.; Данчук, В. В.; Кладницкая, Л. В.; Пащенко, А. Г.; Шарейко, Н. А.; Возмитель, Л. А.; Карелин, В. В.; Букас, В. В.; Радько, М. Е.; Лемешевский, В. О.; Яночкин, И. В.; Петрушко, А. С.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Соляник, А. Н.; Каллаур, М. Г.; Романович, Ж. В.; Невар, А. А.; Буракевич, Т. А.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Трокоз, В. А.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Кониева, О. Н.; Биденко, В. Н.; Шейграцова, Л. Н.; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Яковчик, Н. С.; Шматко, Н. Н.; Москалев, А. А.; Тимошенко, М. В.; Гурина, Д. В.; Кузнецова, В. Н.; Заремба, Н. Л.; Бровко, Т. Н.; Панькив, Л. П.; Бойко, Н. В.; Помитун, Л. И.; Чалый, А. И.; Кирикович, С. А.; Пучка, М. П.; Рубцов, И. А.; Слюсаренко, Ю. Л.; Слюсар, Н. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)
Найти похожие

15.
636.22/.28.084.1
И 66


   
    Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока / В. И. Передня [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА -- РЕЦЕПТУРА -- КОМПОНЕНТЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Бакач, Н. Г.; Романович, А. А.; Жилич, Е. Л.; Кувшинов, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
636.22/.28.084.11
И 88


   
    Использование ЗЦМ для молодняка крупного рогатого скота в возрасте 10-65 дней [] / Г. Н. Радчикова [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 96-105. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10
Аннотация: приведены результаты исследований, целью которых было установить влияния опытного заменителя цельного молока (ЗЦМ) и разработанной схемы выпойки на продуктивность и физиологическое состояние подопытных телят молочного периода, определение зоотехнической и экономической эффективности выращивания животных в возрасте 10-65 дней. Установлено, что выращивание молодняка крупного рогатого скота в послемолочный период на заменителе цельного молока способствует усилению обменных процессов в их организме, что оказало влияние на увеличение продуктивности телят при снижении затрат кормов и себестоимости прироста.


Доп.точки доступа:
Радчикова, Г. Н.; Сапсалева, Т. Л.; Люндышев, В. А.; Шарейко, Н. А.; Возмитель, Л. А.; Карелин, В. В.; Букас, В. В.; Радько, М. Е.; Лемешевский, В. О.; Яночкин, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1)
Свободны: ОКД/636 (1)

Найти похожие

17.
664.14
И 88


   
    Использование изомальта в производстве карамели [] / И. И. Кондратова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 29-34 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ИЗОМАЛЬТИТ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- САХАРОСПИРТЫ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кондратова, И. И.; Болтик, Д. Н.; Шевчук, А. А.; Гершончик, К. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.
637.181
И 88


   
    Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов [] / И. В. Миклух [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 47-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛОГИ -- МОЛОКО -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- СОЕВАЯ МУКА -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- РЕЦЕПТУРА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41
Аннотация: Рассмотрены результаты исследований, направленных на изучение особенностей использования растительного сырья при изготовлении аналогов молочных продуктов. Подобран рецептурный состав, определены органолептические показатели пищевых продуктов на основе растительного сырья. Установлено влияние состава растительного сырья на потребительские качества аналогов молочных и комбинированных пищевых продуктов. На основании проведенной органолептической оценки подобран оптимальный рецептурный состав жидких пищевых продуктов на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов; сквашенных пищевых продуктов на основе растительного сырья; паст на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов.


Доп.точки доступа:
Миклух, И. В.; Соколовская, Л. Н.; Беспалова, Е. В.; Пинчук, Г. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
631.363
И 88


   
    Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят [] / В. И. Передня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
заменитель цельного молока -- гидродинамическая кавитация -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ЗЦМ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАВИТАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 19-07
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933); Хруцкий, В. И.; Романович, А. А.; Китун, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
662.636.6
К 11


   
    К вопросу эффективности применения соломы для сушки зерна [] / В. П. Чеботарев [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 24-30 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУШКА ЗЕРНА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА -- ТОПЛИВО -- ТЕПЛОТВОРНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ -- УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД -- СЖИГАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАСХОД ТОПЛИВА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-18


Доп.точки доступа:
Чеботарев, В. П.; Лепешкин, Н. Д.; Барановский, И. В.; Чумаков, В. В.; Ловкис, В. Б.; Новиков, А. В.; Непарко, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси