На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (396)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=заменители<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Голушко, Василий Михайлович, Горячев И.И., Передня, Владимир Иванович, Пилюк С.Н.
Заглавие : Заменители цельного молока из местных источников питательных веществ
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2006. - Т. 41. - С.159-164: табл. (Шифр Ж 104/2006/41)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61 + 637.18 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зцм--заменители--выпойка молодняка--кормление--кормоприготовление--гидротермическая обработка--технологические процессы--корма--технологическая схема--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислоты--органические кислоты--витамины--исследования--с-х животные--крс--беларусь--снг--
Аннотация: Применение зернофуража, подвергнутого влаготепловой обработке, в качестве заменителя цельного молока в питании телят.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н. А., Сапсалева Т. Л., Шевцов А. Н., Сучкова И. В.
Заглавие : Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах молодняка крупного рогатого скота
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.430-439: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.26 + 636.2.084.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--масличные культуры--новые сорта--явар--продукты переработки--рапсовый жмых--жмыхи--рапсовый шрот--шроты--комбикорма--концентрированные корма--химический состав--питательная ценность--кормовые единицы--обменная энергия--энергетическая ценность--зцм--заменители--рапсовая мука--мука--эруковая кислота--ненасыщенные жирные кислоты--глюкозинолаты--глюкозиды--кормовой белок--белки--минская обл--беларусь--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 636.2.087.61/М 61
Автор(ы) : Минаков В. Н.
Заглавие : Влияние различных способов выпаивания молочных кормов на рост и поведение телят
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С.450-457: табл. (Шифр Ж 104/2007/42)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61 + 636.2.083.37 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--выпойка молодняка--кормление--молоко--молозиво--секреты желез--зцм--заменители--автоматизированные системы--дозирование--технологические процессы--объемистые корма--растительные корма--концентрированные корма--усвоение--метаболизм--среднесуточный прирост--прирост живой массы--затраты корма--продуктивность--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Балабушко В. В., Шагов П. Н., Пилюк, Николай Владимирович
Заглавие : Заменители цельного молока из местного сырья в рационах телят
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 18-25 (Шифр Ж 104/2009/44 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61-021.271/.273 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--зцм--искусственное молоко--обрат--молочные продукты--прирост живой массы--живая масса--масса животных--себестоимость--экономические показатели--опыты--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.61/П 27
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук; род. 1933), Пилюк С. Н.
Заглавие : Технологический процесс приготовления влажных кормовых смесей для бычков
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 145-154 (Шифр Ж 104/2009/44 ч. 2)
УДК : 636.2.087.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): быки--крс--выращивание молодняка--зцм--заменители--искусственное молоко--молоко--приготовление--кормосмеси--корма--кормление--новые технологии--технологии--технологические процессы--оборудование--экспериментальные исследования--исследования--опыты--влажные корма--беларусь--снг--
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.087.61/П 32
Автор(ы) : Пилюк С. Н.
Заглавие : Использование в рационах бычков влажных кормовых смесей
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2009. - Т. 44, ч. 2. - С. 154-164 (Шифр Ж 104/2009/44 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.087.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--кормление--выращивание молодняка--влажные корма--корма--эмульсионные продукты--зцм--заменители--переваримость--питательные вещества--пищевые рационы--обеспеченность питательными веществами--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Ганущенко О. Ф., Шорец Р. Д., Пилюк С. Н., Царенок А. А., Гурина Д. В.
Заглавие : Переваримость питательных веществ и продуктивность телят при использовании энергонасыщенного концентрата из маслосемян озимой сурепицы
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - Т. 48, ч. 2. - С. 17-28: табл. (Шифр Ж 104/2013/48 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.087 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--зцм--заменители--искусственное молоко--питательные вещества--питательная ценность--химический состав--характеристики--маслосемена--продукция растениеводства--сурепица масличная--масличные культуры--биохимия крови--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 621.436/Т 19
Автор(ы) : Тарасенко В. Е., Жешко А. А.
Заглавие : Эксплуатация дизельных двигателей при использовании растительного топлива
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2013. - Вып. 47, т. 1. - С. 18-29: ил. - (Шифр Ж 119/2013/47 т.1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436 + 662.756.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--заменители топлива--горюче-смазочные материалы--рапсовое масло--растительные масла--технические характеристики--биотопливо--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.74.084.1
Автор(ы) : Ворник В. В.
Заглавие : Кормление щенков собак служебных пород
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2011. - № 2. - С. 24-31: табл. (Шифр Ж 442/2011/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.74.084.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): служебные собаки--породы собак--молодняк--уход за животными--подсосный период--периоды онтогенеза--зцм--заменители--послеотъемный период--пищевые рационы--рационы--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.14/И 88
Автор(ы) : Кондратова И. И., Болтик Д. Н., Шевчук А. А., Гершончик К. Н.
Заглавие : Использование изомальта в производстве карамели
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: научно-технический журнал/ РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - № 1. - С.29-34: рис. (Шифр Ж 512/2008/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.14 + 547.458.222.331 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--сахаристые кондитерские изделия--изомальтит--заменители сахара--сахароспирты--термообработка--технологические процессы--рецептура--сроки годности--сроки--исследования--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.12
Автор(ы) : Чернявская Л. А., Липская Н. И., Мельничек С. В., Никулина О. К.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология переработки сахарной свеклы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 31-36: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.12 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ресурсосберегающие технологии--свекла сахарная--сахароносные культуры--сахарные сиропы--заменители сахара--антисептические средства--лекарственные средства--хранение--микробиология--биология--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.358/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Ефимова Е. В.
Заглавие : Изучение возможности использования сухих микропартикулированных белков для производства плавленных сыров и сырных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 12-17: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.358 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плавленые сыры--сыры--белковые концентраты--пищевые концентраты--рецептура--физико-химические процессы--технологические процессы--органолептическая оценка--методы--заменители молочного жира--животные жиры--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.94/Ф 51
Автор(ы) : Филатова Л. В., Усеня Ю. С.
Заглавие : Новые виды растворимых кофейных напитков для питания людей пожилого возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 4(26). - С. 45-50: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/4(26)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.94 + 641.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кофейные напитки--растворимые напитки--заменители кофе--напитки--лечебно-профилактическое питание--питание человека--рецептура--функциональные добавки--пищевые добавки--растительные добавки--сырье--компоненты--обогащение--технологические процессы--беларусь--снг--15-39
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.352.05/К 32
Автор(ы) : Богунов С. Ю., Пономарев А. Н., Мельникова Е. И., Рудниченко Е. С.
Заглавие : Квалиметрическая оценка качества творожного продукта
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 136-141: ил. (Шифр Ж 964/2013/7)
УДК : 637.352.05 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): творожные изделия--кисломолочные продукты--оценка качества--заменители молочного жира--животные жиры--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--экономические показатели--россия--страны мира
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Трофимова Т. В., Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И., Сорока Т. И., Дмитрук Е. М.
Заглавие : Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2013/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 81-89: табл. (Шифр Ж 964/2014/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.562 + 637.1/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--продукты детского питания--детское питание--питание человека--лечебно-профилактическое питание--возрастная структура населения--фруктоза--заменители сахара--пищевая ценность--качество продуктов питания--жиры--липиды--беларусь--снг--15-35
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 662.636.6/К 11
Автор(ы) : Чеботарев В. П., Лепешкин Н. Д., Барановский И. В., Чумаков В. В., Ловкис В. Б., Новиков А. В., Непарко Т. А.
Заглавие : К вопросу эффективности применения соломы для сушки зерна
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 24-30: ил. (Шифр Ж 119/2015/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 662.636.6 + 631.365.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--сушка зерна--пожнивные остатки--заменители топлива--топливо--теплотворная способность--теплофизические свойства--влажность--удельный расход--сжигание--технологические процессы--воздухонагреватели--нагреватели--конструктивные параметры--технические характеристики--расход топлива--принцип действия--характеристики--беларусь--снг--16-18
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Возмитель Л. А., Сучкова И. В., Стояновский В. Г., Пивторак Я. И., Брошков М. М., Зиновьев С. Г., Трокоз В. А., Карповский В. И., Пентилюк С. И.
Заглавие : Эффективность скармливания заменителей цельного молока с разным протеином в рационах телят
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2017. - Т. 52, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-34: табл. (Шифр Ж 104/2017/52 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--зцм--искусственное молоко--белки молока--животные белки--растительные белки--белки--биохимия крови--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--украина--снг--17-52
Аннотация: Разработаны заменители цельного молока, в которых: при соотношении молочного и растительного протеина 54 и 46% в 1 кг содержится: 530 г сухой молочной сыворотки, 160 г растительного жира, 300 г белков растительных и 10 г витаминно-минерального комплекса; при соотношении 63 и 37 % - 150 г сухого обезжиренного молока, 470 г сухой молочной сыворотки, 160 г жира растительного, 210 г растительных белков, 10 г витаминно-минерального комплекса; при соотношении 72,5 и 27,5 % - 300 г сухого обезжиренного молока, 415 г сухой молочной сыворотки, 160 г растительного жира, 115 г растительного белка, 10 г витаминно-минерального комплекса.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Сивков А. И., Мосолова Н. И., Кононенко С. И., Кот А. Н., Цай В. П., Пилюк, Николай Владимирович, Яночкин И. В.
Заглавие : Влияние соотношения молочного и растительного протеина в заменителе цельного молока на эффективность выращивания телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 49-58: табл. (Шифр Ж 104/2018/53 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.085.13 + 637.18 + (476) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--крс--молодняк--зцм--искусственное молоко--белки--пептиды--корма--рационы--состав--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--россия--снг--18-44
Аннотация: Разработаны заменители цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней. Установлены и изучены разные соотношения протеина молочного и растительного происхождения в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить среднесуточные приросты на уровне 631 и 634 г при затратах кормов получение продукции 3,81 и 3,83 кормовые единицы соответственно. Себестоимость прироста живой массы при скармливании ЗЦМ телятам II и III групп оказалась ниже по сравнению с контрольной группой на 38,1 и 25,0 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/Ш 59
Автор(ы) : Шилов В. В., Журня А. А.
Заглавие : Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 41-52: цв. ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2018/11/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 664-053.2 + 339.133.017 + 658.628 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): глицидиловые эфиры--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--потребительский спрос--спрос--маркетинговый анализ--ассортимент--экономическая статистика--торговая марка--обозначения на продукции--импорт--внешняя торговля--поставки--материально-техническое снабжение--импортозамещение--торговая политика--продукты питания--продукты специального назначения--продукты детского питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--состав--характеристики--пальмовое масло--растительные масла--пальмитиновая кислота--насыщенные жирные кислоты--заменители молочного жира--заменители--животные жиры--пальмитаты--эфиры жирных кислот--заменители женского молока--молочные продукты--поведение потребителей --экономическое поведение--беларусь--снг--19-05
Аннотация: В настоящее время проблеме повышения качества питания населения и, в первую очередь, детское мировое сообщество уделяет особое внимание. В Декларации ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, четко обозначены последствия неполноценного питания детей: задержка роста и развития, истощение, избыточный вес и ожирение. Среди наиболее значимых путей решения Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выделяет: упреждение всех форм недоедания и неполноценного питания; предоставление потребителям достоверной и доступной информации, позволяющей делать рациональный продовольственный выбор; ограждение потребителей и, в особенности детей, от недобросовестного маркетинга и рекламы продуктов питания. В Республике Беларусь проблеме эффективного производства продуктов детского питания уделяется существенное внимание со стороны государства. Производство товаров данной категории динамично развивается. Вместе с тем на внутреннем рынке доля отечественных продуктов составляет около 70 %. В статье представлен сравнительный анализ ассортимента продуктов детского питания отечественного и зарубежного производства, имеющихся на рынке Республики Беларусь. Изучены потребительские предпочтения в отношении данной категории товаров, а также даны рекомендации отечественным производителям для увеличения конкурентоспособности их продукции на внутреннем и внешних рынках.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.363/И 88
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Хруцкий В. И., Романович А. А., Китун А. В.
Заглавие : Исследование процесса переработки зернобобовых компонентов в легкоусвояемый корм для кормления телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 85-92: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.22/.28.053.086.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменитель цельного молока--гидродинамическая кавитация--крс--молодняк--телята--кормление--заменители--зцм--кормовые культуры--зернобобовые кормовые культуры--переработка--промышленная переработка--технологические процессы--кавитация--гомогенизация--электромагнитное поле--физические поля--оборудование--технологическое оборудование--кормовое зерно--концентрированные корма--усвоение--усвояемость--вещества--питательные вещества--инновации--научные разработки--технологии--снг--беларусь--19-07
Аннотация: Основным кормом телят молочного периода является цельное молоко. С целью уменьшения расхода цельного молока в ведущих западных странах используют заменители цельного молока. Имеющиеся попытки производить собственные заменители цельного молока не нашли пока широкого распространения из-за большого расхода сухого молока и отсутствия в Беларуси производства гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов. В последние годы начинают осваивать выпуск местных заменителей молока. Разработана инновационная технология получения заменителей цельного молока на основе использования местных зерно-бобово-масличных культур, в основу которой положена идея переработки их в легкоусвояемые жидкие корма на базе влаготепловой обработки зерновых компонентов с использованием энергии кавитации. Изготовлена специальная гидродинамическая установка, позволяющая получать прямо из зернофуража гомогенную массу, которая не расслаивается на фракции, хорошо поедается и легко усваивается животными. Определена допустимая температура переработки зернобобовых культур - не выше 80 °С. С целью уменьшения времени обработки водозерновой смеси и повышения производительности процесса была выдвинута гипотеза об использовании электромагнитного поля для подогрева движущейся по трубопроводу смеси. Проведенные исследования подтвердили эффективность использования электромагнитного поля. Влаготепловая обработка зернофуража посредством кавитации с использованием индукционного подогрева позволяет за кратковременный срок и при небольшой температуре получить легкоусвояемый корм с сохранением незаменимых аминокислот и витаминов. Разработанная инновационная технология и оборудования позволяет уменьшить расход цельного молока на 15-20 % при выращивании телят молочного периода.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси