На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (95)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=заменимые аминокислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Савельева Т.А., Курлович Д.В., Тяпша Ю.И., Андросик Н.Н.
Заглавие : Использование перевиваемой культуры клеток СПЭВ для культивирования Mycoplasma hyopneumoniae
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: Научные труды/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С.9-14 (Шифр Ж 242/2002/36)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.887.111 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микоплазмы--микроорганизмы--размножение микроорганизмов--перевиваемые линии клеток--глутамин--заменимые аминокислоты--метаболизм--штаммы--таксономические категории--питательная среда--заражение--микоплазмозы животных--инфекционные болезни животных--диагностика--профилактика--свиньи--с-х животные--таблицы--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева А.В.
Заглавие : Стабилизация химически модифицированных полисахаридов энтеробактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"
Место публикации : Ветеринарная наука - производству: научные труды/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С.228-231 (Шифр Ж 242/2005/38)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 579.842.17 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): enterobacteriaceae--gracilicutes--углеводы--получение биопрепаратов--технологические процессы--антигены--иммунологические факторы--salmonella enteritidis--salmonella pullorum--salmonella typhimurium--биологическая активность--активность--стабилизаторы--улучшители консистенции--глюкоза--моносахариды--хлорид натрия--хлориды--тиосульфат натрия--тиосульфаты--глицин--заменимые аминокислоты--лабораторные животные--используемые животные--опыты--беларусь--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/К 61
Автор(ы) : Колодяжная Я. С., Титов С. Е., Кочетов А. В.
Заглавие : Перспективы получения генетически модифицированных растений картофеля, несущих антисмысловой супрессор гена пролиндегидрогеназы и обладающих повышенной устойчивостью к абиотическим стрессам
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С.37-42 (Шифр Ж 263/2007/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 604.6 + 581.1.051 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--трансгенные растения--гмо--пролин--заменимые аминокислоты--засоление--хлорид натрия--солеустойчивость--устойчивость к химическим веществам--осмотический стресс--стрессоустойчивость--россия--страны мира--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5-035.66
Автор(ы) : Анискевич О. Н.
Заглавие : Совершенствование технологии сырокопченых колбас функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 48-53: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5-035.66 + 612.392.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--ферментированные продукты--продукты питания--пищевые добавки--лактулоза--глицин--заменимые аминокислоты--сорбит--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.03/М 47
Автор(ы) : Мелещеня А. В., Савельева Т. А., Калтович И. В.
Заглавие : Изучение влияния водного гидролиза коллагенсодержащего сырья на показатели качества и безопасности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 65-74: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.03 + 66.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясная промышленность--пищевая промышленность--мясные продукты--продукты питания--коллагенсодержащее сырье--животное сырье--свиная шкурка--продукты убоя--гидролиз--лизис--водная среда--содержание питательных веществ--содержание веществ--аминокислотные скоры--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--качество--безопасность продуктов питания--незаменимые жирные кислоты--линолевая кислота--линоленовая кислота--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния гидролиза коллагенсодержащего сырья в водной среде на показатели качества и безопасности данного сырья. Установлено, что гидролиз коллагенсодержащего сырья в водной среде позволяет значительно увеличить аминокислотные скоры по следующим незаменимым аминокислотам (по сравнению с негидролизованным сырьем): изолейцину (с 59,9 % до 92,5 %), лейцину (с 67,2 % до 100,0 %), фенилаланину и тирозину (с 56,6 % до 70,0 %), треонину (с 72,5 % до 115,0 %), валину (с 99,6 % до 106,0 %), способствует увеличению общего количества и индекса незаменимых аминокислот (с 25,5 г/100 г до 30,5 г/100 г и с 0,7 до 0,8 соответственно), а также содержания следующих заменимых аминокислот: аспарагиновой кислоты (с 1,9 г/100 г до 3,4 г/100 г), глютаминовой кислоты (с 5,4 г/100 г до 6,9 г/100 г), пролина (с 14,7 г/100 г до 15,8 г/100 г). Определено, что коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, характеризуется приближенным к эталону показателем сопоставимой избыточности (0,0068), соотношениями (ПНЖК + МНЖК) : НЖК(2,0) и ПНЖК : МНЖК : НЖК (1 : 2,61 : 1,83), а по содержанию линолевой и линоленовой кислоты превышает эталон в 1,4 и 2,2 раза соответственно. Установлено, что по показателям безопасности (микробиологические показатели, токсичные элементы, антибиотики, пестициды) коллагенсодержащее сырье, подвергнутое гидролизу в водной среде, соответствует требованиямСанНПиГН, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52 и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.381.2-021.465/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Показатели качества продукции, получаемой из арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas) низовий бассейна p. Енисей
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 75-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.381.2-021.465 + 639.371.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбы--промысловые рыбы--омуль арктический--coregonus autumnalis pallas--coregonus--сиги--хранение--сроки годности--сроки--рыба--морепродукты--рыбное сырье--рыбные продукты--продукты питания--мясо--животное сырье--энергетическая ценность--биологическая ценность--качество--пищевая ценность--качество продуктов питания--биохимические исследования--исследования--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--аминокислотный скор--жирные кислоты--витамины--19-31
Аннотация: Представлены результаты биохимических исследований пищевых и непищевых частей, получаемых от арктического омуля (Coregonus autumnalis Pallas). Установлено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. Определена пищевая ценность мяса арктического омуля в соответствии с общепринятыми ее оставляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.087.74/Б 48
Автор(ы) : Бережнюк Н. А.
Заглавие : Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186: табл. (Шифр Ж 964/2019/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.087.74 + 637.5'64.04/.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--откормочные свиньи--кормление--кормовые добавки--добавки--глутаминовая кислота--заменимые аминокислоты--аминокислоты--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продукты убоя--продукция животноводства--мясо--свинина--шпиг--животные жиры--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--замороженные продукты--продукты питания--20-03
Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/Ф 33
Автор(ы) : Федорова Ю. Н., Федорова Л. Н., Зайцева М. И.
Заглавие : Изучение влияния аспарагиновой кислоты на получение мини-клубней перспективных сортов картофеля в условиях аэропоники и в полевых условиях
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 167-173: табл. (Шифр Ж 263/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.532.2.02 + 631.589.2 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофелеводство--растениеводство--картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--семеноводство--сорта--мини-клубни--семенные клубни--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--структура урожая--урожай--биометрия--статистический анализ--аэропоника--защищенный грунт--in vivo--опыты--аспарагиновая кислота--заменимые аминокислоты--опрыскивание--способы применения--россия--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены резeльтаты исследований по влиянию аспарагиновой кислоты на урожай клубней картофеля в условиях аэропоники и в условиях in vivo. В результате установлено, что для получения максимального урожая клубней картофеля в аэропонике необходимо использовать опрыскивание вегетирующих растений картофеля аспарагиновой кислотой в концентрации 10мг/л, a в условиях in vivo применение биостимулятора в концентрации 10-15 мг/л значительно повлияло на биометрические показатели, а также на увеличение массы и количества товарных клубней.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/Б 21
Автор(ы) : Балюк Н. В., Калацкая Ж. Н., Ламан Н. А.
Заглавие : Образование вспучиваний на листовых пластинках картофеля в контролируемых условиях выращивания
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2022. - № 2(141). - С. 47-51: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2022/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.53 + 631.544.4 + 632.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--микроразмножение--клональное размножение--регенеранты--регенерация in vitro--акклиматизация--адаптация--защищенный грунт--теплицы--культивационные помещения--повышенная влажность--влажность--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--поверхность листьев--листья--физиологические расстройства--неинфекционные болезни растений--пролин--заменимые аминокислоты--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--эпибрассинолид--брассинолид--ферментная активность--биологические свойства--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--исследования--беларусь--страны мира--22-17
Аннотация: Специфическим физиологическим нарушением, наблюдаемым на отдельных культурах, развивающихся в тепличных условиях, является развитие новообразований (вспучивание / отек; edema, oedema) на листьях или плодах. Оно может быть ошибочно принято за инфекционное заболевание или повреждение насекомыми. Приводятся результаты исследований, показывающие, что на фоне повышенной влажности воздуха и при обработке растений картофеля салициловой кислотой или метилжасмонатом наблюдается активное образование вспучиваний, повреждающих листья, которое сопровождается снижением фотосинтетической и ферментативной активности, увеличением содержания пролина более чем в 3 раза. Применение эпибрассинолида способствует снижению негативного действия образовавшихся вспучиваний при повышенной влажности, вызывая увеличение пероксидазной активности и умеренное повышение содержания пролина.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.181/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л.
Заглавие : Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 25-33: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.181 + 633.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--растительное молоко--заменители--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--гречиха--зерновые культуры--пророщенное зерно--пищевое сырье--пищевая ценность--качество продуктов питания--органолептические показатели--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Гречиха - это псевдозерновая культура, которая не содержит глютен и в некоторых регионах употребляется как функциональная пища. Традиционно зерно гречихи используется для для изготовления гречневой крупы и муки. Проращивание позволяет улучшить пищевую ценность зерна гречихи благодаря активации гидролитических ферментов, которые делают питательные вещества доступными для роста растения, а также для организма человека. В статье приведены исследования по содержанию пищевых веществ в гречихе до проращивания и в пророщенной гречихе. Для проращивания использовали крупу гречневую ядрицу (непропаренную), которая имела кремовый цвет с зеленоватым оттенком, влажность 12,0 %, доброкачественность ядра 99,4 %. Проращивали зерно гречихи в весенний период в течение 36-46 часов до размера корешков в среднем 5 мм. По органолептическим показателям пророщенное зерно имело приятный сладковатый вкус и тонкое ореховое послевкусие. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека макронутриентами, поступающими с пророщенным зерном гречихи, являются крахмал (31,84±0,6) %, сахара (5,1±0,3) % и белок (5,67±0,02) %. В пророщенном зерне гречихи содержатся все незаменимые аминокислоты (30,5 % к общему количеству аминокислот). Лимитирующей аминокислотой является треонин (аминокислотный скор 31,7 %). Среди заменимых аминокислот установлено высокое содержание глютаминовой кислоты (1,0972 г на 100 г). ). Коэффициент различии аминокислотного скора составляет 54,75 %, потенциальная биологическая ценность белка - 45,25 %. %. В 100 г пророщенного зерна гречихи содержится 48,5 % от суточной потребности в марганце, 24,0 % в меди, 18,9 % в железе для женщин, 34,0 % - для мужчин, около 23,0 % от суточной потребности в витамине Е. Кроме этого, пророщенное зерно гречихи содержит клетчатку, в среднем 6,5 % от суточной потребности. Пророщенное зерно гречихи является перспективным сырьем для разработки технологии безалкогольных напитков на растительном сырье, аналогов "растительного молока".
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.12.04/Д 53
Автор(ы) : Дмитрук Е. М., Ефимова Е. В., Вырина С. И.
Заглавие : Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 115-122: табл. (Шифр Ж 964/2022/16)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.04 + 636.22/.28.082.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--молочное скотоводство--скотоводство--красные породы--породы крс--черно-пестрая порода--молочный скот--голштинизация--межпородные скрещивания--производство молока--производство с-х продукции--сырое молоко--молоко--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--химический состав--характеристики--незаменимые аминокислоты--заменимые аминокислоты--аминокислоты--жирность молока--качество--сезоны--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований сезонных изменений качественных показателей молока-сырья коров красных пород ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" РПУП "Устье" НАН Беларуси". Установлено, что молоко-сырье коров красных пород имеет более высокое содержание белка, жира, сухих веществ, a также казеина, no сравнению с молоком-сырьем коров белголштин.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.86.022.729/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Акулич А. В.
Заглавие : Трансформация белка, крахмала и некрахмалистых веществ в процессе бланширования и стерилизации пророщенного зерна
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 11-21: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.86.022.729 + 664.86.036.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пророщенное зерно--пищевое сырье--пшеница--гречиха--зерновые культуры--бланширование--теплообработка--гидротермическая обработка--стерилизация--технологические процессы--семенная кожура--семя--растрескивание--физические процессы--химический состав--характеристики--содержание веществ--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--денатурация белка--химические реакции--амилоза--крахмал--амилопектин--полисахариды--клейстеризация--гелеобразование--исследования--беларусь--страны мира--24-15
Аннотация: Представлены результаты исследований по структурным изменениям пророщенного зерна при бланшировании и стерилизации. Изучены технологические свойства пророщенного зерна при подготовке к консервированию. Наибольшее влияние на внешний вид пророщенного зерна оказывают изменения, происходящие с крахмальными гранулами при гидротермической обработке. С помощью микроскопа исследованы изменения в структуре эндосперма пророщенного зерна после бланширования и стерилизации. Описаны процессы, приводящие к нарушению целостности семенной оболочки пророщенного зерна.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси