На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=замачивание<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Прищепа И.А., Жердецкая Т.Н.
Заглавие : Эффективность препарата медикар против болезней томата и огурца в закрытом грунте
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 4. - С.56-61. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 635.64 + 632.952 + 631.544 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые овощи--защищенный грунт--фунгициды--пестициды--замачивание--предпосевная обработка семян--концентрация веществ--физико-химические свойства--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--опрыскивание--способ применения--фазы развития растений--цветение--завязывание плодов--плодоношение--полив--орошение--фитотоксичность--токсичность--сорта--верасень--перамога--медиа--раиса--фитофтороз--грибные болезни растений--мучнистая роса--фузариозное увядание--фузариоз--бактериальные болезни растений--эффективность--медные удобрения--микроудобрения--опыты--беларусь--снг
Аннотация: Многолетние микробиологические исследования грунтов и больных растений из теплиц республики показали, что из болезней томата в закрытом грунте доминируют фитофтороз, настоящая мучнистая роса, фузариозное и бактериальное увядание растений; на культуре огурца — фузариозное увядание растений. На основании многочисленных экспериментальных данных для применения в закрытом грунте против комплекса болезней томата и огурца рекомендован препарат отечественного производства медикар, обладающий фунгицидными свойствами и широким спектром действия. Замачивание семян томата и огурца в растворе препарата стимулирует линейный рост и развитие проростков. Дана оценка фитотоксичности препарата по отношению к культуре огурца и томата. Установлено, что последовательное применение фунгицида способом полива под корень растений 0,5% раствора препарата и опрыскиванием вегетирующих растений 0,5—1% раствором позволяет улучшить фитосанитарное состояние культур и снизить гибель растений томата от болезней увядания на 83—90%; огурца в зависимости от степени развития болезни — на 66—86%. Получена высокая биологическая и хозяйственная эффективность фунгицида на томате против фитофтороза и настоящей мучнистой росы.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 635.21/П 44
Автор(ы) : Подгаецкий А. Ад., Гордиенко В. В.
Заглавие : Эффективность способов подготовки ботанических семян картофеля к посеву
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С.320-326 (Шифр Ж 263/2007/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.531.027 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--замачивание--намачивание--увлажнение--технологические процессы--парааминобензойная кислота--аминобензойные кислоты--эмистим с--потейтин--регуляторы роста растений--регуляторы роста--прорастание--фазы развития растений--рост--украина--снг--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск монографической серии)
Шифр издания : 635.611/Э 98
Автор(ы) : Эюбов Б. Б., Мамедова Х. Х.
Заглавие : Влияние веществ внутрирастительного действия на активность окислительно-восстановительных ферментов
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С.269-274: табл. - (Шифр Ж 261/2008/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.611 + 632.4 + 632.981.1 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дыня--бахчевые культуры--фузариозное увядание--фузариоз--ферментная активность--биологические свойства--замачивание--технологические процессы--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--окислительно-восстановительные ферменты--полифенолоксидаза--пероксидазы--паразито-хозяинные отношения--паразитизм--зарубежный опыт--азербайджан--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.656/У 69
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация режимов второго этапа проращивания зерна гороха
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 3(21). - С. 63-68: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/3(21)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.656 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горох--зернобобовые культуры--зерно--продукция растениеводства--замачивание--технологические процессы--лечебно-профилактическое питание--питание человека--биологическая ценность--биологические свойства--зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.699/З-56
Автор(ы) : Зенькова М. Л., Бойко М. Ю., Мацикова О. В.
Заглавие : Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 1(23). - С. 23-28: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/1(23)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.699 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--пророщенное зерно--пищевое сырье--сырье--консервы--продукты питания--замачивание--технологические процессы--проращивание--бланширование--энергетическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гордынец С. А., Германович О. Н., Напреенко В. М.
Заглавие : Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 197-210: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.075
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рубленые мясные продукты--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--сроки годности--сроки--порча продуктов питания--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--растительные добавки--пищевые добавки--экстракты--сохраняемость--технологические качества--сроки годности--сроки--16-34
Аннотация: Изучена перспективность использования для продления сроков годности мясопродуктов экстрактов зеленого чая и розмарина, комплексной пищевой добавки «Альми Фриш X» (экстракт розмарина и можжевельника), дигидроквертицина. Установлено, что использование дигидроквертицина в концентрациях 0,02%, 0,05% 0,07%, экстракта розмарина в концентрациях 0,05%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, экстракта зеленого чая в концентрациях 0,1% и 0,3 %, комплексной пищевой добавки «Альми Фриш X» в концентрациях 0,1%, 0,2%, 0,3% при производстве изделий колбасных вареных (шпикачки «Панские пикант») при пониженном содержании нитрита натрия позволяет обеспечить хорошие микробиологические показатели охлажденного продукта в течение 5 суток хранения. Установлено, что замачивание охлажденного мяса свинины и охлажденного мяса говядины в растворах экстракта розмарина с концентрациями 0,05% и 0,1% на протяжении 15 минут позволяет обеспечить в течение 9 суток хранения соответствие продукта требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.52.075/Г 68
Автор(ы) : Гордынец С. А., Германович О. Н., Напреенко В. М.
Заглавие : Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 211-218: табл. (Шифр Ж 964/2015/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.52.075
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консерванты--антиоксиданты--химические агенты--пищевые добавки--добавки--мясные продукты--продукты питания--сырокопченые колбасы--колбасные изделия--сохраняемость--технологические качества--безопасность продуктов питания--качество--сроки годности--сроки--порча продуктов питания--качество продуктов питания--экстракты--16-34
Аннотация: Изучено влияние лактата кальция и экстракта розмарина на микробиологическую порчу мясных продуктов в процессе хранения. Установлено, что использование лактата кальция в количестве 4% при производстве колбасы сырокопченой «Болонская» позволяет обеспечить сохранность продукта в течение всего срока хранения при уменьшении содержания нитрита натрия в два раза по сравнению с контрольным образцом: замачивание в 0,2%-ном растворе кускового мяса птицы позволяет обеспечить его сохранность в течение 5 суток; при внесении 0,2% экстракта розмарина в мясо птицы мехобвалки и шприцевании кускового мяса птицы 0,2% раствором экстракта розмарина микробиологические показатели на 5-e сутки хранения не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.811.98/П 30
Автор(ы) : Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С.
Заглавие : Применение регуляторов роста растений при выращивании овощных культур семейства пасленовых
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 94-101: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + 635.64 + "2007/2013" + (470.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрофон--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--пасленовые--solanum--solanaceae--томат--баклажан--овощные культуры--перец стручковый сладкий--перец стручковый--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество с-х продукции--качество продукции--кремнийорганические соединения--органические соединения--ростовская область--россия--страны мира--17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений нового поколения: кремнийорганических, синтетических аналогов ауксинов, их смесевых композиций при выращивании овощных культур в Ростовской области на обыкновенных черноземах. Установлено, что применение препарата Энергия-М, состоящего из синтетических аналогов ауксинов (Крезацин) и кремнийорганических соединений из класса силатранов (Силацин), приводит к синергетическому эффекту и проявлению новых неспецифических свойств. Замачивание семян перед посевом и некорневые обработки растений по вегетации стимулируют рост в сочетании с комплексным удобрением Акварин № 5 на органоминеральном агрофоне (ОМУ), развитие и адаптивность растений, приживаемость paссады, завязываемость и рост плодов овощных культур семейства пасленовых, увеличивают урожайность на 20-30 %, улучшают качество продукции, повышают устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям. Использование кремнийорганического препарата Энергия-М оказалось перспективно с экологической точки зрения в связи с его низкой дозой применения, что приводит к снижению содержания тяжелых металлов в растениях овощных культур.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.811.98/П 30
Автор(ы) : Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С.
Заглавие : Применение новых форм кремнийорганических регуляторов роста растений в овощеводстве
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 102-108: табл. (Шифр Ж 261/2016/24)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.811.98 + 635.1 + 635.342 + (470.61)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кремнийорганические соединения--органические соединения--агрофон--агротехника--капуста белокочанная--капуста кочанная--свекла столовая--свекла--морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--урожайность--хозяйственно полезные признаки--качество с-х продукции--качество продукции--ростовская область--россия--страны мира--17-08
Аннотация: Изучено действие регуляторов роста растений: синтетического аналога ауксинов - триэтаноламмониевой соли орто-крезоксиуксусной кислоты (Крезацин), кремнийорганического соединения 1-хлорметилсилатоана (Силацин) и новой формы кремнийорганического препарата Энергия-М, на основе их смесевой композиции при выращивании овощных культур (капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая) в сочетании с удобрениями Буйского химического завода. Замачивание семян перед посевом и некорневые обработки растений по вегетации стимулируют рост, развитие и адаптивность растений, приживаемость рассады, завязываемость и рост кочанов белокочанной капусты, интенсивность нарастания столовых корнеплодов моркови и свеклы, увеличивают урожайность на 25-36 %, улучшают качество получаемой продукции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.321/В 58
Автор(ы) : Сорока А. В., Шик А. С., Антонюк А. С., Костюченко Н. Н., Терлецкая Н. Ф.
Заглавие : Влияние нетрадиционных способов предпосевной обработки на прорастание семян клевера лугового
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2017. - Вып. 53. - С. 154-159: ил. (Шифр Ж 120/2017/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.321 + 631.531.027 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клевер луговой--trifolium pratense--trifolium--клевер--бобовые травы--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--замачивание--плазменная обработка--свч-обработка--технологические процессы--энергия прорастания--всхожесть--посевные качества--беларусь--снг--17-28
Аннотация: В статье представлены результаты влияния навозных стоков доильных залов, плазменной и радиоволновой обработки на прорастание семян клевера лугового. Установлено, что при замачивании семян в течение 2-х часов в водном растворе навозных стоков с разбавлением 1:1, 1:5, 1:10 и 1:25 длина проростков увеличивается на 20,9-23,7% по сравнению с контролем. Действие водных растворов доильных залов сравнимо с использованием стимулятора роста энерген. При обработке электромагнитным полем энергия прорастания увеличивается на 6-10%, лабораторная всхожесть на 2-8 %, длина проростков на 12,5-- 31,3 % по сравнению с контролем. Обработка семян клевера лугового плазмой способствует увеличению энергии прорастания на 2-7%, лабораторной всхожести на 2-5 %, длины проростков на 9,7-25,8 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.433/И 73
Автор(ы) : Шепшелев А. А., Куликов А. В., Литвинчук А. А., Данилюк А. С.
Заглавие : Интенсификация производства солода на основе биостимуляции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 4(46). - С. 53-58: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.433 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): солодоращение--технологические процессы--солод--полупродукты--озонирование--ячмень--зерновые культуры--замачивание--качество--оборудование--электроэнергия--энергия--расход энергии--энергетические показатели--энергетическая эффективность--экономические показатели--интенсификация производства--производство--беларусь--страны мира--20-05
Аннотация: Указана необходимость интенсификации процесса производства солода за счет повышения энергии и способности прорастания зерна, сокращения продолжительности процесса солодоращения при сохранении высоких показателей качества солода. Обоснована актуальность применения озонных технологий для интенсификации процесса солодоращения и повышения качества солода. Описан порядок проведения экспериментальных исследований с целью установления влияния озонной обработки на стадии замачивания ячменя. Определены качественные, технологические и микробиологические показатели получаемого солода при дополнительной обработке озоном. Разработана схема подачи озоно-воздушной смеси с привязкой к имеющемуся оборудованию на ОАО "Белсолод". Рассчитана возможная экономия электроэнергии с использованием озонных технологий при производстве солода.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.88/П 50
Автор(ы) : Поликсенова В. Д., Григаленок А. С., Кухарева Л. В.
Заглавие : Культура шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) как перспективного лекарственного растения в условиях Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 106-118: ил. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.88 + 582.943 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): scutellaria baicalensis--scutellaria--шлемник байкальский--лекарственные растения--фенология--биология--анатомия растений--ботаника--корневая система--корни--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--стимуляторы роста--регуляторы роста растений--стимуляторы--энергия прорастания--посевные качества--химический состав--характеристики--флавоноиды--ароматические соединения--растительные пигменты--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Представлена сравнительная характеристика фенологии шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis Georgi) в Беларуси и сопредельных странах, показано влияние обработки семян стимуляторами роста на начальные этапы роста и наличие флавоноидов, впервые приведен фотоснимок и описаны диагностические анатомические признаки строения молодого корешка. Показано, что энергия прорастания семян не достигает 50 %. Замачивание их в препаратах Циркон, Энерген и Радуга увеличивает этот показатель на 10,0-16,7 %, стимулирует удлинение корешка в 1,5 раза по сравнению с контролем, но не влияет на длину гипокотиля.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси