На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (276)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (6)Библиотека-депозитарий ФАО (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жмых<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-48 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кошак Ж. В., Рукшан Л. В., Долгая Д. В.
Заглавие : Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Место публикации : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства". - С. 189-192: табл. (Шифр Ж 121/2018/34)
УДК : 639.371.043.2 + 635.621 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): корма для рыб--концентрированные корма--комбикорма--продуктивность--оплата корма--сырье--качество--корма для рыб--бахчевые культуры--тыква--голосемянная тыква--семена--жмыхи--химический состав--минеральный состав--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--рыбы--молодь--кормление--рост--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--19-01
Аннотация: Описаны качества жмыха из семян голосеменной тыквы в качестве сырья для производства комбикормов для прудовых рыб. Представлены химические свойства и состав данного вида сырья, ростовые показатели рыб при кормлении опытным комбикормом, экономическая эффективность применения данного сырья.
Найти похожие

2.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 121/2018/34
Заглавие : Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Вып. 34: Материалы юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию РУП "Институт рыбного хозяйства"
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :316, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISSN: 2218-7456
Цена : Б.ц.
Содержание : История развития РУП "Институт рыбного хозяйства"/ В. Ю. Агеец. Актуальность направлений научных исследований в соответствии с потребностями рыбоводства и предпочтениями населения в рыбе/ В. Ю. Агеец [и др.]. ВОПРОСЫ СЕЛЕКЦИИ ; Сравнительная характеристика пищевой ценности селекционного карпа/ Я. И. Шейко [и др.]. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков двухпородных кроссов/ Я. И. Шейко [и др.]. Соотношения частей тела двухлетков двухпородных кроссов карпа разной породной принадлежности и амурского сазана/ Я. И. Шейко [и др.]. Соотношения частей тела двухлетков карпа разной породной принадлежности и амурского сазана/ Ю. М. Рудый, С. В. Кралько. Сравнительная характеристика биохимического состава тела двухлетков разной породной принадлежности/ С. В. Кралько, Ю. М. Рудый. Генетический полиморфизм популяций длиннопалого рака (Astacus leptodactylus Esch.) в озерах Брестской области/ М. А. Сасинович, А. М. Слуквин, А. В Алехнович. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫБОВОДСТВА ; Совместное выращивание клариевого сома (Clarias gariepinus) и клубники ремонтантной в тепличной аквапонной установке/ Н. М. Омиржанова, К. Ш. Нургазы, Т. Т. Баракбаев. Экономическая эффективность выращивания сиговых рыб в Казахстане с использованием методов пастбищного рыбоводства/ Е. В. Федоров. Результаты выращивания трехлетков судака в прудах рыбоводных хозяйств Алматинской области/ Г. М. Аблайсанова [и др.]. Границы возможного роста сибирского осетра/ С. Б. Купинский, Е. А. Мельченков, Т. Г. Петрова. Особенности выращивания бестера в прудах в поликультуре с растительноядными рыбами/ Л. М. Васильева [и др.]. Опыт культивирования уксусной угрицы (Turbatrix aceti) как стартового корма для молоди клариевого сома (Clarias gariepinus)/ Н. Б. Булавина, С. К. Койшыбаева, Е. В. Федоров. Крупяные мучки - перспективный сырьевой компонент в составе комбикормов для карпа/ В. Ю. Агеец [и др.]. Жмых из семян голосемянной тыквы - новый вид сырья для производства комбикормов для прудовых рыб/ Ж. В. Кошак, Л. В. Рукшан, Д. В. Долгая. Исследование технологических свойств овса как сырья для производства комбикормов для рыб/ Л. В. Рукшан, Ж. В. Кошак, Д. В. Долгая. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб/ Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. Влияние трепела на зимовку сеголетков карпа/ И. А. Орлов. Влияние разных доз кормовой добавки "Экстра" в составе корма на темп роста разновозрастного карпа/ Н. Н. Гадлевская, М. Н. Тютюнова, И. А. Орлов. Роль фосфора в донных отложениях рыбоводческих прудов рыбхозов Беларуси/ В. Ю. Агеец, О. М. Таврыкина, Г. П. Воронова. Системный подход к технологии регулирования воспроизводства объектов аквакультуры в рыбоводных индустриальных комплексах/ Н. В. Барулин. Гендерные и возрастные классификационные модели и закономерности в строении жучек стерляди (Acipenser ruthenus L., 1758)/ Н. В. Барулин. Рыбоводно-биологическое обоснование применения оптического излучения низкой интенсивности в технологии выращивания посадочного материала радужной форели Oncorhynchus mykiss (Salmonidae) в аквакультуре/ М. С. Лиман, Н. В. Барулин. Влияние консервирующих веществ на период краткосрочного хранения спермы осетровых/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. Особенности инкубации американской палии (Salvelinus fontinalis M.) в условиях украинских Карпат/ Е. А. Барило, Ю. В. Лобойко, Б. С. Барило. Перспективы развития форелеводства в Украине/ П. Я. Пукало. АСПЕКТЫ ЭКОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ; Сохранение видового разнообразия рыб в Карагандинской области/ В. Н. Крайнюк. Hydrological and hydrochemical characteristics of the Ural river in the Western Kazakhstan region/ A. I. Kim, T. K. Murzashev, N. V. Antipova. Адаптивные изменения в экстерьере вырезуба в связи с зарегулированием предгорного участка Днестра/ А. И. Худый. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ; Новые препараты для борьбы против болезней рыб и эффективность их применения в производстве/ С. М. Дегтярик, Л. А. Бодревская. Оценка гематологических показателей рыб - основных объектов аквакультуры Беларуси при применении препарата "Диплоцид" различными методами в лабораторных условиях/ А. В. Беспалый, С. М. Дегтярик. Методы диагностики и идентификации бактерий - возбудителей болезней рыб/ Л. Н. Юхименко [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3(1), ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.337.8/Ф 50
Автор(ы) : Хлебородов А. Я., Провоторова О. С., Почицкая И. М., Скрипкович П. А.
Заглавие : Физико-химические показатели тыквенного масла сортов и линий твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.) белорусской селекции
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2018. - № 5(120). - С. С. 47-52. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2018/5). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.337.8 + 635.621 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--сырье--растительное сырье--бахчевые культуры--тыква--cucurbita--тыква твердокорая--cucurbita pepo--тыква масличная--cucurbita pepo var styriaca--семена--тыквенное масло--свойства--физико-химические свойства--концентрированные корма--жмыхи--тыквенный жмых--исследования--биохимические исследования--беларусь--снг--18-43
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что выход тыквенного масла среди селекционных образцов твердокорой тыквы белорусской селекции составляет 33,3-46,6 %. В масле доминирует содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой - 64,5 %, олеиновой - 17-19,7 %) в сравнении с насыщенными (пальмитиновой - 8,5-10,7 % и стеариновой - 3,8-6 %). В тыквенном жмыхе отмечено высокое содержание макро- и микроэлементов, повышается массовая доля белка и аминокислот, но снижается массовая доля жира.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 91
Автор(ы) : Истранина Ж. А.
Заглавие : Влияние скармливания льняного жмыха на интерьерные показатели телят в возрасте 10-75 дней
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 248-255: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.26 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--рационы--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--концентрированные корма--кровь--сыворотка крови--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--биохимические исследования--исследования--20-33
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было установить влияние скармливания разного количества жмыха льна масличного и долгунца в составе концентрированных кормов на физиологическое состояние и показатели крови телят в первом периоде выращивания. Установлено положительное влияние этих добавок на интерьерные показатели животных: так, концентрация эритроцитов, уровень гемоглобина в крови, содержание мочевины в сыворотке крови увеличились, уровень глюкозы и содержание кальция и фосфора находились в пределах физиологической нормы.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цай В. П., Истранина Ж. А.
Заглавие : Влияние скармливания комбикормов с различным уровнем жмыха льняного на продуктивность молодняка крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 113-120: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.084.52 + 636.22/.28.053.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--льняной жмых--жмыхи--питательная ценность--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--оплата корма--обменная энергия--энергетическая ценность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Приведены результаты работы, целью которой явилось установить влияние комбикорма KP-1 с включением разных порций жмыха льна масличного и долгунца на эффективность выращивания и продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Согласно полученным данным, прирост живой массы увеличился на 2,1-3,1 %, затраты сырого протеина снизились на 2,3 %, а себестоимость прироста - на 1,7-2,6 %.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.87/П 76
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Усеня Ю. С., Уложинова М. Ю., Филатова Л. В.
Заглавие : Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 3. - С. 368-378: ил. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.87 + 633.854.54 + 665.345.4-027.33 + 613.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--растительное сырье--сырье--лен--лен масличный--льняное масло--растительные масла--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--переработка--пищевые волокна--пищевые добавки--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--обогащение--нутриенты--технологические процессы--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг--19-33
Аннотация: Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. Приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. Социально-экономическая значимость работы заключается в обеспечении населения Республики Беларусь обогащенными пищевыми продуктами отечественного производства, с целью восполнения дефицитных нутриентов (полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белка, пищевых волокон) в рационе питания и способствующими сохранению здоровья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.5.087.26/Д 14
Автор(ы) : Дадашко В. В., Ромашко А. К.
Заглавие : Использование льняного жмыха и льняного масла для получения яиц кур, обогащенных омега-з кислотами
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2013. - № 1. - С. 56-60: табл. (Шифр Ж 442/2013/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): льняной жмых--жмыхи--льняное масло--растительные масла--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--яйца--продукция птицеводства--обогащение--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.363/Х 95
Автор(ы) : Хруцкий В. И., Тарасевич А. М., Гаврилович С. А.
Заглавие : К вопросу переработки рапсовых жмыхов
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2013. - Вып. 47, т. 2. - С. 64-68: рис. - (Шифр Ж 119/2013/47 т.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.363 + 636.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--бвмд--кормовые добавки--асутп--асу--технологические процессы--датчики измерительные--датчики--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.2.053.087.26/Р 23
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Глинкова А. М., Сапсалева Т. Л., Кононенко С. И., Шевцов А. Н., Гурина Д. В.
Заглавие : Рапсовый жмых в составе комбикорма для телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность, технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-147: табл. (Шифр Ж 104/2014/49 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053.087.26 + (476) + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--концентрированные корма--крс--молодняк--безэруковые сорта--сорта--рапсовый жмых--жмыхи--обменная энергия--энергетическая ценность--поедаемость--питательная ценность--беларусь--украина--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.9/Р 15
Автор(ы) : Радченко Н., Соколовская Е.
Заглавие : Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 1(272). - С. 47-55: ил. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9 + 636.087.26 + 631.16 + 658.155 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--рапс--переработка--промышленная переработка--растительные масла--рапсовое масло--жмыхи--рапсовый жмых--шроты--рапсовый шрот--корма--растительные корма--биотопливо--биодизельное топливо--потребление--производственные мощности--производственный потенциал--себестоимость--экономические затраты--производственные затраты--финансирование--инвестиции--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-08
Аннотация: Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса. В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.636-189.2/П 88
Автор(ы) : Пунько А. И., Жешко А. А., Касперович Д. В.
Заглавие : Исследование конструктивно-режимных параметров бункера-питателя для дозирования рапсового жмыха
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Вып. 49. - С. 186-190: рис. (Шифр Ж 119/2015/49)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.636-189.2 + 636.087.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--бункеры-дозаторы--дозаторы--дозаторы-питатели--питатели--конвейеры--транспортеры--конструктивные параметры--технические характеристики--размеры--параметры--характеристики--расчет--уравнения--16-18
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.4.086.1/С 42
Автор(ы) : Скареднов Д. Ю.
Заглавие : Физико-химическая оценка качества свинины при использовании на откорме продукта углубленной гидротермической обработки сои с применением экспандирования
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 243-249: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.086.1 + 637.5'64.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--кормление--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--соя--зернобобовые культуры--термообработка--соевый жмых--жмыхи--соевый шрот--шроты--химический состав--характеристики--свинина--мясо--питательная ценность--беларусь--снг--15-52
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.085.55-027.3/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Стратегические задачи развития комбикормовой отрасли Беларуси для самообеспечения растительным белком
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 1: Решение проблемы самообеспечения растительным белком в Республике Беларусь. - С. 8-13: табл. - ISSN 978-985-880-405-3 (Шифр Ж 1218/2024/1). - ISSN 978-985-880-405-3
УДК : 636.085.55-027.3 + 664.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--кормовая база--кормопроизводство--комбикормовая промышленность--зерноперерабатывающая промышленность--развитие отрасли--производство комбикормов--комбикорма--концентрированные корма--питательная ценность--компоненты--комбикормовое сырье--сырье--кормовое зерно--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--горох--люпин--зернобобовые культуры--белковость--качество--кормовой белок--белки--подготовка кормов к скармливанию--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--гидротермическая обработка--технологические процессы--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-07
Аннотация: О стратегии и перспективах развития комбикормовой отрасли Республики Беларусь, а также задачах, стоящих перед отраслью в деле обеспечения животноводства республики растительным белком.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043.2/Д 53
Автор(ы) : Дмитрович Н. П., Козлова Т. В.
Заглавие : Влияние новых растительных компонентов комбикормов на биохимические показатели крови клариевого сома
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 198-205: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043.2 + 597.551.4 + 591.111
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сомы--рыбы--клариевый сом африканский--clarias gariepinus--clarias--кормление--корма для рыб--комбикорма--концентрированные корма--состав кормов--корма--компоненты--растительное сырье--рапсовый жмых--жмыхи--сафлор--кормовые культуры--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследования - изучение влияния жмыхов рапса и сафлора и суспензии хлореллы в составе комбикормов для рыб на биохимические показатели крови молоди клариевого сома. В результате проведённых исследований установлено, что введение изучаемых компонентов в комбикорма оказывает положительное влияние на биохимические показатели и физиологическое состояние рыб.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.494/М 44
Автор(ы) : Мезенцева Е. Г.
Заглавие : Рапс - основная масличная культура в Республике Беларусь
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2022. - № 2(69). - С. 71-83: табл. - ISSN 0130-8475 (Шифр Ж 194/2022/2). - ISSN 0130-8475
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--пищевое использование--рапсовое масло--растительные масла--техническое использование--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--кормовое использование--рапсовый шрот--шроты--рапсовый жмых--жмыхи--сидераты--органические удобрения--маслосемена--продукция растениеводства--валовой сбор--валовая продукция--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--посевы--зонирование--применение удобрений--агротехника--рентабельность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Представлена аналитическая обзорная информация по рапсу, как одной из наиболее перспективных многофункциональных сельскохозяйственных культур. Показаны способы использования рапса, а также - современное состояние и перспективные пути повышения его продуктивности как основной масличной культуры в Республике Беларусь.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.334.9.014/О-36
Автор(ы) : Оганезов И. А., Ловкис Л. К.
Заглавие : Современное состояние, тенденции и перспективы развития рынка рапсового масла и основных продуктов его переработки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 13-22: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9.014 + 339.13
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--переработка--масложировая промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--развитие отрасли--рапсовое масло--растительные масла--жиры (продукты питания)--продукты питания--химический состав--характеристики--жирные кислоты--липиды--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--рапсовый жмых--жмыхи--масличность--качество--продукты переработки--продукты питания--кормовое использование--новые технологии--технологии--внутренний рынок--внешний рынок--рынок--экспорт--внешняя торговля--перспективы развития--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Проанализированы основные тенденции и особенности развития отечественного рынка рапсового масла в разрезе его основных производителей и каналов реализации. Обоснована необходимость дальнейшего развития технологий углубленной переработки маслосемян и селекционной работы по рапсу с учетом требований потенциальных потребителей с целью улучшения жирно-кислотного состава рапсового масла, повышения содержания белка и улучшения его кормовой ценности. Это может способствовать увеличению объемов продаж рапсового масла на основных рынках, повышению рентабельности производственно-хозяйственной деятельности основных хозяйств-производителей и предприятий-переработчиков рапса в Республике Беларусь.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.345.4.014/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Болашенко Т. Н., Кучерова Е. Н.
Заглавие : Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2024. - Т. 17, № 2(64). - С. 6-12: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2024/17/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.345.4.014
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--льняной жмых--жмыхи--химический состав--характеристики--белки--пептиды--заменимые аминокислоты--незаменимые аминокислоты--аминокислоты--азотсодержащие вещества--жиры--жирные кислоты--липиды--насыщенные жирные кислоты--мононенасыщенные жирные кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--переваримость--питательная ценность--хроматография--аналитические методы--исследования--беларусь--страны мира--24-28
Аннотация: Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием α-линоленовой кислоты.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.521.47/О-93
Автор(ы) : Смольникова Я. В., Коломейцев А. В., Ханипова В. А., Стутко О. В., Брошко Д. В.
Заглавие : Оценка функционально-технологических свойств мясных фаршей и разработка рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 297-305: табл. (Шифр Ж 964/2023/17)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.521.47
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--рецептура--мясной фарш--фарши--белковые добавки--пищевые добавки--белковые изоляты--растительные белки--белки--рапс--масличные культуры--рапсовый жмых--жмыхи--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--технологические качества--качество--аминокислоты--карбоновые кислоты--водоудерживающая способность--водно-физические свойства--органолептические показатели--сбалансированность--исследования--россия--страны мира--24-13
Аннотация: Представлены результаты исследования по разработке рецептур мясных полуфабрикатов с добавлением белкового изолята рапса. Установлены параметры гидратации рапсового изолята перед внесением в фарш: продолжительность гидратации 10 минут при гидромодуле 1:3. Выявлено, что добавление рапсового изолята увеличивает влагоудерживающую способность мясного фарша (на 3,8 %, при добавлении 1,5 %; на 12,6 %, при добавлении 3 %; на 19,8 %, при добавлении 4,5 %; на 23,9 %, при добавлении 6 %) и снижает потери массы при тепловой обработке полуфабрикатов от 2-х до 10 % по сравнению с контролем. При проведении органолептической оценке образцов полуфабрикатов было установлено, что образец с добавлением белкового изолята рапса в концентрации 3% обладал наиболее сбалансированными органолептическими характеристиками. Была проведена оценка биологической ценности белковой составляющей мясного полуфабриката с добавлением белкового изолята рапса по показателям аминокислотного скора, коэффициенту различий аминокислотного скора, обобщающему коэффициенту утилитарности аминокислотного состава и показателю сопоставимой избыточности. В результате проведенного исследования было определено, что введение белкового изолята рапса в мясные полуфабрикаты способствует повышению биологической ценности белковой составляющей продукта благодаря уменьшению избыточного количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, повышая сбалансированность незаменимых аминокислот относительно физиологически необходимой норме. На основании полученных результатов можно сделать вывод о перспективности применения белкового изолята рапса сорта Сибирский как технологического ингредиента в мясных полуфабрикатах.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Ц 14
Автор(ы) : Цай В. П., Истранина Ж. А.
Заглавие : Скармливание комбикормов со жмыхами льна масличного и долгунца и влияние их на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 164-173 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.26 + 612.322 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--кормовые добавки--добавки--льняной жмых--жмыхи--состав кормов--корма--питательная ценность--химический состав--аминокислоты--карбоновые кислоты--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Представлен сравнительный анализ содержания аминокислот в льняных жмыхах и подсолнечном шроте, а также данные о влиянии их скармливания в составе комбикормов на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что это влияние было положительным. Так, включение жмыха льна масличного в состав комбикорма КР-2 в количестве 20 % по массе способствовало снижению общего азота на 2,6 %, повышению количества инфузорий на 5,9 % и снижению уровня аммиака на 0,7 %, что указывает на лучший микробный синтез в организме животных.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/И 91
Автор(ы) : Истранина Ж. А.
Заглавие : Влияние скармливания жмыха льна масличного и долгунца на физиологическое состояние телят
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 313-322 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 636.22/.28.084.1 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--молодняк--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--льняной жмых--жмыхи--лен масличный--лен-долгунец--лен--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: В процессе исследований изучалось влияние скармливания комбикормов КР-2 с разными уровнями жмыха из льна масличного и долгунца на гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота в рационах. Установлено, что скармливание комбикормов с 20 % жмыха из льна масличного и долгунца повысило концентрацию эритроцитов на 4,2-8,6 %, гемоглобина - на 5,6-13,2 %, глюкозы - на 5,5-6,5 %. Увеличение уровня глюкозы и мелкодисперсной альбуминовой фракции белков в сочетании со снижением мочевины на 4,6 % свидетельствует о сбалансированности рациона по энергопротеиновому питанию.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-48 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси